На сайт    Регистрация    Вход    Форум    Пользователи    FAQ

Список форумов » Мировая история » Средние века




 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Теодорих Великий. Государство Остготов. Гибель Древнего Рима
 Сообщение Добавлено: Ср мар 26, 2014 4:47 pm 
Не в сети
Знает, что пишет

Зарегистрирован: Пт окт 05, 2007 11:05 pm
Сообщения: 137
Откуда: Санкт-Петербург
Лимарев В.Н.

Теодорих Великий. Государство Остготов. Гибель Древнего Рима.

Отрывок, полностью работа:
http://frank-history.limarevvn.ru/t-rix.htm


Италия в течение всего правления Теодориха наслаждалась благами прочного мира и сильной правительственной властью, которая руководствовалась законами. Благом было введение значительного количества переселенцев, которые могли заниматься мирным трудом.
Теодорих привлекал к управлению государством римских ученых и писателей. Он окружил себя римскими советниками. Римлянин Кассиодр занимал при дворе должность государственного секретаря и написал, по поручению короля, «историю готов».
Торговля и промышленность ожили, так как порядок был во всей стране, и на дорогах было безопасно.
Готы заняли в Италии приблизительно такое же положение, какое некогда занимали спартанцы в древней Лаконии, - положение военной аристократии. Готы жили в соответствии с римским правом, которое Теодорих признавал полностью. Споры между готами и римлянами улаживал готский граф при помощи римского юриста.
Исповедующий арианство Теодорих жил в Равенне и отличался веротерпимостью и поддерживал хорошие отношения с римским духовенством, которые в религиозном плане подчинялся Константинопольскому патриарху. Христиане –никейцы могли свободно справлять свои обряды по всей территории государства. Трудности у Теодориха возникли начиная с 518 года, когда к власти в Константинополе пришел император Юстин, там вспомнили, что Теодорих неправо верует во Христа, т.е. исповедует арианство. Теодориху стали поступать сведении, что готовится заговор по устранению его от власти, заговор был раскрыт.
Заговорщики были схвачены и брошены в тюрьму, а затем и казнены. Был обвинен в заговоре Боэций - главный советник правителя. Римский сенатор ученый – философ Боэций был казнен в 524 г. Советник был вовлечен в интриги римлян провизантийской направленности. Боэций не был христианином. В тюрьме он написал «Философию утешения» в которой не раз не упоминал имя Христа.
Был обвинен в заговоре и глава церкви никейцев - епископ Иоанн, помещен в тюрьму и умер в заточении.
Теодорих умер в 526 году в своем дворце в Равенне, на 37 году своего правления остготами, на 33 после вступления в Италию, не оставив наследника.
Власть перешла к десятилетнему внуку Аталариху, за которого правила в качестве регентши его мать византийца Амаласвинта (Амаласунта).
Амаласунта стала искать поддержку у императорских кругов Византии, чем вызвала недовольство остготской знати и была убита. После её смерти развернулась борьба за власть между знатными остготами. Для восстановления порядка в дружественном государстве, император Юстиниан направил в Италию огромный флот и армию под руководством Велисария. При поддержке провизантийски настроенной аристократии, Велисарию удалось захватить Рим, Неаполь и другие города в Италии.
К 555 году, после двадцатилетней войны, остготы были истреблены практически полностью, арианская церковь уничтожена.
Во время войны между арианами и никейцами (византийцами) Рим пять раз переходил из рук в руки. После ожесточенных схваток Рим был разрушен практически полностью.
В Риме из миллиона жителей осталось порядка 50 тысяч. В городе на площадях союзники византийцев лангобарды стали сеять хлеб и пасти свиней. Крещеные византийцами лангобарды безжалостно убивали местное население и жгли селения. Лангобарды отнимали всю имущество у землевладельцев, убивали их или изгоняли или делали своими рабами. Римское право повсеместно было отменено. Лангобардами было разрушено вся государственная и административная система. Местные муниципальные органы прекратили свое существование.
Завершил уничтожение Древнего Рима римский (папа) Григорий 1 в конце 6 века. Он проявил себя ярым врагом светских знаний и приветствовал уничтожение памятников античной культуры.
Наступило мрачное средневековье….
В седьмом веке в Европе было трудно отыскать человека, который мог бы составить грамотно документ.

_________________
Лимарев В.Н.
http://limarevvn.ru/


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 




Список форумов » Мировая история » Средние века


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB