Новости истории

30.03.2017
Музей-заповедник "Бородинское поле" планирует передать здания и храмы на территории Спасо-Бородинского женского монастыря, которые принадлежат музею, в пользование Русской православной церкви (РПЦ).

подробнее...

30.03.2017
В этот день, 30 марта 1867 г., ровно 150 лет назад, был подписан договор о продаже "Русской Америки" за 7 млн долларов.

подробнее...

28.03.2017
Человеческие костные останки, найденные в провинции Аликанте (Испания), носят на себе свидетельства того, что их обладатели были съедены. Кости датируются эпохой мезолита и являются первым свидетельством каннибализма в указанный период.

подробнее...

Древний Восток


Парфяне – властители Востока- 09.03.2015

В 53 г. до н. э. Марк Лициний Красс, вместе с Помпеем Великим и Цезарем составивший первый триумвират, выступил во главе семилегионной армии в поход на Восток. Целью похода было преподать урок парфянам, племени, которое проживало в Месопотамии и Иране и которое, по мнению римлян, было легко завоевать, поскольку как и все варварские племена востока оно было слабым и разрозненным. Переправившись через Евфрат, армия Красса очутилась в пустынной местности и медленно продвигалась далее на Восток. Легионеры страдали от жажды, невесело шагали они под палящим солнцем Азии, пока не достигли Карры (города, расположенного недалеко от современного Харрана в Турции). Здесь они смогли обозреть армию противника, которого они пришли завоевывать: парфянские всадники выглядели грязно и были одеты в лохмотья, армия парфян едва ли насчитывала 10 000 воинов, тогда как римская инфантерия и пехота пришла в полном составе – около 50 000 человек. Победа римлян казалась делом решенным. Неожиданно римляне услышали глухой и ужасающий звук тысяч барабанов с вражеской стороны, призывающий людей к оружию. Барабанная дробь была похожа одновременно на «звериный рык и раскаты грома», как повествует об этом Плутарх. Римские всадники отбросили плащи, скрывавшие блестящие доспехи, Красс отдал приказ о начале битвы.

подробнее...

Древний Иран – оплот толерантности.- 17.10.2008

До наступления мусульманской эры, две больших империи сменяются на территории современного Ирана, формируя культуру, веротерпимость и менталитет персов. Каждая из империй названа по имени своего основателя: Ахемен создал империю ахеменидов (-559/-330) и Сасан - империю сасанидов (226/650). В промежутке между двух династий мы видим империю селеквидов и парфян, которые также внесут лепту в формирование национальной принадлежности, клановости персов. Первая из них (-330/-170) прямая наследница Александра Македонского содействовала синтезу двух антагонистских цивилизаций: греческой и месопотамской. Вторая (-170/226) напротив способствовала формированию аутентичного персидского характера, перерезав, наконец, пуповину, соединявшую Иран с эллинизмом, что позволило тому выбрать свой, азиатский, путь развития. Империя ахеменидов – самый большой конгломерат царств, существовавший когда-либо на отдельно взятой территории. Она поистине уникальна в своем роде.

подробнее...

Древние тюрки в центральной Азии, исследования советских тюркологов 1917-1930- 17.03.2013

Несмотря на обилие источников и специальной литературы прочесть историю тюркоязычных народов Центральной Азии так, как можно прочесть историю Греции, Рима, Византии, Франции, Англии, России или государств Ближнего Востока, невозможно, так как она практически не написана. Это бьет прежде всего по специалистам-историкам смежных областей и, наконец, по специалистам-кочевниковедам, тонущим в непомерно разросшейся библиографии. Потому мы считаем, что чтение источников без применения к ним методов исторической критики бессмысленно, а многочисленные статьи по частным вопросам противоречивы. Для того чтобы двигаться вперед, необходимо подводить время от времени итог.

подробнее...
   
Яндекс цитирования