Новости истории

21.01.2020
Картина Климта "Портрет молодой леди", обнаруженная в прошлом месяце в потайной нише садовой стены идентифицирована экспертами.

подробнее...

20.01.2020
Ученые, изучив черепа древних представителей населения Карибских островов, выяснили, что испанцы были не первыми, кто колонизировал острова, а кровожадные каннибалы-карибы, описанные в дневниках Колумба, скорее всего, действительно существовали.

подробнее...

16.01.2020
Слиток золота, найденный 40 лет назад при строительстве здания в Мехико, является ацтекским золотом.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 
 
 
Канал Историка в Яндекс-Дзен
 
 
 
Сообщество читателей. Обсуждение книг и фильмов

Крестьянские восстания в Дагестане в 1860-х гг.

В 1860-х годах на Северном Кавказе было очень неспокойно. Восстания вспыхивали регулярно. Вообще вся декада 1860-х характеризуется нарастанием антифеодальных настроений и бурлением революционных масс. «Наше положение здесь (в Дагестане), - доносил начальник области в Петербург, - весьма шаткое, порядок, который был введен недостаточен».
 
Очевидно, что «шаткость положения заключалась не столько во враждебности элементов», которые могли быть быстро ликвидированы, сколько в недовольстве широких народных масс. В официальном документе говорится: «Назначаемые между покорными нам татарами, более по протекции и другими случаями, нежели по личным их способностям и поведению чиновники, вовсе незнакомые с правилами народоуправления, имея в виду не пользу правительства, а свою собственную, со дня вступления во вверенные им должности начинают разными наглыми путями грабить и стеснять жителей: смещение в должностей, поставленных предместниками и по выбору жителей сельских начальников, кадий и пр., поруганием их обряда и веры и насильственным или посредством денег привлечением к себе их жен, за которых каждый мусульманин готов пожертвовать всем своим состоянием и даже жизнью.

 
дагестанские всадники 
 
 
Дагестанские всадники. Фото 1878 г. (с) http://gold-manaa.livejournal.com/

 
Эти самые противозаконные действия наших чиновников и поколеблют доверие покорных им татар и по сообщению ими всего этого немирным, если последние, видя себя окруженными подобными действиями, приходят в остервенение, употребляют всевозможное старание к предостережению себя от этого жребия. Доказательством сего могут быть действия и участие».

В 1860 году восстали жители Нагорной Чечни. Вскоре восстание перекинулось в соседний с Чечней Андийский округ Дагестанской области.
 
Выступления жителей Андийского округа началось с убийства полковника местного гарнизона. В ответ на это начальник округа мобилизовал милицию и верных ему лиц, а затем вместе с отрядом военного гарнизона, находившегося в его распоряжении, и направил их на подавление восстания. Царские войска окружили непокорные аулы и села. Бунтовщикам было предложено прекратить вооруженное сопротивление и разойтись, но повстанцы даже не приняли делегатов, а предводитель горцев Ома заявил, что им принята присяга не вступать с христианами в мирное соглашение и что вопрос может быть решен только саблей. После этого началась сеча, в результате которой царские войска, не достигнув успеха, вынуждены были вернуться обратно. Тогда начальник округа спешно обратился к губернатору области, требуя дополнительных войск для подавления восстания. В Андийский округ из Темир-Хан-Шуры  были направлены войска и дагестанская милиция с артиллерией, которые почти молниеносно вышли к границе с Чечней. Повстанцы оказались в окружении и, несмотря на самоотверженную борьбу в течение нескольких месяцев, были вынуждены сложить оружие.

 
андийтсы 
 
 
Жители Андийского округа в Дагестане. Фото конца XIX в.
 
 
Не успели отгреметь пушки в Андийских горах, как вспыхнуло новое, гораздо большее по масштабам восстание в Ункратлинском обществе.

Возглавил восставших житель селения Хварши Куракул-Магома. Выступление ункратлинцев началось в январе 1861 года. Повстанцы провели несколько вылазок в Западный Дагестан и Кахетию, дошли до селения Ботлиха. Совершили налет на лагерь в Тиндинском лесу, где были расквартированы роты Куринского полка.
 
Чтобы не допустить дальнейшего распространения повстанческого движения в Нагорном Дагестане, были подтянуты войска, военная и пешая милиция. Командующий армией приказал принять самые энергичные меры к подавлению мятежа.
 
 
Темир-Хан-Шура 
 
 
Темир-Хан-Шура (Буйнакск) – панорама города. Фото конца XIX в.


 
Горцы были окружены со всех сторон. Они сражались в трудных условиях зимы без всякой помощи со стороны, их запасы продовольствия и боеприпасов быстро иссякли, и в марте 1861 года они были вынуждены покориться. Лишь Куракул-Магома с группой сторонников не сложил оружия и продолжал бороться еще довольно длительное время.

Вместе с андинским восстанием запылало недовольством и Гумбетовское общество. Собравшись около селения Шавдух, гумбетовцы приняли решение напасть на царское окружное управление в Ботлихе и на роту, стоявшую у аула Тлох. О своем решении они известили андийцев и чеченцев. Но последние не смогли оказать им какую-либо помощь. Гумбетовцы предприняли нападения на укрепления в Чиркате, Тлохе и Ботлихе, но были разбиты царскими войсками.
 
Таким образом, выступления андийцев и гумбетовцев, действовавших неорганизованно, без какой-либо программы, были подавлены, а руководители и наиболее активные участники восстаний арестованы и сосланы в Сибирь.

Население Западного Дагестана сочувствовало повстанцам, оказывало им посильную помощь, но не решались на открытое вооруженное восстание, находясь под пристальным надзором военных гарнизонов, расположенных в горах повсеместно. 
 
В январе 1862 г. ункратлинцы вновь восстали, на этот раз ими руководил Кази-Магомед, двоюродный брат популярного в Дагестане шамилевского наиба Кибит Магомеда. Возвратившись из паломничества в Мекку, он начал призывать горцев взяться за оружие. Ему удалось собрать сторонников, которые и составили план выступления и дальнейших действий против царских войск. Но об этом донесли кавказскому командованию, которое поспешило выявить и наказать заговорщиков. «В Ункратле, - читаем в официальном документе, - шайка горцев была уничтожена». При этом были арестованы Кази-Магомед и Кибит-Магомед, первый из которых был сослан в Сибирь, а второй чуть позже выслан в Турцию.

Осенью этого же года восстали закатальские аварцы. Обычно в исторической литературе это восстание характеризуют как «оппозицию против ожидаемой отмены феодально-зависимых отношений в округе, переплетавшееся с оппозицией насильственной христианизации местных жителей. Восстанию объективно благоприятствовало также то, что здесь всеобщий характер получил произвол суда, взяточничество и беззаконие царских чиновников». Говоря о причинах восстания, один из его руководителей – Муртуз-Али, уроженец селения Урода Гидатлинского общества, пишет, что некоторые жители округа стали переходить в христианство. В селении Белоканы начали строить церковь в сентябре 1862 года. Местное мусульманское духовенство делало все возможное, чтобы воспрепятствовать этому и направить жителей «на путь истинный».
 
Оно решило поднять восстание, которое должно быть поддержано горцами Дагестана и Чечни. Муртуз-Али четыре месяца объезжал горы, был в Чечне, толковал с муллами о средствах вооружения горцев. В результате «жители нагорного Дагестана и вся Чечня дали мне слово восстать», - напишет он впоследствии. К заговорщикам, как и предполагалось, примкнул офицер царской армии капитан Гаджи-Муртуз.

 
горцы 
 
 
Горцы. Худ. Ф. Рубо. 1885-1889 гг.
 
 
Духовенство в течение довольно продолжительного времени тщательно готовило восстание. На одном из совещаний был выработан окончательный план выступления, решено было начать с нападения на Закаталы. Однако план этот был раскрыт. Гаджи-Муртуз принял решение все же следовать первоначальному плану и во главе взявшихся за оружие двинулся к Закаталам. Муртуз-Али с отрядом в 150 человек должен был выступить из селения Даначи и соединится там с отрядом Гаджи. Однако случилось непредвиденное: жители Даначи не только отказались от своих обещаний, но и задержали Муртуз-Али. Лишь благодаря вмешательству популярного в крае шейха Заидо Эфенди даначинцы все же пропустили Муртуз-Али и его небольшой отряд, который вскоре смог соединиться с основными силами повстанцев. Затем мятежники сожгли мост, ведущий в Тбилиси и сделали попытку организовать восстание в Алиабаде. В июне 1863 г. повстанцы штурмовали Закаталы, но были отбиты. Не привели к успеху и повторные атаки горцев. Не увенчались успехом и попытки предводителей повстанцев получить помощь из Дагестана.

Восставшие напали на Белоканскую крепость, где стоял гарнизон царских войск. Завязался бой, в котором было много жертв с обеих сторон. Тем не нее, овладеть крепостью восставшие не сумели, так как на помощь защитникам гарнизона из Темир-Хан-Шуры были направлены многочисленные царские войска с несколькими сотнями милиции. В результате под натиском превосходящих сил восставшие были вынуждены прекратить осаду и отступить.

 
Андреевский собор 
 
 
Андреевский собор в Темир-Хан-Шура. Фото конца XIX в.
 
 
Теперь царские войска начали наступление на повстанцев. К тому времени жители Западного Дагестана не имели возможности поддержать закатальцев. В результате восстание постепенно пошло на убыль и было подавлено. Гаджи-Муртуз был арестован вместе с другими лидерами. По приговору военно-полевого суда его сослали в Енисейскую губернию, где спустя десять лет он умер. В Сибирь было сослано множество активных участников, а семеро руководителей повешены.

В период восстания в Закаталах волнения происходили и в Дагестане. Но меньше всего царские власти ожидали выступление со стороны андийцев. Во-первых, этот округ был слишком отдален от Закатал, а во-вторых, по мнению царских властей, жестокое подавление предыдущего выступления андийцев должно было послужить им «уроком». Но факт оставался фактом. Андийцы восстали во второй раз. Царская администрация объясняла их выступления тем, что в Нагорном Дагестане распространился ложный слух, будто русские намерены всех оставшихся активных участников движения, которые сражались под руководством Шамиля, арестовать и сослать в Россию. Горцы испугались подобных новостей, тем более, что в первое время после подавления движения Шамиля царские власти не трогали активных его участников, а со временем под тем или иным предлогом стаи выселять их в центральные губернии России. Но основной причиной выступления андийцев, как и жителей других округов Дагестана, была жестокая колониальная политика российского самодержавия.

 
Имам Шамиль 
 
 
Имам Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским, 25 августа 1859 года. Худ. А. Д. Кившенко, 1880 г. Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург
 
 
Значительным по размаху было восстание жителей в Кайтаго-Табасаранском округе. Повстанцы причиной своего выступления называли непомерные подати и опасения, что грядет всеобзее разоружение горцев. 

Безусловно, причин для волнения крестьян было более чем достаточно. Колониальные власти обложили жителей округа тяжелыми податями, у населения отобрали значительное количество земель под постройку двух крепостей для гарнизонов. Начаты были работы по строительству укрепленных пунктов в нагорной части Кайтага. К тому же, пользуясь поддержкой самодержавия, местные эксплуататоры усилили феодальный гнет.
 
Восстание крестьян началось с выступления жителей магалов Каракайтага-Шурканта и Катагала. 4 июня 1866 года повстанцы осадили окружной центр селения Маджалис. На помощь восставшим стали прибывать подкрепления из других аулов. Однако в это время среди руководителей движения возник раскол. Противники продолжения активной борьбы покинули ряды восставших. Этим воспользовалась царская администрация. В Кайтаго-Табасаранский округ были подтянуты царские войска и местная милиция. Одновременно царские войска заняли все пути, соединяющие Кайтаг с соседними селениями Дагестана. Несмотря на превосходящие силы неприятеля, повстанцы Кайтага продолжали самоотверженную борьбу. Видя упорство горцев, начальник Дагестанской области князь Меликов, лично возглавивший борьбу с мятежниками, решил организовать убийство руководителя восстания Суттая. С этой целью в лагерь повстанцев был направлен наемный убийца, один из родственников Суттая, который и осуществил этот план. Одновременно царские войска усилили наступление на повстанцев. Среди них начался разброд, что облегчило царским войскам борьбу.

 
генерал Меликов 
 
 
Генерал Л. Меликов. Рисовал П. Ф. Борель - Всемирная иллюстрация : журнал. – 1881. – Т. 26. – № 652. –С. 24
 
 
В итоге выступление было подавлено. Семь руководителей восстания были повешены, более 200 семейств сосланы в Сибирь. При этом казни и расправы над его участниками совершались при большом стечении народа, солдаты специально сгоняли людей в Маджалис. Это делалось, по словам князя Меликова, для устрашения. С этой же целью разорили и сожгли селение Шелохи, а его жителей сослали в Россию. Однако жестокости царизма не принесли желаемых результатов. По словам губернатора области, все это в селениях Аварского округа «отозвалось волнениями и беспорядками».

В то время как войска подавляли восстание в Кайтаго-Табасаранском округе, в защиту своих прав выступили жители селений Ашильта и Гимры Аварского округа.
 
Для подавления восстания к аулам были направлены войска, а также мобилизована местная милиция. Им удалось окружить мятежников. Однако горцы продолжали сопротивление, хотя без поддержки соседних обществ и не могли рассчитывать на успех. К тому же им стало известно о подавлении восстания в Кайтаго-Табасаранском округе, расколе среди повстанцев и измене Доногул-Магомеда, отца будущего имама Нажмутдина Гоцинского.

 
Нажмутдин Гоцинский 
 
 
Нажмутдин Гоцинский. Фото 1920 г.
 
 
После этого удалось без особого труда подавить восстание. Заняв Ашильту и Гимры, царская власть, верная своим принципам, жестоко наказала мятежников. Но как бы она ни изощрялась в жестокостях, ей все же не удалось «усмирить», поставить на колени горцев, прекратить волнения горского крестьянства. Народ открыто и тайно боролся за свои права. Царские войска и наемная милиция метались из края в край, из селения в селение, «усмиряя» горцев Дагестана.
 
Через несколько лет, после относительного спокойствия, в 1871 году вновь вспыхнуло восстание жителей общества.

 
оставление горцами аула 
 
 
Оставление горцами аула при приближении русских войск. Худ. П. Грузинский, 1872 г.

 
Поводом послужили слухи о новых поборах. Весть об этом, как и следовало ожидать, вызвала крайнее возмущение жителей, которые решили оказать вооруженное сопротивление в случае применения силы со стороны администрации. Пресмыкающиеся перед царизмом богачи донесли властям о готовящемся мятеже. Окружные власти решили принудить непокорное население к уплате налогов во что бы то ни стало. С этой целью с отрядом милиции в селение Верхнее Хварши прибыл наиб и стал взыскивать недоимки и налоги в принудительном порядке. Тогда крестьяне Ункратля, как это вынужден был признать в своей телеграмме на имя царя наместник Кавказа князь Михаил, «по случаю взимания податей возмутились, убили своего наиба Гаджиява. Затем двинулись вниз по Андийскому Койсу, желая распространить восстание».

 
великий князь Михаил Николаевич 
 
 
Великий князь Михаил Николаевич, наместник Кавказа с 1862 по 1881 гг. Худ. Э. Липгарт, 1913 г.

 
Узнав о восстании в Ункратлинском обществе, начальник Дагестанской области стянул сюда войска и милицию, а также перебросил из Терской области воинские силы во главе с князем Мирским. Окружив Ункратль, царские войска начали наступление на восставших. Но они не только не смогли сломить сопротивление, но, и вынуждены были отступить после упорных боев, продолжавшихся в течение двадцати суток, к селению Ботлих.

 
Святополк-Мирский 
 
 
Князь Д. И. Святополк-Мирский. Гравюра по рисунку Бореля. Журнал «Иллюстрированная хроника войны» №18, 1877 г.

 
Кавказская администрация в срочном порядке перебросила против повстанцев значительный воинский контингент. Под натиском превосходящих сил горцы отступили. Однако оказавшись окруженными со всех сторон, повстанцы продолжали упорно сопротивляться. Тогда командующий войсками, стремясь внести разлад в их ряды, решил начать переговоры. Эта задача возложили на Доногул-Магомеда, отца будущего имама Нажмутдина Гоцинского.
 
Прибыв в лагерь повстанцев, он стал уговаривать их сложить оружие, обещая при этом, что восставшим не только будет сохранена жизнь и свобода, но они получат и ряд уступок. Доногул-Магомед публично поклялся ходатайствовать за них. 

Лишенные всякой помощи извне, восставшие поверили клятвам Доногул-Магомеда и согласились сложить оружие. Царские войска заняли селения повстанцев. Но свое обещание, как и следовало ожидать, не сдержали, ни командующий русскими войсками, ни царский наиб Доногул-Магомед. По приказу администрации царские войска и отряд, возглавляемый наибом Доногул-Магомедом, приступили к расправе над жителями. Они разрушали и сжигали целые села, чинили грабеж и насилие.
 
Генерал-адъютант князь Мирский телеграфировал военному министру, что возмущение в Ункратле окончательно усмирено, тысячи жителей непокорных аулов выселены и следуют в Шуру, что князь Меликов признает необходимым переселение их во внутренние губернии России в наказание и в пример другим. На этом донесении император собственноручно написал: «Слава богу, что так кончилось. Отличившихся представить к награждению».

 
 
Автор: Абдуллаева Н.
 
 
Обсудить на форуме