На сайт    Регистрация    Вход    Форум    Пользователи    FAQ

Список форумов » Мировая история » Древний мир




 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История Древнего Рима
 Сообщение Добавлено: Чт июн 16, 2011 7:22 am 
Не в сети
Ископаемое

Зарегистрирован: Вт сен 21, 2010 1:35 pm
Сообщения: 1914
Древние римляне ели сонь

16 июня, 05:03 | Оксана БАРЫШЕВА



Lenty.ru: В десятку самых опасных преступников мира вошли...
REGNUM: Россия начинает "сырную войну"

Что может быть любопытнее, чем узнать то, каким был мир до нас и каким станет после. Но если о будущем можно только догадываться, то до прошлого вполне можно докопаться, чем и занимаются ученые. Причем они не брезгуют повозиться и в канализации. Пусть такая работа может показаться не самой гламурной, но британские археологи сообщили, что они были очень рады своим открытиям, полученным путем просеивания экскрементов жителей Римской империи, пишет The Daily Mail.

Девять тонн экскрементов были найдены в канализации города Геркуланума, который похоронен под пеплом и застывшей лавой близлежащего Везувия. Специалисты говорят, что обнаружили самые крупные залежи органического материала, которые когда-либо были найдены. В 86-метровый тоннель стекала канализация со всего города - из туалетов и кухонь домов и магазинов.

Историки тщательно просеяли древние экскременты, чтобы узнать, какой диеты придерживались древние римляне, и каково было их здоровье. Исследования показали, что питались жители Римской империи в основном морскими ежами, рыбой, сонями (мелкие грызуны), а также рисом, оливками и яйцами.

"Конечно, просеивание экскрементов может показаться не самым увлекательным занятием, но мы получили истинное удовольствие, так как обнаружили много новых подробностей о жизни Рима. Это самая большая и полная коллекция древних отходов, когда-либо раскопанных. И на это, действительно, очень интересно посмотреть. В прошлом археологи выбросили бы такую находку, потому что они не имели таких технологий, которые сегодня есть у нас", - заявил профессор Эндрю Уоллас-Хэдрилл.

"Органические отходы просеиваются через ряд сит, отверстия которых становятся все меньше и меньше. Затем самые мелкие просеянные частички рассматриваются в микроскоп. В экскрементах находятся остатки костей, семена и различные бактерии. Таким образом мы узнаем, что ели римляне - по сути это классическая Средиземноморская диета", - рассказал ученый.


http://www.utro.ru/articles/2011/06/16/980554.shtml

Комментарий:
Данные анализа канализации частично совпадают с описанием пира у Трималхиона.
Петроний «Сатирикон».
Так упоминаются сони, оливки и яица.
Почему-то в анализе не упомянута свинина.
По описанию пира упоминаются колбаски из свинины.
Насчёт риса загадка. При описании пира не упоминается.

Сони

http://moscowzoo.ru/get.asp?ID=A21


http://grigam.narod.ru/verseth/vers1/vers18.htm


Между тем подали изысканную закуску; все возлегли на ложа, исключая только самого Трималхиона, которому, по новой моде, оставили высшее место за столом. Посреди подноса стоял ослик коринфской бронзы с вьюками вперемет, в которых лежали с одной стороны белые, а с другой — черные оливки. Над ослом возвышались два серебряных блюда, по краям их были выгравированы имя Трималхиона и вес серебра, а на спаянной подставке вроде мостика лежали жареные сони5 с приправой из мака и меда. Были тут также и горячие колбаски на серебряной решетке, а под решеткой — сирийские сливы и гранатовые зерна.
………………………………….
33. — Друзья,—сказал он, ковыряя в зубах серебряной зубочисткой,— не по душе еще было мне выходить в триклиний, но, чтобы не задерживать вас дольше, я отказываю себе во всех удовольствиях. Позвольте мне только окончить игру. Следовавший за ним мальчик принес столик терпентинового дерева и хрустальные кости; я заметил нечто донельзя утонченное: вместо белых и черных камешков здесь были золотые и серебряные денарии.7 Пока он за игрой исчерпал все рыночные прибаутки, нам, еще во время закуски, подали репозитории8, а на нем корзину, в которой, растопырив крылья, как наседка на яйцах, сидела деревянная курица. Сейчас же прибежали два раба и под звуки пронзительной музыки принялись шарить в соломе; вытащив оттуда павлиньи яйца, они роздали их пирующим. Тут Трималхион обратил внимание на это зрелище и сказал:
— Друзья, я велел положить под курицу павлиньи яйца. И ей-ей, боюсь, что в них уже цыплята вывелись. Попробуем-ка, съедобны ли они.
Мы взяли по ложке, весившей не менее полфунта каждая, и вытащили яйца, слепленные из крутого теста. Я чуть было не бросил это яйцо: мне показалось, что в нем уже лежал цыпленок, но потом услыхал, как какой-то старый сотрапезник крикнул:
— Э, да тут, видно, что-то вкусное! И, облупив яйцо рукою, я вытащил жареного винноягодника9, приготовленного под соусом из перца и желтка.


………………
49. Трималхион все еще разглагольствовал, когда подали блюдо с огромной свиньей, занявшее весь стол. Мы были поражены быстротой и поклялись, что даже куренка в такой небольшой срок вряд ли зажаришь, тем более, что эта свинья нам показалась намного больше съеденного незадолго перед тем кабана... Но Трималхион все пристальнее и пристальнее всматривался в нее.
— Как? Как? — вскричал он.—Свинья не выпотрошена?! Честное слово не выпотрошена! Позвать, позвать сюда повара!
К столу подошел опечаленный повар и заявил, что он забыл выпотрошить свинью.
— Как это забыл ? — заорал Трималхион. — Подумаешь, он забыл перцу или тмину! Раздевайся! Без промедления повар разделся и, понурившись, стал между двух истязателей. Все стали просить за него, говоря :
— Это бывает., Пожалуйста, прости его; если он еще раз сделает, никто из нас не станет за него просить !
Один я только поддался неумолимой жестокости и шепнул на ухо Агамемнону:
— Этот раб, видно, никуда не годен! Кто же это забывает выпотрошить свинью? Я бы не простил, если бы он даже рыбешку не выпотрошил!
Но Трималхион поступил иначе; с повеселевшим лицом он сказал:
— Ну, если ты такой беспамятный, вычисти-ка эту свинью сейчас, на наших глазах.
Повар снова надел тунику и, вооружившись ножом, дрожащей рукой полоснул свинью по брюху крест-накрест. И сейчас же из прореза, поддаваясь своей тяжести, градом посыпались кровяные и жареные колбасы.


http://www.rice.ru/culture/history/europe/

Рис в Европе
Александр Македонский, возможно, был первым европейцем, попробовавшим рис во время своего похода в Азию. И греки, и римляне еще в конце третьего века до н.э. знали о существовании риса, но не придавали ему большого значения. Его отменный вкус и питательные свойства применялись лишь в медицине, где рис прописывали старикам и больным. Прошло около полутора тысяч лет, прежде чем рис стал популярен в Европе.Поначалу к нему относились как к экзотической приправе: позволить себе блюдо из риса, привезенного из далекой Азии, мог только знатный дворянин. Рис использовали в приготовлении десертов и сладостей для праздничных угощений. Однако после эпидемии чумы в тринадцатом веке, в Южной Европе отчаянно не хватало рабочих рук и пищи для простолюдинов. Возделывание пшеницы было слишком трудоемким процессом для поредевшего и ослабшего народа. На помощь пришел рис, которым засеяли поля Сицилии и Валенсии. Рис, прижившийся на территории Италии и Испании, был преимущественно кругло- и среднезерным. Он не требовал большого количества воды для орошения и приносил хороший урожай.
С течением времени рис стал популярен в Северной и Центральной Европе, где его не позволял выращивать климат, однако возможен был экспорт из азиатских и американских колоний. Английский рисовый пудинг вошел в кулинарные книги еще в восемнадцатом веке; традиционные блюда из риса появились даже в таких северных странах, как Финляндия и Норвегия.


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 




Список форумов » Мировая история » Древний мир


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB