Новости истории

18.01.2018
"Воскрешенная" ДНК двух древнеегипетских мумий, найденных в окрестностях Каира в начале 20 века, помогла ученым раскрыть их родословную и выяснить, что они были двоюродными либо единоутробными братьями

подробнее...

18.01.2018
В этот день, 18 января 1943 г., ровно 75 лет назад немцы вновь начали высылать евреев из Варшавского гетто в Треблинку.

подробнее...

11.01.2018
Чернокожий раб Джеймс Хемингс, принадлежавший Томасу Джефферсону, американскому президенту, был непревзойденным мастером французской кухни. Недавно археологи обнаружили помещения, в которых Хемингс готовил блюда для своих хозяев.

подробнее...

17. Характерные черты храмов Нового царства

Широкий размах храмового строительства XVI—XIII вв. до н. э. не ограничился одними правобережными Фивами. На левом берегу Нила еще и в настоящее время обращают на себя внимание развалины храмов этого времени В основном планировка и наиболее характерные детали всех этих сооружений чрезвычайно сходны между собою, и это дает возможность установить общие принципы их построения. Примером строгого выдержанного единства плана и типичным образцом для своего времени является сравнительно поздний храм Хонсу, бога луны, выстроенный Рамзесом III (XX династия) в большом комплексе храма в Карнаке (табл, 42).
Аналогия с жилым домом. Hoвoe царство создало иное представление о боге. Амон перестал быть только верховным богом-солнцем, обитающим на небе, он являлся во плоти жене царя, и от него рождался наследник престола. Очеловеченные боги нуждались теперь в жилище на земле.
Как жилище бога, храм Нового царства по составу входивших в него помещений повторял основные элементы жилого дома. Как и жилой дом, храм делился на три основные части: открытый двор, приемный зал и внутренние жилые покои; как дом любого зажиточного египтянина, храм обносился стеной и имел парадный вход с монументальными воротами, которые вели на открытый двор, и боковые входы, которые вели в хозяйственные помещения. Однако в расположении этих элементов между храмом и жилой усадьбой имелось коренное различие. Входящие в состав жилой усадьбы помещения группируются вокруг двориков, через которые получают свет, и соединены между собой коридорами, или, как в богатых домах позднего времени, где сад с водоемом и двор занимают уже большую часть площади, расположены концентрически вокруг жилых и приемных покоев хозяина. И в том и в другом случае композиция жилой усадьбы — замкнутая и асимметричная. Планировка ее продиктована стремлением защититься от солнца и другими функциональными требованиями.
Другое — в планировке храма, В основе ее всегда лежал принцип расположения всех частей по продольной оси, и композиция храма почти всегда симметрична.
Парадный вход храма включался в композицию пилона, представляющего собой две массивные прямоугольные башни, расширяющиеся к основанию (табл. 42, фиг. 4). Наклон стен, впервые появившийся в глинобитных постройках раннего времени, в каменной архитектуре объясняется не соображениями прочности, а стремлением подчеркнуть впечатление необычайной устойчивости и монументальности. Внутри башен пилона в некоторых случаях устраивались узкие лестницы на плоскую крышу — наблюдательный пункт или обсерваторию жрецов. За пилотом был расположен открытый двор, окруженный обычно колоннадой (табл. 42, фиг. 5). Эта часть храма, так же как и двор жилого дома, была доступна для всякого посетителя.
Следующей частью являлся так называемый гипостильный зал (табл. 42, фиг. 6 и табл. 43), перекрытие которого поддерживалось колоннами, с предшествующим ему пронаосом или передним залом. Эта часть отвечала приемной жилого дома.
Третья часть храма соответствовала внутренним покоям жилого дома. Здесь находилось подобие бога, его изображение, так же как изображения его семьи — жены и сына. Доступ сюда мог иметь только его «земной сын» — фараон или жрец (табл. 42, фиг. 1д и фиг. 1е).
 
 
Таблица 35
 
 
Идея композиции храма. Расположение всех основных частей храма по прямой оси является одним из важнейших приемов композиции храмов Нового царства.
Подобно тому как в Древнем царстве необходимой частью архитектурного ансамбля пирамиды являлся крытый коридор, так в Новом царстве к храму вела мощеная дорога, по сторонам которой стояли сфинксы, т. е. портретные изображения фараона с телом льва или изображения священного барана Амона. Перед входом в храм на высоких базах возвышались обелиски. Фасад пилона обычно украшался гигантскими мачтами из кедра с флажками наверху. В стенах пилонов сохранились до сих пор вертикальные выемки (пазы для этих мачт) и остатки скреп.
Если храм был посвящен богу солнца, а таковых было большинство, то над входом храма, под характерной выкружкой карниза, рельефом, высекали изображение окрыленного солнечного диска (табл. 35, фиг. 2). Начиная от пилона, уровень почвы повышался. В здании храма одновременно с повышением уровня пола потолок его делали ниже. Потолок гипостильного зала бывал обычно ниже перекрытия колоннады, а потолок святая святых — ниже потолка гипостильного зала. Таким способом искусственно подчеркивалась перспектива, создававшая иллюзию недосягаемой отдаленности божества.
Если генетически композиция храма связана с египетским жилым домом, то в ее развитом виде основной идеей ее была организация торжественных религиозных церемоний. От аллеи сфинксов, лишь намечающей границы движения, процессия в дни торжеств направлялась к пилону, служившему воротами и фасадом храма. Перед пилоном движение поневоле приостанавливалось, и лишь постепенно толпа могла проникнуть в замкнутое пространство двора, окруженного стеной и внутренней колоннадой. Стоя во дворе, еще залитом солнцем, собравшиеся видели перед собой освещенный рассеянным светом гипостильный зал, а еще дальше, всё по той же линии, затемненные покои бога и мерцающий золотой ковчег. В гипостильный зал допускались лишь избранные, чем подчеркивалась социальная иерархий египетского общества. Вся обстановка должна была создавать постепенное нарастание религиозного подъема.
Так как храм, являясь жилищем бога, одновременно увековечивал и «сына во плоти его» — фараона, то в архитектурную композицию вводились монументальные изображения фараона-строителя. О размерах этих изображений можно судить по так называемым «колоссам Мемнона», сидячим статуям Аменхотепа III, находившимся при входе в храм, выстроенный им в Фивах на левом берегу Нила. Наиболее сохранившаяся из статуй имеет 19,59 м в высоту, а длина одного среднего пальца руки этой сидящей фигуры равна 1,38 м. Наружные и внутренние стены храмов покрывались раскрашенными рельефами. Наряду со сценами религиозного характера вводились батальные сцены, что особенно ярко характеризует этот отрезок египетской истории с его многочисленными войнами и походами.
 
 
 
 Таблица 14
 
 
Колонны. В постройках Нового царства большое значение получила колонна: колоссальные размеры храмов требовали мощных опор для поддержки огромной тяжести каменных перекрытий. Одновременно колонна служила и в качестве декоративного элемента. В архитектуре Нового царства, наряду с прямоугольными столбами, восьми-, шестнадцатигранными (или каннелированньими) и хаторическими колоннами были широко распространены растительные формы колонн.
Из них наибольшее распространение получили папирусообразные колонны, причем к периоду Нового царства следует отнести появление колонны с цилиндрическим гладким (иногда с легкими следами трех ребер) стволом, без разбивки его на пучок из 6—8 стеблей, как это было в предыдущие периоды (табл. 35, фиг. 4). Эта разбивка почти исчезает, начиная с периода XIX династии, чтобы потом частично возродиться в Саисский период.
Наряду с обычной формой капители в виде пучка бутонов папируса, а при гладкоствольной колонне — одного бутона, широкое распространение получила форма раскрытого цветка, венчающего гладкий ствол (табл. 14); впервые эта форма встречается в период III династии на полуколоннах комплекса в Саккара.
Пальмовидные колонны в этот период применялись, по-видимому, редко (дворец Рамзеса III в Мединет-Хабу, храм Сети I в Сезебе, Аменхотепа III в Солебе, гражданские сооружения в Ахетатоне).
 
 
Таблица 42 
 
 
Лотосовидные колонны сохранились только в гражданских сооружениях, а в монументальных зданиях появились вновь лишь в эпоху Птолемеев. Следует отметить также, что начиная с XVIII династии колонна перестает быть монолитной и составляется из ряда барабанов.
В Новом царстве характерным венчанием стены является карниз, состоящий из большой выкружки и узкого полувала под ней.
 
 
 
 
Таблица 43
 
 
   
Яндекс цитирования