Новости истории

07.12.2018
Археологи, работающие в Стоунхендже, обвинили строительную компанию, прокладывающую туннель под памятником, в вандализме.

подробнее...

18.01.2018
"Воскрешенная" ДНК двух древнеегипетских мумий, найденных в окрестностях Каира в начале 20 века, помогла ученым раскрыть их родословную и выяснить, что они были двоюродными либо единоутробными братьями

подробнее...

18.01.2018
В этот день, 18 января 1943 г., ровно 75 лет назад немцы вновь начали высылать евреев из Варшавского гетто в Треблинку.

подробнее...

1. История, культура и строительная техника

Северная Месопотамия — Ассирия — с севера и востокa была ограничена горными цепями теперешней Армении и Курдистана (в древности стран Урарту и Мидии). К западу от Тигра, который вместе с двумя притоками, Верхним и Нижним Забом, орошал Ассирию, лежит обширная степь. С северозапада соседом Ассирии во II тысячелетии до н. э. было государство Митанни, с юга она граничила с Вавилонией. Холмистая, хорошо орошенная местность, где была расположена Ассирия, образует естественно защищенное плато. В стране было много лесов, изобиловавших зверем, и охота, наряду со скотоводством и земледелием, составляла одно из важных занятий населения. Поля засевались пшеницей, ячменем, просом.
Богатая лесом Ассирия не была бедна и прочими строительными материалами. В частности, для скульптурных деталей широко использовался прекрасный мраморовидный известняк. Встречались также твердый известняк, базальт и другие родственные им породы. Металлы (железо, медь, свинец) ввозились из соседних горных областей.
В раннюю историческую эпоху — в IV тысячелетии до н. э. — население Ассирии состояло из народов древнейшей субарейской расы и семитов-ассирийцев, очевидно, пришельцев.
Возникновение ассирийской державы относится к III тысячелетию до м. э., к эпохе господства шумерской культуры на юге Двуречья.
Долгое время Ассирия оставалась в подчинении у своих соседей: у государств Ура, Вавилонии и Митанни. В качестве самостоятельной мощной державы Ассирия выступала дважды. Каждый из этих двух периодов её истории занимает немногим больше двух с половиной столетий (около 1400— 1130 и 885 — 612 гг. до н. э.). Вершины своего могущества Ассирия достигла при Ашурбанипале (668 — 626), когда она, помимо Вавилонии, владела даже Египтом. Столица государства в разные эпохи переносилась из города в город. Наиболее значительные ассирийские столичные города: Ашур (Ассур, давший имя всей стране), Калах, Дур-Шаррукин и Ниневия. Последняя была разрушена мидянами около 607 г. до н. э.
Социально-общественный и экономический строй Ассирии в общем был сходен с южно-месопотамским. Основой ее экономики было земледелие (частично ирригационное, как на юге Двуречья и в Египте), а также скотоводство. Ассирия была страной крупного землевладения, пользовавшаяся рабским трудом, но вместе с тем она сохраняла и сельские общины.
Пользуясь наличием в стране металлических руд и других полезных ископаемых, ассирийцы создали развитые ремесленные производства. В городах жило многочисленное ремесленное население, состоявшее в значительной части из рабов-иноземцев. Почти целиком в руках иноземцев находилась и сильно развитая торговля Ассирии, на территории которой скрещивались важнейшие торговые пути Передней Азии.
По своему общему укладу Ассирия являлась резко выраженной военной державой C. XIV по VII в. до н. э., в периоды первого и второго возвышения Ассирии, жизнь ее и
государственное устройство целиком подчинялись военным задачам.
 
 
 
Таблица 103 
 
 
Строительная техника. Ассирийские строительные летописи показывают, что из-за постоянных наводнений ассирийским строителям приходилось заботиться о сооружении прочных оснований, фундаментов и террас.
Все строительство в Ассирии было государственным, «царским» делом. Кирпичи, употреблявшиеся для строительства крупных дворцов, имели клеймо царя. В летописях ассирийских царей часто упоминается об их строительстве: «Я построил, я восстановил».
Массивные ассирийские постройки, искусственные платформы и основания требовали огромного числа рабочих. По расчетам одного из ассириологов«, сооружение террасы, на которой были расположены четыре дворца Ниневии, потребовало 12 лет непрерывного труда не менее чем 10 тыс. рабочих. Имеются изображения, напоминающие египетские, посвященные перевозке колоссального полуотесанного монолита в виде быка (табл. 105, фиг. 4). Перевозки производились на полозьях с подложенными катками, при помощи рычагов.
Как в Южном Двуречье, основным строительным материалом ассирийской архитектуры был кирпич-сырец или просто «битая земля». Сделанные из этих материалов массивы нуждались для укрепления в обкладке понизу камнем или в каменных фундаментах. Облицовка сырцовой стены каменными плитами стала характерным приемом ассирийского зодчества.
Добыча камня в каменоломнях производилась, очевидно, теми же способами, что и в Египте. Для Ассирии характерна умелая и тщательная выработка больших по площади, но сравнительно тонких плит облицовочного камня, покрывавшихся плоскостной рельефной резьбой.
Кирпичи, находимые в постройках Ассирии, имеют длину от 31,5 до 63 см при толщине в 5—10 см. Обожженный кирпич употреблялся, главным образом, в строительстве дворцов, храмов и ответственных оборонных сооружений; все остальные здания строились из сырца; при этом часто слои кирпича-сырца клали в непросохшем виде, благодаря чему вся кладка сливалась в одну компактную массу.
В качестве вяжущего материала ассирийцы пользовались асфальтом, хотя и реже, чем в Вавилоне (например, дворец в Дур-Шаррукине); им известны были также известь и гипс. Огромные глинобитные субструкции террас, на которых стояли дворцовые комплексы, были оборудованы особыми дренажными каналами различных диаметров и величин, иногда со сводчатым перекрытием.
Ассирийцам были известны ложный и клинчатый своды. На рельефе из Ниневии изображены здания, покрытые куполами сферической или ульевидной формы, из которых, однако, ни один не дошел до нас (табл. 103, фиг. 8). Подземные сводчатые гробницы XIII в. до н. э. (в Ашуре) перекрывались коробовым сводом (табл. 105, фиг. 7). Клинчатый коробовый овод классической формы, был использован в перекрытии монументальных входов дворца Саргана в Дур-Шаррукине. В арках этого дворца применена клинчатая, правильно выдержанная кладка кирпичей на жидкой глине. В сводах водосточных галлерей и каналов господствовала стрельчатая форма (табл. 105, фиг. 3). Для перекрытия внутренних зал дворцов и храмов ассирийцы продолжали пользоваться деревом.. В летописях имеются указания на применение в перекрытиях дворцовых помещений целых стволов кедра.
Приемы декора. Декорирование стен рельефом, изобразительной или декоративной живописью, применение глиняной орнаментации и глазури были характерными чертами ассирийской архитектуры, продолжавшей к южно-месопотамские традиции.
Чрезвычайно характерны также для ассирийской архитектуры так называемые «ламассу» или «изеду» — скульптурные изваяния в виде монументальных фигур крылатых быков или львов с человеческими головами (табл, 105, фиг. 2). Огромные монолитные «ламассу», имевшие основание около 3 м длиной и 1 м шириной, высотой до 3 м, стояли по сторонам дворцовых порталов, а иногда и городских ворот. Фигура шагающего крылатого быка или льва сбоку представляла собой горельеф с сохранением фона, а спереди была трактована как самостоятельная круглая статуя, изображавшая бородатого мужа в тиаре с рогами. При всей орнаментальности в трактовке отдельных деталей (например, шерсти и перьев) эти ассирийские изваяния свидетельствуют об умении их скульпторов наблюдать природу.
Другой значительной разновидностью ассирийской скульптуры являются плоские рельефные ортостаты. Ортостаты в Калахе, изображающие царя, его придворных и духов-охранителей, украшали стены как с внутренней, так и с наружной стороны. В композиции отдельных сцен и групп можно отметить прием, получивший позднее развитие в европейской геральдике, при котором по сторонам от центральной оси располагались строго симметрично две аналогичные фигуры.
Во внутренней отделке ассирийских дворцов значительная роль отводилась фресковым росписям; они открыты лишь в последние годы и еще мало изучены (табл. 103, фиг. 5, 6 и 7). Фигуры «ламассу» и рельефы из известняка обычно раскрашивались. Чисто ассирийским изобретением является, видимо, поливная плитка, техническое и художественное развитие которой достигают впоследствии своего высшего расцвета в Новом Вавилоне и в Иране эпохи Ахеменидов. Начиная с X в. до н. э., ассирийцы украшали, такими плитками верх стен и их зубцы (табл. 105, фиг. 6). Для предохранения стен от сырости цоколь здания покрывали глазурованным кирпичом.
Использование бронзы, часто позолоченной, в сочетании с деревом и камнем можно также причислить к характерным призмам ассирийской декорации. Перед одним из храмов дворца Саргона были найдены остатки небольших деревянных столбов, обитых листами бронзы. Сохранилась и надпись Саргона, где говорится, что он приказал исполнить из бронзы «четыре пары двойных львов» в качестве баз для столбов «бит-хилани».
На Балаватском холме возле Ниневии найдены ворота, покрытые рельефными полосами из бронзы, высотою в 27 см, длиною до 1,75 м с изображением эпизодов похода Салматасара III в страну Урарту. Позолоченная бронза, без сомнения, находила широкое применение в ассирийской дворцовой и храмовой архитектуре. Когда древние источники (в том числе Геродот) говорят, что верхний ярус вавилонского зиккурата был «золотым», то, очевидно, речь идет об обивке позолоченными листами бронзы. Применение же металла для конструктивных целей, скреп и т. п. в ассирийской архитектуре было, по всей вероятности, незначительным. 
 
 
 
Таблица 105 
 
 
   
Яндекс цитирования