На сайт    Регистрация    Вход    Форум    Пользователи    FAQ

Список форумов » На задворках истории » Обсуждение статей




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 1905 & 1917
 Сообщение Добавлено: Ср май 27, 2015 7:03 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 13, 2006 5:25 pm
Сообщения: 241
Ссылка на статью: 1905 & 1917


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Революция 1905-1907 г.г.
 Сообщение Добавлено: Сб май 30, 2015 9:02 pm 
Не в сети
Историк-любитель

Зарегистрирован: Сб апр 25, 2015 9:28 pm
Сообщения: 7
Автор статьи заслуживает похвалы за то, что поднял тему революции 1905 г. в 110-ую годовщину этих событий. Но для того чтобы понять содержание и цели этой революции надо читать В.И. Ленина, а не современных либеральных историков и политологов, которые используют вместо диалектики эклектику, замешанную на густопсовом антикоммунизме.
Касаясь событий 110-летней давности, Ленин замечает: «В России еще нет революционного народа», — так писал за два дня до «Кровавого Воскресенья» господин Петр Струве, тогдашний вождь русских либералов, который издавал тогда нелегальный, свободный, заграничный орган. Таким абсурдом казалась этому «высокообразованному», высокомерному и архиглупому вождю буржуазных реформистов идея, что безграмотная крестьянская страна может родить революционный народ! Так глубоко было убеждение тогдашних, — так же, как и теперешних, — реформистов в невозможности действительной революции!

До 22 (по старому стилю 9) января 1905 года революционная партия России состояла из небольшой кучки людей — тогдашние реформисты (точь-в-точь как теперешние), издеваясь, называли нас «сектой». Несколько сотен революционных организаторов, несколько тысяч членов местных организаций, полдюжины выходящих не чаще раза в месяц революционных листков, которые издавались главным образом за границей и контрабандным путем, с невероятными трудностями, ценой многих жертв пересылались в Россию, — таковы были революционные партии в России и в первую очередь революционная социал-демократия до 22 января 1905 года. Это обстоятельство формально давало ограниченным и надменным реформистам право утверждать, что в России еще нет революционного народа.

Однако в течение нескольких месяцев картина совершенно изменилась. Сотни революционных социал-демократов «внезапно» выросли в тысячи, тысячи стали вождями от двух до трех миллионов пролетариев. Пролетарская борьба вызвала большое брожение, частью и революционное движение, в глубинах пятидесяти -стомиллионной крестьянской массы, крестьянское движение нашло отзвук в армии и повело к солдатским восстаниям, к вооруженным столкновениям одной части армии с другою. Таким образом колоссальная страна со 130 миллионами жителей вступила в революцию, таким образом дремлющая Россия превратилась в Россию революционного пролетариата и революционного народа.
Своеобразие русской революции заключается именно в том, что она была по своему социальному содержанию буржуазно-демократической, но по средствам борьбы была пролетарской. Она была буржуазно-демократической, так как целью, к которой она непосредственно стремилась и которой она могла достигнуть непосредственно своими собственными силами, была демократическая республика, 8-часовой рабочий день, конфискация колоссального крупного дворянского землевладения, — все меры, которые почти в полном объеме осуществила буржуазная революция во Франции в 1792 и 1793 гг.

Русская революция была вместе с тем и пролетарской, не только в том смысле, что пролетариат был руководящей силой, авангардом движения, но и в том смысле, что специфически пролетарское средство борьбы, именно стачка, представляло главное средство раскачивания масс и наиболее характерное явление в волнообразном нарастании решающих событий.
... Если буржуазные господа и их некритические подголоски, социалистические реформисты, говорят с таким чванством о «воспитании» масс, то под воспитанием они обыкновенно понимают нечто школьное, педантичное, деморализующее массы, прививающее им буржуазные предрассудки.

Действительное воспитание масс никогда не может быть отделено от самостоятельной политической и в особенности от революционной борьбы самой массы. Только борьба воспитывают эксплуатируемый класс, только борьба открывает ему меру его сил, расширяет его кругозор, поднимает его способности, проясняет его ум, выковывает его волю. И потому даже реакционеры должны были признать, что 1905 год, год борьбы, «сумасшедший год», окончательно похоронил патриархальную Россию".

Автор настоящей статьи противопоставляет «сталинской коллективизации» «столыпинскую реформу» как положительный опыт решения аграрных проблем, причем, ненасильственным, мирным путем. Такое противопоставление не выдерживает критики.
Вряд ли столыпинские «галстуки» и «вагоны» предназначались только революционерам. А еще ведь был насильственный развал крестьянской общины и переселения. Тем не менее, проект реформатора-вешателя, в целом, завершился крахом. Вместо социального мира в деревню был привнесен социальный антагонизм. Несмотря на сильный административный нажим, крестьянская община не была окончательно разрушена. Так- же более скромными оказались производственные результаты и рост производительности труда.
Хотя применение техники расширялось, основная масса крестьянских хозяйств оставалась технически отсталой. Знаковым результатом явился голод, охвативший в 1911-1913 годах многие губернии России.
«Свободные» крестьянские землевладения составили лишь
15% общей площади обрабатываемой земли. Едва ли полови- не работавших на этих землях крестьян (1,2 млн.) достались отруба и хутора, закрепленные за ними постоянно, в частную собственность. Собственниками смогли стать лишь 8% общего числа тружеников, но они терялись в масштабах страны. Высокие цены и большие платежи, налагаемые т.н. «крестьянским банком» банком на заемщиков, вели к разорению массы хуторян и отрубников.
Ряд экономистов подвергают концептуальное содержание столыпинской реформы аргументированной критике. Они считают, что реформа была нацелена на сохранение помещичье-дворянского класса, на приспособление его к буржуазному развитию. Вместе с кулачеством новые дворяне и помещики должны были пролетаризировать крестьянство, обеспечив от- ток крестьян в города.
Как раз за эти «заслуги» славят Столыпина доморощенные противники коммунизма на различных ток-шоу. Сооружение памятников защитнику царской деспотии и помещиков они включили в свой план монументальной пропаганды.

Наконец, нельзя вырывать революцию 1905-1907 г.г. в России из международного контекста. Да, экономика страны, зависимая от иностранных кредиторов, переживала после революции 1905 года определенный рост. Но ведь Первая мировая война явилась продолжением мировой капиталистической конкуренции иными средствами. Процветание периферийных стран в условиях капитализма весьма неустойчивая вещь.
В заключение хочется сказать следующее. Звериная сущность "законов и нравственных принципов" антисталинистов с особой силой проявилась после развала СССР. Последнее напоминание - события на Украине.


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 




Список форумов » На задворках истории » Обсуждение статей


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB