Новости истории

18.01.2018
"Воскрешенная" ДНК двух древнеегипетских мумий, найденных в окрестностях Каира в начале 20 века, помогла ученым раскрыть их родословную и выяснить, что они были двоюродными либо единоутробными братьями

подробнее...

18.01.2018
В этот день, 18 января 1943 г., ровно 75 лет назад немцы вновь начали высылать евреев из Варшавского гетто в Треблинку.

подробнее...

11.01.2018
Чернокожий раб Джеймс Хемингс, принадлежавший Томасу Джефферсону, американскому президенту, был непревзойденным мастером французской кухни. Недавно археологи обнаружили помещения, в которых Хемингс готовил блюда для своих хозяев.

подробнее...

Народы Эфиопии и Сомали

Эфиопия – государство в Северо-Восточной Африке с населением около 30 млн. человек. Официальное название страны происходит от греческого слова «Айтьопия» и означает «страна людей с обожжеными (солнцем) лицами». Другое название – «Абиссиния», встречающееся на географических картах, в арабских и евроиейских источниках, в самой Эфиопии не употребляется. Это неофициальное наименование эфиопы считают презрительным, поскольку оно будто бы происходит от арабского слова «хабаш» («смешение»), т. е. «смешанный народ». Современное население Эфиопии составляют народы амхара, тиграи, тигре, галла, гураге, сидамо, беджа, сахо и др. 55% населения – христиане-монофизиты, 35% – мусульмане, остальные придерживаются традиционных, верований.
Эфиопия до недавнего времени была одним из наименее изученных районов Африки, хотя история древней ее цивилизации насчитывает несколько тысячелетий. По развитию общественных отношений Эфиопия опередила многие африканские страны. В первые века нашей эры на территории Эфиопии возникло Аксумское государство, исторически тесно связанное с Южной Аравией (государство Саба). Еще до нашей эры одно из южно-арабских сабейских племен имело свои колонии на западном берегу Красного моря. Топонимика, а также найденные в Аксуме надписи на сабейском и древнеэфиопском (геэз) языках свидетельствуют о тесной преемственности указанных культур.
Цари (негусы) Аксума называли себя «царями царей», собирали дань с подчиненных народов. Негус Эзана, правивший в IV в. н. э., расширил владения до Нила, подчинил древнее суданское государство Мероэ, царства Южной Аравии и заключил союз с Византией. Тесные торговые и культурные эфиопско-византийские связи привели к принятию правителями и правящей верхушкой Аксума христианства (около 333 г.). Примерно к этому времени относится и реформа письма: вместо прежнего сабейского алфавита, имевшего буквы только для передачи согласных звуков, были введены новые начертания, обозначавшие гласные. Тем самым была создана система слогового письма – геэз. По-видимому, геэз – самоназвание одного из семитских племен, входивших в состав Аксумского царства, язык которых был официальным языком государства. Язык геэз с IX в. вытеснялся родственным амхарским, с XIII в. перестал быть официальным языком, исчез из обихода и сохранился только в богослужении, в то время как система слогового письма существует и сейчас, правда, добавлено десять букв для обозначения аффрикатов и назализованных согласных, свойственных амхарскому и тиграи. Таким образом, Аксум был экономическим, политическим и культурным центром могучего рабовладельческого государства, распространившего свое влияние далеко на Африку и Аравию и связанного с греко-римским миром.
Расцвет Аксума был прерван арабским завоеванием, захватом торговых путей арабскими купцами, изоляцией страны от остального культурного мира (630-640 гг.). Это обусловило длительный экономический и культурный упадок страны, а исламизация народов красноморского побережья и создание там мусульманских эмиратов почти прервали торговые связи Аксума с восточноафриканскими рынками. В VII-X вв. происходило расселение аксумитов по всему Абиссинскому плоскогорью, центральная власть ослабевала, шла непрерывная борьба за престол негуса Аксума. В X в. Аксумкое царство прекратило свое существование, и о периоде X-XII вв. эфиопские хроники хранят полное молчание. С XII в. на карте Африки появляется новое раннефеодальное государство – Эфиопия.
В научной литературе за средневековой Эфиопией прочно утвердилась репутация «настоящего кладезя суеверий и магической практики». История Эфиопии XIII-XVI вв. заполнена феодальными усобицами, мятежами, бесконечными войнами с арабами, турками, военным союзом галласких кочевых скотоводческих племен. При этом правители Эфиопии пытались установить связи с христианским миром для борьбы с внешними врагами. С изгнанием португальских миссионеров-католиков Эфиопия долгое время была отрезана от внешнего мира. Всякий чужестранец, проникший в Эфиопию, подвергался смертной казни. Вплоть до конца XVIII в. в Эфиопии не удалось побывать ни одному европейцу, и первым путешественником, посетившим ее, был шотландский врач Джемс Брюс, опубликовавший в 1790 г. в Лондоне первый в Европе труд по истории и географии Эфиопии, труд, вновь как бы открывавший Европе забытую страну и привлекший к ней внимание европейских держав.
Систематические исследования Африки географами и путешественниками подготовляли колониальный захват континента. Угроза империалистического порабощения в 1870-1890 гг. нависла со всей очевидностью и над Эфиопией. Английские, французские и итальянские владения «отрезали» Эфиопию от Красного моря. Эти обстоятельства требовали слияния всех эфиопских земель в одно централизованное государство, способное противостоять планам империалистов. Такое единое государство было воссоздано негусом Менеликом ІІ, основавшим в 1885 г. новую столицу Аддис-Абебу. В 1895 г. Италия развязала войну против Эфиопии в надежде ее аннексировать. Армии захватчиков терпели одно поражение за другим. Италия вынуждена была признать независимость Эфиопии и уплатить ей контрибуцию. В те трудные для эфиопского народа времена передовое русское общественное мнение было на стороне Эфиопии. Туда был отправлен медицинский отряд Красного Креста, все участники которого за безупречную работу были награждены грамотами и орденами.
Умный, энергичный, осмотрительный и дальновидный Менелик II стремился вывести Эфиопию на путь прогресса с помощью реформ. В стране строились новые дороги, прокладывались телеграфные линии, в столице была основана государственная школа, началась чеканка монет, укреплялась армия, впервые в Эфиопии были созданы различные министерства, делались попытки ограничить рабовладение.
После первой мировой войны борьба империалистических держав за господство в Эфиопии разгорелась с новой силой. В 1935-1936 гг. фашистская Италия оккупировала страну. Папа римский благословил агрессию. За годы фашистской оккупации (1935-1941) погибло почти 1 млн. человек. В Лиге Наций только голос СССР осудил агрессора. В 1974 г. в Эфиопии, которую называли цитаделью феодализма на африканском континенте, возник глубокий социально-экономический и политический кризис, вызванный невыполнением императорским режимом требований об аграрной реформе и других антифеодальных реформах, а также голодом, последовавшим за засухой 1973 г. В результате национально-демократической революции власть перешла к созданному вооруженными силами Временному военно-административному совету (ВВАС). Император Хайле Селассие I отрекся от престола. Новая народная власть провела национализацию земли, банков, крупных промышленных объектов, осуществила другие социально-экономические и культурные преобразования, провозгласила социалистический путь развития. Народы нашей страны издавна с горячей симпатией относятся к далекой африканской стране, откуда прибыл в Россию прадед А. С. Пушкина со стороны матери Абрам Петрович Ганнибал (Ибрагим), еще мальчиком подаренный Петру I турецким султаном.
Основная часть жителей Эфиопии и прилегающих областей по своему физическому типу относится к эфиопской расе. В пределах этой единой расы антропологи выделяют различные варианты. Среди населения Эфиопии нередко встречаются негроидные типы. Народы Эфиопии говорят в основном на семитских и кушитских языках единой семито-хамитской языковой семьи: амхара, гураге, аргобба, харари, тиграи, тигре и часть племен бени-амер – на семитских языках; галла, сомали, данакиль, сахо, агау, народы сидамо, каффа, беджа, омето, джан-джеро, консо, гидоле, тсамако – на кушитских языках. В современных семитских языках Эфиопии много кушитских элементов, а в кушитских языках встречаются черты, характерные для семитских языков. Основное население Эфиопии составляют два народа: амхара и галла. Амхара, ядро формирующейся эфиопской нации, быстро распространяет свое культурное и экономическое влияние на мелкие народы, постепенно ассимилируя их. Амхарский язык является государственным. До революции 1974 г. амхарская народность вообще находилась в привилегированном положении. Революция покончила с привилегиями по признаку этнического происхождения и религиозной принадлежности. Впервые в истории страны мусульмане были уравнены в правах с христианами, неамхарские народы – с амхарцами, церковь отделена от государства. Проводимая ныне политика равенства всех конфессионально-этнических групп способствует ускорению национальной консолидации и культурной интеграции крупных народов Эфиопии (гураге, оромо, омето и др.), среди которых имеются приверженцы разных религий.
После революции литература и языки крупных народов Эфиопии начали бурно равиваться. Амхарский же язык потеснил английский в официальной и деловой сфере, расширяется на нем преподавание в начальной и средней школе, книгопечатание, возрастает его роль как средства массовых коммуникации. Социальная и культурная политика революционной власти тем самым способствует развитию прогрессивных этнических процессов в стране, а это, в свою очередь, помогает делу строительства новой Эфиопии. Этнические различия постепенно исчезают, особенно среди народов эфиопского нагорья. Несколько изолированно живут в стране арабы, индейцы, армяне, греки и др. Не изжиты еще и сепаратистские тенденции в Эритрее. Сомали, претендующая на юго-восточные области Эфиопии, начала в июле 1977 г. агрессию, которой был дан отпор.
Современная Эфиопия – аграрная страна. В противоположность другим африканским странам южнее Сахары, в которых господствует мотыжное земледелие, Эфиопия – страна плужного земледелия. Наскальные рисунки свидетельствуют о появлении в Эфиопии плужного земледелия в эпоху неолита. В центральной части страны земледелие сочетается с животноводством. Разводят крупный рогатый скот (зебу), лошадей, овец, коз и кур. В горных районах северной и северо-западной Эфиопии роль скотоводства заметно повышается. Обитатели степей и пустынь восточной Эфиопии (галла, сомали, данакиль) – типичные кочевники-скотоводы. Некоторое значение в хозяйстве имеют пчеловодство, садоводство, виноградарство, ремесла (плетение, ткачество, обработка дерева, рога).
Растениеводство Эфиопии отличается своеобразным подбором культур. Многие из них нигде в Африке не встречаются, Эфиопия – родина некоторых видов пшеницы, ячменя, кофе, специфических хлебных злаков (тэффа, дагусса, дурра). Распространены бобовые (горох, чечевица, нут и др.) и огородные культуры (красный перец, лук, чеснок, огурцы, тыква, бататы, ямс). Из технических культур здесь сажают хлопок, а лен сеют, скорее, как продовольственную культуру, используя семена в пищу. Пашут на быках, но иногда применяют в качестве тягловой силы коров, лошадей, мулов, ослов и даже верблюдов. Обрабатывают землю плугом с железным лемехом (на севере страны), древней деревянной сохой и мотыгами. Урожай убирают вручную, мелют на больших каменных зернотерках. Современная техника имеется в государственных коллективных хозяйствах.
Пища крестьян Эфиопии главным образом растительная. Из муки пекут пресные лепешки (энджера) круглой формы до полуметра в диаметре. Едят лепешки с острыми подливами и соусами. Зажиточные слои населения предпочитают мясной стол (густые мясные супы, парное сырое или жаренное на углях мясо). Едят руками. Излюбленными напитками считаются кофе, пиво, медовое вино тэдж.
Население сохраняет национальный костюм, изготовляемый из домоткани. У мужчин костюм состоит из штанов, длинной рубашки со стоячим воротом и длинными, сильно суженными у кисти рукавами, накидки (шамма) и бурнуса. Обувь в большинстве случаев отсутствует. Современный костюм европейского покроя носят преимущественно в городах.
В стране преобладают поселения и жилища сельского типа, городов немного. Большинство городских домов представляет собой прямоугольный плетеный каркас, обмазанный глиной, с дверью и остекленными окнами. В селах народностей амхара, галла, каффичо постройки расположены без определенного плана. Крестьяне живут в тукулях – круглых хижинах со стенами в виде цилиндра. Крыша конической формы крыта соломой и опирается на центральный столб. В середине тукуля находится очаг, утварь, кровать с ремённой рамой, скамеечки. Тукуль занимает малая моногамная семья (муж, жена и их неженатые дети). На юге Эфиопии у галла-мусульман встречаются большие полигамные семьи. Вся группа строений окружена забором. На севере и востоке преобладают прямоугольные с плоской крышей жилища из мелкого камня, щебня и глины. Иной вид имеет жилище сомалийцев. Оно сходно с жилищами других кочевых народов Восточной Африки. Это решетчатый овальный каркас, покрытый толстым слоем высушенной травы, поверх которой набрасываются верблюжьи или бычьи шкуры. Спят на настилах из шкур и трав. С переходом сомалийцев на оседлость их жилища постепенно заменяются тукулем. Пока что лишь пятая часть сомалийцев оседлые земледельцы, свыше 40% – типичные
скотоводы, около трети сочетают отгонное скотоводство с земледелием. Выращивают просо, кукурузу, бананы, бобы, хлопок, земляной орех. В массе своей сомалийцы – мусульмане.
В социально-экономическом строе народов Эфиопии социалистический уклад пока еще сочетается с феодальным, с патриархальными пережитками, ростками капитализма. Сохраняется соседская община, внутри которой наблюдается процесс имущественного и социального расслоения. Правительство страны взяло курс на создание государственного сектора, на развитие кооперации, упрочения переходных к социализму тенденций вообще. Растет численно и организационно рабочий класс Эфиопии. В стране, однако, не ликвидирована проблема безработицы. Как и во всей Африке, увеличиваются трудовые миграции типа «деревня-город». Социально-экономические причины трудовых миграций в современной Эфиопии – развитие товарно-денежных отношений, разрушение натурального хозяйства, появление новых рынков рабочей силы (промышленные предприятия и центры, городское коммунальное хозяйство, внегородские стройки). В Эфиопии зависимость мигранта от оставленной им деревни гораздо слабее, чем во многих других странах Африки. Возникла и развивается обычная для африканских городов ситуация – емкость рынка рабочей силы растет гораздо медленнее, чем приток рабочей силы. Эфиопские власти и население серьезно озабочены проблемой миграций «деревня-город», ее разрешение имеет весьма актуальное значение для страны.
В результате происходящих в эфиопской деревне социально-экономических сдвигов, под влиянием городского быта, благодаря складывающимся в городах новым семейным отношениям и смешанным бракам между представителями различных народов стираются (хотя и медленно) этнические различия в семейном быту. Повысился брачный возраст среди горожан, но в глубинных районах страны нередки случаи выдачи девушек замуж в 12-13 лет. Наиболее распространенной формой заключения браков является гражданская. Церковная – менее устойчива. Существует и временный брак. Это – просто контракт жить вместе. У народов Эфиопии до сих пор сохраняется древний обычай избегания зятем тещи (у тиграи, амхара) или тестя (у галла) до рождения первого ребенка. Свадебная обрядность, включая сватовство, сохраняется и при церковном, и при гражданском браке. Как отмечает М. В. Райт, «рассмотрение отдельных сторон свадебной обрядности, бытующей еще и сейчас, у амхара, тиграи, галла, каффа, гураге, выявляет ряд интересных пережитков, отражающих далекое прошлое этих народов. Участие коллектива в сватовстве и заключении брачного соглашения, традиционная борьба между сторонами жениха и невесты, обмен подарками, изменение имени новобрачной, брак-отработка, временное возвращение молодой в родительский дом, обычай, по которому жених избегает родителей невесты – все это показывает, что в прошлом происходила упорная борьба материнского и отцовского права, борьба между слабеющим материнским родом с матрилокальним поселением новобрачных и крепнущим отцовским родом с патрилокальним поселением» (Райт М. В. Народы Эфиопии. М., 1965, с. 170). Многие из описанных этнографических черт присущи и сомалийцам. У сомалийцев также встречаются пережиточные формы брака: левират, сорорат, брак-умыкание. Сохранилась у сомалийцев и полигамия, особенно у кочевых или полукочевых скотоводов, мусульман по религии.
Сближение народов Эфиопии в ходе исторического развития способствует увеличению числа смешанных браков. Это, в свою очередь, ускоряет, стирание этнических различий. Как показала М. В. Райт, в настоящее время протекает процесс создания национальной эфиопской культуры, впитывающей элементы культуры различных народов Центральной Эфиопии при сохранении локальных различий и под известным влиянием современной европейской культуры.
 
 
 
 
 
 

   
Яндекс цитирования