Новости истории

02.06.2017
Массовое захоронение (около 9000) солдат, погибших при Лютцене в ходе Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.), раскопано близ немецкого Лейпцига.

подробнее...

02.05.2017
Захоронение микенского периода с прекрасно сохранившейся керамикой нашли археологи в городе Саламин в Западной Аттике.

подробнее...

29.04.2017
Японский бренд Asics представил новую модель кроссовок - Nimbus 17

подробнее...

Либерал либералу рознь

В Канаде 19.10.2015 года прошли парламентские выборы в Палату общин. Возглавляемая Джастином Трюдо оппозиционная Либеральная партия одержала победу, после чего действующий премьер-министр, консерватор Стивен Харпер подал в отставку.

Обычно результаты выборов в такой североамериканской стране, как Канада, не вызывают в мире какого-либо значительного резонанса.  Но только не в этот раз. 43-летний Джастин Трюдо в один миг обратил на себя внимание всего мира и своим успехом, и внешностью, и семейным портретом с красавицей-женой. 
 

Джастин Трюдо с женой 
 
Джастин Трюдо с женой

 
Как сообщает портал INOSMI.info, внимание мировой прессы привлекли фотографии, на которых Трюдо изображен с обнаженным торсом в ходе благотворительного боксерского поединка, а на его плече виднеется татуировка. Она выполнена в форме ворона – символа индейского народа хайда, проживающего на северном побережье Тихого океана, внутри нее – изображение земного шара. Историк тату Анна Фелисити Фридман отмечает, что не знает другого «татуированного» лидера на Западе. Обращая внимание на то, что премьер-министр Канады не избегает демонстрации своей татуировки общественности, Фридман говорит: «Трюдо, похоже, не боится показаться оригинальным». 
 
 
Трюдо на ринге
 
Трюдо на боксерском поединке
 
 
Джастин вызвал любопытство не только татуировкой. «Я не сторонник декриминализации употребления марихуаны, я за ее легализацию», — заявляет он. Еще в бытность парламентарием Трюдо неоднократно заявлял, что пять или шесть раз курил марихуану, причем не только в юности. Однажды во время ток-шоу женатый Трюдо поцеловал в щеку открытого гея – ведущего, чтобы продемонстрировать свою позицию по гомосексуальным бракам. Во время предвыборной кампании Трюдо объявил, что все кандидаты от либеральной партии должны быть сторонниками легальности абортов.

В нашей стране свободу употребления марихуаны принято считать, в лучшем случае, распущенностью, гомосексуализм – извращенностью, легальность абортов – вызовом православной морали и нравственности. Отечественные либералы, усматривающие в пороках Запада признак раскрепощенности и прогресса, занимают в избирательных рейтингах места ниже плинтуса. Но надо отнестись снисходительно к Джастину Трюдо. Он живет в ином обществе, где погоня за прибылью ломает нравственные барьеры, а упомянутые пороки широко распространились и стали повседневной реальностью. В таких условиях угождение пороку – эффективное средство борьбы за власть.

Россияне же, искавшие счастья в Канаде, ожидают, что Джастин Трюдо распространит свой либерализм не только на марихуану, но и на иммигрантское законодательство. Вот какое письмо написал в преддверии выборов в издающуюся в Канаде на русском языке газету Vancouver & Us некто Борис Иванов:

«В мае этого года Консервативная партия, которая сейчас в большинстве в канадском правительстве, приняла поправки (Bill C-24) к закону о канадском гражданстве, благодаря которым все иммигранты стали второстепенными гражданами Канады… 

Что очень волнует, так это отношения между Россией и Канадой. Что случится в будущем, кто из нас окажется “шпионом”, и как будущее канадское государство будет относиться к тому, что вы служили в русской армии…

Самое страшное во всём этом то, что впервые за всю историю Канады, страны, основанной иммигрантами, у канадца могут отобрать гражданство. Все мы, кто читает русскоязычные газеты, – как раз те самые канадцы, с которыми это может случиться.

Партия Консерваторов, которая сейчас управляет страной, запугивает население, чтобы принять новые законы и поправки, которые отбирают наши демократические права. Может показаться, что это всё не имеет к нам никакого отношения, но я напомню, что Россия больше не находится в друзьях Канады…

Так же, как и в некоторых других странах, в которых мы жили, Консервативное правительство Канады пытается запугать всё население, чтобы оно поддержало идеологию правительства. Так как это правительство имеет большинство в парламенте, оно постоянно представляет законы и поправки, занимающие по 100-200 страниц, которые изменяют различные программы – и государственные учреждения принимают эти законы без какого-либо обсуждения.

Трудно поверить, что таким образом работает правительство в демократической Канаде, но, увы, это так.

Консерваторы считают, что Канада, так же, как Россия, в основном, может экспортировать только ресурсы. Мы все, думаю, слышали о различных нефтяных трубопроводах, которых пытаются проложить во все уголки страны из Альберты. Сейчас, когда цена на нефть так упала, появилась возможность задуматься, действительно ли всё, что мы, канадцы, способны – это быть работягами на добыче нефти. Если бы государство более поддерживало разработку технологических и компьютерных индустрий, в которых заинтересована молодёжь, Канада не так бы зависела от изменений в цене нефти и молодые люди имели бы больше возможностей найти хорошую работу и самим купить себе квартиры.

Как иммигранту, мне трудно поддерживать партию Консерваторов… После принятия закона о второстепенном гражданстве для иммигрантов я не могу представить, что кто-то из нас будет голосовать за партию, которая делает жизнь для нас и будущих граждан страны ещё труднее».  

Правда, автор письма голосовал не за Джастина Трюдо, а за кандидата новых демократов. Видимо, даже для обожателя Запада Иванова Трюдо показался эксцентричным и экстравагантным. Но обещание Джастина облегчить эмиграцию сирийцев в Канаду, возможно, настроило его на оптимистичный лад.

Для россиян, неразрывно связывающих свою судьбу с Родиной, гораздо важнее внешнеполитические взгляды канадских либералов. Они в корне отличаются от взглядов либералов отечественных. Либеральная партия, в отличие от консервативной, не такая проамериканская, и это уже позитивный фактор, – отметил в интервью интернет-газете «Взгляд» руководитель Отдела Канады Института США и Канады РАН Василий Соколов. – Либералы, напомнил он, всегда выступали больше за национальные интересы, за ограничение иностранного капитала, прежде всего американского. Консерваторы же всегда следовали сугубо американской позиции. В частности, канадцы в свое время не вошли в Ирак – тогда у власти были либералы, за что получили очень негативную оценку со стороны США, – добавил эксперт.  

Впрочем, это неудивительно. Либерал либералу рознь. Либералы на Западе всегда отличались от наших западников. Бисмарк считал либералов предтечей социалистов. Он преследовал и тех, и других. Весьма яркой фигурой был отец Джастина  канадский политик, пятнадцатый премьер-министр Канады в 1968-1979 и 1980-1984 годах.  

Пьер Эллиот Трюдо родился 18 октября 1919 года в Монреале. Его отец был богатым квебекским адвокатом. Получил образование в Монреальском университете, Гарварде, Лондонской школе экономики, Парижском университете, где изучал право, экономику и политологию. В Гарварде он избрал темой своей диссертации проблему соотношения коммунизма и христианства.
 
Пьер Эллиот Трюдо 
 
Пьер Эллиот Трюдо
 
 
Он становится убеждённым сторонником кейнсианской экономики в значительной степени благодаря влиянию своих преподавателей — автора инновационной «Теории экономического развития» Йозефа Шумпетера и родоначальника теории «конвергенции капитализма и социализма» Джона Кеннета Гелбрейта в Гарварде, теоретика «демократического социализма» Гарольда Ласки в Лондоне.

В 1951 году Пьер Трюдо посетил Советский Союз, вследствие чего ему некоторое время был запрещён въезд в Соединённые Штаты, охваченные маккартистской истерией. Более того, в ФБР по личному распоряжению Эдгара Гувера на него было заведено досье. Когда после смерти Трюдо в 2000 году досье было рассекречено (и опубликовано – со значительными купюрами), оказалось, что оно представляет собой 161-страничное дело, в котором попадаются газетные материалы, называющие Трюдо «радикальным социалистом» и «канадским Кастро». Кроме того, из-за левых симпатий молодого Трюдо, он трижды отстранялся от возможности преподавать в Монреальском университете по распоряжению премьер-министра Квебека Мориса Дюплесси, отличавшегося крайним антикоммунизмом.
 
 
Трюдо в Норильске 
 
Канадский премьер Трюдо (в центре) во время официального визита в Норильске. Фото май 1971 г.
 
 
Трюдо был убеждённым приверженцем либерализма. В 1976 году он первым из западных политиков посетил Кубу, несмотря   на   протесты   американских   официальных   лиц. В 1971 году он совершил визит в СССР и принимал в Канаде Алексея Николаевича Косыгина. Кроме того, он развивал связи с Китайской Народной Республикой, с которой установил дипломатические отношения. Трюдо называл своих младших сыновей русскими именами Миша и Саша в знак любви к русской культуре. Старший сын – Джастин, кстати, бывал в Москве вместе с отцом – неофициально.
 
Трюдо и Кастро 
 
Пьер Трюдо и Фидель Кастро. Фото 1976 г.
 
 
В 1970 году была обнародована Белая книга «Внешняя политика для канадцев», в которой излагались основные концепции правительства Трюдо относительно уменьшения зависимости страны от США в военно-политическом и экономическом плане. Трюдо наполовину сократил канадское участие в НАТО, вывел канадские войска из «ударных ядерных сил» НАТО в Европе и к 1972 году ликвидировал базы американских ракет «Бомарк» на канадской территории. В торговой сфере его правительство стремилось  к  «третьей  альтернативе»,  предусматривающей, в первую очередь, расширению оборота с Западной Европой. Либеральный канадский политик смело бросал вызов рыночным догмам и политическим предубеждениям.

«Политическое наследие Трюдо заключается в том, – писал один канадский журналист, – что именно при нем Канада стала страной, известной своими небывалыми для Северной Америки социальными программами и терпимостью». По меркам ярых апологетов капитализма, такой либерализм являлся разновидностью коммунизма и предательством. Пьер Трюдо совершил практически прорыв в отношениях Советского Союза и Канады. 

Последует ли Трюдо-младший по стопам отца? Трудно судить, хотя первые его шаги обнадеживают. 20 октября Джастин Трюдо подтвердил свое предвыборное обещание прекратить участие национальных ВВС в военной операции против боевиков «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) в Ираке и Сирии. Здесь дело не только в пацифизме нового канадского лидера. Получалось так, что США, заставившие Канаду таскать на Ближнем Востоке каштаны из огня, стали сваливать на северного соседа издержки своих авантюр.

В декабре Пентагон заподозрил Военно-воздушные силы Канады в гибели мирных жителей при бомбардировках Ирака. Об этом сообщил канадский телеканал CBC. Другой случай произошел в январе 2015 года в городе Кисик на северном Ираке, после которого ряд канадских военных были уволены. Если даже трагедии происходили по вине канадских летчиков, то это не основание для того, чтобы Канада оставалась в пристяжных у Пентагона.

По прогнозам аналитиков, Трюдо начнёт налаживать отношения с Россией. Премьер-министр сообщил, что его рабочий график поездок уже формируется, куда будут внесены такие мероприятия как конференция ООН по климату, встречи с мировыми лидерами, в том числе и президентом РФ Владимиром Путиным. Упомянутый эксперт по Канаде Василий Соколов считает, что уход от власти консерваторов является хорошим признаком для России, несмотря на то, что все три партии, участвовавшие в выборах, занимают солидарную позицию по украинскому вопросу. «Ясно, какая это позиция, - говорит он. - Но отчасти это вынужденная мера: в Канаде много консервативного избирателя, и либералы, в том числе, ориентировались на него. Хотя сам молодой лидер Либеральной партии вряд ли испытывает какие-то серьезные личные претензии к России…». 

Впрочем, левым силам России впадать в эйфорию не стоит. Либерал остается либералом. За отцом Трюдо-младшего числится не только улучшение отношений с СССР, но и дурное влияние на советское руководство. Проводником этого влияния явился небезызвестный «архитектор перестройки» Яковлев А. Н., бывший член Политбюро ЦК КПСС, эволюционировавший от марксиста-ортодокса до оголтелого антикоммуниста,  не побрезговавшего написать предисловие к грязному пасквилю «Черная книга коммунизма».

В 70-х годах прошлого века Яковлев служил послом в Канаде, где подружился с премьером Пьером Трюдо и вел с ним задушевные беседы. Канадский премьер очаровал высокопоставленного члена КПСС, склонного обманываться либерализмом. Политика Трюдо ассоциировалась у Александра Яковлевича с наступлением нового этапа развития человечества, эры примирения и согласия двух противоположных социальных систем. Буржуазный либерализм и реформизм, которые на социалистической почве становятся знаменем реакционной антинародной политики, он воспринял как некое универсальное средство, способное разрешить сложные проблемы развития СССР.

Видимо, на почве таких представлений произошло сближение с Яковлевым члена Политбюро ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва, когда тот посетил в 1983 году Канаду. Горбачев настоял на возвращении Яковлева в Москву и назначении директором Института мировой экономики и международных отношений. (ИМЭМО). Словом, Пьер Трюдо, хотя бы косвенно, способствовал гибели СССР.

Судить о том, какое влияние может оказать Трюдо-младший на нынешнее российское руководство, пока не представляется возможным. 
 
 
 
Автор: С. Мальцев, progitorig@yandex.ru 
 
 
 
 
Обсудить статью на форуме  
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Яндекс цитирования