Historicus.ru
FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль   Войти и проверить личные сообщения   Вход
Аккинцы князья Дударовы-выходцы из Акки(Галанчож)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов historicus.ru -> Новости истории
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
РусскаяАрмия
Историк-любитель


Зарегистрирован: 30.07.2009
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2010 8:42 pm    Заголовок сообщения: Аккинцы князья Дударовы-выходцы из Акки(Галанчож) Ответить с цитатой

Князья Дударовы, выходцы из Акки(Галанчож).


Станция Ларс на Военно-грузинской дороге. Башня Дударовых - выходцев из Аккинского общества. XIX век.

По свидетельству очевидцев, аккинцы Дударовы во второй половине xviii в. с проезжающих в Грузию и из Грузии торговцев получали пошлину большую, чем другие феодалы: сначала купцы платили всем феодалам, принимающим участие в эксплуатации Военно-Грузинской дороги, а затем отдельно(!) Дударовым . А. Андреев считал Дударовых (авт- из рода аккинцев, который попытался установить свою власть над другими тейпами и народами) "полными господами движения, шедшего вдоль Терека (авт - исток реки Терека назывался у аккинского рода вабий/фяппий- Ломекки/чеч. Лом Аьккхе Хи; /грузинский вариант-Ломекки, там под горой Казбека было аккинское село чеченцев Гелатхой; /дагестанский вариант- Ломе Хи)... В силу этого никто не мог пройти без их ведома, и каждый платил за право прохода все, что они требовали". Ежегодно доход с пошлин, по заявлению Дударовых , "простирался до 30 тыс. руб. серебром".
Даже в Позднем Средневековье аккинцы занимали территории к западу не только от истоков Гехи, но и Фортанги и Ассы. Аккинцы рода Вабий/Ваппи/Фяппи, Барчахой, Бегачарой жили и в Джейрахском, и в Дарьяльском ущелье, в селениях Ларс, Гвилети. В русских источниках того времени упоминается владетель Ларсова кабака (селения — автор) Салтан-мурза Ларрский(младший брат Ших-мурзы Аккинского — автор), который был родным братом Ших-мурзы Окоцкого/Аккинско. Родословная братьев Салтана и Шихы, сыновья Ушурмы...их предком, по легендам был легендарный наездник горец аккинец Лорс, убитый армянским князем в бою. По преданиям Лорс во время схватки был в возрасте 120 лет, а его противник молодого возраста армянский князь.
Как известно, из хроники и вайнахских преданий аккинцы и орстхой, как составляющее воинственного нахского племени /БАЛОЙ/, проживавшего не только на равнине, но и в горах от Галанчожа(ГIалланд ЧIоаж — автор) до самых предгорий Казбека(Беш Лоам в Ломе Аьккхе — автор) нанимались наемными воинами в армии крестоносцев и мусульманского халифата.
Одним из таких был аккинец из Галанчожа по имени Хоза Пула(распространенное имя среди вабий, аккий и орстхой — автор), за которым сохранилось его имя-чин "Акхберг".
//Акберди - мамлюк, государственный секретарь Египта. Слово «ак» в данном случае означает мудрый. умудрённый опытом, «Берди»-данный (общ. тюкск). Ах + берди - «духом данный» //
После службы в Египте аккинец Хоз Пул в чине Акмхерда направляеться на Кавказ правителем на кумыками, в качестве Тарковского Шамхала. Правление было опасным и тяжелым для чеченца, в враждебно настроенной среде кумыко-тюркской знати.
Возвратившись в родные горы Аккха он женился на дочери другого легендарного нахского героя(бывшего правителя — автор) аккинца Воккала(Вуокх Кха Эла- Правитель Большой Страны/Земли — автор).
От Акмхерда пошло четыре аккинских рода:
Кей, Вовгой, Зенгало, Итар Келой.
Знаменитый аккинец Дудар/Дуьдаре/Дов даре/Дудар имел еще несколько имен: Безумный Дудар(здесь бесстрашный — автор), Дудар родившийся с мечом. Его потомки осели в Осетии, Ингушетии и частью в Чечне.
Как передают вайнахские сказания аккинец Дудар узнав, что князья притесняют его сородичей в Ломе Акке(Дарьял) вабий, арштхой и аккинцев, двинулся со своей дружиной в 150-200 человек. Это человек устроил тотальную войну. Но все, даже враги признавали его бесстрашие и смелость. Он закрепил на Мехк Кхеле нахский закон для рыцарей: "Умершив постели вайнах не достоин даже его упоминания"
Аккинцы -считаються одним из древнейших родов у вайнахов, которые являються и ингушами, и чеченцами, и бацбийцами, и кистинцами.
Особо примечательное, что из знаменитый нахский полководец разгромивший многочисленных кавказских феодалов, осуществивший осаду Дербента, взявший к тому же еще семь городов и предпринявший со своей вяппи-карабулакской конницей в 500 сабель атаку на Турецкую армию легендарный Ших Мурза Аккинский из рода вабий(фяппий), был выходцем из Ларса, старшим братом Салтана Мурзы Ларсского. Ших Мурза Аккинский больше никогда не вернулся в родные горы Дарьял(Ломе Акка — автор), отравленный умер он в Овхой Мохке(Пан Мохк, ныне Арар Акка — автор), отравленный враждебными феодалами, но не побежденный ни в одном бою. Многие вайнахи до начала Кавказской войны давали своим детям имя Шихмирзакке, помня его подвиги и славу воителя нахской земли.
Один из потомков аккинцев Дударовых в Осетии, как указывают многие архивы, встречался во время Кавказской войны с одним из влиятельных чеченских наибов Шамиля и по донесениям военных, намеревался поднять осетин на стороне чеченцев.
Помимо балойских тейпов в Дарьяле проживали цанары, пхи и терлой. Цанары это предки и чантий(чIянте — автор) чонто/чIонтой. Часть чонтой ушла с Шихом Аккинским в Аух, до сих пор их старейшины в Аухе называют себя старым именем свой тейп: ЧIонтой. Терлоевцы породнились с аккинцами Дударовыми, а галгай Вадиловы сразу поддержали Дудара и многие Вадиловы, как и терлой с Дарьяла породнились с ними.
Яндиев Руслан 2004г.


































Арар аккий или чеченцы ауховцы- кто они?

Авторы: Яндиев Зелам, Евкуров Ших, Орцхоев Руслан, Нашхо Моцкаройский.
В этой теме наша научная группа историков, специалистов, аналитиков постараеться немного поглубже рассмотреть и объяснить историю, а так же тейповый состав чеченцев-ауховцев, т.е. мы коротко, но доходчиво, учитывая мнения различных сторон и реалии сложившихся дней, затронем происхождение и историю чеченской группы, известной как <<чеченцы-аккинцы>>, а еще точнее племени АРА АККИЙ(авт - аренан аьккхий, арар аьккхий).
Как известно задолго появления чеченцев аккинцев в Аухе из под горий Казбека и Дарьяла, здесь в Пана Мохке проживали чеченцы авхары(авт - равнинные, см. 1авхар нах), где то около 1000 лет назад чеченцы авхары получают новое название ара-аккий.
Появление этого названия на всех чеченцев особо примечательно. В Дарьяле(авт - Лом Аьккха), включая часть Казбека проживала этнонахская группа части чеченцев, входишвим в воиснтвенное племя <<БАЛОЙ>>. В Балой входили этнические жители нахи следующих групп: 1)цечой(ц1иечой), 2)часть мержой, 3)вабы/вяппи(греки назвали их фяппи), 3)акки, 4)гелатхой, 5)часть нашхой, 6)арштхой(греко-армяне называли их орстхой), 7)бегачарой, 8)барчхой, 9)часть чантий(авт - древнее название ч1онтой/ч1онте, современное ч1яьнтий/ч1яьнте) и др.
Всю эту область до сих пор представители выше перечисленных нахских тайпов в Аухе называют своей первородиной- Ломе Акка(Ломе Аьккха).
По устным и рукописным преданиям одним из первых тейпов основавших село под Казбеком был аккинский род <<Гелатхой>>, ныне условно называющих себя ингушами(авт - селения Ангушт). Исток реки Терек под Казбеком носит название Ломе Акке Хи. В конце средних веков нахи упростили название истока реки терек Ломеаьккхи. Чеченцы и ингуши имеющие греческое, армянское(авт - горные, "светлые" армяне), иранское и тюркское происхождения название реки Ломе Аьккхе Хи переиначили на Ломе Хи, в силу еще не очень хорошего владения нового языка. Даже сейчас видны в трудах вейнахов позднего происхождения эта ошибка.
Но грузинские источники сохранили правильное название балойской реки с нахским гидронимом Ломекки.
Начиная от башенного села Моцкар до предгорий Казбека, балойское племя называло свою первородину Лом Акка.
Губительные войны с предками могущественных племен нынешних кабардинцев за Ломе Аьккху(Дарьяльское ущелье) значительно подорвало силы нахов, сказалось еще война с монголами, а позже и с покорителем Евроазии Хромым Тимуром. Жители нахи-овхой(авт - равнинные чеберлой, шарой, нахчмахкахой) Ауха были покорены Тимуром, не надо забывать, что чеченцы-овхой и жившие здесь нарт-арштхой у Каспия служили в личной гвардии хана Золотой Орды, как свидетельствует хроника.
Греческие, армянские, тюркские, кабардинские князья и феодалы хозяйничают на территориях язычников нахов, одновременно идет борьба за аккинские крепости Ларс, Гвилети, Зен Гал, Орзми Кал и др. В это же время в Дарьяле накопляються силы нахов, которые еще раздумывают куда бросить силы. Мехк Кхел решает двинуть силы против тюрков на Аух. Как видно из источников вожди Чеберлоя и Шароя заключают военнное соглашение с аварскими ханами, которое облегчило борьбу с сильными тюркскими князьями.

Династия вабой(авт - вяппи, фяппи- род имеющий происхождение от аккинцев) из уважаемой семьи члена Мехк Кхела Ушармы по согласию возглавляет переброску сил на Восток.
Вабоевец Ших Мурза Аккинский вместе со своим отцом Ушурмой идет во главе нахской вооруженной массы на Восток. В Ларсе остаеться его младший брат Салтан Мурза Ларский. Но старший сын Салтана Мурзы уходит с Шихом Аккинским.
В переселении учавствуют еще такие тейпы, как хаккой и пхамтой. Ших Аккинский поднимаеться в Аргунское ущелье и на месте нынешнего Шатоя закладывает укрепленное поселение Конги Пхи(авт- др. вариант Конге Пхе/Пха, Пхи/Пхьа первоначальное нахское название поселения негородского типа, которое вытесняеться тюркскими "эвла" и "юрт"). Другое название Конги Эвла -Хаккой Конги Пха/Хаккой Конги Эвл. Так появляеться в Шатойском "котле" аккинско-орстхойская группа пхамтой и хаккой, хотя здесь до них имелись поселения нартов-арштхой.
Чеченцы закрепляют этот важный стратегический перевал за собой. Женой Шиха Мурзы была представительница рода Хаккой.
Отсюда еще выселяються группы нахов с Шихом Аккинским к Каспию.
По летописи рода нарт арштхой нынешнее село Андреевка было поселением аккинской группы орстхой <<Яндаре>>, здесь еще одновременно проживают овхойская группа нахов Ширдий.
Между аккинцами и сильным Тарковским Шамхальством начинаеться затяжная борьба за сферы влияния.
Турция и Иран не приветствуют появление мощной группы нахкого племени Балой в Аухе. Этому свидетельство нападение на Дербент Шиха Аккинского и атака его отряда на турецкую армию, сообща с казаками-гуной.
Как, известно Московское княжество союзничает с вайнахами, с выборными вождями родных братьев Шиха Аккинского и Салтана Мурзы.
Но в те времена Москва не представляет мощной военной-экономической силы на мировой карте, поэтому Турция и Иран сквозь пальцы смотрят на поставку оружия аккинцам в Дарьяле, Шатое и Аухе. У войска Шиха Аккинского имеються и пушки тюфяки, которые его воины умело используют.
Русские посольства на Кавказе охраняються вооруженными отрядами вайнахов, подчиняющихся братьям Шиха и Салтана Аккинских. Русские летописи того времени называют автохонов-нахов аккинцами, несмотря на происхождение. Это объясняеться из за контактов Москвы с родными братьями Шихами аккинцев.
Так за нахской массой чеченцев в Аухе закрепляеться новое название Аккинцы. До сих пор чеченцы ауховцы используют этот арштхойский этноним.
Акка/аьккха/аьккхе вахар-дикий, первый, суровый, ушедший, охотничий, разведочный.
Первые села после нашхой, цечой, пешхой в Аухе, после монгольского нашествия носят аккинско-орстхойские названия: Пхьарчой Эвл и т.д.
Пхьа/пхьи -поселение, пхьар- первый, умелый лучник, ремеслинник и др.
В Аухе сохранились две группы "особых" тейпов: Пхьарчхой и Парчхой. В них вошли аккинские(здесь: охотничьи, воинские) группы от тейпов: цечой, шарой, чантий, мержой, пешхой, нашхой.
Примечательно, что чантий(ч1антий) в Аухе носят древнее нахское название своего рода: Чонтой(Ч1онтой/Ч1оунтуой) и их тептары гласят о древней прародине нахов в Дарьяле(Ломе Аьккха).
-----------------------------------
Использованные материлы и выдержки из трудов различных ученых:
Цитата:
по определению М.Мамакаева, чеченский тукхум «своего рода военно-экономический союз определенной группы тейпов, не связанных между собой кровным родством, но объединившихся в более высокую ассоциацию для совместного решения общих задач защиты и нападения противника и экономического обмена».
..по книге Л.Ильясова «Тени вечности» с Xi до начала Xix века тейп выполнял функцию социальной организации и в ту пору был возможен переход отдельных семей или целых фамилий из одного тейпа в другой.

--16-17 веках в Чечне сложились 9 тукхумов: Аъккхий, Мальхий, Нохчмахкахой, ТIерлой, ЧIаънтий, ЧIебарлой, Шарой, Шуотой, и Эрштхой, т. е. своего рода военно-экономический союз определенной группы тайпов, не связанных между собой кровным родством, но объединившихся в более высокую ассоциацию для совместного решения общих задач защиты от нападения противника и экономического обмена.
Чеченский тукхум, в отличие от рода, не имел официального главы, равно как и своего военоначальника (бячча). Совещательным органом тукхума был совет старейшин, который состоял из представителей всех тайпов, входящих в данный тукхум на равных по положению и почету правах. Затем следовал Совет страны (мехкан кхел).
Чеченцы отличались между собой тайпами и их подразделениями: гар, некъи, вяр

--А. Сулейманов: Чеченское общество Аьккха граничило на юге с Кей-Мохк, на севере с Ялхара, на востоке с Галайн-Ч1ож, на западе с Мержа. В основу этнонима, вероятно, легло «аькхе» ( + вахар) - охота, охотиться, люди, живущие охотничьим промыслом.
Аккинцы разделяются на лам-аьккхий и аренан-аьккхий (карабулаки и аккин-цы-ауховцы), но прямых родственных связей между собой они не имеют.
Эти общества сложились независимо друг от друга, в различных климатических и иных условиях. Описываемое Аьккха располагалось у истока левого притока Гехи Осу-хи.Аьккха - центр общества Аьккха, расположен на ю.-в. склоне Морд-лам, на л. б. реки Осу-хи.
«К управлению начальника Левого фланга Кавказской линии отнесено пространство, ограниченное главным хребтом гор, рр. Андийским Койсу, Сулаком, Каспийским морем и рр. Тереком, Ассой и Даут-Мартаном.
Главное народонаселение этого пространства составляют чеченское племя, самое сильное, самое буйное и воинственное из всех кавказских народов...» «Движение горцев Северо-Восточного Кавказа в 20-50 гг. 19 века». Махачкала 1959, Дагестанский филиал АН СССР, стр. 280, документ № 154. Докладная записка ген.-м. Пулло о положении на левом фланге Кавказской линии с 1834 по 1840 гг. и мерах, необходимых к упрочению власти царского правительства над горцами. 1840 г.»


--О тейповом составе Ауховцев/Арар-Аькхий:
Можно предположить, что движение аккинцев на восток происходило в несколько этапов, причем часть их осела в районе низовьев Аргуна. Подобный характер движения аккинцев отразился также и в исторических преданиях, указывающих как на промежуточную область их обитания район р. Мичик . Как уже отмечалось, восточные, равнинные аккинцы( ARAR AKHI) представляют смешанную в племенном отношении группу, образовавшуюся из орстхойцев, горных чеченцев (преимущественно ичкеринцев) и менее аккинцев. Основу этой группы составили карабулаки. По определению восточных чеченцев, хасавюртовские аккинцы – это ЦIечой тейпа (карабулаки), переселившаяся на восток из Аккилам, т.е. горного Акки .По описанию источников 30-х годов XIX в. ауховцы занимали земли в ичкеринских предгорьях по долинам Ямансу и Ярыксу, до Акташа, отделявшего их от аварцев общества Салатау . По примерным подсчетам их население достигало 4 тыс. душ м.п., живших в восьми селениях: Кешень-аух , Ярыксу-аух , Юрт-аух , Акташ-аух , Кочкар-юрт, Адзарей-юрт, Алтымирза-юрт, Дзатемир-юрт

--Книга ингуш.лингвиста «Ч.-И. диалектология и пути развития ч.-и. литературного языка» автор Заурбек Куразович Мальсагов
Чечено-Ингушские общества по крайней мере с XVI века начали заселять плоскость. О том, что ауховцы (аккинцы - аьккхий ) в середине XVI века обитали там, где и сейчас, т. е. в Хасав-юртовском районе Даг. АССР, свидетельствуют многие сохранившиеся исторические документы о ококах, окочанах. Имеются сведения о чеченских поселениях на берегах Сунжи в середине XVII века.
Бывш. Аспирант Ингушского Научно-Исследовательского Института языка и истории, покойный М. Ф. Аушев, установил, что среди ауховцев (аккинцев) находятся не только тайпы из Галанчожского района, но и из Галгая, даже из более отдаленной, крайней западной части ингушского нагорья, из Мецхальского района. Это является достоверным свидетельством того, что выселение ауховцев на плоскость явилось не местным ауховским (аккинским) событием, а что с ними на плоскость выселились тайпы из всего чечено-ингушского нагорья.6)
Нужно заметить, что выселенцы в плоскостную Чечню селились не отдельными тайпами, а смешанно. В чеченских плоскостных селениях живут тайпы из самых различных мест нагорья.
Все это содействовало образованию плоскостного чеченского диалекта, являющегося новым высшим этапом по сравнению с диалектами нагорных обществ.

--Деление на тукумы у чеченцев - не по общности происхождения, оно, скорей всего, больше территориальное, нежели кровное, весьма условное. Уверен, что в древности у нахов не было деления на тукумы. Посудите сами: среди ауховских Арар-Аккхий (как отдельного тукума Овхой) можно найти как собственно аьккхий , так и орстхой, и ч1антий, и пхьарчой, и беной, и ... В общем, зесь практически весь тайповый срез чеченского этноса.
Представители ч1анти тукума имеют различное происхождение. Но на каком-то отрезке истории разрозненные группы объединились вокруг какого-то доминирующего тайпа и положили начало спаянной субэтнической единице, получившей тюркское название - тукум (или, согласно чеченской транскрипции - "тукхам"). Есть тайпы, происхождение к-х явно инородного корня (не нахского), зато они всеми причисляются к тому или иному тукуму. И это тоже повод для размышлений!
Деление на тукумы - весьма и весьма условно, и появилось оно на определённом этапе нахской истории, в связи с рядом исторических коллизий, когда наши предки искали формы выживания после грандиозного побоища, устроенного армией Тамерлана. Доказательство: немало тайпов не входят ни в один из существующих тукумов. Те же нашхой, к примеру. Далее - м1айстой, б1авлой (иногда их сопоставляют с т1ерлой), пешхой, вашиндарой, ч1инхой, нихлой, гучумгий, варандой (к-х ошибочно причисляют к Шотой). А ведь речь здесь идёт об очень известных, авторитетных и довольно влиятельных тайпах.

-----Тейповый состав чеченцев-аккинцев Ауха по топонимии А. Сулейманова:
1)31ог1ой, 2)Пхьарчaхой( происхождение ведут от Ширди, Ч1еберлой и Ч1аьнтий), 3)Орстхой(Ц1ечёй), 4)Ваьппи(аккий), 5)Барчхой(акки), 6)Кхархой, 7)Пулой, 6) Ч1анти, 9)Зандакъой, 10)Курчалой(Куршлой), 11)Билтой, 12)Кевой, 13)Пешхой, 14)Бацой, 15)Нокк-хой, 16)Мержой, 17)Овршой, 1Дишной, 19)Курчалой, 20)Пордалой, 21)Гендарганой, 22)Эг1ашбатой, 23)Гуной, 24)Ц1онтарой, 25)Жевой, 26)Беной, 27)Шарой, 2 Ч1еберлой, 30) Ширдий ...- это говорит о том, что ара-эькхкхи - условное, собирательное название представителей различных нахских тайпов (см. Список информаторов).
Старые плоскостные нахчинские племена (ваьппий, орстхой, аьккхий , нашхмахкахой, чебарлой), вернувшиеся через 300 лет, в Xv веке, на свою родную степную равнину этого междуречья, сегодня все вместе называются аьккхий (имеються в виду чеченцы и ингуши из Ауха). Это этноним со значением "дикие", но имеющий смысловой оттенок равнозначный понятию "степные люди" или "люди дикий степей". Сегодня этноним аьккхий (акинцы) носит приблизительно ту же смысловую
чеченцы вели военные действия против войск Петра I и нанесли поражение отрядам Ветерани у аула Эндери. «Поражение Ветерани, — пишет В. Потто, — живет ныне в преданиях кумыкского народа, которые говорят, что рейтеры Петра Великого были сброшены с кручи сильным натиском чеченцев» (21).

--На протяжении всего XVIII в. чеченское население Терско-Сулакского междуречья(Аух) пополнялось за счет ичкеринцев, карабулаков и лам-аккинцев (22).

--Индарби Бызов/ЗАСЕЛЕНИЕ АУХА
IАВХАР
Территории, на которых поселились аккинцы(здесь: чечено-ингушские племена в Аухе), были населены в древности вайнахским племенем Iавхар, о котором упоминал еще Геродот (V в. до н.э.) под названием авхат. Так что аккинцы были не первыми чеченцами(есть и ингушские роды ассимилированные среди ауховцев), освоившими эти земли. Археологические материалы III в. до н. э. - первых веков н. э. из раскопок в Булан-Су, Хазар-Кала, Новолакском, Яман-Су и др. говорят о том, что земли эти в тот период были заняты вайнахами.

--1588 – Салтан-мурза заявил русским послам: "Яз ныне хочу государю дружить по свою смерть, как государю вашему служит брат мой Ших-мурза Окуцкий(авт - Ших Мурза Аккинский являлся старшим родным братом Салтана Мурзы)";
Ших Мурза Аккинский: Хотя Россия считала его верноподданным, сам он считал себя равнозначным союзником, в чём его переубеждать не старались, нуждаясь в его услугах.
12 Документы о русско-чеченских отношениях ХВИ-ХВИИ вв. не дают ясной картины о социально-политическом устройстве Чечни. В них упоминаются чеченские феодалы, в том числе Ших-мурза Окоцкий и его брат Салтан-мурза, владелец Ларсова кабака (селения). Но о многих горных обществах говорится как о джамаатах - союзах сельских общин, т.е. как о тукхумах. См.: Русско-чеченские отношения (вторая половина ХУ1-ХУП в.). М., 1997.
В 1589 году аккинский владелец Салтан-Мурза - хозяин Ларсова кабака заключает добрососедские отношения с Россией, которая боясь войны с Турцией и Ираном ищет поддержки у вайнахов( аккинский владелец Салтан-Мурза - хозяин Ларсова кабака-родной брат Шиха Мурзы Окоцко/ Аккинский-переселился в Аух) , крупный феодал, имевший в горах земельные угодья, зависимое население и контролировавший вход в Дарьяльское ущелье.
--Взятие под руководством оарцхо(авт - Оарцхо- это Лорсан некъий аккинского тейпа вяппий) Шиха Мурзы Аккинского 7 городов:
В послании на имя царя Ших Окоцкий сообщает: «... и саблю есми ... доводил. , Индили словет го¬род и с теми 7 городов взяли есмя...
Блокада магистрали отрядами вайнахов:
В тот же период отрядами Шиха , состоявшими из аккинцев и казаков(тоже в основном аккинцы), была блокирована основная маги¬страль, проходившая по Северному Кавказу — от Крыма и Азова до Дербента, о чем турецкий султан с раздражением пи¬сал в Москву, что ...7.
Нападение на армию сверхдержавы отрядов вайнахов или борьба за Кавказ:
1583 г. отряды Шиха (аккинцы) напали на ту¬рецкую армию , двинувшуюся от Дербента к Азову и, хотя силы были неравны и нападавшие понесли потери, они смог¬ли нанести туркам ощутимый урон, а заодно подожгли степь, что значительно затруднило движение противника к Азову1. Крым на этот раз ничем не сумел помочь,
Фак¬тически единственным противодействием шамхалу в тот пери¬од на всем Северном Кавказе был Ших Окоцкий со своими объединенными войсками, который, как видно, сильно мешал противникам России (кабардинскому князю Асланбеку и шам¬халу), которые охотились и пытались убить Шиха4.
--Бюро ЮНЕСКО в Москве/Средневековая чеченская архитектура
Помимо этого, в горной Чечне встречаются и пещерные склепы (Шатой, Ялхарой , Чермахой, Итир-кале(аккинская крепость), Васеркел(нашхой)).
По информации В.Тменова, как аланские памятники они известны в Крыму, где датируются VI–VIII веками
--(Житие Карли - Грузии), относимый к XI веку, в котором утверждается что Лекан - легендарный предок дагестанцев получил в удел земли от моря Дарубандского (Каспийского - Б.Дж.) до реки Ломеки*(авт - балойское название Ломе Аьккхе Хи, позднее название Ломееькxи), а Кавкас - легендарный предок нахов, земли от реки Ломеки до рубежа Кавказский гор на западе (до Таманского полуострова - Б.Дж.). (Мровели Леонтии. Жизнь Картлийских царей . М.-1979 г., с.22)















Князья Дударовы, выходцы из Акки(Галанчож).


Станция Ларс на Военно-грузинской дороге. Башня Дударовых - выходцев из Аккинского общества. XIX век.

По свидетельству очевидцев, аккинцы Дударовы во второй половине xviii в. с проезжающих в Грузию и из Грузии торговцев получали пошлину большую, чем другие феодалы: сначала купцы платили всем феодалам, принимающим участие в эксплуатации Военно-Грузинской дороги, а затем отдельно(!) Дударовым . А. Андреев считал Дударовых (авт- из рода аккинцев, который попытался установить свою власть над другими тейпами и народами) "полными господами движения, шедшего вдоль Терека (авт - исток реки Терека назывался у аккинского рода вабий/фяппий- Ломекки/чеч. Лом Аьккхе Хи; /грузинский вариант-Ломекки, там под горой Казбека было аккинское село чеченцев Гелатхой; /дагестанский вариант- Ломе Хи)... В силу этого никто не мог пройти без их ведома, и каждый платил за право прохода все, что они требовали". Ежегодно доход с пошлин, по заявлению Дударовых , "простирался до 30 тыс. руб. серебром".
Даже в Позднем Средневековье аккинцы занимали территории к западу не только от истоков Гехи, но и Фортанги и Ассы. Аккинцы рода Вабий/Ваппи/Фяппи, Барчахой, Бегачарой жили и в Джейрахском, и в Дарьяльском ущелье, в селениях Ларс, Гвилети. В русских источниках того времени упоминается владетель Ларсова кабака (селения — автор) Салтан-мурза Ларрский(младший брат Ших-мурзы Аккинского — автор), который был родным братом Ших-мурзы Окоцкого/Аккинско. Родословная братьев Салтана и Шихы, сыновья Ушурмы...их предком, по легендам был легендарный наездник горец аккинец Лорс, убитый армянским князем в бою. По преданиям Лорс во время схватки был в возрасте 120 лет, а его противник молодого возраста армянский князь.
Как известно, из хроники и вайнахских преданий аккинцы и орстхой, как составляющее воинственного нахского племени /БАЛОЙ/, проживавшего не только на равнине, но и в горах от Галанчожа(ГIалланд ЧIоаж — автор) до самых предгорий Казбека(Беш Лоам в Ломе Аьккхе — автор) нанимались наемными воинами в армии крестоносцев и мусульманского халифата.
Одним из таких был аккинец из Галанчожа по имени Хоза Пула(распространенное имя среди вабий, аккий и орстхой — автор), за которым сохранилось его имя-чин "Акхберг".
//Акберди - мамлюк, государственный секретарь Египта. Слово «ак» в данном случае означает мудрый. умудрённый опытом, «Берди»-данный (общ. тюкск). Ах + берди - «духом данный» //
После службы в Египте аккинец Хоз Пул в чине Акмхерда направляеться на Кавказ правителем на кумыками, в качестве Тарковского Шамхала. Правление было опасным и тяжелым для чеченца, в враждебно настроенной среде кумыко-тюркской знати.
Возвратившись в родные горы Аккха он женился на дочери другого легендарного нахского героя(бывшего правителя — автор) аккинца Воккала(Вуокх Кха Эла- Правитель Большой Страны/Земли — автор).
От Акмхерда пошло четыре аккинских рода:
Кей, Вовгой, Зенгало, Итар Келой.
Знаменитый аккинец Дудар/Дуьдаре/Дов даре/Дудар имел еще несколько имен: Безумный Дудар(здесь бесстрашный — автор), Дудар родившийся с мечом. Его потомки осели в Осетии, Ингушетии и частью в Чечне.
Как передают вайнахские сказания аккинец Дудар узнав, что князья притесняют его сородичей в Ломе Акке(Дарьял) вабий, арштхой и аккинцев, двинулся со своей дружиной в 150-200 человек. Это человек устроил тотальную войну. Но все, даже враги признавали его бесстрашие и смелость. Он закрепил на Мехк Кхеле нахский закон для рыцарей: "Умершив постели вайнах не достоин даже его упоминания"
Аккинцы -считаються одним из древнейших родов у вайнахов, которые являються и ингушами, и чеченцами, и бацбийцами, и кистинцами.
Особо примечательное, что из знаменитый нахский полководец разгромивший многочисленных кавказских феодалов, осуществивший осаду Дербента, взявший к тому же еще семь городов и предпринявший со своей вяппи-карабулакской конницей в 500 сабель атаку на Турецкую армию легендарный Ших Мурза Аккинский из рода вабий(фяппий), был выходцем из Ларса, старшим братом Салтана Мурзы Ларсского. Ших Мурза Аккинский больше никогда не вернулся в родные горы Дарьял(Ломе Акка — автор), отравленный умер он в Овхой Мохке(Пан Мохк, ныне Арар Акка — автор), отравленный враждебными феодалами, но не побежденный ни в одном бою. Многие вайнахи до начала Кавказской войны давали своим детям имя Шихмирзакке, помня его подвиги и славу воителя нахской земли.
Один из потомков аккинцев Дударовых в Осетии, как указывают многие архивы, встречался во время Кавказской войны с одним из влиятельных чеченских наибов Шамиля и по донесениям военных, намеревался поднять осетин на стороне чеченцев.
Помимо балойских тейпов в Дарьяле проживали цанары, пхи и терлой. Цанары это предки и чантий(чIянте — автор), и чонто/чIонтой. Часть чантий и чонтой ушла с Шихом Аккинским в Аух, до сих пор их старейшины в Аухе называют себя старым именем свой тейп: ЧIонтой. Терлоевцы породнились с аккинцами Дударовыми, а галгай Вадиловы сразу поддержали Дудара и многие Вадиловы, как и терлой с Дарьяла породнились с ними.
Яндиев Руслан 2004г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
РусскаяАрмия
Историк-любитель


Зарегистрирован: 30.07.2009
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2010 8:55 pm    Заголовок сообщения: Арар аккий или чеченцы ауховцы- кто они? Ответить с цитатой

Арар аккий или чеченцы ауховцы- кто они?

Авторы: Яндиев Зелам, Евкуров Ших, Орцхоев Руслан, Нашхо Моцкаройский.

В этой теме наша научная группа историков, специалистов, аналитиков постараеться немного поглубже рассмотреть и объяснить историю, а так же тейповый состав чеченцев-ауховцев, т.е. мы коротко, но доходчиво, учитывая мнения различных сторон и реалии сложившихся дней, затронем происхождение и историю чеченской группы, известной как <<чеченцы-аккинцы>>, а еще точнее племени АРА АККИЙ(авт - аренан аьккхий, арар аьккхий).
Как известно задолго появления чеченцев аккинцев в Аухе из под горий Казбека и Дарьяла, здесь в Пана Мохке проживали чеченцы авхары(авт - равнинные, см. Iавхар нах), где то около 1000 лет назад чеченцы авхары получают новое название ара-аккий.
Появление этого названия на всех чеченцев особо примечательно. В Дарьяле(авт - Лом Аьккха), включая часть Казбека проживала этнонахская группа части чеченцев, входишвим в воиснтвенное племя <<БАЛОЙ>>.
В Балой входили этнические жители нахи следующих групп:
1)цечой(цIиечой), 2)часть мержой, 3)вабы/вяппи(греки назвали их фяппи), 3)акки, 4)гелатхой, 5)часть нашхой, 6)арштхой(греко-армяне называли их орстхой), 7)бегачарой, 8)барчхой(бIарчхой), 9)часть чантий(чIантий), 10) чонтой(чIонтой) и др.

Всю эту область до сих пор представители выше перечисленных нахских тайпов в Аухе называют своей первородиной- Ломе Акка(Ломе Аьккха).
По устным и рукописным преданиям одним из первых тейпов основавших село под Казбеком был аккинский род <<Гелатхой>>, ныне условно называющих себя ингушами(авт - селения Ангушт). Исток реки Терек под Казбеком носит название Ломе Акке Хи. В конце средних веков нахи упростили название истока реки терек Ломеаьккхи. Чеченцы и ингуши имеющие греческое, армянское(авт - горные, "светлые" армяне), иранское и тюркское происхождения название реки Ломе Аьккхе Хи переиначили на Ломе Хи, в силу еще не очень хорошего владения нового языка. Даже сейчас видны в трудах вейнахов позднего происхождения эта ошибка.
Но грузинские источники сохранили правильное название балойской реки с нахским гидронимом Ломекки.
Начиная от башенного села Моцкар до предгорий Казбека, балойское племя называло свою первородину Лом Акка.
Губительные войны с предками могущественных племен нынешних кабардинцев за Ломе Аьккху(Дарьяльское ущелье) значительно подорвало силы нахов, сказалось еще война с монголами, а позже и с покорителем Евроазии Хромым Тимуром. Жители нахи-овхой(авт - равнинные чеберлой, шарой, нахчмахкахой) Ауха были покорены Тимуром, не надо забывать, что чеченцы-овхой и жившие здесь нарт-арштхой у Каспия служили в личной гвардии хана Золотой Орды, как свидетельствует хроника.
Греческие, армянские, тюркские, кабардинские князья и феодалы хозяйничают на территориях язычников нахов, одновременно идет борьба за аккинские крепости Ларс, Гвилети, Зен Гал, Орзми Кал и др. В это же время в Дарьяле накопляються силы нахов, которые еще раздумывают куда бросить силы. Мехк Кхел решает двинуть силы против тюрков на Аух. Как видно из источников вожди Чеберлоя и Шароя заключают военнное соглашение с аварскими ханами, которое облегчило борьбу с сильными тюркскими князьями.

Династия вабой(авт - вяппи, фяппи- род имеющий происхождение от аккинцев) из уважаемой семьи члена Мехк Кхела Ушармы по согласию возглавляет переброску сил на Восток.
Вабоевец Ших Мурза Аккинский вместе со своим отцом Ушурмой идет во главе нахской вооруженной массы на Восток. В Ларсе остаеться его младший брат Салтан Мурза Ларский. Но старший сын Салтана Мурзы уходит с Шихом Аккинским.
В переселении учавствуют еще такие тейпы, как хаккой и пхамтой. Ших Аккинский поднимаеться в Аргунское ущелье и на месте нынешнего Шатоя закладывает укрепленное поселение Конги Пхи(авт- др. вариант Конге Пхе/Пха, Пхи/Пхьа первоначальное нахское название поселения негородского типа, которое вытесняеться тюркскими "эвла" и "юрт"). Другое название Конги Эвла -Хаккой Конги Пха/Хаккой Конги Эвл. Так появляеться в Шатойском "котле" аккинско-орстхойская группа пхамтой и хаккой, хотя здесь до них имелись поселения нартов-арштхой.
Чеченцы закрепляют этот важный стратегический перевал за собой. Женой Шиха Мурзы была представительница рода Хаккой.
Отсюда еще выселяються группы нахов с Шихом Аккинским к Каспию.
По летописи рода нарт арштхой нынешнее село Андреевка было поселением аккинской группы орстхой <<Яндаре>>, здесь еще одновременно проживают овхойская группа нахов Ширдий.
Между аккинцами и сильным Тарковским Шамхальством начинаеться затяжная борьба за сферы влияния.
Турция и Иран не приветствуют появление мощной группы нахкого племени Балой в Аухе. Этому свидетельство нападение на Дербент Шиха Аккинского и атака его отряда на турецкую армию, сообща с казаками-гуной.
Как, известно Московское княжество союзничает с вайнахами, с выборными вождями родных братьев Шиха Аккинского и Салтана Мурзы.
Но в те времена Москва не представляет мощной военной-экономической силы на мировой карте, поэтому Турция и Иран сквозь пальцы смотрят на поставку оружия аккинцам в Дарьяле, Шатое и Аухе. У войска Шиха Аккинского имеються и пушки тюфяки, которые его воины умело используют.
Русские посольства на Кавказе охраняються вооруженными отрядами вайнахов, подчиняющихся братьям Шиха и Салтана Аккинских. Русские летописи того времени называют автохонов-нахов аккинцами, несмотря на происхождение. Это объясняеться из за контактов Москвы с родными братьями Шихами аккинцев.
Так за нахской массой чеченцев в Аухе закрепляеться новое название Аккинцы. До сих пор чеченцы ауховцы используют этот арштхойский этноним.
Акка/аьккха/аьккхе вахар-дикий, первый, суровый, ушедший, охотничий, разведочный.
Первые села после нашхой, цечой, пешхой в Аухе, после монгольского нашествия носят аккинско-орстхойские названия: Пхьарчой Эвл и т.д.
Пхьа/пхьи -поселение, пхьар- первый, умелый лучник, ремеслинник и др.
В Аухе сохранились две группы "особых" тейпов: Пхьарчхой и Парчхой. В них вошли аккинские(здесь: охотничьи, воинские) группы от тейпов: цечой, шарой, чантий, мержой, пешхой, нашхой.
Примечательно, что чантий(ч1антий) в Аухе носят древнее нахское название своего рода: Чонтой(Ч1онтой/Ч1оунтуой) и их тептары гласят о древней прародине нахов в Дарьяле(Ломе Аьккха).
-----------------------------------
Использованные материлы и выдержки из трудов различных ученых:
Цитата:
по определению М.Мамакаева, чеченский тукхум «своего рода военно-экономический союз определенной группы тейпов, не связанных между собой кровным родством, но объединившихся в более высокую ассоциацию для совместного решения общих задач защиты и нападения противника и экономического обмена».
..по книге Л.Ильясова «Тени вечности» с Xi до начала Xix века тейп выполнял функцию социальной организации и в ту пору был возможен переход отдельных семей или целых фамилий из одного тейпа в другой.

--16-17 веках в Чечне сложились 9 тукхумов: Аъккхий, Мальхий, Нохчмахкахой, ТIерлой, ЧIаънтий, ЧIебарлой, Шарой, Шуотой, и Эрштхой, т. е. своего рода военно-экономический союз определенной группы тайпов, не связанных между собой кровным родством, но объединившихся в более высокую ассоциацию для совместного решения общих задач защиты от нападения противника и экономического обмена.
Чеченский тукхум, в отличие от рода, не имел официального главы, равно как и своего военоначальника (бячча). Совещательным органом тукхума был совет старейшин, который состоял из представителей всех тайпов, входящих в данный тукхум на равных по положению и почету правах. Затем следовал Совет страны (мехкан кхел).
Чеченцы отличались между собой тайпами и их подразделениями: гар, некъи, вяр

--А. Сулейманов: Чеченское общество Аьккха граничило на юге с Кей-Мохк, на севере с Ялхара, на востоке с Галайн-Ч1ож, на западе с Мержа. В основу этнонима, вероятно, легло «аькхе» ( + вахар) - охота, охотиться, люди, живущие охотничьим промыслом.
Аккинцы разделяются на лам-аьккхий и аренан-аьккхий (карабулаки и аккин-цы-ауховцы), но прямых родственных связей между собой они не имеют.
Эти общества сложились независимо друг от друга, в различных климатических и иных условиях. Описываемое Аьккха располагалось у истока левого притока Гехи Осу-хи.Аьккха - центр общества Аьккха, расположен на ю.-в. склоне Морд-лам, на л. б. реки Осу-хи.
«К управлению начальника Левого фланга Кавказской линии отнесено пространство, ограниченное главным хребтом гор, рр. Андийским Койсу, Сулаком, Каспийским морем и рр. Тереком, Ассой и Даут-Мартаном.
Главное народонаселение этого пространства составляют чеченское племя, самое сильное, самое буйное и воинственное из всех кавказских народов...» «Движение горцев Северо-Восточного Кавказа в 20-50 гг. 19 века». Махачкала 1959, Дагестанский филиал АН СССР, стр. 280, документ № 154. Докладная записка ген.-м. Пулло о положении на левом фланге Кавказской линии с 1834 по 1840 гг. и мерах, необходимых к упрочению власти царского правительства над горцами. 1840 г.»


--О тейповом составе Ауховцев/Арар-Аькхий:
Можно предположить, что движение аккинцев на восток происходило в несколько этапов, причем часть их осела в районе низовьев Аргуна. Подобный характер движения аккинцев отразился также и в исторических преданиях, указывающих как на промежуточную область их обитания район р. Мичик . Как уже отмечалось, восточные, равнинные аккинцы( ARAR AKHI) представляют смешанную в племенном отношении группу, образовавшуюся из орстхойцев, горных чеченцев (преимущественно ичкеринцев) и менее аккинцев. Основу этой группы составили карабулаки. По определению восточных чеченцев, хасавюртовские аккинцы – это ЦIечой тейпа (карабулаки), переселившаяся на восток из Аккилам, т.е. горного Акки .По описанию источников 30-х годов XIX в. ауховцы занимали земли в ичкеринских предгорьях по долинам Ямансу и Ярыксу, до Акташа, отделявшего их от аварцев общества Салатау . По примерным подсчетам их население достигало 4 тыс. душ м.п., живших в восьми селениях: Кешень-аух , Ярыксу-аух , Юрт-аух , Акташ-аух , Кочкар-юрт, Адзарей-юрт, Алтымирза-юрт, Дзатемир-юрт

--Книга ингуш.лингвиста «Ч.-И. диалектология и пути развития ч.-и. литературного языка» автор Заурбек Куразович Мальсагов
Чечено-Ингушские общества по крайней мере с XVI века начали заселять плоскость. О том, что ауховцы (аккинцы - аьккхий ) в середине XVI века обитали там, где и сейчас, т. е. в Хасав-юртовском районе Даг. АССР, свидетельствуют многие сохранившиеся исторические документы о ококах, окочанах. Имеются сведения о чеченских поселениях на берегах Сунжи в середине XVII века.
Бывш. Аспирант Ингушского Научно-Исследовательского Института языка и истории, покойный М. Ф. Аушев, установил, что среди ауховцев (аккинцев) находятся не только тайпы из Галанчожского района, но и из Галгая, даже из более отдаленной, крайней западной части ингушского нагорья, из Мецхальского района. Это является достоверным свидетельством того, что выселение ауховцев на плоскость явилось не местным ауховским (аккинским) событием, а что с ними на плоскость выселились тайпы из всего чечено-ингушского нагорья.6)
Нужно заметить, что выселенцы в плоскостную Чечню селились не отдельными тайпами, а смешанно. В чеченских плоскостных селениях живут тайпы из самых различных мест нагорья.
Все это содействовало образованию плоскостного чеченского диалекта, являющегося новым высшим этапом по сравнению с диалектами нагорных обществ.

--Деление на тукумы у чеченцев - не по общности происхождения, оно, скорей всего, больше территориальное, нежели кровное, весьма условное. Уверен, что в древности у нахов не было деления на тукумы. Посудите сами: среди ауховских Арар-Аккхий (как отдельного тукума Овхой) можно найти как собственно аьккхий , так и орстхой, и ч1антий, и пхьарчой, и беной, и ... В общем, зесь практически весь тайповый срез чеченского этноса.
Представители ч1анти тукума имеют различное происхождение. Но на каком-то отрезке истории разрозненные группы объединились вокруг какого-то доминирующего тайпа и положили начало спаянной субэтнической единице, получившей тюркское название - тукум (или, согласно чеченской транскрипции - "тукхам"). Есть тайпы, происхождение к-х явно инородного корня (не нахского), зато они всеми причисляются к тому или иному тукуму. И это тоже повод для размышлений!
Деление на тукумы - весьма и весьма условно, и появилось оно на определённом этапе нахской истории, в связи с рядом исторических коллизий, когда наши предки искали формы выживания после грандиозного побоища, устроенного армией Тамерлана. Доказательство: немало тайпов не входят ни в один из существующих тукумов. Те же нашхой, к примеру. Далее - м1айстой, б1авлой (иногда их сопоставляют с т1ерлой), пешхой, вашиндарой, ч1инхой, нихлой, гучумгий, варандой (к-х ошибочно причисляют к Шотой). А ведь речь здесь идёт об очень известных, авторитетных и довольно влиятельных тайпах.

-----Тейповый состав чеченцев-аккинцев Ауха по топонимии А. Сулейманова:
1)31ог1ой, 2)Пхьарчaхой( происхождение ведут от Ширди, Ч1еберлой и Ч1аьнтий), 3)Орстхой(Ц1ечёй), 4)Ваьппи(аккий), 5)Барчхой(акки), 6)Кхархой, 7)Пулой, 6) Ч1анти, 9)Зандакъой, 10)Курчалой(Куршлой), 11)Билтой, 12)Кевой, 13)Пешхой, 14)Бацой, 15)Нокк-хой, 16)Мержой, 17)Овршой, 1Дишной, 19)Курчалой, 20)Пордалой, 21)Гендарганой, 22)Эг1ашбатой, 23)Гуной, 24)Ц1онтарой, 25)Жевой, 26)Беной, 27)Шарой, 2 Ч1еберлой, 30) Ширдий ...- это говорит о том, что ара-эькхкхи - условное, собирательное название представителей различных нахских тайпов (см. Список информаторов).
Старые плоскостные нахчинские племена (ваьппий, орстхой, аьккхий , нашхмахкахой, чебарлой), вернувшиеся через 300 лет, в Xv веке, на свою родную степную равнину этого междуречья, сегодня все вместе называются аьккхий (имеються в виду чеченцы и ингуши из Ауха). Это этноним со значением "дикие", но имеющий смысловой оттенок равнозначный понятию "степные люди" или "люди дикий степей". Сегодня этноним аьккхий (акинцы) носит приблизительно ту же смысловую
чеченцы вели военные действия против войск Петра I и нанесли поражение отрядам Ветерани у аула Эндери. «Поражение Ветерани, — пишет В. Потто, — живет ныне в преданиях кумыкского народа, которые говорят, что рейтеры Петра Великого были сброшены с кручи сильным натиском чеченцев» (21).

--На протяжении всего XVIII в. чеченское население Терско-Сулакского междуречья(Аух) пополнялось за счет ичкеринцев, карабулаков и лам-аккинцев (22).

--Индарби Бызов/ЗАСЕЛЕНИЕ АУХА
IАВХАР
Территории, на которых поселились аккинцы(здесь: чечено-ингушские племена в Аухе), были населены в древности вайнахским племенем Iавхар, о котором упоминал еще Геродот (V в. до н.э.) под названием авхат. Так что аккинцы были не первыми чеченцами(есть и ингушские роды ассимилированные среди ауховцев), освоившими эти земли. Археологические материалы III в. до н. э. - первых веков н. э. из раскопок в Булан-Су, Хазар-Кала, Новолакском, Яман-Су и др. говорят о том, что земли эти в тот период были заняты вайнахами.

--1588 – Салтан-мурза заявил русским послам: "Яз ныне хочу государю дружить по свою смерть, как государю вашему служит брат мой Ших-мурза Окуцкий(авт - Ших Мурза Аккинский являлся старшим родным братом Салтана Мурзы)";
Ших Мурза Аккинский: Хотя Россия считала его верноподданным, сам он считал себя равнозначным союзником, в чём его переубеждать не старались, нуждаясь в его услугах.
12 Документы о русско-чеченских отношениях ХВИ-ХВИИ вв. не дают ясной картины о социально-политическом устройстве Чечни. В них упоминаются чеченские феодалы, в том числе Ших-мурза Окоцкий и его брат Салтан-мурза, владелец Ларсова кабака (селения). Но о многих горных обществах говорится как о джамаатах - союзах сельских общин, т.е. как о тукхумах. См.: Русско-чеченские отношения (вторая половина ХУ1-ХУП в.). М., 1997.
В 1589 году аккинский владелец Салтан-Мурза - хозяин Ларсова кабака заключает добрососедские отношения с Россией, которая боясь войны с Турцией и Ираном ищет поддержки у вайнахов( аккинский владелец Салтан-Мурза - хозяин Ларсова кабака-родной брат Шиха Мурзы Окоцко/ Аккинский-переселился в Аух) , крупный феодал, имевший в горах земельные угодья, зависимое население и контролировавший вход в Дарьяльское ущелье.
--Взятие под руководством оарцхо(авт - Оарцхо- это Лорсан некъий аккинского тейпа вяппий) Шиха Мурзы Аккинского 7 городов:
В послании на имя царя Ших Окоцкий сообщает: «... и саблю есми ... доводил. , Индили словет го¬род и с теми 7 городов взяли есмя...
Блокада магистрали отрядами вайнахов:
В тот же период отрядами Шиха , состоявшими из аккинцев и казаков(тоже в основном аккинцы), была блокирована основная маги¬страль, проходившая по Северному Кавказу — от Крыма и Азова до Дербента, о чем турецкий султан с раздражением пи¬сал в Москву, что ...7.
Нападение на армию сверхдержавы отрядов вайнахов или борьба за Кавказ:
1583 г. отряды Шиха (аккинцы) напали на ту¬рецкую армию , двинувшуюся от Дербента к Азову и, хотя силы были неравны и нападавшие понесли потери, они смог¬ли нанести туркам ощутимый урон, а заодно подожгли степь, что значительно затруднило движение противника к Азову1. Крым на этот раз ничем не сумел помочь,
Фак¬тически единственным противодействием шамхалу в тот пери¬од на всем Северном Кавказе был Ших Окоцкий со своими объединенными войсками, который, как видно, сильно мешал противникам России (кабардинскому князю Асланбеку и шам¬халу), которые охотились и пытались убить Шиха4.
--Бюро ЮНЕСКО в Москве/Средневековая чеченская архитектура
Помимо этого, в горной Чечне встречаются и пещерные склепы (Шатой, Ялхарой , Чермахой, Итир-кале(аккинская крепость), Васеркел(нашхой)).
По информации В.Тменова, как аланские памятники они известны в Крыму, где датируются VI–VIII веками
--(Житие Карли - Грузии), относимый к XI веку, в котором утверждается что Лекан - легендарный предок дагестанцев получил в удел земли от моря Дарубандского (Каспийского - Б.Дж.) до реки Ломеки*(авт - балойское название Ломе Аьккхе Хи, позднее название Ломееькxи), а Кавкас - легендарный предок нахов, земли от реки Ломеки до рубежа Кавказский гор на западе (до Таманского полуострова - Б.Дж.). (Мровели Леонтии. Жизнь Картлийских царей . М.-1979 г., с.22)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
РусскаяАрмия
Историк-любитель


Зарегистрирован: 30.07.2009
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2010 9:04 pm    Заголовок сообщения: Лом Аьккхий или галанчожские аккинцы: Ответить с цитатой

Лом Аьккхий или галанчожские аккинцы:

1) Ягий или Яьге некъий
2) Кей(их предок аккинец Аькхмерд ушел в Египет и дослужился до верхов, где получил сан-должность Акмхерд, говорят он попросился домой на Кавказ и устроил резиденцию где жили Овхой-Нохчи(Ауховцы)в нарт-орстхоевском в селение Яндаре(ныне Андреевка), по преданиям нарт-орштхой здесь вели работорговлю. Но позже, когда Тимур разгромил вайнахов и этим воспользовались шахи вассалы Тимура кумыки и выгнав всех вайнахов из чеченского Яндаре, они здесь устроили свою ставку. Надо отдемить оарцхоевец Ших Мурза Аккинский напал на кумыков в этом селе и усторил свою резиденцию, но был ими отравлен, не сумев победить его в открытой войне. Аккинец Акхмерд вынужден был уйти в свои горы Аьккха, где проживал Воккхал.
Женой Акмхерда была дочь Воккхала.
Могила Кия находиться в Галанчожской Аьккхе.
3) Зенгаловы(зIиенгIалой)
4) Вовгой(вIуов-гIой)
5) Итар-кхело(итер кхелой)
6) Мержой(именно мержой из из аулов Долте и Герите, что входили в Аьккху), мержой как известно живут и в Ингушетии, и в Хасав Юрте, много из них входят в Орстхой тукхум
7) Хьажий некъий
8 ) Бузурт некъий
9) Дуьрди некъий
10) ЧIож некъий
11) Бобиевы(БIобе некъий)
12) Толагоевы из аула Толагой
13) Газунхоевы из аула Газун(ГIозони)
14) Нашхоевы из башенного селе в Аккхе и многие др.


Теперь про нас род -ВЕЛАХОЙ-. Наш род Велхоевы из аула Велах, что в горной(галанчожской) Аккхе. Мы спускались на равнину еще под конец средних веков, т.е. начали спускаться.
Многие велахой проживают в Ингушетии, другая часть расселена на Западе Чечни. Аккинцы по нашим тептарам являються нашими отдаленными предками, где то начиная с 8-10 пра- предках у нас общие предки с аккинцами. Орстхой являються нам родственным(по всем критериям) племенем.
Велахой деляться на три части: 1./велахой не вошедши ене в один тукхум
2./велахой до сих пор считающие себя аккинцами(наше башенное село находиться в Аьккхе или входило в Аьккху до 17 столетия)
3./велахой вошедшие в родственное племя Аорстхой(именно орстхой с Ингушетии).

В лом аьккхий входят еще тейпы, которые разделились на несколько частей, которые вошли как в орстхой, нашхой, лом аькхий, а другие части от них начали автономное существование.


Автор: Хасханов Бавди, из рода Велхой, выходцев из Аьккхи, проживающих в Чеченской Республике.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
РусскаяАрмия
Историк-любитель


Зарегистрирован: 30.07.2009
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2010 9:07 pm    Заголовок сообщения: Вяппинцы: вабий/вабо/вяьппе Ответить с цитатой

Вяппинцы: вабий/вабо/вяьппе

Один из древнейших нахских родов.
Зародился в Лом Аьккхе(Дариал/Дарьял).
Расселился по всей Ингушетии, частью Западной Чечне, частью в аннексированной части от Чечни в Аухе(Арар Аьккха, вабой здесь являються исконными энтическими ара аккий), являеться основной частью Чеченцев-бацбийцев(авт - ушедших туда по решению Мехк Кхела, для защиты тыла от тарковских и тындинских конных рейдов, одновременно защищая границы Грузии, имеют дарственную грамоту от царя Грузии), частью выселены в Турцию.
Среди вабой также, как и среди всех элий(авт - первородный, автохонный) родов нахов имеються вабойцы неэтнического происхождения, которые являються нашей частью, они считают свое происхождение отдельным и большинство из них называют себя фяппий, но не вяппий, подчеркивая свои княжеские корни. Вабий деляться сейчас условно на ингушских и ара аккинских. Неэтнические фаппий хорошо помнят свои княжеские корни, не признают аккинцев и аорстхой своими предками или сородичами, что сохраняет их идентичность.
Своими предками вабой или родственными считают аккинцев и аорстхойцев, по другим преданиям вабой считают их своими потомками, а себя этножителями Лом Акки.
Река Терек в истоке носит название Ломекки(авт - вариант Ломе Аьккхе Хи считаеться наиболее древним вариантом, а название Ломе Аьккхе(авт - здесь название реки, не области) возник, по преданиям в середние средних веков; неэтнические нахи из княжеских родов называли эту реку Ломехи, что в последствии и закрепилось в их наречиях)
Одними из древнейших родов вабой и аккинцев считаються Гелатхой, небольшая часть из них огрузинилась. Первейшее село аккинцев было под Казбеком и носило название Ге Латт Кхе(авт- Кхе/Кха надел, участок), позже название немного изменилось в Гелатх. Селение не сохранилось, по преданиям было уничтожено кабардинскими завоевателями. Часть гелатхой выселились к своим сородичам аккинцам в Вовге и Мазарху.

Наиболее известные в истории вабойские герои это: Ушарм, член Мехк Кхела, он же отец знаменитых братьев Шиха-мурзы Аккинскго(авт - выселился в Овхой Мохк) и его младшего брат Салтана-мурзы Ларского.
Одним из эпических героев вабойцев был наездник аккинец Ларс, погибший в бою глубоким стариком в одной рукопашной схватке с армянским князем.
О богатстве аккинцев вабой на Кавказе слагались легенды, их воины носили по два меча, два щита и два ремня, один кожанный, другой матерчатый. Женщины вабойки носили головной убор, подражая богатым царским дворам. Через Ломе Аьккху проходил важный стратегический путь, еще раньше Шелковый путь. По преданиям, некоторые вабойцы бывали и в Японии. Видимо, носить два ремня и два меча было заимствовано у них.
Из вабой образовался новый легендарный род Оарцхойцы(орц, авт - Лорсан некъий), их предком был аккинец Лорс. По легендам, в одно время они проживали в одной крепости и имели до 1000 отлично вооруженных воинов.

Наиболее крупными башенными городами вабой/вяьппе были Ларс, Ге Латт(Гвилети), Эрзи(Аьрзу) и др.
Отсюда расползлись большинство аккинцев по Кавказу.


Башенный Эрзи город аккинского рода вабий:

Аккинская крепостьЭрзи/Аьрзу вяппинского тайпа:



Этот город старался отвоевать мощный союз кабаринских и армянских феодалов, один раз они попросили помощи у грузин. Ослабший род аккинцев вабий, не получал ни еды, ни каких товаров, они были блокированы со стороны Грузии, и со стороны равнины кабардинскими и армянскими князьями, чьи потомки осели среди вайнахов.
Тогда один из них построил свою башню рядом с Эрзи, с целью прибрать под себя весь Эрзи.



Станция Ларс на Военно-грузинской дороге. Башня Дударовых - выходцев из Аккинского общества. XIX век.
Вабой отправили одного старейшину из рода гелатхой попросить военной помощи у горных аккинцев, тогда пришел Дудар, и где проживали вабой, орстхой, аккхий он настроил башни и замки. Один из предков Дудара был близким родственником гелатхойцев.


Зелимхан Эрзинский 2006 Москва.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
РусскаяАрмия
Историк-любитель


Зарегистрирован: 30.07.2009
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2010 9:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Башенное село НАШХА(авт - не местность Нашха, а первое село Нашха), руины, которого лежат в Галанчожской Аьккхе, недалеко от башенного села Вовге.

По преданиям, здесь было три котла с тейпами, на которых было выбито имена алий/элий(энтический, первый) варов(тайпов). Один был золотой, второй серебряный, третий медный.
Жители приняли христианство, его населяли арштхой, аьккхий и беной. Жители язычники нарт арштхойцы из нескольких сел атаковали башенное село Нашха, через сожженные ворота язычники ворвались в город и разрушили храм, на его месте соорудив два языческих алтаря. Золотой котел расплавили. Нападавшие были из трех селений карабулаки и аккинцы, поклонялись идолу Сели(бог молнии) и Арисе(Арсу, идол войны).
Позже из за этой войны(может к лучшему) образовались новые роды из старых племен и началось очередное заселение равнины в послеТимуровский период.


______________________

А. Сулейманов: Аьккха (аьккхий)/Галанчож(авт - не путать с Галайн Чожом): МИКРОТОПОНИМИЯ АУЛА ВЮВГА(В1овге):

Нашах лаьттинчу кога (Нашах ляттинчу кога) «Нашах стоял (где) впадине к» - на в. Вовга, топоним напоминает о том, что некогда в этой впадине стоял аул Нашха

Потом еще были отлиты два МЕДНЫХ КОТЛА, пластины копировали старики с каждого села из Галанчожа. Серебрянный был говорят закопан(это лишь слухи) недалеко от Зингали, где жили аккинцы.
Первые нашхой проживали в это селе. Имя нашхо, говорят обозначало хорошо вооруженного къонаха(рыцарь, богатырь).

Мои предки из Мазарг1и(Мазарха), от них произошло три тайпа: нашхой, орстхой, аьккхий. Половина нашхой из Мазархи и все орстхой выселились в Аух, где они известны как арар аьккхий, другая половина нашхой из Мазархи выселилась в глубь Чечни. Аккинцы из Мазарг1и выселились в Чечню, Пригородный и Ингушетию, оставшиеся в горах в селе Мазарх аккинцы и нашхой были в основном расстреляны в период выселения.
Мазарг1 нынче входит в область Нашху, раньше входила в Аьккху. Аьккха была собирательным названием вайнахских тейпов на Западе.

ПС из разрушенного села Нашха в Аьккхе половина камней(обработанных) была вывезена в Моц1кар и Мазарг1, другая часть в Кей, Ялхар, Зенг1алу.

ГИХЧУ (ГЕХИ-ЧУ)
Гихчу, Гехи-Чу - селение в Урус-Мартановском районе, на юге от селения Гехи, на юго-западе от Урус-Мартана. Лежит на реке Гехинка, от которой получило свое название. В наши дни здесь проживают нашхойцы, пешхойцы, кейцы, аккинцы, никар-хойцы, арселойцы, мозгаройцы.

Нашхоевцы — выходцы из Нашхе Галанчожского района Чечни — аккинцы ; проживающие в сел. Валерик — птр. Дидиговых, живут и в Малгобеке.

------------------------------------------

<<<<Башира Далгат «Первобытная религия чеченцев», опубликованная в 1893 году: «Там, в стороне Баш-лама, рассказывают старики-чеченцы, есть горы, из которых вытекают рр. Асса, Фортанга, Геха. Это – горы Акки-лам; там живут, или, по крайней мере, жили при наших предках «лам-кристы» (горные христиане). Это наша колыбель, как и других чеченских родов. Сменилось четырнадцать поколений с тех пор, как наша часть «лам-кристов» вышли из своего гнезда по причине малоземелья и протянулись на восход солнца. Роды нахчи (чеченцев) ели тогда свинину и были «русские», т.е. христиане. Судя по тому преданию, чеченцы в горах были христианами лет 400-500 тому назад; очевидно, они оставались ими и долгое время по выселении из гор в Ичкерию (предгорья) и далее на плоскость. Пока не стали забывать принесенную ими из гор веру и учение» (Далгат, 1893: 45). Однако замечу, что Б.Далгат цитирует рассказ чеченца по публикации в газете «Терские ведомости» за 1870 год.




<<<В газете «Терские ведомости» за 1870 год помещена интересная заметка, в которой сообщается предание об основании древней страны в верховьях рек Гехи, Аргуна и Ассы, берущих начало в отрогах Акки-Лам.

Об этой стране упоминают и карабулаки:

Свидетельства о факте существования Аккинского общества в Аки-лам по преданиям, сообщающим об отделении части аккинцев и их уходе в Бамутское ущелье. «..некий акинец по имени Арштхоо, выселившись из своего общества [горного Акинского общества – прим.У.Далгат] и спустившись с своим родом в Бамутское ущелье, основался у источников, называемых Черными Ключами [по-кумыкски – Карабулак: прим У.Далгат]. От населения, основанного здесь Арштхоо, образовалось особое общество, называвшее себя …Арштхой» (Попов, 1878:244).

«Среди ученых до сих пор нет единого мнения в отношении этнической принадлежности карабулаков. Между тем, сами они, как и все чеченцы, связывают свое происхождение с местностью Нашха в Чечне и считают себя потомками этноарха чеченца Турпала Нохчуо. Более конкретно в своих преданиях карабулаки-орштхоевцы называют своей прародиной местность Акка(Галанчож) или Лам Акка (Дарьял) или местность Балой-Лам и общество Балой (Галанчож). Карабулаки отсылают нас к аккинцам, как к своим славным предкам, а в некоторых преданиях – как и к родственному себе обществу» (Из брошюры «Чеченская Республика»).


Карабулаков на востоке Чечни и в Дагестане знают как ауховцев(см. ара аккий). Аьккхинцев, как и орстхойцев, в древности называли «балой». (ср. Балой-лам. Балой- гора). Орстхойцы считают аккинцев своими предками

В этой же стране упоминаються весьма интересные факты(не придуманные или вымышленные):


<<<«Первыми переселенцами из гор Аки-Лам (из местности Нашиха) были», говорят они, «части фамилий Парчхой (Пешкой) и Цечой (Цецой)…» (Максимов, 1893:39-40). -----------------------------///// из местно Нашхи, из гор Аки Лам....это наводит на мысли.
Дальше больше, когда я увидел остатки какого села в Аьккхе, при моем пути в на земли Арштхой, я спросил что это за село, т.е. е го останки, старик нашхо сказал: это селение Нашха, оно лежало в Аьккхе.



А. Сулейманов упоминает разрушенное башенное село Нашха, которое находилось в Аккхе.

А. Сулейманов:/АЬККХА (аьккхий)/Галанчож: МИКРОТОПОНИМИЯ АУЛА ВЮВГА:

Нашах лаьттинчу кога (Нашах ляттинчу кога) «Нашах стоял (где) впадине к» - на в. Вовга, топоним напоминает о том, что некогда в этой впадине стоял аул Нашха


А как быть с карабулаками и аккинцами из Хайбаха и Мозархи?

Топонимия Чечни:

А. Сулейманов:/Мозарга (Мозарга) - разв. на з. окр. об-ва Нашха. Аул входил в общество Аьккха. Из Мозарга вышли все равнинные аьккхи -ара-аьккхи, имеют несколько вариантов названий: карабулаки , ауховцы (чеч. авхой), эргIастой, орстхой, балой. Этимология Мозарга остается непонятной, но «мазар» - тюрк. - святое место, храм, усыпальница. Возможно, от «мозгIар» - моцIкъвари - груз, священник. (Христ.)

..Описания типичных жилищ XIX века в трех горных селениях (Хайбах, Галанчож, Вауги), входящих некогда в состав территории жителей Аккинских гор, дает Н. Харузин в очерке «По горам Северного Кавказа» .
Хайбах – ныне одно из мертвых горных селений, находящихся в составе Галанчожского района. Сохранилось одно из описаний этого селения, относящееся к 1886 году (опубликовано в 1888 г.) и сделанное Н. Харузиным. Из этого описания следует, что жилище состояло из жилых помещений, традиционной кунацкой и помещений для скота: конюшни и загона. Священным предметом и местом являлось место у очага и сам очаг. Очажная цепь символизировала род, родовые узы, родовую силу и помощь богов. Во всем автор отмечает чистоту и порядок [Харузин 1888, с. 503].
«Около башни чистый утрамбованный двор с углублением посредине; здесь расположены конюшни и загон для скота. По бокам невысокие строения, с плоскими крышами, дома обмазаны белой глиной; все замечательно чисто и опрятно. Строения состоят из двух корпусов: один более длинный, имеющий две комнаты; дру¬гой прилеплен к первому—это кунацкая.
В одной из жилых комнат, в которой обыкновенно и помещается семья, находится священный очаг с цепью и привешенным к нему котлом. Этот очаг и цепь считаются священными; неуважительное отношение к ним навлекает кровную месть. Очаг составляете вместе с тем и убежище для преследуемых кровниками; убийце стоит вбежать в любую саклю, схватиться за священную цепь, и он считается родственником хозяина, не может быть выдан врагам. Другая комната тоже жилая; на полках расставлены в изобилии огромные медные блюда, чашки, подушки, тюфяки и т. п. Везде чрезвычайная чистота: длинные утрамбованные полы везде чисто выметены, стены выбелены изнутри, как и снаружи; мало лишь света, который проникает через дверь и через малень¬кое четырехугольное окошечко без стекол, прикрываемое на ночь деревянной ставней» [Харузин 1888, с. 503].
Не менее интересно описание жилищных построек еще одного селения....
<<<В конце XVII века в Галанчожской котловине и вокруг нее жили чеченские тейпы Акхий, Нашхой, Пешкой, Цечой, Галай, Мержой, Ялхарой, которые, по преданию, в более древние времена объединялись одним племенным названием «Балой». По всей видимости это была каста воинов.

В конце XVII века в Галанчожской котловине и вокруг нее жили чеченские тейпы Акхий, Нашхой, Пешкой, Цечой, Галай, Мержой, Ялхарой, которые, по преданию, в более древние времена объединялись одним племенным названием « Балой ». Это была каста воинов.


БАЛОЙ

Балойн Лам «Балойцев гора» - высота над у. м. 2027 м. Гора Балойн Лам расположена на севере Йоккха Аьрбала, на юге от Жома Аьрбала, на востоке от Базант?и, на западе от Боччу. В звене Балойн Лам имеются две возвышенности: Боккха-Таш-Корта и Жома-Таш-Корта.

По преданию, гора Балойн Лам является прародиной некогда воинственного чеченского этнического общества « балой », от которых произошли ялхарой, аьккхий и орстхой.
Представители этнич. об-ва балой в наши дни проживают в гг. Грозном, Аргуне, Гудермесе, в ее. Пседах, Бердк?ел, Курчалой, Гелдаген, Цацан-Юрт, Илисханан-Юрт, Ойсхара, а также в Турции (Чардакхе и Стамбуле), Ираке, Иордании и Сирии.
Балсур-хи «Балойских войск река» - так называлась в прошлом река Фарта (Марта).Позже этническое имя, в основу которого легло название некогда воинственного и довольно большого племени « балой », вышло из употребления в результате физического ослабления и значительного сокращения численности из-за изнурительных войн. Гидроним «Балсур-хи» был забыт и за рекой закрепилось бытовавшее параллельно другое название - Фарта (или Марта). «Фарта» (Марта) - алан.-вайн. благодать, плодородная, обильная.

АХМАД СУЛЕЙМАНОВ ТОПОНИМИЯ ЧЕЧНИ
Книга в 1995 году удостоена Государственной премии




<<<Спускаясь с предгорий Нашха на высвободившиеся от иноземных захватчиков равнинные земли, эти два тукхума несколько раз перемешались друг с другом. Как пишет Н.Г.Волкова: "В отношении восточных рубежей нахской территории выявляется давний процесс переселения карабулаков (орстхойцев) из Акки (Нашха - Б. Дж.) и чеченцев из Ичкерии (Ичкерия - Б. Дж.) в район Мичика, Качкалыковского хребта, нижнего и среднего течения Аксая и Акташа, где возникли мичиковские, качкалыковские селения, а также поселения, известные в исторической литературе под именем ауховских".

(Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в ХВИИИ - начале ХХ века. М. - 1974 г., с.193)

<<<Еще одно упоминание о стране Аьккхи Лам у Волковой Н.Г:

Можно предположить, что движение аккинцев на восток происходило в несколько этапов, причем часть их осела в районе низовьев Аргуна. Подобный характер движения аккинцев отразился также и в исторических преданиях, указывающих как на промежуточную область их обитания район р. Мичик . Как уже отмечалось, восточные, равнинные аккинцы(условное нназвание вайнахов Ауха) представляют смешанную в племенном отношении группу, образовавшуюся из орстхойцев, горных чеченцев (преимущественно ичкеринцев) и менее аккинцев. Основу этой группы составили карабулаки. По определению восточных чеченцев, хасавюртовские аккинцы – это Циечой тейпа (карабулаки), переселившаяся на восток из Аккилам, т.е. горного Акки .По описанию источников 30-х годов ХИХ в. ауховцы занимали земли в ичкеринских предгорьях по долинам Ямансу и Ярыксу, до Акташа, отделявшего их от аварцев общества Салатау . По примерным подсчетам их население достигало 4 тыс. душ м.п., живших в восьми селениях: Кешень-аух , Ярыксу-аух , Юрт-аух , Акташ-аух , Кочкар-юрт, Адзарей-юрт, Алтымирза-юрт, Дзатемир-юрт

<<<Интересные сообщения чеченца за рубежом из рода 1алларой о загадочной древней стране нахов Аьккхе:

Старейшины многих тейпов среди равнинных и горных вайнахов сохранили в тептарах, рукописях и преданиях много информации о древней страны вайнахов в горах-Ломе Аьккхе

Области Аккхи от Казбека До Каспия

1.Область Ломе Аьккха/Ломекке.

В средневековье словосочитание Аькха было более распространено. Это было первое древненахское образование как Лам Аькха, котороя включала в себя западную от Нашхи территорию, куда также входила вся горная территория(!) нынешнего Аорстхой мохка и вся нынешняя горная Ингушетия, кроме части Джейраха(галгай, персы и греки, т.е. джелты).

2.Область Щир Аьккха/Сир Акка/Щир Аьккх/Сиарака:
Шир-Аькха в себя включала Джейрахское ущелье(где по договору жили еще джелты и эгинцы), Дарьялское(Ломе Аьккха Фяппа), Тагаурское (практически всю горную нынешнию Осетию, видимо и Дигория).

3.Область Панна Мохка/1авхар, Овхой Мохк или Арар Аьккха(авт - около 500 лет назад здесь до прихода аккинцев фяппи и барчхой проживали Нохчмахкахой, Чеберлой, Шарой(см. Овхой) начало закреплятаься новое название Аьккха):

Арар-Аькха все что лежит за рекой Аксай её описал ещё 1253 году Европейский монах -Гильом де Рубрук и он потверждает что аланы эту местность зовут - Арар Акка.

Фрагменты древней нахской истории, отражённые в фольклоре и лексике чеченцев


рукописи историка «из аланского племени нахчий» в качестве одного из населённых пунктов Алании упомянута древняя Нашха (Нашах), где, согласно преданий чеченцев и ингушей, локализуются их предки, и откуда, по мере воспроизводства населения, впоследствии пошла волна заселения чеченцами своих внутренних территорий, прежде опустошённых и обезлюдевших в результате страшного тотального геноцида Хромого Тимура.
Горная местность Нашха относится к Галанчожскому району Чечни, и здесь традиционно проживают носители галанчожского диалекта, представители тукхумов или тайпов – Орстхой, Нашхой, Аьккхий, Кей, Галай, Ялхарой, Мелхий. По утверждению средневекового автора, наибольшую преданность христианству в XV столетии сохраняли священники из Нашхи и горной Акии. Делая экскурс в прошлое и дополняя имеющиеся у нас данные собственным полевым материалом, авторы также намерены акцентировать внимание на указанной географической точке. Забегая вперёд, стоит заметить, что не следует путать аккинцев Галанчожского района (так называемых «Лам-Аьккхий») с аккинцами из Ауха, включающих в свой состав множество чеченских тайпов и представляющих собой отдельный тукхум (т.н. «Арара-Аьккхий»), история, география и языковые особенности которого несколько отличаются от первых.
По мнению авторов статьи, подтверждением верности тезиса Аздина Вазара о приверженности христианству современных ему горных аккинцев (равно как и некоторых других категорий нахов) является явно немусульманская традиция, до сих пор даже бытующая у некоторой части представителей родственных между собой обществ (тайпов) Галай, Аьккхий и Кей: в день православной Пасхи считалось обязательным выйти из дома и сделать вокруг него три круга. По-видимому, эта троичность означает Троицу. Скорей всего этот ритуал символизировал один из главных обрядов православия – Крестный ход в Пасхальную ночь. Подтверждением данного предположения можно считать старинное чеченское восклицание «Iаллейлайя» (то же, что и библейское «аллилуйя»), а также поговорку галанчожских чеченцев, связанную, по-видимому, с доисламской эпохой: «Делин кхо цIе ю» («У Бога – три имени»). В Пасхальный день категорически воспрещалось быть голодными, и хозяину семейства надлежало ранним утром будить всех своих домочадцев и досыта накормить их «жирной» пищей («хьена кхача»). Кстати, память об этом ритуале сохранилась даже у тех представителей близкородственного горным аккинцам тайпа Кей, которые на протяжении столетий проживают в селе Кень-Юрт (по-чеченски – Галане) Надтеречного района, и давно утратили связь с территорией и диалектом своих предков.
На наш взгляд, акцент на представителей галанчожского диалекта, как на одних из наиболее преемственных потомков алан, Аздином Вазаром сделан правильно.


Окончание следует).

При написании настоящей статьи авторы использовали полевой материал, предоставленный им следующими информаторами:
Мусаева (Эдилова) Б.Х., Махаджиева З.А., Сумбулатов М.А., Кадиев Р.А., Асхабов И.А., Батаев В.Б. и др.

Зелимхан Мусаев, Ислам ХАТУЕВ,
(Журнал «Нана», № 6, 2008 г.)


Почему в Арар Аьккхе, который был изначально заселен древними нахскими племенами Шарой, Ч1еберлой и Нахчимахкахой , называя его при том Овхой Мохк, именно переселенцы с Запада называют себы аккинцами? Варианто очень много , в том числе устной истории вайнахов, очень старая статья отсканированная лет 8 назад:


Чеченцы (самоназвание - нахчий) - титульный этнос Чеченской Республики. На территории СССР в 1989 г. проживало 899 тыс. чеченцев, в Российской Федерации по переписи населения 2002 г. - 1361 тыс. человек, что составляет 6-й по численности этнос России. Наибольшие группы чеченцев проживают в Чечне, Ингушетии и в Хасавъюртовском районе Чечни. За пределами РФ самая крупная чеченская диаспора в Иордании (около 5 тыс. человек).

Этногенез чеченцев недостаточно ясен(?). Очевидно, что чеченский этнос возник на базе групп населения автохтонного происхождения, с включением пришлых осетин, кумыков и т.п. Впервые чеченцы упоминаются в армянском источнике VII века под названием "нахчаматьян". Кабардинцы называли их "шашэн", осетины - "цацан". Русские первоначально называли чеченцев "окочанами", "аккинцами", затем нынешним именем по названию села Большой Чечен. Исторически территория Чечни делится на Большую Чечню и Малую. До XV-XVI вв. чеченцы жили в основном в горах, образуя отдельные территориально-политические группы. По народным преданиям, первые поселения на плоскости были основаны представителями родов, вышедших с Аккинских гор в конце XVI в. В 1781 г. было оформлено присягами добровольное вхождение Ингушетии в состав России. Чеченцы были депортированы в феврале 1944 г. и вернулись в 1957 г.

Язык - чеченский нахской группы кавказской языковой семьи. Вместе с языком ингушей образует особую (нахскую) подгруппу. Имеет несколько диалектов. Первая попытка создания чеченского алфавита на латинской основе была предпринята в 1856 г. А.А. Шифнером; в 1862 г. попытку разработки алфавита на русской основе предпринял П.К. Услар. В 1925 г. была введена чеченская письменность на латинской, в 1938 г. - на русской основе.

Верующие - мусульмане-сунниты (приблизительно с XVI в.).

Чеченцы имеют один из наиболее высоких показателей владения родным языком и высокую долю считающих родным язык своей национальности. Межнациональные браки нe распространены. Таким образом, ассимиляция этносу не угрожает.

<<...Заселение Ауха вопрос во многом спорный и малоизученный. Здесь я попытаюсь сделать кое-какие предположения, основываясь на устной информации, аккинских тептарах и археологии. Согласно преданиям самих аккинцев, к частым миграциям их толкали нашествия кочевников. Имя аккинцев, в форме аккис, было впервые упомянуто в I в . н. э. в трудах римского историка Плиния Старшего.


По аккинским(карабулаки-ауховцы) тептарам их прародина находилась в районе горы Казбек и занимала территорию Дарьяльского ущелья. В 1118 г. по приглашению грузинского царя через Дарьял в Грузию прошли орды половцев. Такие перемещения многотысячных толп кочевников всегда сопровождались погромами местного населения. Возможно, что это и было первым нашествием, вынудившим аккинцев переместиться к востоку.

IАВХАР
Территории, на которых поселились аккинцы , были населены в древности вайнахским племенем Iавхар, о котором упоминал еще Геродот (V в . до н.э.) под названием авхат. Так что аккинцы были не первыми чеченцами, освоившими эти земли. ...

<<<Там за добро -- добро, и кровь -- за кровь,
И ненависть безмерна, как любовь.
Темны преданья их. Старик чеченец,
Хребтов Казбека (ред.Аькхи-Лам/Баш Лам)
бедный уроженец,
Когда меня чрез горы провожал,
Про старину мне повесть рассказал



<<<Еще в Позднем Средневековье аккинцы занимали территории к западу не только от истоков Гехи, но и Фортанги и Ассы. Аккинцы тейпа Ваппи/Фяппи жили и в Джейрахском, и в Дарьяльском ущелье, в селениях Ларс, Гвилети. В русских источниках того времени упоминается владетель Ларсова кабака (селения — автор) Салтан-мурза, который был родным братом Ших-мурзы Окоцкого/Аккинского. Согласно полевым материалам, чеченский тейп Багачарой, выселился из района, который находится у истоков Сунжи, у горного хребта Багучар. В те времена этот тейп относился к тукхуму Акки, но багачаройцы даже после переселения на правый берег Шаро-Аргуна продолжали считать себя частью аккинского тукхума. Часть багачаройцев еще в XVI веке основала село Багачарой у выхода из Аргунского ущелья, неподалеку от селения Гойты. В 1825 году оно было сожжено русскими войсками в результате трехдневного сражения. Это сражение было описано князем Волконским в одном из писем к своему другу.




<<<Что касается древней области Ломе Аьккхи/Ломекки это название области гор между Дарьялом, Казбеком, Джейрахом, Эльбрусом. Так же исток реки реки Терек, которой начинается в р-не аккинско-орстхойской горы Беш Лом(Казбек) было поселение аккинцев. Терек с истоком в области Ломе Аьккхе/Ломекки назывался Ломе Аьккхи Хи/Акхе Хи/Ломекхи Хи/Ломекки. В р-не горы Казбек(Башлам-корт), проживали аккинцы Гелатхой(Фяппи), в аккинском с. Гвилети/Ге Латт/Ц1искар(они последние приняли ислам) и Мецхальцы (старое название Кистинцы), до сих пор там нахские гидронимы Оахкурхи, Кистинка. Казбек, Дарьял, Эльбрус все эти места назывались Ломе Аьккхе/Ломекки, а речка Терек Ломе Аьккхе Хи/Ломе Хи.
Грузинские источники древних и средних веков называют источник реки Ломекки, некоторые вайнахи пришлого происхождения не умея выговаривать искажали название от Ломе Аькхе Хи под Ломе Хи.

ир Аьккхи и Щир Аьккхи наверное это слышали все вайнахи, город Сирака в Грузии и нароп-племя сираков, так кто они?

Сираки в II-I вв. до н.э. занимали господствующие позиции среди других племен. Они враждовали с аорсами, что было вызвано различным происхождением союзов этих племен: если аорсы создали объединение, включившее в себя племена, по происхождению связанные с районами Поволжья, Приуралья и степей Казахстана и Средней Азии, то сиракский союз имел местные корни, восходящие к савроматам. Около II в. н.э. в сарматском союзе стали доминировать аланы, причем этот этноним был распространен на остальные сарматские племена.

Аорсы и сираки . Восточные сарматские союзы аорсов и сираков населяли пространства между Азовским и Каспийским морями, на юге их земли простирались до Кавказских гор. Сираки занимали приазовские степи и северокавказскую равнину к северу от Кубани. Предгорные и равнинные районы Центрального Предкавказья тоже принадлежали сиракам , но на рубеже новой эры их потеснили аорсы. Аорсы кочевали в степях от Дона до Каспия, в Нижнем Поволжье и Восточном Предкавказье. За Волгой их кочевья доходили до Южного Приуралья и степей Средней Азии. Название аорсов в переводе означает «белые». Судя по сообщениям древних авторов, аорсы были самым сильным и многочисленным объединением сарматских племен. В одной из войн I в. до н.э. царь сираков Абеак выставил 20 тысяч всадников, царь аорсов Спадин -- 200 тысяч, «а верхние аорсы еще больше, так как они владели более обширной страной».


IV в. до н.э. между Доном, Южным Приуральем и Аральским морем сформировались грозные сарматские объединения, включившие также значительную часть сако-массагетских племен. На рубеже IV и III вв. до н.э. началось активное наступление кочевников-сарматов на Северное Причерноморье, Северный Кавказ и Среднюю Азию. В это время, подобно скифам эпохи азиатских походов, сарматы переживали период военной демократии. Быстро развивалось социальное неравенство. Военная знать, возглавившая племенные союзы, стремилась укрепить свою власть захватом новых пастбищ и контролем над богатыми земледельческими странами.

В III-II вв. до н.э. сарматы завоевали земли европейских скифов, которым удалось удержать свое господство лишь в Крыму и Добрудже (причерноморская территория современной Румынии). В конце III в. до н.э. сарматская царица Амага, защищая Херсонес от враждебных скифов, свободно распоряжается властью в ослабевшей Скифии. В 179 г. до н.э. известен царь сарматов Гатал, участвующий в международной жизни Малой Азии и Северного Причерноморья. Во II-I вв. до н.э. Скифия стала называться Сарматией. Река Танаис (Дон) считалась границей между Европейской Сарматией (Восточная Европа) и Азиатской Сарматией, к которой принадлежали и кавказские земли. Скифские племена вошли в состав сарматских союзов.
Крупнейшие сарматские союзы племен - языги, роксоланы, сираки , аорсы. Самые западные сарматы - языги, набеги которых впервые достигли дунайских провинций Римской империи. Роксоланы кочевали между Днепром и Доном, их зимники находились на побережье Азовского моря. Наиболее развитой хозяйственной и социальной структурой отличались сираки , подчинившие на Северо-Западном Кавказе земледельцев меотов и первыми из сарматов создавшие свое государство. Но самыми сильными и многочисленными были аорсы.

Народ нохчи (в самоназвании его - имя пророка Ноя (чеч. Нох-пайхамар), прямыми потoмками которого чеченцы себя и считают) является одним из наиболее древних народов Кавказа. Грузинская эпонимическая традиция, например, первопредком чеченцев называет Кавказоса - сына Яфета, унаследовавшего от отца местность на Северном Кавказе, от реки Терек до Черного моря...

Легенда гласит, что после сорока поколений от Ноя наши предки жили в крае Шема, (древняя Сирия), в царстве Пилкъар, и правили в нем два брита. Завоеватель пришел в царство Пилкъар из местности, где протекает река Paxь (Нил). Об этом же свидетельствует одно из первых исторических упоминаний о чеченцах, сохранившееся в египетских источниках, где говорится, что правитель Египта захватил в плен семерых князей из области Ака (Аьккхи - название одного из древнейших чеченских тайпов), находящейся в междуречье Большого и Малою Заба (река в Передней Азии). Старший брат был убит, а младший принял предложение части своих противников, недовольных своим правителем, вернуться к реке Рахь и царствовать над ними. По названию царства Пилкъар младший брат, отправившийся править на реке Paxь, получил название ПирIа (фараон).
Сыновья старшего брата, их потомки и сторонники покинули царство Пилкъар в поисках места для жизни. Их путь лежал через местность Забба, откуда они переселились к Зархи, затем Басха, оттуда в Нахар (Наири, позднее Нахичевань). Дальнейший путь от Нахара через Баср к месту современного проживания, легенда не сохранила. Известно только, что шли наши предки от Черного к Каспийскому морю, навстречу восходящему солнцу. Во время отдыха в местности Нашха (Галанчожский район современной Чечни) на поcoxe, воткнутом в землю, утром появилось гнездо ласточки. Наши предки восприняли это как счастливое предзнаменование и основали там поселение.

Такова легенда. Наиболее же достоверным свидетельством переднеазиатского исхода народа нохчи является чеченский язык - нохчийн мот, который исследователи относят к наиболее древним языкам мира. Анализ чеченского языка, его сенсационная близость к клинописи Передней Азии, а также ареал распространения в древности, позволили установить принадлежность языка народа нохчи к древнейшей хуррито-урартской группе языков. А сведения чудом сохранившихся чеченских тяптаров, исторические хроники и другие письменные источники народов Передней Азии и Закавказья пролили свет на происхождение чеченцев, предками которых современная наука считает арийских мидийцев. В самом имени легендарного родоначальника чеченского народа Турпала Нохчо - сохранившееся до сих пор древнеарийское слово тур - меч, что также указывает на происхождение чеченцев из привилегированной касты жрецов и воинов-меченосцев, каковыми и были арийские мидийцы
СИРАКИ/ Сир аккхий.
- небольшой скифский народ, перекочевавший на Кубань из Закавказья в II в. до Р. Хр. Проф. Городцов считает, что они принесли с собою особые драгоценные украшения для конской сбруи, подобные тем, которые греческие мастера вырабатывали раньше для Скифов-Сака. Они хоронили своих покойников так же, как Торки. В могильной яме, обычно с ее северной стороны, ниже дна подкапывалась камера или подбой, куда укладывали покойника, а прямо на дно могилы помещали его убитого коня. На Сев. Кавказе С. сначала жили под властью своих князей, но со временем должны были подчиниться боспорским царям. Они постепенно перешли к оседлости, смешались с Торетами и Удзами и от III века исчезают из хроник. Древние географы указывают область их кочевий и поселений там, где позднее по свидетельству Персов располагалась Земля Касак. Тореты и Торки сохранили их погребальный обряд, а потому в археологии его принято называть "торческим".


Журнал Niiso (Справедливость) от 1990 г. № 3-4 (15-16)

Само слово " казак " ученые пытаются перевести как "беглец" (от тюркского корня). Есть объяснение этому слову и в чеченском языке как: каз-ак (стражник-аккинец) кази и аккинцы (от "ак") - древнее военное сословие нахов. Термин " казак " все же тюрко-иранского происхождения. Казаками назывались народы, взявшие на себя стражничество или охрану границ. Так, по-видимому, произошли и азиатские казахи (само название - " казак "). Известно, что первые русские беглецы-раскольники попали к орстхойцам (гребенцам), жившим на обеих берегах р.Терека и на Сунженском хребте.

Хочется сказать о гунойском тайпе и следующее. По крайней мере часть гунойцев входила в состав стражников-орстхой. Из исторической хроники чеченцев-гунойцев известно, что на протяжении, по крайней мере 1000 лет их предки охраняли торговую дорогу от г. Дербента до Черного моря (таких стражников Персии называли кази, казаки ). Это дорога еще называлась "дорогой гунов". На пути этом создавались укрепленные поселения, в которых, в основном, жили гуной. В 15 в. (по арабоязычной хронике, хранящейся у жителя с. Автуры Алимхаджиева Юсуп-Хаджи) гуной пришли на помощь жителям Дербента, чтобы помочь отстоять город от персов и ныне их потомки живут там в четырех селах.
---

К карабулакам иногда причисляли и аккинцев, которые также как и они охраняли вайнахские пределы, те и другие по роду занятия были стражники (Саидов И.М.).

Интересно, что вяппи Ших Мурза Аккинский атаковал турецкую армию с нарт-орстхойцами и казаками, их всех было всего 500 человек, а казаков чеченцы ауховцы называли чеченцами наемниками!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Историческая личность
Site Admin


Зарегистрирован: 13.11.2006
Сообщения: 63

СообщениеДобавлено: Вс Мар 07, 2010 3:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просьба!
Если вы хотите опубликовать свою статьи, то обращайтесь по адресу:

Здесь не нужно размещать простыни в пять сообщений.
Форум предназначен для общения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов historicus.ru -> Новости истории Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Copyright © 2006  UwK  HISTORICUS.RU