Новости истории

18.01.2018
"Воскрешенная" ДНК двух древнеегипетских мумий, найденных в окрестностях Каира в начале 20 века, помогла ученым раскрыть их родословную и выяснить, что они были двоюродными либо единоутробными братьями

подробнее...

18.01.2018
В этот день, 18 января 1943 г., ровно 75 лет назад немцы вновь начали высылать евреев из Варшавского гетто в Треблинку.

подробнее...

11.01.2018
Чернокожий раб Джеймс Хемингс, принадлежавший Томасу Джефферсону, американскому президенту, был непревзойденным мастером французской кухни. Недавно археологи обнаружили помещения, в которых Хемингс готовил блюда для своих хозяев.

подробнее...

Война за чай

Согласно китайской легенде, в 2737 году до нашей эры, император Шень Нун отдыхал под чайным деревом, а слуги между тем кипятили ему воду, ибо императора мучила жажда. Неожиданно легкий ветерок сорвал несколько листочков, и они упали прямо в готовившееся питье. Император сразу же оценил аромат настоя, и, таким образом, родился элитный чай. Но это, конечно, только красивая легенда. 
 
Впервые чай упоминается в Шицзине (Книге песен), идеограмма для его обозначения "тю" называет его "горькой травой". Китайские летописи повествуют, что чайные кусты начали выращивать в южной провинции Юньнань, в 206-224 гг. н. э. чай используется в качестве лечебного напитка в Западной Хань, а затем уже вся провинциальная аристократия и даже сам император пристрастились к ароматному напитку и ежедневно употребляли его в пищу.
 
Во времена династии Тан (618-907 гг) чай прочно закрепляется в обиходе значительной части населения Китая и становится доступным простому люду. Собранные листья брикетировали, сушили в печи, затем растирали в порошок и заваривали в горячей воде с добавлением соли и специй. В правление династии Сонг (960-1279 гг.) чай потребляли "взбитым", что означало, что чайный порошок добавляли в чуть закипевшую воду. И только с водворением династии Минг (1368-1644 гг.) чай известен в том виде, в котором мы знаем его сейчас - чайные листья, настоянные в кипятке.
 
 
Торговля на чайном рынке. Фрагмент рисунка Ли Сонгниан, 1190 г. 
 
 
Про появление чая в Японии известно то, что монах Сайчо (767-822 гг.) привозит из своих китайских путешествий семена чайного куста и опускает их в землю у подножья священной горы Хейзан. Однако, настоящее культивирование чая в Японии начинается только с XII века и достигает апогея в XVI веке, когда Сен Но Рикю выработал свод правил для японской чайной церемонии.
 
С Х века Китай начинает экспортировать чай в соседние страны, а затем и в Европу. В 1606 г. Ост-Индийская компания привезла первый китайский чай в Голландию. В 1653 чай попробовали в Англии и Франции. В лондонском кофе-хаусе Томаса Гаррауэя в 1657 году уже можно было заказать чашку чая. Вскоре чай потеснил самый популярный у британцев напиток кофе. 
 
Япония отгородилась от европейского влияния в 1638 году и закрыла границы для любой иностранной торговли, таким образом, Китай долгое время оставался единственным экспортером чая на европейский рынок. Ост-Индийская компания, созданная в начале XVI века королевой Елизаветой, сразу забрала дело в свои руки. На самом деле компания имела практически неограниченные властные полномочия, сравнимые с полномочиями самого государства. Она могла чеканить монету, иметь собственную регулярную армию, забирать во владение территории, заключать союзы, объявлять войну и чинить суд над пиратами и контрабандистами. Конкуренты из Франции и Голландии сильно проигрывали в неравной борьбе. Ост-Индийская компания стремилась к монополии на поставки чая, получила ее в 1715 г. и удерживала  долгих 119 лет. 
 
Знаменитые опиумные войны - результат хищнической политики Великобритании в отношении китайского чая. Для того, чтобы платить за чай, не истратив при этом ни пении из своего кармана, англичане начинают производить опиум в индийских колониях, а затем предлагать, буквально всучивать его китайцам. Китай отказался покупать "чужеземную жижу", тогда Англия организовала ее контрабанду. В 1800 году опиум был официально запрещен к ввозу в Китай под страхом смертной казни. Однако, это не сильно испугало торговцев. В 1839 Линь Цзэсюй чрезвычайный имперский уполномоченный сжег на пляже близ Кантона 20 000 ящиков с опиумом. Англичане тут же предприняли карательную операцию, перешедшую в  "Опиумные войны" (1840-1842 гг. Первая Опиумная война, 1856-1860 гг. Вторая Опиумная война). В ходе войн Китай неоднократно шел на уступки британской стороне, продолжая, тем не менее, отбирать и сжигать опиум. В 1850 году в Китае насчитывалось более 2 миллионов опийных наркоманов, тогда как в 1878 г. уже 120 миллионов. Только спустя десятилетия Великобритания запретила торговлю опиумом, поскольку зараза уже начала подбираться к самой верхушке английской знати. 
 
 
Мост Балицяо, вечер битвы. рис. Эмиля Байяарда
 
Мост Балицяо, вечер битвы. рис. Эмиля Байяарда 
 
 
Протестуя против непомерных налогов на покупку чая, которые Ост-Индийская компания обязала выплачивать жителям Нового Света за возможность насладится напитком, американцы просто выбросили 342 ящика чая, прибывшего на 3 судах, в воды бостонского порта. Бостонское чаепитие (так впоследствии решили называть эту смелую акцию) произошло 16 декабря 1773 и явилось первой акцией Американской революции. 
 
Столетие спустя американцы вновь смогли взять реванш над англичанами, продолжавшими поставки чая в Новый Свет. Дело в том, что первый корабль устанавливал цену на груз, всех других кораблей, пришедших в порт после него. Таким образом, было важно прийти в порт первым. Суда Ост-Индийской компанией славились своей надежностью и неповоротливостью. Американцы построили судно, которое легко маневрировало, было много уже стандартных кораблей, его парусная часть была значительна по сравнению с остовом. Новое судно получило название "клипер". Американцы устраивали целые соревнования с англичанами и всегда клиперы неизменно побеждали в гонке.
 
Открытие Суэцкого канала в 1869 году положило конец соревнованиям парусников, на смену им пришли пароходы. Единственный клипер, который еще 8 раз сплавал за чаем, а затем перешел на торговлю австралийской шерстью - Катти Сарк. Сегодня его можно увидеть в Гринвичском порту в Лондоне, он стал эмблемой английского виски.
 
 
Клипер Катти Сарк
 
Клипер Катти Сарк 
 
 
Россия была избавлена от морских войн за чай, ведь в страну он поступал по суше. Исстари шли караваны по проторенному чайному пути - из Китая в Тибет и Монголию, иногда и по Великому Шелковому пути. Нерчинский торговый договор, заключенный между Россией и Китаем в 1689 году, определял границы между двумя государствами и устанавливал правила торговли. Караваны с чаем шли в Россию и южные земли. Торговля была честной, без монополий и контрабанды. 
 
В XIX веке возросший спрос на чай более не мог быть удовлетворен поставками из Китая и англичане распространяют его культуру в Индию (1834 г.) и на Цейлон (1857 г.), а позже и  в другие азиатские и африканские страны, на остров Согласия и даже в Аргентину. Сегодня чай выращивают в Аргентине, Бразилии, Эквадоре, Перу, Кении, Зимбабве, Руанде, Грузии, Турции, Индонезии, Вьетнаме и многих других странах. Особо смелые пробовали культивировать его в Англии и Париже, но это не увенчалось успехом. 
 
 
 
Автор: Грибулина А.
 
 
 
   
Яндекс цитирования