Новости истории

18.03.2019
Картина Синьяка "Набережная Клиши. Серый день", реквизированная нацистами в 1940 г., была идентифицирована в печально известной коллекции Гурлитта. В ближайшее время она будет передана семье владельца.

подробнее...

17.03.2019
9 мая 2019 г. в Петербурге вновь пройдет ставший традиционным марш "Бессмертный полк".

подробнее...

14.03.2019
Вновь открыта пещера, набитая древними артефактами майя, по неизвестным причинам замурованная в 1966 г. археологом С. Пинто.

подробнее...

Император Нерон, фейковая репутация и раскрутка на Youtube

Сегодня каждая уважающая себя медиа-персона представлена в социальных сетях. По статусу таким людям положена личная (и подтвержденная!) страница Вконтакте и на Фейсбуке, аккаунт в Твиттере, Инстаграме, Жежешечке, канал в Телеграме и на Youtube с раскруткой! Плюс наполнение, плюс пресс-релизы в СС и трастовых изданиях. И всем этим медиа-персона обязана заниматься сама или нанимать специально обученных людей, которые в состоянии построить личный бренд хоть политику, хоть фэшн-блоггеру. Так, конечно, было не всегда. Например, в Древнем Риме никаких SMM-стратегий и специалистов не было, а в качестве медиа выступали историки, умевшие грамотно и интересно излагать свои мысли, а кроме них еще и скульпторы, которые могли выбить какую-нибудь памятную доску и так улучшить или порушить чью-нибудь репутацию.

 
 

Мраморный бюст Нерона. Ок 54-59 гг. н.э.

 

Мраморный бюст Нерона. Ок 54-59 гг. н.э.

 
 

Плохая история, как выяснилось, случилась с Нероном, римским императором, жившим с 37 по 68 годы нашей эры. Раскрутку он заказывал не тем, за личным брендом не следил, поэтому и получил, что получил: репутацию поджигателя, бабника и абьюзера, которая продержалась за ним аж 2 тысячи лет. Только теперь, слава Богу, разобрались, что многие из деяний, в которых его обвиняют, на самом деле самый настоящий фейк.

 

Если судить по отчетам, написанным во время правления Нерона или сразу же после его смерти, то он был ужасным деспотом, тираном и убийцей. Помимо прочего ему приписываются: отравление несовершеннолетнего соперника в борьбе за престол, организация убийства собственной матери, опасная форма пиромании, из-за которой выгорела большая часть Рима, жестокие казни первых христиан и нанесение побоев жене, повлекшие за собой смерть последней.

 
 

Римский сестерций с изображением Нерона. 64-66 гг. н. э.

 


Римский сестерций с изображением Нерона. 64-66 гг. н. э.

 
 

Конечно, не все из этого криминала фейковое, некоторые вещи действительно имели место быть. Однако, современные исследователи утверждают (не голословно, есть доказательства!), что некоторые из этих отвратительных преступлений Нерон не совершал. Тут еще подоспели археологи, по их заявлению император был любим простым народом, а поливали грязью его чиновники-коррупционеры специально, потому что боялись. Например в Помпеях, тех самых, уничтоженных Везувием, есть масса подтверждений всенародной любви.

 

О любви к Нерону свидетельствует, кстати, его раннее назначение на пост императора, когда ему было всего 17 лет - совсем ребенок! Говорили, что ему еще в игрушки играть, а не государством управлять. Сенат почему-то его сразу невзлюбил. Зачем, спрашивается, тогда назначали? Есть мнение, что его не признавали, потому что у него не было военных побед. Военные победы очень ценились в Древнем Риме, поскольку позволяли пополнять казну и явились хорошим медиа-поводом: устраивались всевозможные светские тусовки и вечеринки, на которые приглашали звезд. Но вообще-то понятно, что у Нерона до 17 лет не было времени кого-нибудь победить, возраст был не призывной.

 

Многое из того, что известно о Нероне, мы узнаем из творчества трех древних историков: Публия Корнелия Тацита, Гая Светония Транквилла и Кассия Дио. Естественно, что три человека - это нерепрезентативная выборка, оказалось, что все они относились к императору предвзято и насочиняли про него столько фейка, что мама не горюй. Ну может не насочиняли, но преувеличили много, поэтому не сильно умелый государь вообще стал выглядеть как монстр.

 

Например, Тацит пишет, что молодой Нерон убил 13-летнего сводного брата Британника, подсыпав ему что-то в напиток. Современная реконструкция событий показала, что все не так просто. Тацит говорит, что Нерон добавил какой-то яд без цвета и запаха в кувшин с водой, которой разбавляли что-то горячее. Яд был настолько сильным, что Британник умер за считанные секунды. Любой эксперт-токсиколог объяснит нам сегодня, что яд на растительной основе, синтезировать отраву тогда еще не умели, должен быть в очень сильной концентрации, чтобы убить наповал. Но! Высокая концентрация предполагает наличие цвета и запаха - воняло бы так, что не только котики, сам Британник бы заметил, что с его питьем что-то не то.

 

На Таците лежит ответственность за рассказ о великом пожаре 64 года нашей эры в Риме, якобы Нерон сначала поджег город, а потом смотрел на огонь и играл на скрипке (типа медитировал). Пожар бушевал 6 дней и уничтожил две трети столицы - это факт. На сгоревших руинах Нерон потом построил новый дворцовый комплекс, говорили поэтому, что пожар случился для императора как нельзя вовремя, особенно после того, как Сенат не утвердил его проекты по строительству. В госплане ему сказали, что такие дворцы в Риме неуместны, а он решил: не хотите по-добру, будет по-моему. Но опять же, где доказательства, кроме слов Тацита?

 
 

К. фон Пилоти. Нерон смотрит на горящий Рим. 1861 г.

 


К. фон Пилоти. Нерон смотрит на горящий Рим. 1861 г.

 
 

Ладно, можно допустить, что олигархи не любили Нерона: на войну он не ходил и хотел строить какие-то странные дворцы - бывает, не сошлись они с парламентом характером. А вот материальные находки подтверждают, что простой народ его прямо-таки боготворил. Выше мы уже упоминали о Помпеях. Город был похоронен под слоем лавы в 79 г., Нерон к тому времени правил страной уже 10 лет, и у людей была возможность оценить результаты его президентства. Археологи обнаружили в Помпеях прекрасно сохранившиеся (благодаря слою пепла) надписи на зданиях и в других общественных местах, где возносится хвала Нерону. Например, есть надписи, в которых приветствуется император и его супруга, потом обнаружили слоган: "Ура решениям императора!" Есть и такое: "С вами вместе (имеются ввиду император и его жена) нам ничего не страшно!" Ну и как по-другому интерпретировать эти слова, как не выражение любви и преданности?

 

Складывается впечатление, что народ и историки говорят о двух разных людях. Вот Светоний, например, опять рассказывает нам байки, якобы Нерон так хвастался своим пением, что практически устроил персональное шоу "Голос": собрал 5000 человек и заставил их себе аплодировать, кошмар какой. Книжка Светония называется "Жизнь двенадцати цезарей", можете полюбопытствовать. "Пока Нерон пел, никому не разрешалось покинуть театр, даже если была уважительная причина, - пишет Светоний. - Не выпускали даже женщин, разрешавшихся от бремени. Некоторые так устали слушать напевы императора, что (внимание лайфхак!) прыгали со стен - ворота ведь были закрыты или притворялись мертвыми и так могли покинуть ненавистное представление. Мертвые тела потом уносились, видимо. Как вам история? Верите, что Нерон мог столько времени петь?

 

Светоний не забыл рассказать и о сексуальной жизни Нерона. Император, по словам историка, любил мальчиков, совратил одну весталку и несколько замужних дамочек, а также якобы имел преступные отношения с собственной матерью. Кроме этого, Нерон не умел откладывать и копить деньги, разбазарил казну и испугался, что армия повернется против него, после того, как он не сумел подавить восстание галлов. Все это и привело к закономерному концу - самоубийству. Воля ваша, но как-то все притянуто за уши.

 
 

В. С. Смирнов. Смерть Нерона. 1888 г.

 


В. С. Смирнов. Смерть Нерона. 1888 г.

 
 

Нет, то, что Нерон наложил на себя руки свидетельствует о серьезном личностном кризисе и вероятно депрессии, может и правда ему было бы лучше не лезть в политику, а посвятить себя искусству. Но кто ж знал? К тому же его и не спрашивали, хочет он быть императором или нет. Мать его, кстати очень властная и самолюбивая особа, решила все за него. А Нерон скорее всего отказался бы от императорского кресла. Последними его словами были: "Какой великий артист погибает!" - из чего становится понятно, что он себя идентифицировал именно в качестве артиста, а не государственного мужа.

 
 

Автор: Грибулина А.

 
 
 
 
 
 
   
Яндекс цитирования