Новости истории

18.11.2019
На территории Хорватии открыто первое захоронение с римской колесницей.

подробнее...

16.11.2019
Ученые выяснили, что украшенные наконечники копий, которым четыре тысячи лет, были изготовлены не в Древней Греции, как думали раньше, а в Северном Причерноморье, а, может быть, и в Сибири или на Урале.

подробнее...

15.11.2019
Единственный в своем роде боевой флаг времен Гражданской войны, принадлежавший 127 Цветному полку Соединенных штатов продан за 196 800 долларов.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 
 
 
Канал Историка в Яндекс-Дзен
 
 

Обломы

Элементы, из которых складываются профили (очертания поперечного сечения) главных частей ордера, называются обломами, или мулюрами
В эллинском зодчестве все разнообразие архитектурных профилей сводилось к небольшому числу основных обломов простейшего очертания (рис. 23). 
Это были: 1) полочка (плинт) или (в случае больших размеров) плита; 2)  полувал (или торус) и четвертной вал, сечение которых являлось частью окружности (сюда же следует отнести сходные с полувалом обломы, образуемые многоцентренными или параболическими кривыми); 3) «дорический ястребиный клюв» или слезник (рис. 23, фиг. 3, слева); нижней части дорического клюва нередко придавали выпуклую кривизну, превращая его таким образом в дорический киматий (Термин кима, или киматий (греч. — волна), применялся к обломам с «волнистым» профилем (гусек, каблучок и приближающиеся к ним по форме обломы). Необходимо (различать киму (облом) от симы (водосточного желоба вдоль края крыши). Профиль кимы обычно придавался венчающей части карниза, часто (но не обязательно!)  образуемой симой. ); 4) гусек (дорический киматий) — прямой и обратный (Облом принято называть прямым, если он расширяется кверху, и обратным — если он расширяется книзу. ) (рис. 23, фиг. 4); 5) каблучок (лесбийский киматий) — прямой и обратный; 6) выкружка — вогнутый профиль, образуемый частью окружности; 7) скоция — схожий с выкружкой облом, образуемый более сложными кривыми, и, наконец, 8) астрагал — валик. 
Обычно каждый из перечисленных обломов украшался типичным для него орнаментом, живописным в дорическом ордере и рельефным в ионическом. Так, дорический киматий украшался обычно простым лиственным орнаментом; гусек — орнаментом, состоящим из мотивов лотоса и пальметты; каблучок — сердечкообразными листочками с язычками или стрелками между ними; четвертной вал, обращенный выпуклостью книзу, и другие выпуклые профили — иониками (яйцеобразным орнаментом), астрагал — бусами («жемчужником»), — см. табл. 91 и 94.   
 
 
 
 
 
***
 
Все сказанное о греческих ордерах относится к их применению в храмовом монументальном зодчестве из камня и мрамора. Однако наряду с этими величавыми, нередко грандиозными зданиями существовали как в архаическую эпоху, так и позднее более легкие,  меньшие по размеру постройки (небольшие культовые здания, жилища и пр.), в которых также применялся ордер и притом нередко деревянный. Об этих сооружениях известно значительно меньше, чем о храмовой архитектуре. Тем не менее на основании доступных нам данных, в частности рисунков на греческих вазах, можно заключить, что этому ордеру были свойственны иные, значительно более легкие пропорции. Колонны с тонкими стволами и сильно развитыми по горизонтали капителями, легкие антаблементы создавали впечатление известной интимности, характерное для частного жилища и как бы противопоставлявшееся величию больших храмов — мест государственных культов. 
 
 
 
 
 
Эллинскому ордеру с первых шагов его развития было свойственно широкое применение цвета. 
Традиционная покраска различных частей ордера установилась не сразу. О полихромии в эпоху архаики можно судить по керамическим облицовочным деталям антаблемента и украшениям кровли, применявшимся как в дерево-сырцовых сооружениях, так и в ранних каменных храмах. Эти облицовки (табл. 7, рис. 16) были окрашены в свойственные греческой керамике оранжевый, желтый, черный, красный и белый тона.