Новости истории

20.10.2017
В этот день, 20 октября 1827 г., ровно 190 лет назад произошло Наваринское сражение, обеспечившее поддержку греческого национально-освободительного движения, которое завершилось в 1829 г. получением Грецией автономии.

подробнее...

19.10.2017
Четыреста загадочных каменных сооружений в виде стен, возведенных по склонам вулканических куполов, было обнаружено на спутниковых фотографиях Саудовской Аравии.

подробнее...

18.10.2017
Археологи из Швейцарии и Франции нашли в Саккаре, древнейшей "долине пирамид" в Египте, деревянную статую матери одного из последних фараонов Древнего Царства, выточенную древнеегипетскими мастерами более четырех тысяч лет назад.

подробнее...

Кто такие арабы?

     Существовал  ли в действительности  арабский народ, населявший территорию от восточных побережий Атлантики до Индийского океана? Нет.  Термин «арабы» не относится к расе или народности, если только речь не идет об арабских лошадях. Современный мир насчитывает двадцать две арабских страны, в которых проживают представители всех рас, чернокожие и берберы, в том числе.  Возможно,  термин «арабы» подразумевает под собой вероисповедание? Например, ислам... Тоже нет.  До ислама население аравийского полуострова было политеистично.  Там же проживали и евреи и христиане.  Арабские евреи, также как и христиане-арабы реалии сегодняшнего дня.  Несмотря на демографические данные предоставляемые странами Ближнего Востока, многие специалисты полагают, что в мире насчитывается несколько миллионов арабов, исповедующих христианство.  В Египте по подсчетам проживает самый большой процент христиан арабов около 6-7 миллионов.
     Что же в действительности означает слово «араб»?  Согласно известному хадису (преданию о поступках и изречениях Магомета) , араб – этот тот, кто говорит на арабском языке.  И в наши дни это утверждение не утратило своей силы.  Именно поэтому Арабская лига включает в себя Ливан, немусульманскую страну.  Эта международная организация всеми силами старается, чтобы ее не отождествляли с Лигой мусульманских стран, в которую входят пятьдесят семь государств.  Среди арабских стран мы находим Египет, Сирию, Ливан, Палестину, Ирак, страны, в которых проживает и еврейское и христианское население.
     Так как же все-таки описать арабов? В хронологическом масштабе присутствие арабов на Ближнем Востоке намного опережает исламские завоевания, начавшиеся здесь в VII веке.  Начиная с Х в. до н. э. мы находим арабов вне Аравийского полуострова, в то время термин означает скорее культурную, географическую принадлежность.  Самое первое упоминание термина встречается в описании событий в правление Салманасара III, короля Ассирии, в котором рассказывается о его победе в 853 до н. э.  при Каркаре (в настоящее время  Тель Каркар, в долине Оронте, в Сирии) над коалицией противников, среди которых правители Дамаска, Гамы, Ашаба, Израиля, а также «Джиндибу Арабский» с тысячей верблюдов.  Упоминающийся вместе с королем Северной Финикии и сыном короля Арама, правившего на на юге Сирии, Джиндибу Арабский приходит не с Аравийского полуострова, чтобы встретиться с правителем Ассирии в Каркаре.  Скорее всего он – кочевник из сирийских пустынь. Все его войско выступает в поход верхом на верблюдах. Эти животные как раз и использовались для ведения торговли и передвижения  в пустынях Сирии и Аравии.
     Поскольку речь зашла о верблюдах, развеем по ходу повествования общеизвестный миф.  Некоторые историки, в основном греческие и римские, рассказывают о битвах, в которых арабы скачут верхом на верблюдах прямо в бой.  Подобное никогда не существовало в действительности!  Высокий рост верблюда не позволяет ему маневрировать в ограниченном пространстве, что сильно мешает воину-наезднику.  Кроме того, сам наездник становится хорошей мишенью для лучников.  Поэтому на верблюда, как правило, взбиралось два воина. Один из них погонял животное, другой, лучник  – защищал напарника и верблюда.  Во время боя наездники всегда спрыгивали на землю.
     Сразу же после победы при Каркаре ассирийцы продолжают свой поход далее на восток, где все чаще и чаще встречаются с арабами. В 738 г. до н. э. мы находим Забиб, королеву арабов, в списке данников Теглата-Фалазара III. Четыре года спустя другая арабская королева – Самси присоединяется к антиассирийской коалиции.  Побежденная, ей остается только бежать от завоевателей, она становится вассалом Ассирии.  Подобные ассирийские списки, в которых встречаются многочисленные «королевы арабов» сильно смущают приверженцев исламской фаллократии.  Доминик Шарпан, ассириолог и профессор в одной из высших школ Франции, однако, предостерегает от  буквального перевода слова «королева» в неоассирийских текстах. По его словам, речь, скорее всего, идет о жрицах, нежели о политических лидерах или монархах. Что же касается титула «король», то,  вероятнее всего, имеется ввиду глава племени, ни в коей мере не претендующий на автократическую верховную власть ассирийцев.
     Все те же ассирийские тексты помещают арабов в первом   тысячелетии до н. э. в Северную Сирию, сегодняшнюю Иорданию, вдоль знаменитой «Королевской дороги», соединяющей Дамаск и Акабу на Красном море, служившей купцам для транзита ладана и мирра, ввозимых из царства Саба (современный Йемен).
     В VIII в. до н. э.  складывается обширная сеть экономических взаимосвязей.  Товары перемещаются между Средиземноморьем и Персидским заливом по караванному пути на верблюдах.  Вдоль пути на больших перекрестках могущественные арабские плмена строят города и деревни.  Без верблюдов, этих выносливых животных, подобная экономическая сеть не смогла бы существовать.  Можно сказать, что верблюды вывели из изоляции средиземноморскую часть Аравийского полуострова.
     Ладан или фимиам, в основном, перевозили по сухопутным артериям. Это белое клейкое вещество, собираемое по каплям с дерева (Boswelia sacra), которое встречается на всем протяжении от Хадрамута до Зафара (Йемен). Вначале его привозят и складируют перед большим храмом в Шабве, столице Хадрамута. Затем караваны везут его вдоль берега Красного моря до Майина.  Первый этап и остановка – Тимна, столица королевства Катабан (все в том же Йемене). Затем  караван идет в Мариб, где дорога поворачивает на север, в сторону Найрана. В Майине дороги расходятся.  Одна из них продолжается в Герру, порт персидского залива, откуда ладан отправляется на рынок Ирана и Мессопотамии. Вторая – в Газу на Средиземном море, через Ятриб (современная Медина) и Петру (Иордания).
     Согласно Плинию, между Тимной и Газой шестьдесят пять этапов-остановок. На каждом этапе с погонщиков взимаются разнообразные налоги и пошлины за проезд. Все это, безусловно, сказывается на стоимости  драгоценной резины!  В Газе по заоблачным ценам караванщики продают ладан, мирр, драгоценные камни и эссенции, которые затем превращаются в целебные мази, наркотики, косметику или духи. Все это позволяет владельцу каравана получить ощутимую прибыль, еще даже не вступив на путь, ведущий к восточным берегам Средиземного моря.  В Риме в эпоху Нерона ладан продавался по цене в 6 раз превышающей начальную!
     Древняя армейская пословица гласит «Не показывай арабу море, а сидонянину (выходцу из Саиды в Ливане) – пустыню, ибо тогда вместе они будут непобедимой силой против тебя».  Уже в этом мы видим, что арабы в то время считались отдельным народом.  Мы также знаем, что в действительности многие арабские народности происходят из Средиземноморья.  Читаем у Геродота ок. 525 г. до н. э. :  «От Кадита (Газа) до города Иениса (Шейх Зювейд) морские земли принадлежали королю Арабов».  Другие источники также подтверждают, что Газа был преимущественно арабским городом.  Не существует так называемой «арабской нации», несмотря на то, что разнообразные боги и богини присутствуют в разных арабских племенах, а также несмотря на то, что в минуту опасности арабы объединяются против общего врага. Мы также не находим гомогенного по своему составу арабского народа от Евфрата до Красного и Средиземного морей. Между торговцами из Газы и пастухами из Трансиордании все  еще больше различий, чем общего.
     Но настоящий раскол в рядах арабских общностей происходит после падения Ассирийской империи (587 г. до н. э.), затем империи ахеменидов (330 г. до н. э.) и завоевания Ближнего Востока Александром Македонским.  Греческий становится основным языком, на котором ведется торговля и судопроизводство, греческая культура экспансируется на весь Ближний Восток.  Вторжение воинов Македонского влечет за собой глубинные изменения во всем арабском мире.

 

 

Александр Македонский

 

 

 


     Набатейцы воспользовались случаем и захватили бывшие земли Эдома, расположенные на юге современной Иордании, оккупировали Петру и сделали ее своим «городом роз», центром государства, простирающегося до Дамаска.  Письменность у набатейцев  была арамейской, но разговаривали они на арабском.  Согласно некоторым греческим источникам, набатейцы – арабы, поскольку говорят на арабском и пришли из Аравии.  Именно у греческих авторов ок. V в. до н. э. мы находим термин «арабы», который считался этнонимом.
     Еще одно важное изменение, вызванное вторжением македонцев, это повторное появление на геополитической арене еврейского государства, буквально насильно построенного хасмонейской династией, обращавших огнем и мечом  своих подданных в иудаизм.  Иоанн Хиркан Первый (134-104 гг. до н. э) возвращает независимость Иудее.  Он захватывает и опустошает Самарию и Идумею (бывшее королевство Эдом), а жителей обращает в иудаизм.  Все это мы узнаем из трудов римского еврея, историка Иосифа Флавия: «Хиркан взял также города Идумею, Адору и Мариссу, подчинил себе всех идумеян и позволил им остаться в стране, при условии, что они примут обрезание и все законы иудейские.  Из любви к своей родной земле, они соглашаются на обрезание и подчинение своей жизни иудейским обрядам и законам.  Начиная с этого времени,  они считаются настоящими евреями».  Чуть позже многие из них станут христианами, в частности начиная с IV в., а затем, в VIII в. примут ислам!
     Многие историки подтверждают, что сегодняшние палестинцы – это вчерашние евреи. Арабские евреи.  Уменьшение численности еврейской популяции, начавшееся в III в.  – это не последствия Исхода, а последствия сначала христианизации, а затем и исламизации местного населения.
     Если в начале своего зарождения мусульманская империя культурно принадлежит к греко-арабскому  этносу, то в VII в. она полностью становится арабской и арабский же становится официальным ее языком.
     Подданные калифа становятся арабами, поскольку, как говорилось выше, они говорят на арабском.  Евреи, христиане и мусульмане – все арабы. У них арабская культура и они находятся под властью мусульманских властителей, которые являются также арабами, в этническом смысле данного термина.  Победа Абассидов в IX в.  позволила получить доступ и  различным уровням власти и другим национальным и социальным группам  - персам и туркам.
     Сегодняшние арабы являют собой национальную единицу связанную одной общностью – арабским языком. В последней  половине первого тысячелетия до Р. Х.  это население занимало на севере Аравийского полуострова приморские земли.  Затем в ходе мусульманского завоевания в VII в. эта экспансия повлекла за собой арабизацию и исламизацию завоеванных народов от отрогов горных хребтов Загроса в Персии до морских владений Марокко.
     По примерным подсчетам сейчас на Земном шаре проживает ок. 190 миллионов арабов. Они не формируют отдельную расу, у них много культурных, социологических различий, как много и этнических общностей.  Их унитарное сознание базируется на культурной, а не религиозной общности.  Сегодня араб может быть мусульманином, евреем или христианином.  Поэтому бесполезно  подводить этническую основу под культурные различия или сходства арабов, как делают это фундаменталисты, будь они мусульманами, христианами или евреями.

 

 

 

Автор: Жуковская Д.

 

 

   
Яндекс цитирования