На сайт    Регистрация    Вход    Форум    Пользователи    FAQ

Список форумов » На задворках истории » Обсуждение статей




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О «сталинском экономическом чуде»
 Сообщение Добавлено: Ср июл 22, 2015 5:28 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 13, 2006 5:25 pm
Сообщения: 236
Ссылка на статью: О «сталинском экономическом чуде»


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Пт июл 24, 2015 3:06 pm 
Не в сети
Историк-любитель

Зарегистрирован: Сб апр 25, 2015 9:28 pm
Сообщения: 7
В статье много несуразностей. Автор пользуется данными западных советологов и профессиональных антикоммунистов, таких как Й. Баберовски, автора идиотской теории о приверженности Сталина к репрессиям из любви к насилию. Естественно, они фальсифицируют экономическое развитие СССР.

В стремлении очернить и умалить достижения советской индустриализации буржуазные экономисты доходят до нелепых измышлений. Так американский экономист Наттер в 1957 г. заявил, что, если бы Россия развивалась по капиталистическому пути, — «русская экономика за последние 40 лет далеко превзошла бы тот рост, который был достигнут СССР». Вздорность подобных утверждений очевидна. Это признают и некоторые буржуазные авторы. Например, американский экономист Гарри Шварц пишет: «…некоторые заявляют, что все достижения советской индустриализации могли быть достигнуты и при царском режиме, если бы мировая война и свержение царизма не прервали ранее намечавшийся прогресс. Однако подобно всем предположениям относительно того, что могло бы когда-либо случиться, эти заявления могут быть оставлены за пределами того, что уже доказано историей». История доказывает абсурдность домыслов «специалистов» по СССР.

Приводим сравнительные данные, иллюстрирующие темпы роста промышленности СССР и царской России:


Годы Среднегодовой темп роста СССР Россия (в %)

1918—1929 6,9 1860—1913 5,4
1929—1932 19,2 1885—1913 5,8
1933—1937 17,1 1885—1890 5,8
1938—1940 13,2 1890—1895 7,6
1930—1940 16,5 1895—1900 9,2
1900—1910 3,2
1910—1913 6,0

Как показывают эти цифры, в промышленности царской России наибольшие темпы роста были достигнуты в период раннего индустриального развития 1885—1900 гг. — от 5,8 до 9,2% ежегодно, затем они снизились до 3—6%. Темпы социалистической индустриализации СССР за 1928—1937 гг. составляли 17,1—19,2% в год. Таким образом, реальное соотношение темпов развития СССР и России составляет 2,5—1, а в отдельные периоды — 3—1.

Не соответствуют истине и высказывания буржуазных экономистов о том, что высокие темпы, достигнутые промышленностью СССР в период индустриализации, характерны для всякого процесса индустриализации независимо от того, в рамках какого социального строя он протекает. При этом буржуазные экономисты ссылаются на развитие капиталистических стран в эпоху их индустриализации. Например, западногерманский экономист Вальтер Гильдебрандт, признавая, что «темпы промышленного развития в Советском Союзе были очень высоки в течение пятилеток», тут же добавляет, что эти темпы вполне можно сравнить с фазами развития западноевропейской, североамериканской и японской промышленности в период их грюндерства. Однако фактические данные не подтверждают этих выводов.

Темпы роста промышленного производства СССР и капиталистических стран в годы индустриализации показывают следующие данные:



Годы Среднегодовой темп роста, в (%)

СССР 1929—1940 16,8 США 1880—1885 8,5 1885—1913 5,0
Западная Европа 1870—1900 3,7
Япония 1907—1913 8,6
Германия 1855—1923 5,0

Как можно видеть из приведенных данных, за период индустриализации ни одной из капиталистических стран не удалось достичь темпа роста, превышающего хотя бы 10%, тогда как промышленность СССР развивалась в период индустриализации со среднегодовым темпом в 17—20%, а темпы роста производства средств производства достигали почти 30% в год. Темпы роста промышленности ряда социалистических стран были еще более высокими.

Некоторые буржуазные экономисты объясняют высокие темпы роста промышленности социалистических стран тем, что социалистическая индустриализация совершается на базе более высокой техники, чем в период промышленного капитализма XIX в.

Действительно, страны, только встающие на путь экономического прогресса, имеют некоторые преимущества перед старыми промышленными державами. «Они могут извлечь пользу как из ошибок, так и из достижений развитых стран». Это верно только при одном условии — необходимо наличие прогрессивной общественной системы и достаточных капиталов для развития промышленности в соответствии с ходом научно-технического прогресса.

Центральной проблемой повышения темпов индустриального роста является не возраст или промышленная зрелость данной страны, а ее способность решить проблему накопления. Что касается СССР, то невысокий уровень его промышленного развития к началу индустриализации, сложность внутреннего и внешнего положения, как известно, усугубляли трудности индустриализации страны.

Капиталистические страны, пережившие период как индустриализации, так и «промышленной зрелости», находились в более выгодном положении, чем СССР в годы довоенных пятилеток. Тем не менее ни одной из этих стран не удалось добиться темпов экономического развития, хотя бы сравнимых с ростом производства в СССР в период социалистической индустриализации.

Сравнение данных об индустриальном росте капиталистических и социалистических стран неопровержимо доказывает, что высокие темпы социалистической индустриализации объясняются преимуществами социализма как наиболее прогрессивной системы развития экономики. Это признают и некоторые зарубежные ученые. Так, английский экономист А. Байков писал: «Необычайно высокие достижения СССР в промышленности произошли вследствие выгоды планового использования сырьевых и трудовых ресурсов страны и планирования ее производственной деятельности. Потенциально Россия обладала теми же производственными ресурсами, что и СССР, однако СССР, благодаря планомерному использованию этих же самых потенциальных ресурсов за 12 лет (1928—1940 гг.), достиг результатов в развитии национальной экономики во много раз больших того, что могло достичь частное производство в предыдущий период, охватывающий более 50 лет».

В качестве статистической основы измышлений относительно природы и темпов социалистической индустриализации в СССР буржуазная печать широко использует многочисленные индексы промышленного роста, составленные буржуазными экономистами с целью соответствующим образом «исправить» высокие показатели советского промышленного роста. Каждая из систем индексов советского промышленного роста, рассчитанных западными экономистами, имеет такие крупные дефекты, что не может быть принята даже в качестве ориентировочных критериев советского экономического роста в период индустриализации.

Некоторые буржуазные экономисты уже давно поняли всю тщетность опровергнуть данные о советских темпах индустриализации. Так, тот же А. Байков, занимавшийся не один год изучением советской экономики, писал: «Все попытки произвести намеренную фабрикацию статистических исчислений советского экономического роста, какие известны нам, «не заслуживают доверия».


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 




Список форумов » На задворках истории » Обсуждение статей


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB