Новости истории

27.03.2017
Британские лингвисты провели компьютерный анализ писем, написанных Георгом III "сумасшедшим", и подтвердили, что английский король в последние свои годы страдал именно психическим заболеванием.

подробнее...

24.03.2017
Археологи при подводных раскопках в районе строительства моста через Керченский пролив нашли крупный фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины.

подробнее...

24.03.2017
Британская туристическая компания анонсировала начало продаж мест для девяти человек на восьмидневную экскурсию к Титанику, залегающему на атлантическом дне. Турпоездка состоится в мае 2018 г.

подробнее...

История и... лжеистория (очерк)

     Древние греки историю считали искусством и для вдохновения историков держали специальную музу. Клио, вооруженная свитком, строгим видом своим побуждала к точности и рассудительности. Но немногие историки древности могут похвастаться сугубой достоверностью излагаемых сведений.

     С них и спрос невелик: что мог античный историк? Только записать свидетельства путешественников, описать свои собственные наблюдения, да прилежно задокументировать «преданья старины глубокой».

     С течением веков история из искусства переквалифицировалась в науку. Учеными стали выдвигаться гипотезы, требующие подтверждения. Находившиеся (или не находившиеся) доказательства становились основой возникновения (или опровержения) теорий.

     Даже легендарные версии старательно отрабатывались честными и благородными историками. Общеизвестна история обретения Илиона (Трои), раскопанного исключительно по указаниям не слишком документального эпоса.

     Конечно, не обходилось и без фальсификаций. Бремя славы сладостно, и тяжесть его – приятна. И вот подменяется кость в раскопе, подбрасывается артефакт в груду находок, пишется громкая статья – и... поздравления, фурор, успех!

     Пусть иногда и долго длящийся, обман всегда вскрывается. Чрезмерно тщеславный ученый получает свою долю негативных оценок, и на том история с лжеисторией кончается... Иное дело, если задачи по оболваниванию населения ставятся перед государственной (а то и межгосударственной) пропагандой.

     Спросите сегодня молодого гражданина грамотной Британии, развитых Соединенных Штатов или всегда славившейся уровнем образования Франции: кто стоял у истоков покорения космоса? Вы услышите длинные истории, начинающиеся с немецких ракетостроителей и завершающиеся упоминанием секретных специалистов из НАСА. Фамилия Королёв не прозвучит наверняка, хотя Гагарина, скорее всего, вспомнят.

     Поинтересуйтесь историей не такой уж и давней Второй мировой войны – и вам откроют глаза, что победа над фашизмом ковалась на фронтах Западной Европы, Дальнего Востока, Северной Африки. Восточный фронт, которого как огня боялись гитлеровцы, и который принес им самые губительные поражения, окажется почти позабыт: Сталинградская битва, осада Ленинграда, Ржевский котел, наверняка не будут упомянуты историками нынешнего поколения.

     Но что вспомнят ученые следующего поколения? А через сто, двести лет? Где гарантия, что задумчивая муза Клио не прольет слезы, услышав очередной пасквиль на историческую тему, сочиненный в угоду власть предержащим...

 

 

 

 

 

   
Яндекс цитирования