Новости истории

18.01.2018
"Воскрешенная" ДНК двух древнеегипетских мумий, найденных в окрестностях Каира в начале 20 века, помогла ученым раскрыть их родословную и выяснить, что они были двоюродными либо единоутробными братьями

подробнее...

18.01.2018
В этот день, 18 января 1943 г., ровно 75 лет назад немцы вновь начали высылать евреев из Варшавского гетто в Треблинку.

подробнее...

11.01.2018
Чернокожий раб Джеймс Хемингс, принадлежавший Томасу Джефферсону, американскому президенту, был непревзойденным мастером французской кухни. Недавно археологи обнаружили помещения, в которых Хемингс готовил блюда для своих хозяев.

подробнее...

4. Комплекс в Саккара

Место для пирамиды Джосера и окружающего его некрополя было выбрано очень удачно. Занимая высшую точку нагорья пустыни за селением Саккара, пирамида Джосера, выстроенная из мелких тесаных блоков белого известняка, господствует над некрополем, четко выделяясь на фоне красно-желтых песковы пустыни. Основание ее прямоугольно по аналогии с мастаба. Общая высота всех шести уступов равна 60 м (табл. 13, фиг. 1 и табл. 15, фиг. 1)
Раскопки, произведенные вокруг пирамиды (Раскопки были произведены под руководством американского археолога Ферта (Firth) в 1924 г.), показали, что она являлась только центральной частью грандиозно задуманного погребального комплекса. Памятники, посвященные заупокойному культу Джосера, были окружены гигантской стеной в виде прямоугольника, стороны которого имели протяжение в 544,9 м с юга на север и в 277,6 м с востока на запад. Стена, имевшая более 9 м в высоту, членилась в вертикальном направлении правильно чередовавшимися впадинами и выступами (табл. 14, фиг. 1). Она напоминала стены крепостных сооружений и царских гробниц древнейшего времени (табл. 11, фиг. 9 и 10).
Ограда имела всего один вход с востока, хотя вдоль четырех стен было устроено 14 ложных дверей. Имитация деревянной двери в камне — одно из самых любопытных явлений всего этого комплекса заупокойных построек (табл. 12, фиг. 7). Через единственный вход проникали сперва в узкий проходной зал (табл. 13, фиг. 2а и табл. 14, фиг. 2), западным своим концом вливавшийся в небольшой поперечно расположенный зал, а затем во двор, окружавший пирамиду и связанные с Ней постройки. Тяжелый потолок этого проходного зала был сложен из каменных блоков, снизу округленных, что придавало им вид древесных стволов (табл. 15, фиг. 3).
Трехчетвертные колонны «связками». Перекрытие зала поддерживалось сорока короткими поперечными стенками (по 20 с каждой стороны), торцы которых были обработаны трехчетвертными колоннами в форме пучков круглых стеблей растения (табл. 14, фиг. 2 и 3). Колонны были сложены из барабанов высотою каждый около 23 м; высота всей колонны была равна 5,5 нижним диаметрам, а кверху колонна сильно сужалась (до 2/3 нижнего диаметра).
С юговосточной стороны пирамиды расположен ряд небольших культовых сооружений с выпуклыми крышами и каннелированными полуколоннами (табл. 13, фиг. 2 г и 3 и табл. 15, фиг. 2). Эти сооружения являются копией в камне деревянных культовых хижин древнейшего времени. Волнообразная крыша таких хижин поддерживалась свободно стоящими деревянными колонками.
Каннелированные полуколонны. Каннелированные полуколонны исключительно тонких не повторяющихся позже пропорций (высота колонн доходила до 24 нижних диаметров) были найдены еще в одном из святилищ при пирамиде Джосера (табл. 13, фиг. 2д и фиг. 4). Таким образом, каннелюры, характерные для так наз. «протодорической» колонны Среднего царства, появились уже на полуколоннах и трехчетвертных колоннах III династии (табл. 14, фиг. 5 и 6).
Папирусообразные капители. В одном из помещений были найдены полуколонны, трехгранные стволы которых венчались в форме метелок папируса; не являясь опорными частями, они выполняли чисто декоративную роль (табл. 13, фиг. 2 е и табл. 14, фиг. 4). В данном случае мы встречаемся уже с изображением папируса, его цветка и трехгранного стеблй, с так называемой папирусообразной капителью, характерной для более поздних периодов египетской архитектуры. Ни в одном из помещений не встречается свободно стоящей колонны. В эпоху третьей династии знали только трехчетвертную колонну и полуколонну даже там, где она служила опорой. В то же время деревянная колонна давно применялась в качестве свободно стоящей опоры. Очевидно, египетские зодчие не вполне еще овладели техническими возможностями нового материала — камня.
Значение комплекса в Саккара. Пирамида Джосера тесно связана со всей предшествовавшей историей строительства Древнего Египта. Она знаменует крупный шаг вперед и одновременно является синтезом всех достижений прошлых периодов. Важно отметить, что эта пирамида с окружающими ее строениями является первым в Египте примером архитектурного ансамбля. Известно также и имя автора этого ансамбля, великого жреца города Гелиополя, Имхотепа. Надпись на цоколе культовой статуи фараона Джосера говорит об Имхотепе как о «первом после царя Верхнего Египта наследственном вельможе», что свидетельствует об огромном значении зодчего в Египте, где архитектура была ведущим видом искусства.
 
 
Таблица 11 
 
 
Приемы планировки. В ансамбле пирамиды Джосера видно уже зрелое композиционное мастерство. Несомненно, что весь комплекс сделан по заранее обдуманному плану. В нем подчеркнуто доминирующее значение пирамиды, рядом с которой нет других крупных форм, и выделено главное направление движения, приводящее прямым ходом через длинный входной зал на основной двор перед пирамидой. Подчиненные группы ансамбля спрятаны за изломанными переходами. Вся композиция распадается на ряд законченных ансамблей; она сложна, но приведена к большой цельности путем введения вспомогательных стен, продолжающих стороны пирамиды. Все отдельные комплексы сооружений вписаны в полученные отрезки общего плана.
В ансамбле Саккара появляется характерное для Древнего царства расчленение архитектурных сооружений на ряд отдельных внешних объемов, видимых массами людей, и на группы сравнительно небольших интимных пространств, изолированных от внешнего мира крепкой стеной. Внешние ограждения и входы носят характер крепостного строительства. Входы в большинстве случаев хорошо спрятаны, узки и их путь очень изломан. Только главный ход с массивной обработкой стен ведет прямо, но и его узкое пространство запоминает крепостные ворота.
Во всем проявляется очевидное стремление защитить и изолировать гробницы от внешнего мира.
 
 
 
Таблица 12 
 
 
Выделение пирамиды. В противовес обработке массивной внешней стены и главного прохода, приводящего к мощной и величественной пирамиде, все остальные части комплекса решены в тонких изящных формах, явно подражающих легким деревянным конструкциям. Этот подчеркнутый контраст должен был выявить доминирующее, значение основного объема.
В главной группе преобладающее значение имеет каменная масса. Пирамида мощна и устойчива. Архаическая расчлененность на ряд ступеней, являющаяся следствием ее происхождения из формы мастаба, хорошо подчеркивает ее большие размеры. Благодаря равномерно уменьшающимся вверх ступеням пирамида как бы растет и становится органически законченным объемом.
Массивы каменной кладки. Назначение сооружения (каменный холм, гробница), с одной стороны, и неполное овладение новым: материалом—камнем, с другой, продиктовали подчеркнутую массивность зданий. Проходы были очень узки. Египетские зодчие еще не оправились с задачей перекрытия больших пространств, и интерьеры культовых сооружений сводились к небольшим камерам.
 
 
Таблица 13 
 
 
Подражательность форм. Заметен разрыв между формой и конструкцией. Формы подражают или легкой каркасно-деревянной системе стоек с архитравом, или глинобитным сооружениям с криволинейным верхом. Членение стен трактуется как каркас. Архитектурные возможности нового материала — камня — eще не осознаны. Еще нет умения выложить из камня тонкую стену или поставить свободную каменную опору. Облицовка стен подземных культовых помещений плитками зеленого фаянса изображает плетеные тростниковые циновки, которыми в жилых домах завешивали глинобитные стены (табл. 14, фиг. 7).
Развитие колонн. В трактовке опор видны в зачатке почти все типы колонн, которые впоследствии развились в Египте. Колонна входного зала уже получила тектоническое расчленение на базу, несущий ствол и капитель-абаку. Ствол, суженный кверху, обработан выпуклыми и вогнутыми вертикальными связками. В верхней его части выделена криволинейная полоса под абакой. Появились два типа колонн — геометрических (во входном зале) и подражающих растениям) — изобразительных. Колонны перекрыты прямым архитравом без профилей и карниза.
Характерна обычная для Египта одноэтажностъ всех частей культовых построек.
 
 
 
Таблица 14 
 
Архитектурные приемы. Интересны некоторые архитектурные приемы Имхотепа. Желая подчеркнуть главенство единственной строго симметричной формы — пирамиды, он много раз сознательно нарушал какой-нибудь деталью симметрию подчиненных главной пирамиде объемов. Очень часто в симметричный фасад вставлена дверь или скульптура, сбивающие в нем ось симметрии (табл. 13, фиг. 4 и табл. 15, фиг. 2).
Другой прием его состоял в создании контраста между сильным горизонтальным расчленением главного объема — пирамиды — и монотонными вертикалями всех остальных форм. Снаружи, например, виден только длинный ряд вертикальных членений стены и над ними спокойные горизонтали пирамиды.
Интересен и тот факт, что при движении внутрь сооружения отдельные формы последовательно теряют свою массивность. Широкие лопатки наружной стены сменяются массивными столбами входного зала. При дальнейшем продвижении внутрь применяются уже тонкие хрупкие колонны, сильно контрастирующие с центральной пирамидой.
Имхотеп много раз использовал метрическое повторение однообразных элементов. Впоследствии это стало одним из главных приемов египетской архитектуры.
Ансамбль Саккара имеет особое значение в архитектуре Египта. Он является самым ранним ансамблем, и вместе с тем в нем уже содержатся основные черты позднейших течений архитектуры Египта: массивная мощь и величественность Древнего и Нового царства и одновременно интимность и стройность архитектуры Среднего царства.
Переход от ступенчатой пирамиды к гладкой. Переход от ступенчатой пирамиды к классической форме времени IV династии — гладкой пирамиде с квадратным основанием — совершился не сразу. К началу IV династии относятся ступенчатая пирамида фараона Снофру в Медуме (табл. 15, фиг. 4) и южная пирамида в Дашуре (табл. 15, фиг. 5) с ломаным профилем, приближающаяся уже к классической форме.
Пирамида в Медуме важна тем, что на ее примере можно представить себе технику сооружения пирамид. Внутренним» ядром всей постройки в данном случе явилась естественная скала, обычно же ядром пирамиды служило подобие мастаба. с квадратным основанием и незначительным наклоном стен. Здесь основное, очень высокое ядро будущей пирамиды как бы окутывалось кладкой понижающихся ступеней; они придавали устойчивость и прочность центральной части и вместе с тем создавали характерное для ступенчатых пирамид впечатление монументальности. Оставалось сделать следующий шаг — забрать камнем ступени, чтобы получить классическую гладкую форму пирамиды. Этот последний шаг сделали строители в эпоху IV династии. 
 
 
Таблица 15 
 
 
   
Яндекс цитирования