Новости истории

07.12.2018
Археологи, работающие в Стоунхендже, обвинили строительную компанию, прокладывающую туннель под памятником, в вандализме.

подробнее...

18.01.2018
"Воскрешенная" ДНК двух древнеегипетских мумий, найденных в окрестностях Каира в начале 20 века, помогла ученым раскрыть их родословную и выяснить, что они были двоюродными либо единоутробными братьями

подробнее...

18.01.2018
В этот день, 18 января 1943 г., ровно 75 лет назад немцы вновь начали высылать евреев из Варшавского гетто в Треблинку.

подробнее...

2. Типы ассирийского строительства

Города. Старые ассирийские города, как Ашур (табл. 102. фиг. 1) и Ниневия (табл. 103, фиг. 2.), складывалась, по-видимому, путем постепенного обрастания первоначального ядра; в большинстве случаев планировка их вызвана условиями рельефа и системой орошения местности. Вновь создаваемые города, служившие постоянными или сезонными (резиденциями царей, как Калах и Дур-Шаррукин, строились по единому заданию. Они отличались четким квадратным планом с прямолинейным расположением улиц.
Строительство городов производилось в Ассирии организованно и быстро. Города были окружены массивными стенами, о размерах которых даст представление стена Дур-Шаррукина, имевшая 23 м толщины и приблизительно столько же вышины.
Городские стены имели ворота, тщательно укрепленные фланкирующими башнями; самые ворота были деревянными, иногда они обивались металлом.
Ниневия, крупнейший город Ассирии (около 200 000 чел. населения), имела 15 ворот (табл. 103, фиг. 2). Ее улицы достигали 15 м ширины и были вымощены. Под страхом казни было запрещено нарушать линии застройки. Периметр городских стен Ниневии, образующих неправильный треугольник, достигал 12 км.
Жилой дом. Как и в Южном Двуречье, ассирийский жилой дом произошел от древнейшей плетеной хижины.
Выясненные раскопками в Ашуре планы жилых домов имели обычную для Востока форму (табл. 102, фиг. 4, 8 и  9). Массивная низкая кирпичная стена без окон огораживала учагсток; жилые помещения внутри двора располагались на южной стороне. Дома, видимо, были одноэтажными и не имели окон. Для защиты от жары в станах домов устраивались вентиляционные отверстия, обращенные на север. Вход находился по длинной стороне дома. В середине участка располагался открытый вымощенный двор (См. описание жилого дома «северного» типа в разделе «Архитектура Древнего Двуречья»).
Перекрытие жилого дома, по всей вероятности, было плоским. Над очагом устраивалось отверстие для выхода дыма. В Дур-Шаррукине найден упоминавшийся выше рельеф, изображающий группу зданий со сферическими ульеобразными куполами (табл. 103, фиг. 8). Однако это изображение единично, и существование куполов до сих пор археологическими данными не подтверждено. Некоторые ученые видят в этой группе зданий изображение царских амбаров-зернохранилищ.
 
 
Таблица 102 
 
 
Храмы. Планы древнейших ассирийских храмов были тесно связаны с планировкой жилья. Небольшой храм богини Иштар в Ашуре (табл. 102, фиг. 6), постройка которого относится к концу III тысячелетия до н. э., явно повторял композицию жилого дома (табл. 102, фиг. 4). В основе его лежало продолговатое помещение типа комнаты с очагом; статуя богини занимала место возле торцовой стены; по длинным стенам размещались вотивные фигуры, изображавшие верующих. Вход в храмовый зал находился сбоку, т. е. основой композиции был, как и в дворцово-храмовых комплексах Мари и Ашнунака, разворот по ширине. Храм Иштар отличался, однако, от  обычных жилых домов тем, что он стоял свободно, не будучи ни окружен стеною, ни застроен со всех сторон, как, например, «Красный дом» в Ашуре (табл. 102, фиг. 8 и 9).
В более позднее время, во II и тем более в I тысячелетии до н. э., ассирийский храм приобрел иную, вытянутую по продольной оси композицию. В эпоху развитого дворцово-храмового строительства в Ашуре, Дур-Шаррукине и Ниневии храм разделялся на высотную уступчатую башню — зиккурат и на нижний, как бы входной, небольшого размера храм с продольно-осевым планом.
Зиккурат— памятник шумерского происхождения. В поздней Ассирии воздвигавшиеся при храмах зиккураты были посвящены какому-нибудь одному из богов; двойной храм Ану-Адада в Ашуре имел два зиккурата (табл. 102, фиг. 5). Лучше других сохранился зиккурат в Дур-Шаррукине, нижний квадратный ярус которого занимал площадь около 1760 кв. м (42 м х 42 м) (табл. 104, фиг. 1 е). Сохранившиеся 4 этажа имели около 24 м высоты. Если предположить, что зиккурат должен был, как в Вавилонии, иметь 7 этажей по числу планет, то общая высота Дур-Шаррукинского зиккурата должна была достигать 42 м. На верхние ярусы вел пандус, опоясывающий зиккурат со всех четырех сторон. Назначение ассирийских зиккуратов, очевидно, совпадало с вавилоно-шумерским. Они служили для целей культа и связанных с ним астрологических наблюдений, которые велись жрецами.
Дворцы. В Ассирии было широко развито строительство дворцов, в планировке, конструкции и убранстве которых ассирийская архитектура достигла своего высшего расцвета. Наиболее сохранившийся дворец в Дур-Шаррукине занимает площадь около 10 гектаров (табл. 104, фиг. 1 - 3). Поставленный на огромной террасе дворец доминировал над городом, как крепость. Во дворце было более 200 помещений.
Как ранние (в Ашуре, Калахе), так и более поздние (в Ниневии) ассирийские дворцы, при больших различиях в качестве выполнения, в масштабе построек и роскоши убранства, имели одинаковое плановое расположение и устройство. Основными формами и приемами своей дворцовой архитектуры ассирийцы обязаны искусству Южного Двуречья. Вместе с тем в состав художественных и конструктивных принципов своего строительства ассирийцы включили много заимствованного с запада, из Северной Сирии и от хеттов. Ярким примером может служить заимствование Ассирией хеттского «бит-хилани».
 
 
Таблица 103 
 
 
Характерные черты бит-хилани — развертывание всей композиции в поперечном направлении и вход по оси длинной стороны зданий, оформленный двумя башнями, симметрично стоящими по бокам открытой террасы с колоннами.
Массивная глинобитная архитектура Южного Двуречья редко применяла отдельно стоящие опоры. Колонна и столб взяты архитектурой Ассирии с запада. В рельефах Дур-Шаррукина можно найти изображения таких бит-хилани, непохожих по типу на остальные здания дворца Саргона II.
Парки. Большое значащие имели в ассирийской архитектуре зеленые насаждения. К северу от Ниневии найдены следы загородного парки», а в самой Ниневии обнаружено своеобразное подобие ботанического сада. Посреди этого парка стоял киоск типа бит-хилани. Парк орошался искусственно проведенной водой.
Каналы и акведуки. Забота об орошении и снабжении водой, а также о канализации, водостоках, осушении и вентиляции может быть прослежена во всем городском и дворцовом строительстве Ассирии.
Примером крупных водопроводных сооружений является знаменитый в свое время акведук Синахериба в Ниневии, объединявший воду «восемнадцати горных рек». Развалины его дошли до нас (табл. 103, фиг. 1). Канализация и водосточные коллекторы в Ниневии и Дур-Шаррукине свидетельствуют о высокой технике их выполнения. Водостоки в жилых домах Ашура были устроены из камня, обожженного кирпича или терракоты. В Дур-Шаррукине был настоящий подземный туннель, проложенный для сбора и стока вод (табл. 105, фиг. 3).
 
 
Таблица 104
 
 
 
Крепостное строительство. Ассирия вела энергичную военную политику и воздвигала много оборонных сооружений. Устройство и планировка сохранившихся стен Ашура и Ниневии указывают на высокую технику крепостного строительства (табл. 102, фиг. 1—3; табл. 103, фиг. 2). С севера и востока Ниневия была укреплена рвами, стены окружали город двумя рядами и были снабжены зубцами, между которыми ставились особые щиты для защиты от стрел и камней, выбрасываемых метательными орудиями. Имелось и особое здание арсенала. О внешнем виде ассирийского укрепленного города могут дать представление часто встречающиеся рельефы с изображением военных сцен. Например, на известном рельефе из Ниневии, Хранящемся в Берлине, изображен лагерь с палатками, на заднем плане которого видна стена с чередующимися невысокими башнями (табл. 103, фиг. 3).
На высоком уровне стояла у ассирийцев и техника дорожного строительства, потребность в котором вызывалась военным характером государства и развитой торговлей при отсутствии водных путей сообщения.
 
 
 
Таблица 105 
   
Яндекс цитирования