Новости истории

23.02.2017
Редкие книги, авторства Леонардо да Винчи, Коперника, Галилео Галилея и Исаака Ньютона, были похищены в ходе ограбления века из запасников библиотеки в Лондоне. Ущерб от кражи оценивается в 2,5 млн. долларов.

подробнее...

22.02.2017
Ученые нашли намеки на то, что власть и статус передавались в одной из древнейших цивилизаций Америки по материнской линии. Это частично подтверждает теории о существовании матриархата в ранних сообществах людей.

подробнее...

21.02.2017
Греческий национальный археологический музей в Афинах решил извлечь из запасников и показать публике один из самых загадочных артефактов эпохи неолита - каменную антропоморфную статуэтку с клювом. Загадочной статуэтку делают ее возраст, композиция и способ изготовления.

подробнее...

Лондон "горящий" решимостью

     В 1665 году в Лондоне произошло небывалое бедствие - чума унесла 1/7 часть всего населения. Но на этом дело не кончилось. В 1666 году гигантский пожар уничтожил треть столицы Туманного Альбиона.

     В Лондонском музее открылась выставка, посвященная катастрофам, обрушившимся на город с 1665 года. До 2009 года включительно в музее будут демонстрироваться документальные фильмы, посвященные пожару 1666 г., карты, картины и письменные документы той эпохи.

     Пожар 66 года начался 2 сентября в булочной, расположенной на Паддинг Лейн (Pudding Lane), рядом с Лондонской башней и собором Святого Павла. Началось все от возгорания масляной лампы. Пламя перекинулось на ближайшие деревянные дома, и вскоре огнем был охвачен уже целый квартал. Затем пожар достиг доков, где хранились легковоспламеняющиеся материалы.

     Три дня потребовалось на то, чтобы ограничить распространение огня. Результат: 100 000 оставшихся без крова, уничтожено 13 200 домов и 87 соборов, большая часть готического Лондона в руинах. К счастью, при пожаре погибло всего лишь 10 человек.

     Архитектору Сэру Кристофу Врену  была поручена реконструкция разрушенного города, но на этот раз дома должны были быть построены из камня, на каждой улице должны быть тротуары и сами улицы надлежало сделать шире.  Результаты его работы мы можем наблюдать и в современном нам Лондоне.

 

   
Яндекс цитирования