Новости истории

07.12.2018
Археологи, работающие в Стоунхендже, обвинили строительную компанию, прокладывающую туннель под памятником, в вандализме.

подробнее...

18.01.2018
"Воскрешенная" ДНК двух древнеегипетских мумий, найденных в окрестностях Каира в начале 20 века, помогла ученым раскрыть их родословную и выяснить, что они были двоюродными либо единоутробными братьями

подробнее...

18.01.2018
В этот день, 18 января 1943 г., ровно 75 лет назад немцы вновь начали высылать евреев из Варшавского гетто в Треблинку.

подробнее...

Ревущие двадцатые

Десять долгих лет, прошедших между разрушительной Первой мировой и напастями Великой Депрессии, Северная Америка пребывала в состоянии деятельного счастья.

 
 

Обычная американская заправка. Фото: 1920-е гг.

 


Обычная американская заправка. Фото: 1920-е гг.

 
 

В 1920-е у американцев и канадцев водились деньги, они оптимистично смотрели в будущее (Великая война кончилась!) и хотели попробовать все блага, которые сулило им послевоенное общество. Люди обзавелись досугом, честно заработанным за 8-ми часовой рабочий день, и стремились насладиться одновременно всеми открывающимися перспективами.

 
 

Танец Чарльстон, исполняемый на фоне Капитолия, Вашингтон. США. Фото: 1920-е гг.

 


Танец Чарльстон, исполняемый на фоне Капитолия, Вашингтон. США. Фото: 1920-е гг.

 
 

Новые современные товары были запущены в массовое производство и стали доступны простым смертным. Экономический бум, вознесший кривую спроса на недосягаемую высоту, позволил небольшой кучке промышленных магнатов не просто обогатиться, но стать баснословно богатыми. А еще каждый американец хотел иметь автомобиль, который как известно совсем не роскошь. Жестяные Лиззи (модель Т автомобильной марки Форд) со свистом проносились по городским улицам, жители которых спешили увидеть первые фильмы на большом экране. Народ набивался словно селедки в бочки на стадионы и картинги, чтобы в живую посмотреть на настоящих спортсменов. Дамы заказывали у портных модные платья, непременно с бахромой, чтобы танцевать в барах, где вопреки сухому закону можно было разжиться парой рюмок ликера.

 
 

На одной из многочисленных улиц Америки. Фото: 1920-е гг.

 


На одной из многочисленных улиц Америки. Фото: 1920-е гг.

 
 

Глубинный сдвиг в повседневной жизни американцев и канадцев, который случился в ревущие двадцатые, замедлился из-за рухнувших в 1929 г. биржевых рынков. Однако именно культурная основа, заложенная в 1920-е гг. стала тем пусковым механизмом, который протолкнул североамериканский континент в современную эпоху.

 
 

Девушки на катере. Фото: 1927 г.

 


Девушки на катере. Фото: 1927 г.

 
 

Когда американские и канадские солдаты, которым посчастливилось уцелеть на полях брани Первой мировой, вернулись в 1918 г. домой, они застали промышленность, которая развивалась настолько бурно, что словно ревела как реактивный самолет. Везде требовались рабочие руки, безработица сошла на нет. Переход от войны к миру был настолько плавным, что его едва заметили: вчера только производили пушки и снаряды, а сегодня уже автомобили и электрические кухонные плиты.

 
 

На заводе Форда. Фото: 1928 г.

 


На заводе Форда. Фото: 1928 г.

 
 

И работа закипела.

 

Неожиданно среднему классу стали доступны все технические новшества, которые в изобилии выпускали оживленные военной экономикой заводы и фабрики. В домах обычных американцев появилось радио (новейший гаджет), бытовая техника и автомобили! Последние собирались на конвейере и быстро раскупались нетерпеливыми покупателями. Историки подчеркивают, что современный урбанистический пейзаж американских городов сложился в таком виде именно благодаря автомобильному буму 1920-х.

 
 

Сестры Брокс слушают радио. Фото: середина 1920-х гг.

 


Сестры Брокс слушают радио. Фото: середина 1920-х гг.

 
 

В 1920-е гг. повысилась мобильность населения и внутренняя миграция. Количество городских жителей увеличивалось, а сельских, напротив, сокращалось, данная тенденция, кстати, сохранилась и по сю пору. Промышленные и финансовые рабочие места, создававшиеся в городе, манили людей обещаниями беззаботной жизни.

 
 

Ул. Тайрон в Шарлотт, Северная Каролина, США. Фото: 1920-е гг.

 


Ул. Тайрон в Шарлотт, Северная Каролина, США. Фото: 1920-е гг.

 
 

И действительно, жизнь в городе в 1920-х была захватывающей и увлекательной, такой же как и сейчас.

 

Кинематограф был бешено популярен в 1920-е, особенно с наступлением в последней их четверти звуковой эры. В ревущие двадцатые американские женщины получили право голоса, что повлекло за собой революцию в моде, феминистический стиль в одежде, которым щеголяли актрисы, теперь был принят повсеместно. Платья открывавшие ноги, появились на танц-полах и в ресторанах. Мужчины, в свою очередь, все как один увлекались прямыми трансляциями спортивных мероприятий, взрыв популярности которых наблюдался в 1920-е гг. Чемпионами сердец и чемпионами в игре были Бейб Рут и боксер Джек Демпси.

 
 

Женская мода в ревущие двадцатые

 


Женская мода в ревущие двадцатые

 
 

Массовая урбанизация 1920-х расширила и права национальных и сексуальных меньшинств. Глубоко укоренившиеся в конце XIX − начале ХХ в. расовые предрассудки практически сошли на нет. Белые и черные наравне посещали ночные клубы и театры. Геи и лесбиянки больше не осуждались обществом, подобный уровень толерантности, кстати, вновь увидел свет лишь в конце ХХ в.

 
 

На танц-поле. Фото: 1920-е гг.

 


На танц-поле. Фото: 1920-е гг.

 
 

Северная Америка закрыла двери внешней иммиграции, зато улучшилась жизнь тех, кто раньше был наиболее уязвим в социальном плане.

 

Историки полагают, что ревущие двадцатые кардинально перестроили, осовременили жизнь Американского континента. Индустрия развлечений, реклама, уровень потребления и промышленность находились на пике своего развития, благодаря чему в США и Канаде повеяло свежим ветром свободы и игривой вольности.

 
 

Фото: 1920-е гг.

 


Фото: 1920-е гг.

 
 

Но у 1920-х были и негативные последствия. Экономический пузырь, надутый миллионным оптимизмом потребителей, не на шутку распух, а затем и лопнул в октябре 1929 г. Видите ли обычные американцы пристрастились к игре на бирже, воодушевленные словами брокеров, что бум в экономике будет только нарастать. Увы, Великая Депрессия положила конец надеждам потребителя и погребла под собой многие успешные начинания ревущих двадцатых. Но несущая конструкция современного американского общества, построенная в 1920-е, выдержала, ее не смогли сломать, ни Великая Депрессия, ни Вторая Мировая. Она до сих пор стоит неколебимо, на том же месте, где была заложена в 1920-х.

 
 

Автор: Грибулина А.

 
 

Обсудить на форуме

 
 
 
 
 
 
   
Яндекс цитирования