Новости истории

21.01.2017
При раскопках в концлагере Собибор был найден кулон с датой рождения, принадлежавший еврейской девочке, идентичный кулону, который был у Анны Франк. Возможно, что девочки были родственницами.

подробнее...

19.01.2017
19 января 1977 г., ровно 40 лет назад, американский президент Джеральд Форд помиловал Айву Тогури, американку японского происхождения, осужденную на 10 лет за измену родине.

подробнее...

18.01.2017
Археологи Дальневосточного отделения РАН приступили к первым исследованиям древнего корейского поселения Шуйлюфэн на территории национального парка "Земля леопарда" в Приморье.

подробнее...

История и... лжеистория (очерк)

     Древние греки историю считали искусством и для вдохновения историков держали специальную музу. Клио, вооруженная свитком, строгим видом своим побуждала к точности и рассудительности. Но немногие историки древности могут похвастаться сугубой достоверностью излагаемых сведений.

     С них и спрос невелик: что мог античный историк? Только записать свидетельства путешественников, описать свои собственные наблюдения, да прилежно задокументировать «преданья старины глубокой».

     С течением веков история из искусства переквалифицировалась в науку. Учеными стали выдвигаться гипотезы, требующие подтверждения. Находившиеся (или не находившиеся) доказательства становились основой возникновения (или опровержения) теорий.

     Даже легендарные версии старательно отрабатывались честными и благородными историками. Общеизвестна история обретения Илиона (Трои), раскопанного исключительно по указаниям не слишком документального эпоса.

     Конечно, не обходилось и без фальсификаций. Бремя славы сладостно, и тяжесть его – приятна. И вот подменяется кость в раскопе, подбрасывается артефакт в груду находок, пишется громкая статья – и... поздравления, фурор, успех!

     Пусть иногда и долго длящийся, обман всегда вскрывается. Чрезмерно тщеславный ученый получает свою долю негативных оценок, и на том история с лжеисторией кончается... Иное дело, если задачи по оболваниванию населения ставятся перед государственной (а то и межгосударственной) пропагандой.

     Спросите сегодня молодого гражданина грамотной Британии, развитых Соединенных Штатов или всегда славившейся уровнем образования Франции: кто стоял у истоков покорения космоса? Вы услышите длинные истории, начинающиеся с немецких ракетостроителей и завершающиеся упоминанием секретных специалистов из НАСА. Фамилия Королёв не прозвучит наверняка, хотя Гагарина, скорее всего, вспомнят.

     Поинтересуйтесь историей не такой уж и давней Второй мировой войны – и вам откроют глаза, что победа над фашизмом ковалась на фронтах Западной Европы, Дальнего Востока, Северной Африки. Восточный фронт, которого как огня боялись гитлеровцы, и который принес им самые губительные поражения, окажется почти позабыт: Сталинградская битва, осада Ленинграда, Ржевский котел, наверняка не будут упомянуты историками нынешнего поколения.

     Но что вспомнят ученые следующего поколения? А через сто, двести лет? Где гарантия, что задумчивая муза Клио не прольет слезы, услышав очередной пасквиль на историческую тему, сочиненный в угоду власть предержащим...

 

 

 

 

 

   
Яндекс цитирования