Новости истории

08.06.2019
После трехлетнего ремонта вновь открыты для публики апартаменты Марии-Антуанетты в Версале.

подробнее...

08.06.2019
Ученые обнаружили в одном из древних укреплений на территории Австрии крайне необычные артефакты — несколько высушенных колец из теста, похожих по форме на ткацкие грузила.

подробнее...

08.06.2019
Ученые воссоздали облик древнего пиктского форта, располагавшегося на морских скалах в шотландском Данникаре.

подробнее...

Жесткие позиции Ватикана

Собирается ли католическая церковь ужесточать свои позиции? Судя по последним событиям в Ватикане дело идет именно к этому.  Реабилитировав мессу на латыни Бенедикт XVI (фото) не только возродил традицию, объявленную маргинальной на II Ватиканском соборе.  Здесь слышится отголосок времен папы Пия V, который утвердил латынь в своем требнике 1570 как официальный язык литургии.

Почему сейчас католики-традиционалисты и не скрывают своей радости. И это, несмотря на то, что речь идет о литургии, установленной в 1959 г Иоанном XXIII, который вычеркнул прилагательное "вероломный" в "молитве за евреев" в Святую Пятницу, вызывавшей слишком противоречивые эмоции в еврейском сообществе.

Другой аспект, вызывающий распри, это новая форма эйкуменического диалога. Вернее отсутствие его как такового, если мы будем опираться на документ, составленный американским кардиналом Уильямом Дж. Левада, префектом романской конгрегации "Доктрина Веры" (ранее бывшим архиепископом Сан-Франциско). Согласно нему, католическая Церковь является "первой и единственной церковью Христа".  Протестантская церковь была объявлена "церковной общиной", что не могло не повлечь ответных нападок с ее стороны.

Православная церковь вообще была названа "специальной или местной церковью".

Бенедикт XVI

 

 

 

   
Яндекс цитирования