Новости истории

13.07.2019
В Смоленске обнаружена могила, в которой по всем признакам содержатся останки наполеоновского генерала Гюдена, убитого в Смоленском сражении 1812 года.

подробнее...

12.07.2019
Археологи возобновили раскопки древнего некрополя Кыз-Аул на востоке Крыма.

подробнее...

11.07.2019
Мария Толдини, казненная за колдовство в 1716 году, была реабилитирована.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 

Первое доказательство, что в Древнем Египте разводили хищных птиц

3D-визуализация мумифицированных останков пустельги из египетской гробницы, позволяет утверждать, что в Древнем Египте уже приручали и разводили охотничьих птиц. Компьютерная томография внутренностей птицы, показала, что она скорее всего подвергалась принудительному кормлению и последней ее пищей была мышь.

Результаты исследования внутренностей пустельги стали первым свидетельством того, что в Древнем Египте массово разводили хищных птиц, вероятнее всего для целей жертвоприношения. Ученые из Американского университета в Каире, которые изучали мумию совместно с коллегами из Университета Стелленбоша и Стлленбошского института перспективных исследований, сообщают, что по всей вероятности птиц использовали и для охоты.

Мумии животных - частая находка в египетских гробницах. Их много использовали в религиозных церемониях и в жертвоприношениях. Сегодня найденные древнеегипетские мумии животных и птиц исчисляются миллионами, их датируют периодом от 600 г. до н. э. до 250 г. н. э. Многочисленный пантеон египетских богов назначал каждому небожителю его сакральное животное. Так пустельга считалась тотемным животным Ра.

Идея, что в Древнем Египте хищных птиц специально разводили, была для нас неожиданностью, - поделилась с прессой доктор Салима Икрам, профессор египтологии из Американского университета в Каире и руководитель исследования. До сих пор огромное количество мумифицированных птиц в гробницах объясняли тем, что на них специально охотились, либо разоряли их гнезда и таким образом добывали их для принесения в жертву, либо же находили уже мертвых и затем мумифицировали. Однако теперь мы знаем, что большое количество пернатых мумий - это потому, что их разводили, - подытожила доктор Икрам.

Процедура мумификации животных в Древнем Египте была довольно стандартной. Тушку потрошили и высушивали, затем погружали в емкость со специальным бальзамирующим полимером и бинтовали. Иногда этап потрошения опускался, что и позволило исследователям узнать чуть больше о жизни данной конкретной птицы. Изучалась мумия пустельги под кодовым номером SACHM 2575. С помощью компьютерной томографии было создано 3Д изображение. Основываясь на морфологии, длине конечностей и форме клюва было установлено, что мумия принадлежит виду европейская пустельга (Falco tinnunculus). Так как все внутренности были на месте, был исследован желудочно-кишечный тракт птицы, в результате чего установлено, что последней трапезой была мышь домашняя (Mus musculus), которой птица и подавилась до смерти. В желудке были найдены и другие непереваренные фрагменты мыши, а также около мышиных 27 зубов, что предполагает, что роковая мышь была не первой за день. Были также обнаружены части небольшого воробья.

Археологи планируют и дальнейшие исследования в подтверждение гипотезы о массовом разведении охотничьих птиц в Древнем Египте. Следующим этапом должен стать ДНК-анализ мумий одного вида птиц, что доказало бы преемственность поколений особей, которое наблюдается при культурном разведении животных. Понимание роли животных и, в частности, хищных птиц в жизни Древнего Египта поможет также прояснить некоторые мировоззренческие и культурные вопросы древнеегипетской цивилизации.
 
 
 
Мумия пустельги SACHM 2575. Credit: ©Iziko Museums + Photograph Carina Beyer
 
 
 
Европейская пустельга (Falco tinnunculus)