Новости истории

18.04.2017
Согласно греческим ученым, фундамент здания гробницы Христа в Иерусалиме опирается на неустойчивые скалистые основания и щебень и поэтому нуждается в существенной реконструкции.

подробнее...

17.04.2017
Российские археологи нашли на территории Брянской области статуэтку женщины, вырезанную из бивня мамонта во времена ледникового периода, пополнив небольшой элитный клуб "идеалов женской красоты" каменного века.

подробнее...

17.04.2017
Шестьсот шестьдесят два человека - таков рекордный состав самого крупного собрания поклонников Чарли Чаплина, нарядившихся в костюм своего кумира. Собрание было приурочено к годовщине открытия Всемирного музея Чаплина и дню рождения самого актера, случившемуся 16 апреля 1889 года.

подробнее...

Письмо Ламарка к Жусьо

Письмо Ламарка (файл pdf 207,6 Ко)

 

     Это небольшое прошение, датированное 5 примэром 6 года (25 ноября, 1797 г.), храниться вместе с другими инструкциями по надзору за воротами в сад,  в архиве Музея естествознания.  Тема письма у современного читателя вызывает улыбку: Ламарк, автор первой теории эволюции, профессор вышеозначенного музея, просит у Жусьо, директора заведения,  «ключик» к садовой калитке и обещает в целости хранить его в кармане. Однако, само письмо не может не вызывать волнения, т.к. читая его строки, мы видим Ламарка не только ученого, но и отца многочисленного семейства.
     Просительный тон ученого резко контрастирует с революционным обращением в начале письма «Гражданин, директор» - Директория тогда еще у власти.
     В это время Ламарку 53 года. Ботанический сад был реорганизован 4 годами ранее, согласно постановлению Конвента от 10 июня 1793 г., в Музей естествознания.  Для преподавания этого самого естествознания вводилось 12 курсов. Курс, касающийся изучения насекомых, червей и микроскопических животных, был снисходительно предложен новой властью Ламарку. Последний, кроме этого, занимал более чем скромное место сторожа гербария Ботанического сада. Однако, его ждет еще большой труд – он работает над описанием  понятия «беспозвоночное», впервые открытым именно Ламарком.
     Устав нового заведения предполагает, что вся профессура проживает на территории Музея, чтобы преподаватели могли наиболее полно выполнять свои обязанности и не отвлекаться на посторонние дела. После раздела имущества в 1794 г., домочадцы Ламарка довольно многочисленны: 6 детей от первого брака с Марией Розалией Делапорт, скончавшейся в 1792 г., его новая супруга Шарлотта Виктория Реверди, беременная, и некое доверенное лицо, о котором мало что известно. 23 плювиоза 2 года (11 февраля, 1794 г.) ученому предлагают 8 комнат на его выбор на 3-ем этаже бывшего интендантского дома, который выходит на современную улицу Жоффруа-Сан-Илэр. Кроме того, Ламарк сохраняет за собой права на дом с садом по улице Шма-де-Жантий (современный квартал Крулебард в 13 округе Парижа), который отошел к нему 10 июля 1792 г.
     За несколько дней до написания этого письма, 2 ноября, Ламарк теряет и свою вторую жену, разрешившуюся от бремени близнецами. Накормить 8 ртов нелегкий труд, поэтому ученый вынужден совершать ежедневные утомительные прогулки на Шма-де-Жантий, чтобы принести фруктов детям. Надеемся, что гражданин директор Жусьо был понимающим человеком и не отказал в просьбе великому ученому.
     Именно в своем жилье в пределах Музея Ламарк окончил свой жизненный путь, длиною в 85 лет, 18 декабря 1829 г. На доме, в котором он жил в течение 35 лет висит теперь мемориальная табличка.
   

   
Яндекс цитирования