Новости истории

18.03.2019
Картина Синьяка "Набережная Клиши. Серый день", реквизированная нацистами в 1940 г., была идентифицирована в печально известной коллекции Гурлитта. В ближайшее время она будет передана семье владельца.

подробнее...

17.03.2019
9 мая 2019 г. в Петербурге вновь пройдет ставший традиционным марш "Бессмертный полк".

подробнее...

14.03.2019
Вновь открыта пещера, набитая древними артефактами майя, по неизвестным причинам замурованная в 1966 г. археологом С. Пинто.

подробнее...

Награды «Крымской войны» 1853 – 1856 гг.

Крымская война дала множество примеров героизма и самоотверженности рядовых солдат и матросов. Между тем, единственной наградой за подвиги оставался Георгиевский крест  (Знак отличия Военного ордена), дававшийся однократно. Только за первый год царствования Александра 2 его получили более 10 тыс. чел. Поэтому насущной стала необходимость изменить порядок получения этой популярной награды, чтобы отмечать ею проявления отваги и мужества.

Указом от 19 марта 1856 г. Знак отличия Военного ордена был разделен на четыре степени. Знаки I и II степеней изготавливались из золота, III и IV - из серебра. Знаки I и III степеней имели на ленте бант. Награждение производилось последовательно, начиная с IV степени. Была введена новая нумерация крестов для каждой степени. Лицам нехристианских вероисповеданий такие награды выдавались с изображением государственного герба на лицевой и оборотной сторонах. Списки награжденных составляли в Капитуле орденов.

Еще до окончания войны именным указом Александра 2 от 26 ноября 1855 г. была учреждена специальная медаль для защитников Севастополя.
 
 
 
 
 
медаль "За защиту Севастополя" аверс      медаль "За защиту Севастополя" реверс                  
 
 
 
 
 
 
Медаль "За защиту Севастополя" 
 
 
 
Награждению медалью подлежали генералы, офицеры, строевые и нестроевые нижние чины, составлявшие гарнизон Севастополя; лица, временно пребывавшие в Севастополе по делам службы; гражданские чиновники, находившиеся в городе по делам службы; жители города, включая женщин, принимавшие участие в обороне Севастополя с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г. В декабре 1855 г. эти правила были распространены и на чинов морского ведомства. А с 16 марта 1856 г. право на награждение медалью получили даже слуги офицеров, в том числе крепостные, находившиеся на Южной стороне Севастополя и участвовавшие в защите города.

Медаль изготавливалась из серебра, имела диаметр 28 мм. На ее лицевой стороне изображены вензеля Николая 1 и Александра 2 под коронами. На обороте, под «всевидящим оком» с исходящим от него сиянием, надпись: «С 13 СЕНТЯБРЯ 1854 ПО 28 АВГУСТА 1855». По окружности размещена другая надпись: «ЗА ЗАЩИТУ СЕВАСТОПОЛЯ». Носить медаль надлежало на ленте ордена Святого Георгия. В 1855 1856 гг. на Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено и выслано в Военное и Морское министерства более 253 тыс. медалей.

В день своей коронации, 25 августа 1856 г., Александр 2  учредил еще две награды в память войны 1853-1856 гг.: бронзовую медаль и наперсный крест для духовенства. Медали были отчеканены как в светлой бронзе для непосредственных участников сражений, так и в темной бронзе (медные) для не принимавших участия в боевых действиях.  
 
 
 
 
Бронзовая медаль в память войны 1853-1856 гг.     Бронзовая медаль в память войны 1853-1856 гг.
 
 
Бронзовая медаль в память войны 1853-1856 гг.
 
 
 
Медали вручались на разных орденских лентах, медаль на Георгиевской лентой получили чины Отдельного Кавказского корпуса, участвовавшие в военных действиях против турок; чины морского ведомства, участвовавшие в Синопском сражении; все защитники Петропавловского порта на Камчатке (ныне Петропавловск-Камчатский), обеспечившие разгром англо-французского десанта; священники, находившиеся с войсками при вышеперечисленных событиях.

Светло-бронзовой медалью на Андреевской ленте награждались все чины армии, флота и других ведомств, принимавшие участие в сражениях или находившиеся на территориях, объявленных на осадном или военном положении, но не получившие медали на Георгиевской ленте; чины государственного подвижного ополчения и священники. В ноябре 1856 г. право на награждение такой медалью дополнительно получили женщины, находившиеся в госпиталях в районе военных действий; женщины, отмеченные какой-либо наградой; лица всех сословий, включая крепостных, раненные в ходе военных действий либо награжденные Знаком отличия Военного ордена, медалью «За храбрость», медалью «За защиту Севастополя».

Медалью из темной бронзы на Владимирской ленте награждали: военных и гражданских чинов всех ведомств, не получивших медалей на Георгиевской и Андреевской лентах; чинов ополчения; отцов или старейшин в роду дворянских семейств. Такой же медалью на Аннинской ленте награждались представители купечества,« ... которые отличили себя приношениями на издержки войны или на пособия раненым и семействам убитых».

Право на награждение медалью получили также жители Царства Польского, иностранцы, находившиеся в войсках, и иноверческое христианское духовенство. После смерти награжденного медаль сохранялась у его потомков, но без права ношения. Правила о выдаче медали неоднократно дополнялись и уточнялись. Представления о награждении медалью принимались до 26 августа 1859 г. Изготовление медалей на Санкт-Петербургском монетном дворе продолжалось до 1862 г. Отчеканено было 1 млн 700 тыс. штук. Кроме того, еще более 430 тыс. медалей было изготовлено на Екатеринбургском монетном дворе.

Наперсный крест из темной бронзы имел размеры 100 мм по вертикали и 60 — по горизонтали (встречаются экземпляры с размерами 98 и 58 мм соответственно). Его носили на Владимирской ленте. Сначала крест предназначался для награждения всего российского православного духовенства (от митрополитов до священников). Позже награждение было распространено и на иноверческое христианское духовенство. Изготовление крестов на Санкт-Петербургском монетном дворе продолжалось до 1860 г. Всего было отчеканено около 40 тыс. крестов. 
 
 
 
Наперсный крест     Наперсный крест
 
 
Наперсный крест для духовенства
 
 
 

 
 
 
 Изображения взяты с сайта «Награды России» http://ordenrf.ru
 
 
 
 
 
 
Автор: Жуковская Д.
 
 
 
 
 
 
   
Яндекс цитирования