На сайт    Регистрация    Вход    Форум    Пользователи    FAQ

Список форумов » Мировая история » Древний мир




 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Об упадке нравов у римлян глазами писателя-христианина.
 Сообщение Добавлено: Сб янв 09, 2010 11:12 pm 
Не в сети
Знает, что пишет

Зарегистрирован: Пт окт 05, 2007 11:05 pm
Сообщения: 140
Откуда: Санкт-Петербург
Лимарев В.Н.

Об упадке нравов у римлян в 5 веке глазами писателя-христианина Сальвиана.


Источник: «О мировосприятии божьем»,
работа христианского писателя Салавиана, жившего на рубеже 4-5 веков (род. в 390 г., умер, по одним, в 484, по другим, в 492 г) в Галлии (г Марсель).

• Я бы сказал, что почти все варвары, которые принадлежат к одному племени и имеют одного короля, связанны друг с другом, почти все римляне преследуют друг друга.
• В самом деле, каждый гражданин у нас ненавидит другого гражданина. Все далеки друг от друга если не местом, то сердцем, и даже объединенные одним домом, разъединены мыслями. Родственники не чтят уз родства.
• Кто считает себя обязанным быть милосердным? Кого не казнит благополучие другого? Кто не считает чужое счастье своим несчастьем? Кому хватает своего счастья настолько, чтобы желать счастья другому?
• Другое зло, которое чуждо варварам и привычно римлянам, заключается в том, что они разоряют друг друга налогами. Большинство обирается меньшинством, общественные подати обратились в частную добычу, так ведут себя не только высшие чиновники, но и всякая мелочь, не только судьи, но и подчиненные чиновники.
• Чиновники радуются и гордятся свои званием, подобно тому, как воры радуются и торжествуют, когда их считают более ужасными, чем они на самом деле. Ни один человек не ускользнет от алчности этих воров.
• Никто не считает себя в безопасности, за исключением тех, кто во власти и стоит вне грабежа. При таких условиях безопасен тот, кто имеет силу ставить другого в опасность.
• Кто поможет страждущим и бедствующим, если даже служители Господа не имеют сил сопротивляться насилию негодяев? Они не только не боятся и не уважают слов священника, но по своей необузданной гордыни презирают его, и потому те, которые могли бы говорить молчат, пока не трогают их самих.
• Подвергаясь грабежу, многие римляне, даже имеющие хорошее воспитание, ищут убежище у врагов римского народа. Они не могут выдержать варварской бесчеловечности у римлян. Они предпочитают привыкнуть к варварскому быту, чем переносить жестокую несправедливость римлян. Они предпочитают жить свободными под именем рабов, чем рабами под именем свободных.
• Некогда имя римского гражданина не только высоко ценилось, но и дорого покупалось; теперь же его отвергают и от него бегут, настолько оно считается презренным и даже почти ненавистным.
• Римляне в Галлии и Испании стараются стать варварами на месте, перестают называть себя римлянами.
• Страсть к театрам и цирковым кровавым зрелищам ведет к всеобщей апатии, лености, тупоумию, духовной смерти. Город Трир трижды был разграблен варварами, страна усеяна трупами и почва насыщена кровью; и вот жители Трира обращаются к императору с просьбою... о защите и помощи? Нет: они просят театральных зрелищ. Почтенные старцы, не смотря на грозящую им гибель, становятся рабами собственных наслаждений. И были правители города, оборжавшиеся, раскисшие от пьянства, с безумными возгласами, с головокружением от разгула, полностью потерявшие рассудок…
• В городах преобладают два порока – алчность и пьянство, достигшее таких размеров, что однажды отцы города покинули пирушку только тогда, когда враги были внутри стен города. Сил у них не было защищать город, хватало сил только на то чтобы пить. Бог показал ясно показать, почему они гибнут; даже в момент перед бедствием они вели ту же самую жизнь, которая привела их к гибели. Никто не говорит, что этот город погиб от нашествия варваров, ибо смерть этого народа наступила раньше, чем их гибель от варваров.
• Нет разницы между поведением пожилых и молодых людей. Нескромность в разговоре, легкомыслие, роскошь, склонность к пьянству делают их похожими друг на друга.
• Того кого миновала смерть после нашествия варваров, стали влачить жалкую жизнь, они погибали от болезней и суровых холодов. Оставшиеся в живых не оказывали помощь терпящим бедствие. Смерть являлась в тысячах различных видах. Везде валялись вперемешку трупы мужчин и женщин брошенные на съедение собакам. Тяжелый запах от гноившихся мертвых тел увеличивал смертность между живыми; смерть дышала смертью.
• Опустошение страны варварами не было настолько велико, чтобы не было никакого средства поправить дела. Но в разграбленных провинциях обнаруживается упадок нравом больше, чем расстройство имущественного состояния. Римляне больше враги самим себе, чем внешним неприятелям, они сами довершают собственное разорение.

Примечание:
Сальвиан был свидетелем следующих событий:

408 – 411 г н.э.
Вестготы разграбили Рим.
Разрыв договора с вестготами и смерть Стилихона привела к тому, что Аларих возобновил наступление на Италию. Императорский двор укрылся в хорошо защищенной Равенне. Дважды вестготы пытались штурмовать Рим, в третий раз 24 августа 410г. предатели открыли ворота Рима, и Рим был разграблен. Вестготы отошли в провинцию Кампания. Неожиданно умер Аларих.
Новый вождь вестготов начал переговоры с императорским двором в Равенне и обязался воевать в интересах императора. Император назначил его своим военноначальником и направил на войну в Галлию. Вестготы завоевали земли между р. Родан и Пиренеями. Начался процесс образования вестготского королевства в Галлии.
Читайте:
«Краткая история Древнего Рима»

http://rom-history.limarevvn.ru

_________________
Лимарев В.Н.
http://limarevvn.ru/


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 




Список форумов » Мировая история » Древний мир


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB