На сайт    Регистрация    Вход    Форум    Пользователи    FAQ

Список форумов » Мировая история » История и современность




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гипотеза месопотамского происхождения ингушей
 Сообщение Добавлено: Сб фев 24, 2018 9:21 pm 
Не в сети
Историк-любитель

Зарегистрирован: Сб фев 24, 2018 8:50 pm
Сообщения: 8
Цитата:
Халдеи (вавилонское Kaldu, ивр. כַּשְׂדִּים) — семитские племена, обитавшие на юге Месопотамии, в области устьев рек Тигра и Евфрата на северо-западном берегу Персидского залива с конца X по IV век до н. э. Вели борьбу с Ассирией за обладание Вавилоном. В 626—536 гг. до н. э. в Вавилоне правила халдейская династия, основавшая Нововавилонское царство.
Слово «халдеи» неоднократно упоминается в Библии — например, в Книге пророка Аввакума и в Книге Иудифи (5:6). Халдеями в древнем мире также называли колдунов, магов, гадателей.

Ингуши имеют самый высокий уровень гаплогруппы J2 под 90% наследники Месопатоамии;

«Г1алг1а» (Г1алг1ай) — древний этноним ингушей, изначально древнее самоназвание ингушей точнее как и грузины называли ингушей — «глигви» = Хлигвы (халхи/Халди) = Халхай. Древний этноним «Г1алг1а/халха» сохранился у некоторых современных народов и обозначает «народ», «люди», «племя» (халха, халки, халкъ). Древние названия ингушей и их страны — ГIлигIвис (Хлигви), ГIлигIвети, — сохранились благодаря древним источникам, грузинским в том числе. "глигви" ГIлигIвети, ГIлигIвис, в последствии образовав термин - ГIалгIай-Галгай – ингуш, что является небольшим ингушским тейпом в горной Ингушетии, от которого пошло самоназвание ингушей. Сам термин ГIалгIайче легко и прозрачно этимологизируется из ингушского: ГIалгIай + че, где ГIалгIай – название народа, а “че” – внутренность, внутренняя часть, укрытая часть, защищённая часть. Г1алг1а — самоназвание ингушей, которым их называли соседние народы - Кхъалга (Кхалга-Халгай=Халдей)

Из известных источников можно судить, что Родиной бога Хал/Г1ал можно назвать халдейскую Северную Месопотамию. Собирание больших этнических общностей со сложной социальной структурой и государственностью (племен и народов) происходило уже под воздействием религий. ( Хал/Г1ал. Халдеи/Халхай). То-есть ингуши выходцы и древней Халдеи (Месопотамии) что полностью подтверждено не только исторической хронологией, но и ДНК-анализом который показал самый высокий процент гаплогруппы J2 у ингушей это 87%-90%

Гены J, древний великий народ халдеи (который известен под множественной терминологией), божество Хал/Халдеи/Халхай/Гхалгай (как производное). Халдеи — получили своё название как религиозная общность которые верили в Бога Хал.

Слово «халдеи» неоднократно упоминается в Библии — например, в Книге пророка Аввакума и в Книге Иудифи (5:6). Халдеями в древнем мире также называли колдунов, магов…

Аравийский полуостров заселён почти исключительно арабами. В центре полуострова породы чехла обрамляют Нубийско-Аравийский щит. Широко развиты массивы незакрепленных песков: пустыни Руб-эль-Хали, Дехна, Рамлат-эль-Вахиба и Большой Нефуд. На Аравийском полуострове и сопредельных островах расположены современные государства Бахрейн, южные части Ирака и Иордании, Йемен, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Ирака это некогда территория — Месопотамии.

Изображение

Местом-же изначального проживания хаммито-семиткого (ингушского-Г1халг1айского=халдейского) племени которое позднее мигрировало в Месопотамию, был Аравийский полуостров.

Помимо всего прочего, обратила на себя внимание и языковая связь:
Ингуш.яз хъо-ва «ты»/ Арабский яз хува «он»
Ингушский яз. Хьо -я «ты»/ Арабский хия «она»
Ингуш.яз набахвала выйти из сна"/ Арабский яз набахара «разбудить»
Ингуш.яз ганз «клад»/ Арабский яз ганз «клад»
Ингуш.яз кис «карман»/ древнеарамейский яз кис «карман»
Ингуш.яз тов «подходит»/ Иврит тов «отлично»
Ингуш.яз бида «сырое»/ Арабский бида «новый»
Арабский язык аалика «висеть»/ ингушский язык оала «висеть»/ ингуш.яз алига «падать»
Ингуш.яз алийса «лежи»
Арабский язык тадаххуль «вмешательсво»/ ингушский язык тадахийл «надвигаться» «наступать»
Арабский язык маун «вода»/ ингушский язык ман, мал «пить»
Арабский язык аскари «военный»/ ингушский язык эскар «армия»
Арабский язык дахаля «войти»/ ингушский язык дахул «дальше»/ доаг1ал «идут»
Арабский язык табиб «врач»/ ингушский язык Тоаби «поченить» Ингуш.яз тоабяб «вылечил, починил»
Арабский язык мудыр «вредный»/ ингушский язык му «плохой» мудыр «плохой»
Арабский язык даиман «всё»/ ингушский язык дайм «постоянно» даиман «постоянно»
Арабский язык халяк «гибель»/ ингушский язык халак «уничтожение» халак-би «уничтожить» поколечить"
Турецкий яз халяка «калека»
Арабский язык тарих «дата»/ ингушский язык тарах «дата»
Арабский язык зоуджя «жена»/ ингушский язык зуда «самка» зудари «самки»
Аккадский яз зида, зидари «жена»
Арабский язык касин «жестокий»/ ингушский язык кызва «жестокий» кыз «жестокость
Арабский язык хаяван „животное“/ ингушский язык хайб „скотина“
Арабский язык масяля „задача“/ Ингуш.яз масал „задача“ „пример“
Арабский язык сыхха „здоровье“/ ингушский язык сыха „скоро“ „быстро“
Арабский язык ылим „знание“/ ингушский язык ийли, уйле „мысль“ илам „знание“
Арабский язык маан „значение“/ ингушский язык маIан „суть. Значение“
Арабский язык ляиба „играть“/ ингушский язык лейза, лоуза „играть“
и т.д.

Из полевых материалов Раисы Хаджибекировны Льяновой (ингушка, учительница сред. школы 2-ого Реданта о своей фамилии, cо слов ингушского 100-го старика о том что раньше в Джерахе разговаривали на осетинском языке...).

К заключению, что ингуши пришли на ныне занимаемую ими территорию «с юга, из-за гор», пришел и, проф. В. П. Христианович, обследовавший горную Ингушетию в 20-х годах нашего столетия.



Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Re: Гипотеза месопотамского происхождения ингушей
 Сообщение Добавлено: Сб фев 24, 2018 9:35 pm 
Не в сети
Историк-любитель

Зарегистрирован: Сб фев 24, 2018 8:50 pm
Сообщения: 8
Цитата:
В этой связи заслуживают внимания и выводы, сделанные акад. И.Джавахишвили на основании анализа топонимических названий Грузии. И.Джавахишвили установил, что «восточные провинции Восточной Грузии некогда были заселены племенем Глигвов (ингушей)» и что «магистраль направления передвижения этих племен была с юга на север». Иногда на это указывают местные предания и легенды. Так, по преданию горцев Джерахского ущелья (устье р. Арм-хи при слиянии ее с Тереком), «настоящее ингушское племя, населяющее ущелье Джейрах, пришлое», оно вытеснило за Терек «жившее здесь осетинское племя».

Мы знаем, что содержание некоторых могильников Ингушетии (особенно катакомбных) с достаточным основанием связывается с аланскими племенами, некогда населявшими значительную территорию Северного Кавказа, ираноязычную часть которых составляла племенная группа, вошедшая в историю под именем «осов», «ясов» «аланов-осов» — прямых предков современных алан-осетин. Последние же по языку считаются иранцами, индоевропейцами. Между прочим, и М. М. Ковалевский, конечно в первую очередь на основании работ В. Ф. Миллера (и целого ряду других ученых), также считал, что «ингуши и другие племена Северного Кавказа — не более как позднейшие насельники тех самых местностей, которые некогда заняты были осетинами».

По народному поверью, ингушский «Эрзи» основан выходцами из Аравии, положившими начало определенным ингушским фамилиям. Некоторые ингушские мифы также сближаются с мифами народов Закавказья и Месопотамии. В ингушском фольклоре сохранились многочисленные упоминания о южном (ближневосточном) происхождении отдельных ингушских родов. Эти предания оказывают существенную помощь в выяснении происхождения и этнического состава изучаемого народа. Некоторые фамилии выводят своих мифических предков из Аравии, Сирии и ближнего Востока в целом, сопровождая свои рассказы такими подробностями, что происхождение этих легенд уже нельзя не поставить в прямую связь с мусульманизацией ингушского народа, начавшейся не ранее XVI—XVII вв. и окончательно закончившейся у ингушей только в середине XIX в.
и т.д.

Галаха — Г1иллакх — обычай, традиция, закон в ингушетии и Израиле (на эти и другие совпадения еврейского и ингушского языков обратил внимание Альберт Мачигов например: «шин» — то есть «двойной» на иврите как и на ингушском шиъ-шин.).

Так-же в письменных грузинских источниках описывающих события этого периода где предки ингушей известны под этнонимом «кавкасионы» и в античных — под именем «махли». Махли — (евр. болезненный ):
1) левит, сын Мерари, брат Муши (инт. Мусы). Его потомки получили название род Махли или поколение Махли (Исх 6:19; Чис 3:20,33; 26:58; 1Пар 6:19);

Ичточник: https://justpaste.it/1656b


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 




Список форумов » Мировая история » История и современность


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB