Новости истории

18.04.2017
Согласно греческим ученым, фундамент здания гробницы Христа в Иерусалиме опирается на неустойчивые скалистые основания и щебень и поэтому нуждается в существенной реконструкции.

подробнее...

17.04.2017
Российские археологи нашли на территории Брянской области статуэтку женщины, вырезанную из бивня мамонта во времена ледникового периода, пополнив небольшой элитный клуб "идеалов женской красоты" каменного века.

подробнее...

17.04.2017
Шестьсот шестьдесят два человека - таков рекордный состав самого крупного собрания поклонников Чарли Чаплина, нарядившихся в костюм своего кумира. Собрание было приурочено к годовщине открытия Всемирного музея Чаплина и дню рождения самого актера, случившемуся 16 апреля 1889 года.

подробнее...

В Освенциме найдены клейма для татуировки узников

Государственный музей Аушвитц-Биркенау пополнил свою коллекцию набором металлических клейм, использовавшихся для татуировки номеров заключенных. Освенцим был единственным лагерем, который маркировал заключенных с помощью татуировок.

Клейма - это набор подвижных металлических пластин, снабженных иглами размером в несколько миллиметров, - прокомментировала приобретение глава музейной коллекции Эльжбета Кайзер, - сами пластины вставлялись в специальный штамп, который позволял составить нужный номер. Клеймо было обнаружено в районе эвакуационной дороги лагеря, в комплекте были только цифры 0, три тройки, и два неопознанных штампа, которые вероятно были цифрами 6 и 9. 

Единственный известный на сегодня экземпляр клейма для татуировок, использовавшегося в лагерях смерти, хранится в Военно-медицинском музее в Санкт-Петербурге. Копию его можно увидеть на постоянной выставке в Блоке 14 Освенцима, которая называется "Трагедия. Мужество. Свобода."

Директор Государственного музея Аушвитц-Биркенау, доктор П. Сивински, подчеркнул что клеймо - одна из самых значительных находок на территории лагеря за последние годы. Оно будет представлено в новой выставочной программе, которая готовится в музее.

Татуировка заключенных в Освенцими началась осенью 1941 г. Руководство лагеря решило таким образом идентифицировать советских военнопленных. Номер набивался на левой части груди. Цифры менялись с помощью игл, которые вставлялись в подвижные пластины и смачивались чернилами. Один удар подобным клеймом позволял выбить сразу же весь номер.

С весны 1942 г. номера стали татуировать на левом предплечье, несмотря на то, что практика татуировок на груди сохранялась. Впоследствии для татуировки стали использоваться иглы вставленные в деревянные клейма, цифры таким образом набирались на коже вручную.
 
 
 
Клейма для татуировки заключенных из Освенцима
 
 
Клейма для татуировки заключенных из Освенцима
 
 
 
 
 
 
   
Яндекс цитирования