Новости истории

23.02.2017
Редкие книги, авторства Леонардо да Винчи, Коперника, Галилео Галилея и Исаака Ньютона, были похищены в ходе ограбления века из запасников библиотеки в Лондоне. Ущерб от кражи оценивается в 2,5 млн. долларов.

подробнее...

22.02.2017
Ученые нашли намеки на то, что власть и статус передавались в одной из древнейших цивилизаций Америки по материнской линии. Это частично подтверждает теории о существовании матриархата в ранних сообществах людей.

подробнее...

21.02.2017
Греческий национальный археологический музей в Афинах решил извлечь из запасников и показать публике один из самых загадочных артефактов эпохи неолита - каменную антропоморфную статуэтку с клювом. Загадочной статуэтку делают ее возраст, композиция и способ изготовления.

подробнее...

Предсмертное письмо В. Маяковского

   Предсмертное письмо В. Маяковского (файл pdf 2.09 Mb)

                                              Всем
     В том что умираю не вините никого, и пожалуйста не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил.
     Мама, сестры и товарищи простите — это не способ (другим не советую) но у меня выходов нет.
     Лиля — люби меня.
     Товарищ правительство моя семья это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская.
     Если ты устроишь им сносную жизнь — спасибо.
     Начатые стихи отдайте Брикам они разберуться.

Как говорят —
     «инцидент исперчен»
Любовная лодка
     разбилась о быт.
Я с жизнью в расчете
     и не к чему перечень
взаимных болей
          бед
            и обид.

Счастливо оставаться
                  Владимир
                      Маяковский.

12/IV-30


Nоварищи Вапповцы
не считайте меня малодушным
Сериозно — ничего не поделаешь.
Привет.
Ермилову скажите что жаль снял лозунг надо бы доругаться.

В столе у меня 2,000 руб. внесите в налог. Остальное получите с Гиза

 

 

КП ГММ 32590 (дело № 50, документ № 2, л. 2-13).
Фотокопия предсмертного письма В.В. Маяковского. Кем сделана фотокопия, не установлено. Выполнена не позднее 1958 г. 4 экз. по 3 л. в каждом. Всего 12л. 31,5x19,9 (повторен размер подлинника). Три экземпляра — белый текст на черном фоне; один экземпляр — черный текст на белом фоне.
Проколы от булавок и канцелярских скоб. Следы от скрепки. Покоробленность. Залом углов. На листах одного из экземпляров с белым текстом на черном фоне — разрывы по тексту (углом) и по правому краю. В двух скрепленных скобкой черно-белых экземплярах 2-й и 3-й листы письма переставлены: сначала № 3, а затем № 2.
На обороте листов: сверху — номера со 2 по 13 (пагинация дела № 50, простой карандаш); там же зачеркнуты номера с 4 по 15 (простой карандаш); внизу — номера 1—12 (простой карандаш).
В некоторых публикациях подвергалась сомнению подлинность письма. Один из приводившихся доводов — письмо написано карандашом. Однако и большинство творческих рукописей поэта написано карандашом. Проведенная экспертиза почерка установила подлинность предсмертного письма.
Используемая в письме строфа воспроизводит одну из заготовок в записной книжке Маяковского № 71 (январь — апрель 1930 г.) с изменением третьей строки: вместо «с тобой мы в расчете» — «я с жизнью в расчете». Листы фотокопий сначала имели архивные карандашные номера 4—15, затем первоначальные номера были зачеркнуты и проставлены новые — со 2 по 13. Эти изменения были внесены в связи с передачей в 1958 г. двух листов подлинника предсмертного письма в ГММ.

 

   
Яндекс цитирования