Новости истории

02.05.2017
Захоронение микенского периода с прекрасно сохранившейся керамикой нашли археологи в городе Саламин в Западной Аттике.

подробнее...

29.04.2017
Японский бренд Asics представил новую модель кроссовок - Nimbus 17

подробнее...

29.04.2017
В Государственном большом театре Пекина открылась выставка фоторабот Пан Сяовэя «Пекинская опера». На выставке представлены более 200 фотопортретов персонажей Пекинской оперы, включая четырех основных действующих лиц и представителей разных направлений.

подробнее...

Письмо Ламарка к Жусьо

Письмо Ламарка (файл pdf 207,6 Ко)

 

     Это небольшое прошение, датированное 5 примэром 6 года (25 ноября, 1797 г.), храниться вместе с другими инструкциями по надзору за воротами в сад,  в архиве Музея естествознания.  Тема письма у современного читателя вызывает улыбку: Ламарк, автор первой теории эволюции, профессор вышеозначенного музея, просит у Жусьо, директора заведения,  «ключик» к садовой калитке и обещает в целости хранить его в кармане. Однако, само письмо не может не вызывать волнения, т.к. читая его строки, мы видим Ламарка не только ученого, но и отца многочисленного семейства.
     Просительный тон ученого резко контрастирует с революционным обращением в начале письма «Гражданин, директор» - Директория тогда еще у власти.
     В это время Ламарку 53 года. Ботанический сад был реорганизован 4 годами ранее, согласно постановлению Конвента от 10 июня 1793 г., в Музей естествознания.  Для преподавания этого самого естествознания вводилось 12 курсов. Курс, касающийся изучения насекомых, червей и микроскопических животных, был снисходительно предложен новой властью Ламарку. Последний, кроме этого, занимал более чем скромное место сторожа гербария Ботанического сада. Однако, его ждет еще большой труд – он работает над описанием  понятия «беспозвоночное», впервые открытым именно Ламарком.
     Устав нового заведения предполагает, что вся профессура проживает на территории Музея, чтобы преподаватели могли наиболее полно выполнять свои обязанности и не отвлекаться на посторонние дела. После раздела имущества в 1794 г., домочадцы Ламарка довольно многочисленны: 6 детей от первого брака с Марией Розалией Делапорт, скончавшейся в 1792 г., его новая супруга Шарлотта Виктория Реверди, беременная, и некое доверенное лицо, о котором мало что известно. 23 плювиоза 2 года (11 февраля, 1794 г.) ученому предлагают 8 комнат на его выбор на 3-ем этаже бывшего интендантского дома, который выходит на современную улицу Жоффруа-Сан-Илэр. Кроме того, Ламарк сохраняет за собой права на дом с садом по улице Шма-де-Жантий (современный квартал Крулебард в 13 округе Парижа), который отошел к нему 10 июля 1792 г.
     За несколько дней до написания этого письма, 2 ноября, Ламарк теряет и свою вторую жену, разрешившуюся от бремени близнецами. Накормить 8 ртов нелегкий труд, поэтому ученый вынужден совершать ежедневные утомительные прогулки на Шма-де-Жантий, чтобы принести фруктов детям. Надеемся, что гражданин директор Жусьо был понимающим человеком и не отказал в просьбе великому ученому.
     Именно в своем жилье в пределах Музея Ламарк окончил свой жизненный путь, длиною в 85 лет, 18 декабря 1829 г. На доме, в котором он жил в течение 35 лет висит теперь мемориальная табличка.
   

   
Яндекс цитирования