Новости истории

11.07.2017
Бывшие узники "лагерей смерти" в среднем чаще страдают от рака и имеют более высокие шансы заполучить его по сравнению с другими группами людей, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Cancer.

подробнее...

11.07.2017
По мнению археологов, обнаруживших подземный туннель под пирамидой Луны в древнем заброшенном городе Теотиуакане (Мексика), он служил для воссоздания условий загробной жизни.

подробнее...

10.07.2017
Черно-белая фотография, недавно опубликованная исследователями канала Хистори, на которой предположительно запечатлены Амелия Эрхарт и Фред Нунан на Маршалловых островах (после предполагаемой гибели), возможно, прольет свет на судьбу знаменитой женщины-авиатора.

подробнее...

Ибн Баттута – сказочник-пилигрим из исламского мира

В XIV в. Мухаммад ибн Баттута странствовал по миру в течение почти 30 лет. По земле и по морю, от Сахары до Китая и от России до Индии – он исходил всю заселенную эйкумену.

 

«Я вышел из Танжера, […] с намереньем отправится в паломничество в Мекку, чтобы посетить могилу Пророка. Я был одинок […] но […] желание посетить эти прославленные места засело в груди. Мой отец и мать были еще живы, с болью в сердце я покинул их, и они с такой же болью простились со мной»,– так описывает свой отъезд из отчего дома Мухаммад ибн Баттута, родившийся в Танжере в 1304 г. Когда он отправился в странствие, ему едва исполнился 21 год.

 
 

Ибн Баттута в Египте. Литография Л. Бенетта, XIX в.

 

Ибн Баттута в Египте. Литография Л. Бенетта, XIX в.

 
 

Думал ли он, что его путешествие затянется почти на всю жизнь, что он дойдет буквально до границ мира? Изначально ибн Баттута намеревался совершить паломничество в Мекку (Хадж), чтобы предаться молитве и духовному созерцанию близ Каабы, но вышло так, что путешествие его продлилось целых тридцать восемь лет, вплоть до 1353 г. Он побывал во всех уголках мусульманского мира, преодолел в общей сложности 120 000 км, посетил Магриб, Мекку, Эритрею, Оман, Индию и остров Цейлон. В конце своих странствий он диктует, по приказу султана из династии Маринидов Абу Инана (1348-1358), свои воспоминания о приключениях придворному писцу. Мемуары были вновь открыты учеными-ориенталистами в XIX в. Опубликованные пять веков спустя после смерти автора, они сразу же стали мировым бестселлером.

 

Пройдя всю Северную Африку, и даже успев жениться за это время два раза, ибн Баттута прибыл в Дамаск и впервые примерил одежду суфиев. На дворе стоял 1326 г. Здесь он раскрыл и вторую цель своего паломничества – обучиться религиозным наукам у достопочтенных мэтров. Называя имена тринадцати ученых он сообщает: «все эти уважаемые люди благословили меня и наставили на путь учения, году в 26 в Дамаске». Так ибн Баттута стал не только паломником, но и учеником. Аттестаты, полученные им от уважаемых богословов, свидетельствуют, что он хорошо толковал Коран и разбирался в религиозном праве. Все это позволило ему получить статус ученого и репутацию начитанного человека.

 
 

Священный Коран. IX в. Находится в одной из мечетей Ташкента

 

Священный Коран. IX в. Находится в одной из мечетей Ташкента

 
 

Пробыв в Дамаске несколько недель, ибн Баттута отправился в Мекку и прибыл туда в сентябре, как раз вовремя для Хаджа. Он продолжил путешествие, чтобы набраться знаний – очень распространенная практика на мусульманском востоке, начиная с VIII в. – и вновь возвратился в Мекку, откуда вышел в направлении к Ираку и Персии. По дороге он не забывал посещать особенно чтимые мусульманами места: Куфу, Васит, Басру. В продолжении всего путешествия ибн Баттута заботится о том, чтобы записать имена ученых, которые давали ему наставления, а также отметить могилы пророков и святых. Заметки ибн Баттуты, таким образом, являются смешением житийного жанра с записками путешественника. Исламские паломники часто посещают могилы пророков и святых, дабы получить божественное благословение (баракат).

 
 

Главная мечеть в г. Куфа, Ирак

 

Главная мечеть в г. Куфа, Ирак

 
 

                В 1327 г. ибн Баттута вновь совершает паломничество в Мекку и остается там вплоть до 1330 г. скорее всего, чтобы закончить свое обучение. Но ветер дальних странствий манит его. Искренний интерес, который испытывает ибн Баттута к посещению новых мест, превращает его записки в значительный труд о географии, экономике и социальном строе посещаемых государств. В голове у него зреет план нового путешествия – через Анатолию и центральную Азию он собирается добраться до Индии, и это ему удается! Переходя от завийи к завийе (суфийская обитель, в которой верующие могли помолиться и почитать Коран), останавливаясь иногда передохнуть у принцев и царей (эмира в Анатолии, императора в Константинополе), иногда под звездным небом, в 1334 г. ибн Баттута прибыл в Дели. В Индии суфий задержался надолго, в течение почти 8 лет он изучает и преподает здесь религиозные науки. Он находит город великолепным, «окруженным такой стеной, равной которой не сыщется во всей Вселенной. Это самый большой город в Индии и даже во всем Восточном мире, исповедующем ислам». Начиная с XIII века Индия находится под властью мусульманских правителей, несмотря на то, что население продолжает жить согласно традициям индуизма. Династия Туглакидов (1320-1414), правившая султанатом Дели, старательно исламизировала подчиненные народы и с распростертыми объятиями принимала суфиев и просто путешественников-мусульман. Ибн Баттута был принят при дворе с огромными почестями, согласно «обычаю индийского царя и султана […], который требует чествовать чужестранцев, любить их и проявлять к ним особое расположение […] и оказывать почести». Суфия привлекают к участию в политической жизни султаната, в течение 8 лет он переменил несколько государственных постов, был и фаворитом и затворником, послом и жертвой преступников; несколько раз был в опале и вновь возвращался ко двору.

 
 

Минарет Кутб-Минар. Самый высокий в мире кирпичный минарет. Построен в Дели несколькими поколениями правителей династии Туглакидов

 

Минарет Кутб-Минар. Самый высокий в мире кирпичный минарет. Построен в Дели несколькими поколениями правителей династии Туглакидов

 
 

Ибн Баттута скрупулезно описывает посещаемые города, местную флору, историю индийских султанов, он делает множество авторских ремарок: с волнением описывает чудовищную традицию сжигания индийских вдов (ритуал Сати), с недоумением – добровольное утопление индийцев в Ганге, после того, как туда был брошен пепел сожженных мертвецов. В 1342 г. он по морю отправляется в Китай. Корабль его терпит крушение, и ибн Баттута только чудом остается цел и невредим. Затем он отправляется на Мальдивы, где его назначают судьей (кади). На этом посту он предпринял несколько безуспешных попыток насаждения исламской морали среди местного населения, которое он считал заблудшими овцами. Вот, что он пишет об аборигенах: «Большинство [мальдивских женщин] одеты лишь в набедренную повязку, которая прикрывает их тело от пупа до самой земли; остальное тело выставлено наружу […] Став судьей на островах, я тщетно пытался вразумить этих женщин и предписал им одеться, однако, потерпел поражение в этом деле».

 
 

Сати. Иллюстрация Д. Аткинсона. (c) British Library Board 2009 (F165)

 

Сати. Иллюстрация Д. Аткинсона. (c) British Library Board 2009 (F165)

 
 

Пробыв на Мальдивах 18 месяцев, ибн Баттута снова пускается в путь и к 1349 г. возвращается в родные края. До этого он побывал в Андалузии, мусульманский режим в которой подвергался постоянным атакам христиан, в Мали, где суфий сделал выговор императору, за то что тот не встретил его с подарками (подарки и почести были очень важны для ибн Баттуты, поскольку только в обмен на них он соглашался славить правителей в своих путевых заметках). В 1854 г. он окончательно поселяется в Фесе. После 28 лет странствий он наконец оставляет свой посох и начинает надиктовывать султанскому писцу воспоминания. Несмотря на то, что в трактате ибн Баттуты много неточностей, иногда явного вымысла, вплоть до вымышленных персонажей, в целом он является бесценным свидетельством о географии, государственном строе и социальном положение стран мусульманского мира XIV в. Читатели той эпохи были покорены рассказами об экзотических странах, об их жителях, прекрасных женщинах и заморских яствах, а также о величии исламской религии, проникшей, казалось, повсюду.

 
 

Руины гробницы Маринидов. Фес, Марокко

 

Руины гробницы Маринидов. Фес, Марокко. Фото: http://lorien22.livejournal.com/348195.html

 
 

В мемуарах много почти анекдотичных историй. Так например ибн Баттута делится своим удивлением о того, что он увидел на Цейлоне: целая стая обезьян находилась под предводительством одного из своих. Обезьяний царь носил на голове ленту, а в руках держал палку, с помощью которой раздавал членам своего племени бананы, лимоны и другие фрукты.

 
 

Обезьяны в современной Индии

 

Обезьяны в современной Индии. Фото: http://teddy-love.com/hram-obezyan-v-indii-dzhaypur.html

 
 

                Помимо собственно географических наблюдений в мемуарах ибн Баттута рассказывает и о личной жизни, о своих многочисленных браках в Тунисе, Индии и на Мальдивах, а также и о тех, кто просил его руки, но кому он отказал. Не скрывает он и того, что вынужден был покинуть детей, прижитых от разных женщин (жен и наложниц). Исламский закон дозволяет многоженство, здесь ибн Баттута не погрешил против морали, зато всегда, в течение всей своей жизни ставил на первое место работу (путешествия) и только потом мирское семейное счастье.

 
 

Сцена в гареме: Придворные дамы, играющие в шахматы. Худ. (возм.) Неваши Лал, 1780-1800 гг. Гуашь. Национальный музей искусства Азии «Гимэ», Париж, Франция

 

Сцена в гареме: Придворные дамы, играющие в шахматы. Худ. (возм.) Неваши Лал, 1780-1800 гг. Гуашь. Национальный музей искусства Азии «Гимэ», Париж, Франция

 
 

Для современных читателей и историков мемуары ибн Баттуты является хорошим источником по истории средних веков. Они также помогают увидеть, как центр мусульманского мира смещался к востоку от бассейна Средиземного моря, наблюдая сам этот процесс в развитии. Теперь сердце ислама бьется в Анатолии, Персии и центральной Азии. И эта тенденция продолжает сохраняться и дальше – в начале XVI в. именно здесь формируются могущественные мусульманские империи – Оттоманская в восточном Средиземноморье, Сефевидов в Персии и Великих Моголов в Индии.

 
 

Тадж Махал в индийской Агре – памятник архитектуры эпохи Великих Моголов

 

Тадж Махал в индийской Агре – памятник архитектуры эпохи Великих Моголов

 
 

В личности ибн Баттуты изящно переплелись пилигрим, путешественник, ученый, любитель женщин, куртизан, воин и аскет. Он как нельзя лучше воплощает собой богатство и сложность мусульманской средневековой цивилизации, которую сегодня лишь начинают изучать история, социология и культурология.

 
 

Странствия через три континента

Хронология путешествий ибн Баттуты

 
 

1325 г. – Ибн Баттута отправляется из Танжера в паломничество в Мекку. Он присоединяется к каравану и пребывает в Багдад в 1327 г. Чуть позже он посещает Константинополь.

 

1334 г. – Отправляется из Самарканда, проходит через Афганистан, вступает в Индию и пребывает в Дели, где в течение шесть лет служит при дворе богатого султана Мухаммада ибн Туглада.

 

1345 г. Путешествие в Китай, где суфий знакомиться с китайской бюрократической системой. На самом деле историки сомневаются, что ибн Баттута продвинулся так далеко на восток.

 

1349 г. Ибн. Баттута возвращается в Танжер и тут же отправляется в Аль-Андалус (мусульманскую Испанию), а после в Мали, где посещает легендарный Томбукту.

 

1355 г. Ибн Баттута надиктовывает свои мемуары поэту ибн Гюзай ал-Калби, которые сразу же становятся бестселлером.

 
 

Джингереберская соборная мечеть, построенная в 1327 г. Томбукту, Мали

 

Джингереберская соборная мечеть, построенная в 1327 г. Томбукту, Мали

 
 

Автор: Жуковская Д. 

 
 

Обсудить на форуме

 
 
 
 
 
 
   
Яндекс цитирования