Новости истории

18.01.2018
"Воскрешенная" ДНК двух древнеегипетских мумий, найденных в окрестностях Каира в начале 20 века, помогла ученым раскрыть их родословную и выяснить, что они были двоюродными либо единоутробными братьями

подробнее...

18.01.2018
В этот день, 18 января 1943 г., ровно 75 лет назад немцы вновь начали высылать евреев из Варшавского гетто в Треблинку.

подробнее...

11.01.2018
Чернокожий раб Джеймс Хемингс, принадлежавший Томасу Джефферсону, американскому президенту, был непревзойденным мастером французской кухни. Недавно археологи обнаружили помещения, в которых Хемингс готовил блюда для своих хозяев.

подробнее...

Культура Возрождения: формирование нового образа человека

Возрождение (Ренессанс) - важный этап развития европейской культуры, переход от Средних веков к новому времени, от феодального общества к буржуазному. Цивилизационными факторами Возрождения стали: расцвет городской культуры, великие географические открытия, переход от ремесла к мануфактуре.
Исходным материалом для культуры Возрождения служила античность, однако ее идейная база была значительно шире. Это и светские традиции средневековья (особенно в Италии и Франции) в богатой культуре городов, где издавна формировалось независимое гражданское сознание. Это и неоплатоновские традиции, восходившие не только к древности, но к средневековью. Это и свободомыслие, оппозиционное догматике католической церкви. Живительным источником было народное творчество, которое питало культуру Возрождения, вносило в нее свежую струю, перерабатывалось гуманистами, художниками, писателями, придавало ей яркие черты народности. Поколение европейцев XVI в. создавало новые общечеловеческие ценности и не ставило цели подражания античной культуре. Обновленное самосознание отличалось гораздо более широким этическим и эстетическим диапазоном. И если к его горделивому сознанию своей исторической миссии примешивалось восхищение античностью, то только потому, что античная культура, казалось, была воплощением чистого знания, красоты и добродетели.
Первым, кто сформулировал веяния эпохи в точное понятие "риначита" - т. е. Возрождение - и придал этому понятию значение боевого пароля, был Джордже Вазари, ученик Микеланджело, знаменитый автор "Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих", вышедших первым изданием в 1550 году. Вазари считал античность временем высшего расцвета культуры, средневековье - упадком. Первые признаки Возрождения начинаются, по Вазари, с конца XIII в. вместе с двумя великими флорентийцами, Чимабуэ (Ченин де Пело) и Джотто (Джотто ди Бондоне). Они возвратились к подлинным античным традициям - к непосредственному подражанию натуре.
Ренессанс не был устойчивой и спокойной эпохой, а бурной и противоречивой. Молодая культура городов, полная радостного жизнеутверждения, проникнута - по контрасту со средневековой аскетичностью - материализмом и культом человеческого тела. Если средневековому искусству человек представлялся существом слабым, ограниченным и зависимым, то в искусстве Возрождения человек становится единственной реальной и независимой ценностью. Гуманизм - высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей, ценностная основа культуры Возрождения. Идеи гуманизма имеют длительную предысторию. Но система взглядов гуманизма впервые формируется в эпоху Возрождения. Гуманизм выступил в это время как широкое течение общественной жизни, зепечатлевшееся в сознании эпохи. Гуманистические идеи вторгаются даже в заповедную зону - теологию. Уже в конце XVI в. гуманистическое движение охватило большинство стран Западной и Центральной Европы и продолжало распространяться. Содружество гуманистов ("республика ученых"), главой которого называли Эразма Роттердамского, объектом своего изучения сделало все отрасли знания, но всех их объединяло понимание гуманизма как культа человека, поставленного в центр мироздания, признания его творческого гения и гигантских сил. Происходило своеобразное "обожествление" человека - "микрокосмоса", богоравного существа, создающего и творящего самого себя, кому, по словам Пико делла Мирандола, "дано владеть тем, чем пожелает, и быть тем, кем хочет".
Подобное отношение к человеку знаменовало возникновение новых форм самосознания и ренессансного индивидуализма. Был сделан акцентна этических проблемах, учении о свободной воле индивида, направленной к добру и общему благу. Суть учения о достоинстве человека - реабилитация человека и его разума, торжество светского начала; оно отбрасывало отношение к человеку как "греховному сосуду", обреченному в жизни на страдания. Целью земного бытия объявлялись радость и наслаждение, провозглашалась возможность гармоничного существования человека и окружающего мира. Гуманисты способствовали выработке идеала "совершенной", всесторонне развитой, гармоничной личности, добродетели которой определялись не благородством по рождению, а делами, умом, талантами, заслугами перед обществом. Идеал этот в значительной мере создавался под влиянием реальности: в бурную переходную эпоху меняется менталитет человека - теперь это личность, наделенная отвагой, страстной жаждой знания и действия, прочно утверждающая свое место в мире.
Безусловно, не следует преувеличивать рационалистический, светский характер Возрождения и недооценивать роль церкви в культуре эпохи (для художников, например, церковь оставалась главной заказчицей). И точно так же, как опрометчиво определение культуры Ренессанса в качестве сплошь антирелигиозной, так же преувеличенно подчеркивание индивидуализма как исключительного свойства этой эпохи. Культура Возрождения отнюдь не однопланова. Новые искания еще смешиваются со старыми традициями. Наряду с элементами гуманизма и реализма культура Возрождения полна средневековых пережитков: достаточно вспомнить о большом значении, которое в течение всего Ренессанса имели теология и схоластика, магия и астрология, об увлечении общества рыцарской поэзией, об успехе и влиянии монашеских проповедников. Для того чтобы проникнуть в существо культуры и искусства эпохи Возрождения, нужно ясно представлять себе противоречия и контрасты, из которых она соткана, противоречия свободы и рабства, рационализма и магии, чувственности и аскетизма.
Процесс становления и развития культуры Возрождения обычно делят на три главных хронологических этапа. Первый период, продолжавшийся примерно от 1250 до 1400 года, называют "Проторенессансом", т.к. культура этого периода является как бы подготовкой, предчувствием смелых проблем Возрождения, в течение всего XIV в. постоянно сдерживаемых волнами "готической реакции". Второй период охватывает весь XV в. и носит название "раннего Ренессанса". Это - время наиболее острой борьбы нового со старым, полное смелого анализа, тяги к реализму и к математической точности, но лишенное цельности художественного мировоззрения. Третий период называют "Высоким Возрождением", хотя в Италии он продолжается недолго - от 1500 до 1525 года (в Венеции на пятнадцать лет дольше), вдругих странах Европы он растянулся до конца XVI века.
Итальянское Возрождение - вершина европейского Возрождения.
Итальянское Возрождение - одно из самых ярких явлений в истории европейской культуры. Италия была непосредственной наследницей античной римской культуры, продолжавшей оказывать определенное влияние на ее жизнь и в средние века. Высокая степень урбанизации страны в эпоху средневековья, экономическое могущество городов, политическая самостоятельность многих из них обусловливали активную роль бюргерства (буржуа) в общественной жизни итальянских государств. Другим важным фактором, оказавшим влияние на становление итальянского Ренессанса, была политическая разобщенность страны и многообразие государственных форм на ее территории, что отразилось в локальной специфике итальянского Возрождения.
В первой половине XV в. гуманизм вырастает в мощное культурное движение во Флоренции, Венеции, Риме, Милане, Неаполе и других городах Италии. Здесь складывается новая социальная прослойка - гуманистическая интеллигенция. Титанизм - отличительная черта художественных деятелей эпохи Возрождения, проявлявшаяся в величии и многообразии талантов. Одним из ведущих направлений в этико-политической мысли того периода был гражданский гуманизм, сложившийся на флорентийской почве и проповедовавший идеи свободы, равенства и справедливости.
В гуманизме с самого начала были заключены натурфилософские тенденции, получившие наибольшее развитие в XVI в. Главная проблема, занимавшая "натуральных философов", - соотношение Бога и Природы. Рассматривая ее, они стремились преодолеть дуализм средневекового мышления, понимали мир как органическую связь материи и духа. Признавая материальность и бесконечность мира, они наделяли материю способностью воспроизводить самою себя, а вместе с тем и жизнью, создав учение о "живом космосе". Представления о всеобщей одушевленности Вселенной ставили под сомнение существование сверхъестественного, все чудесное объявлялось природным, познаваемым. Такие суждения шли вразрез с церковной догмой.
Средневековой схоластике, опиравшейся на книжное знание и авторитеты, гуманизм и натурфилософия противопоставили рационализм, опытный метод познания мира, базировавшийся на чувственном восприятии и эксперименте. Вместе с тем, одушевление Космоса приводило к мысли о наличии таинственной связи между человеком и природой, признанию оккультных наук.
Эпоха Возрождения стала временем создания новых организационных форм, в рамках которых могли развиваться науки и искусства.
Отказавшаяся от схоластического мироощущения, провозгласившая свободу научного поиска и художественного творчества, передовая культура нуждалась в помощи и поддержке. Вольнолюбивые литераторы, художники, архитекторы, ученые, отделившись от ремесленнических цехов, искали взаимного общения и условий для своего творчества. В какой-то мере их поддерживало меценатство, которое широко развилось в эту эпоху. Интересам новой культуры более отвечали добровольные сообщества и братства, возникавшие вне официальных учреждений и получившие, как в древности, название Академий. Они объединяли любителей наук и искусств независимо от социальной принадлежности. Академии превращались в подлинные научные центры и внесли немалый вклад в духовное развитие народов Европы.
Для ренессансной культуры характерны успехи гуманитарных наук. В условиях глубоких социальных сдвигов, гибели старых политических институтов большую актуальность приобрели проблемы государства. Политическая теория заняла важное место в иерархии новых знаний. В политических трактатах XVI в. уже ясно прослеживается стремление выявить внутренние закономерности развития общества, связав их с деятельностью людей. Новое видение в понимании сущности государства как силы, защищающей интересы определенных слоев общества, предложил Н. Макиавелли (1469-1527). Развитие антиабсолютистских и тираноборческих настроений, попытки теоретически обосновать концепцию договорного происхождения власти государя характерны для французской школы политиков. Широкое хождение получила идея "смешанной формы правления", предполагавшая соединение элементов монархии, аристократии и демократии. Критическое отношение к существовавшим общественным порядкам, к хищничеству, стяжательству, бездуховности порождало бурные споры о совершенном устранении государства, способствуя возникновению богатой утопической литературы самой различной социальной направленности. Несовершенству реальной жизни утописты пытались противопоставить "наилучший" общественный строй и тем гарантировать осуществление гуманистических идеалов. Формировались новые представления о социальной справедливости, был создан идеал общежития, основанного на коллективной собственности и обязательном всеобщем труде, нашедший наиболее яркое выражение в "Утопии" Т. Мора и "Городе Солнца" Т. Кампанеллы.
Культура европейского Возрождения претерпела сложную эволюцию. Ход ее свидетельствовал о распаде старой культурной общности, существовавшей в средние века. Было положено начало становлению национальных культур, множество течений в европейской культуре Возрождения - свидетельство ее богатства и разнообразия. Великие достижения Ренессанса, безусловно, далеко не всегда претворялись в жизнь. Католическая церковь, протестантские теологи ставили препоны новым знаниям и жизнеутверждающим идеалам. Это одна из причин деструкции богатой ренессансной культуры. Католическая церковь вдохновляла охоту на ведьм и колдунов, на кострах инквизиции горели неугодные церкви книги и их авторы.
В период Высокого Возрождения движение гуманистов утрачивает единство, разветвляется. В культуре четко обозначаются два направления по социальной сути - народно-бюргерское и аристократическое.
Гуманистические идеалы элиты отвечали потребностям дворянства и новой знати; слабели мотивы гражданственности, усиливались эпикурейско-гедонистические настроения, превознесение созерцательной жизни в радости, наслаждении, в благородных умственных занятиях, способствующих формированию тонкого вкуса, развитию интеллекта, высокой духовности, а вместе с тем изящных манер и галантности. В дворцах итальянской аристократии создавались богатые библиотеки, коллекции картин и статуй, археологических раритетов.
Культура Возрождения прямо связана с подъемом материального производства, науки и техники, успехами городов, ремесел, зарождением мануфактуры, расширением и интенсификацией внутренних и международных торговых связей. К XV в. относятся крупные теоретические работы и изобретения. Важнейшим изобретением был печатный станок, монополия церкви на распространение письменного слова была подорвана. Кроме церковной, издавалась светская литература, в т.ч. произведения древних классиков, научно-технические и медицинские труды и т.д. Необычайно расширили кругозор европейцев Великие географические открытия. Эмпирически была доказана шарообразность Земли, установлены более точные ее размеры. Математические расчеты Н. Коперника привели к гениальному открытию гелиоцентрической системы. Труды Тихо Браге и И. Кеплера, открывшего законы движения планет, подтверждали открытие Н. Коперника. Дж. Бруно высказал гениальную догадку о существовании в бескрайней Вселенной бесчисленного множества систем, подобных Солнечной. Глубокие исследования природы, основанные на наблюдении и эксперименте, привели к новому качественному скачку развития естественных наук. Одновременно исследование природы, основанное на наблюдении и эксперименте, привело к новому качественному скачку в миропредставлении - к убеждению в существовании строгой природной закономерности, которую можно вычислить математически. Так рождалась уже новая модель мира, положившая конец антропологическому объяснению Вселенной, характерному для гуманистов-натурфилософов эпохи Возрождения.
 
 
 
 
 
 
   
Яндекс цитирования