Новости истории

07.12.2018
Археологи, работающие в Стоунхендже, обвинили строительную компанию, прокладывающую туннель под памятником, в вандализме.

подробнее...

18.01.2018
"Воскрешенная" ДНК двух древнеегипетских мумий, найденных в окрестностях Каира в начале 20 века, помогла ученым раскрыть их родословную и выяснить, что они были двоюродными либо единоутробными братьями

подробнее...

18.01.2018
В этот день, 18 января 1943 г., ровно 75 лет назад немцы вновь начали высылать евреев из Варшавского гетто в Треблинку.

подробнее...

14. Поселение и город Нового царства

Дать полную картину типа поселения и города Нового царства так же трудно, как и для Древнего и Среднего царств. На месте древних поселений расположены современные, поэтому раскопки здесь можно производить только частично.
Фивы. Наиболее интересную картину египетского города могли дать в период своего расцвета, т. е. в период XVIII—XX династий, Фивы, политический и культурный центр страны, о богатстве которых говорит Гомер в Илиаде.
Страбон, ученый грек, побывавший в Египте в I в. до н. э., застал здесь иную картину, он пишет: «еще и теперь есть там следы города больших размеров на протяжении восьмидесяти стадий, но в настоящее время Фивы заселены наподобие деревни». Город стал терять свое значение, начиная с XXI династии, когда резиденция фараонов была перенесена в Дельту.
Совершенно невозможно восстановить в настоящее время план Фив. Известно только, что город был растянут по обоим берегам Нила и размещался на 12—15 км с запада на восток. Фивы стали застраиваться монументальными зданиями еще при XII династии. Но только при Аменхотепе III была предпринята грандиозная работа по объединению в одно целое монументальных построек города. С этой целью две группы колоссальных храмов разного времени, Карнак в северной части города и Луксор в южной, были соединены между собой мощеной каменными плитами дорогой, которая шла от храма Хонсу. Другая дорога вела от югозападного пилона большого храма в Карнаке к храму богини Мут там же. Обе дороги были украшены на всем протяжении бараньеголовыми сфинксами. Пространство между Карнаком и Луксором, протяжением около 2,5 км, было озеленено. Огромные средства были затрачены на украшение этих храмов, растянувшихся по правому берегу Нила со своими садами, пилонами и аллеями священных баранов, как бы связывавшими в одно целое южную и северную части города. Пирамидальные вершины обелисков, кедровые двери храмов, гигантские мачты из кедра у входов были окованы золотом и электром. Плиты аллеи были покрыты серебром. Одни бронзовые петли храмовых дверей весили несколько тонн. Ляпис-лазурь для инкрустаций доставлялась из Азии; На отделку деталей пилона перед карнакским храмом пошло более 450 кг малахита. Монументальность форм, умелое использование красочных эффектов полихромной архитектуры в сочетании с пышной зеленью садов создали из правобережной части Фив ансамбль, не уступавший величием пирамидам Древнего царства. На противоположном берегу Нила были расположены царские мемориальные храмы; еще несколько дальше к западу, в скалах Ливийской пустыни, находились городские некрополи с погребениями бедняков в песчаных ямах и захоронениями богачей в пещерах, вырубленных в скалистых склонах Шейх-Абд-эль-Курнэ. К северозападу от них шло ущелье с гробницами фараонов — так называемая «Долина царей».
 
 
Ансамбль Фив 
 
Ахетатон (Телв-эль- Амарна). Полную и яркую картину города Нового царства дает Ахетатон, резиденция фараона-реформатора Эхнатона. Развалины этого города, погребенные под песком, раскапываются археологами в продолжение более 30 лет (табл. 30, фиг. 3). По имени расположенных здесь современных деревушек город называется Тель-эль-Амарна или короче Тель-Амарна. Город тянулся вдоль берега реки примерно на 12 км, причем его главные улицы были расположены параллельно течению реки. В 1414 г. до н. э. Эхнатон, порвав с могущественным и богатым жречеством Амана и с Фивами, городом этого бога, отстроил новую столицу. Через 20 лет его преемник Тутанхамон вернулся в Фивы, за ним потянулось население, придворная знать, чиновничество, ремесленники, обслуживавшие потребности господствующей верхушки. Имущество их было вывезено, дома запечатаны,некоторое время здесь ютилась еще городская беднота, затем Ахетатон, окончательно заброшенный, был засыпай песком.
Дома в Ахетатоне нe были стеснены городской стеной. Характерно, однако, что здесь нет правильной планировки поселения; нет строгого деления на кварталы, как в Кахуне. Бедные дома располагались в ближайшем соседстве с богатыми, хотя значительная часть последних, так же как и большая часть учреждений, были расположены вдоль главных улиц.
Несмотря на это, отдельные части города были, очевидно, заселены по признаку профессий: улица писцов, улица жрецов, рыбачья слобода и т. д.
«Восточный» квартал. Как в Кахуне и, вероятно, в Фивах, дома зажиточного населения Ахетатона устроены были по типу усадеб. Характерной чертой города являлось то, что единственный квартал его, обнесенный стеной и устроенный по единому плану, был заселен ремесленниками, занятыми, вероятно, работами по сооружению гробниц в некрополе. Этот квартал, так называемый «Восточный», площадью в 69,0 м X 69,6 м, обнесенный стеной и разделенный внутренней стеной на две неравные части, был расположен примерно в 1,5 км к востоку от остальной части города, образуя отдельный поселок (табл. 30, фиг. 4 и 5). По сторонам пяти прямых, параллельных друг другу улиц, шедших с севера на юг, располагались дома одинаковых размеров (10 м X 5 м). Боковые стены каждого из этих домюв служили одновременно стенами соседних домов справа и слева. Всех домов было 74; планировка этих домюв совершенно одинакова, за исключением одного дома, приближавшегося по типу к богатым жилым домам центра города (может быть, дом начальника). Исследователи полагают, что поселок возник единовременно, чем и объясняется стандартный тип его жилищ.
 
 
 
Таблица 30 
 
Озеленение города. Улицы города частично были озеленены. Так как город был устроен уже в черте пустыни, землю для посадок доставляли с берега реки и засыпали в большие прямоугольные ямы, укрепленные стенками. Для поливки посадок устраивались в отдельных домах-усадьбах глубокие колодцы. Жители бедных домов пользовались общественными колодцами, обслуживавшими одновременно несколько домов.
Планировка домов Восточного квартала. Жилища сохранились здесь сравнительно хорошо, хотя древесные части, тростник, циновки и пр. были съедены белыми муравьями. Жилые дома сводятся к двум типам — богатому и бедному, но в основном прием планировки их везде был одинаков. Центральное место в доме занимало жилое помещение, крыша которого иногда опиралась на деревянные столбы. В жилое помещение можно было попасть с улицы через сени. Две задние комнаты служили спальней и кухней с ее обычными принадлежностями: печью для течения хлебов и каменной ступкой для толчения зерна. Следует отметить в жилом помещении вмазанный в пол глиняный сосуд - жаровню для обогревания комнаты в холодное время года (табл. 30, фиг. 6).
Характерно также, что в одном из небогатых домов была найдена ванная комната, вернее, комната для омовений, устройство которой хорошо знакомо по богатым домам, где она являлась обычной принадлежностью.
В некоторых домах лесенка вела на плоскую крышу, служившую террасой. Потолки как в бедных, так и в богатых домах представляли собою накат из бревен, покрытый циновкой или матом из сплетенных ветвей и засыпанный плотно утрамбованной глиной.
Планировка богатых домов в основных чертах та же, что и в Среднем царстве.
Тип богатого жилого дома. Как и жилища бедняков, богатые усадьбы чрезвычайно сходны между собою, разнясь только в деталях.
Размеры занимаемых ими земельных участков составляли около 70 м X 70 м. Каждый усадебный участок примыкал к улице, был обнесен обычно высокой кирпичной стеной и разделен на две части: на комплекс жилых и хозяйственных помещений и на обширный сад с колодцем или водоемом посредине.
С улицы усадьба имела обычно два или три входа (табл. 32, фиг. 2, 3 и 4).
Один из них вел к хозяйственным помещениям, окружавшим жилой дом с трех сторон. Они состояли из загонов для скота, зернохранилищ (обычно круглой формы), хлебной печи, кладовых и помещений для слуг.
Особый парадный вход вел через обширный двор к дому. Уровень пола дома был приподнят над уровнем земли приблизительно на метр, к нему подымались по лестнице. Главный фасад был обращен к северу. Из передней дверь вела в приемную, перекрытие которой опиралось на деревянные колонны с каменными базами. Передняя часть приемной, выходившей на север, была совсем открытой или же имела большое окно. За этой «северной лоджией» находилось центральное помещение дома — столовая и одновременно приемная в холодное время года. В наиболее богатых домах существовала еще одна лоджия, выходившая на запад. С южной стороны группировались жилые помещения семьи: спальня хозяина с нишей для постели, комнаты жены и детей, отдельные ванные и уборные хозяина дома и его жены, комнаты для гостей.
 
 
Таблица 31 
 
 
Освещение центральной жилой комнаты. Следует отметить, что стены центральной комнаты были выше стен других помещений, окружавших ее со всех сторон. Под самой крышей здесь устраивались окна, забранные деревянными решетками, и центральная комната, таким образом, освещалась верхнебоковым светом. В центральной комнате возле стен устроены были небольшие площадки, возвышающиеся над полом, — может быть, помещение для диванов или для кресла хозяина дома. В середине комнаты пол был замощен и в нем устроен сток в сосуд, стоявший ниже пола, — омовение рук во время еды было обычным в Египте. В холодное время комната обогревалась жаровней, в жару пол обрызгивали водой, для хранения которой также имелось приспособление.
Ванные комнаты служили не для купанья, а для обливания и омовений, стены их были защищены от брызг воды вертикально поставленными каменными плитами (табл. 33, фиг. 5). Стульчаки в уборных были каменными в форме щели. Как в уборных, так и в умывальных вода и нечистоты по стокам собирались в сосуд, расположенный ниже пола.
Роспись. Стены, потолки, полы и колонны жилых домов обычно были украшены росписью. Пол покрывался предварительно слоем (в 6—8 см) плотно утрамбованного ила с песком, сверху наносился слой гипса толщиной в 2 см, по которому шла роспись. Так как она очень быстро стиралась, ее приходилось подновлять или заново переписывать.
В Ахетатоне не установлено наличия вторых этажей, но на основании изображений их в росписи известно, что они в Новом царстве существовали (табл. 32, фиг. 1; табл. 33, фиг. 4 и табл. 31, фиг. 1, 2 и 3).
Пилон и сад. Сад, расположенный рядом с домом, был обнесен стеной не только со стороны улицы и соседнего участка, но и со стороны домового участка. Вход в него фланкировался обычно монументальными башнями с прямоугольным основанием, наклонными стенами и плоской крышей — так называемыми пилонами (табл. 32, фиг. 2 и 3, и табл. 33, фиг. 1). В глубине сада, обычно за водоемом, возводился небольшой легкий павильон из кирпича или из дерева в стиле древнекультовых сооружений. Возможно, что и в данном случае эти павильоны служили культовому назначению.
Посадки в садах производились всегда правильными аллеями, в центре сада обычно устраивался колодец.
Здания учреждений Ахетатона. При раскопках Ахетатона, кроме жилищ, были найдены постройки учреждений. В их числе находится податное бюро (табл. 32, фиг. 5). Оно состоит из жилого дома начальника бюро, хозяйственных построек и особого здания, в котором имеются приемный зал с комнатами для писцов и шесть больших кладовых. По размеру кладовых и примыкающего к ним скотного двора видно, что преобладающими были натуральные подати.
Раскопанный там же постоялый двор (табл. 32, фиг. 6) состоит из двух отдельных жилых домов (хозяина и повара), изолированного жилища слуг, связанного с хлебопекарней, и больших кладовых, примыкающих к дому хозяина. Через хозяйственный двор, мимо помещения слуг, можно было проникнуть в огороженный постоялый двор. Изолированный вход с улицы вел через сад к дому хозяина мимо культового павильона.
Дворцы Ахетатона. В Ахетатоне было два дворца. Один — непосредственно связан с храмом Атона. Другой — Северный дворец — служил летней резиденцией фараона (табл. 33, фиг. 6). Этот дворец занимает площадь в 112 м х 142 м и был окружен двухметровой стеной. В западной стене находились главные ворота, выходившие в сторону Нила. За воротами лежал большой двор а. Слева от него находилась окруженная 18 комнатами капелла б. Справа в ограде находилась группа зданий в, где происходили, вероятно, мистерии, посвященные богу солнца — Атону.
 
 
 
Таблица 32 
 
 
B центре участка был расположен второй двор г с искусственным прудом в середине. Налево от пруда находился за оградой зверинец е, разделенный на три
секции. На сохранившихся в нем кормушках имеются изображения животных. Справа от пруда расположены жилища придворных д.
Вся задняя часть дворца была занята помещениями фараона ж. В центре по главной оси дворца находился двухколонный тронный зал к с двумя большими залами между ним и прудом. Правый конец дворца занимал большой «зал ожидания» для придворных д. Его кровля поддерживалась 45 колоннами. Левый крайний угол дворца был занят царским гаремом з, состоявшим из 21 комнаты, которые были расположены вокруг сада, обнесенного колоннадой.
Планировка жилого дома с его двором, приемной и жилой комнатой нашла отражение и в устройстве гробниц того времени.
 
 
 
 
Таблица 33 
   
Яндекс цитирования