На сайт    Регистрация    Вход    Форум    Пользователи    FAQ

Список форумов » На задворках истории » Обсуждение статей




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Безумие как фактор мировой истории
 Сообщение Добавлено: Вт май 12, 2015 12:01 am 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 13, 2006 5:25 pm
Сообщения: 236
ссылка на статью: Безумие как фактор мировой истории


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Пн май 18, 2015 10:02 am 
Не в сети
Историк-любитель

Зарегистрирован: Вт май 12, 2015 2:03 am
Сообщения: 5
Цитата:
История человечества остается для нас загадкой. Нам известно бесконечное количество фактов, дат, цифр и имен; сей винегрет, да еще вкупе с различными интерпретациями событий, и называется историей. Однако причинно-следственные связи исторических событий, в первую очередь те, что надолго определяли векторы развития человечества, до сих пор являются предметом споров, т.е. остаются, по сути, не исследованными и тем более научно не доказанными.
Самыми большими загадками истории являются великие социальные потрясения. Почему народы России свергли самодержавие в 1917 г.? Катастрофы начала Первой Мировой войны к тому времени остались в прошлом, русские армии наступали в Галиции и в Закавказье, экономическая ситуация значительно улучшилась, тем не менее революционные настроения в столице нарастали с осени 1916 г. – «…По мнению некоторых исследователей, в Петрограде это походило на повальное безумие или «массовую истерию»


Я не буду разбирать всю статью. Она интересна, поэтому найдет своего комментатора или оппонента. Хотелось бы заметить, что история - это наука, и как всякая наука, изучает закономерности и законы развития, в данном случае, общественные законы и закономерности. Они есть. Спорить с этим можно, но только с позиций антиинтеллектуализма, мистицизма, иррационализма, вульгарного волюнтаризма.

Почему мы убеждены в наличии закономерностей? Потому что история повторяется, повторяются некоторые события и т.д. И то, что раньше, скажем, убивал из лука, а сегодня из винтовки, сути дела не меняет.

К. Маркс открыл некоторые законы общественного развития, развив теорию общественно-экономических формаций. Понятия "производительные силы", "производственные отношения" и т.д. вошли в научный оборот, превратив историю из простого коллекционирования фактов о прошлом с сильным налетом мифологии, в настоящую науку.

Конечно, теория Маркса - это не конец. Это начало исторической науки.

Поэтому я не могу согласиться, что история есть "винегрет" фактов, имен и т.д. Неправда. История - это наука о законах общественного развития; история - это система фактов, событий, действий людей, предопределенных природными явлениями, социально-экономическими причинами или психологическо-биологическими детерминантами людей. История - наука о людях, о том, какие люди были в прошлом, и почему они были такими.

Так, для многих историков более-менее ясны причины падения монархии в России, как и в Великобритании или Франции. Причины революции февраля 1917 или октября 1917 также не содержат больших загадок (более того, сами участники этих события оставили нам мотивы своих действии и описание событий).

Различные же "истерии", "психопатии" - понятия психологии и психиатрии, чем истории. Во-1-х, чтобы они проявились все равно необходимы определенные социально-экономические условия, а во-2-х, изменение общественного мнения, пропаганда каких-то идей, которые отражают массовые чаяния народа, - это не "истерия" или "безумие". Нет. Это революционная борьба за свои классовые или иные интересы. Так было не только в России, но и во многих других странах. Чего стоит Крестьянская война в Германии, Реформация и Просвещение в Европе, Крестовые походы и т.д.

Таким образом, не считаю, что данная статья правильно отвечает на главных вопрос, но она полезна некоторыми данными, позволяющими задуматься о роли индивидуального и общественного сознания в происходящих изменениях.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения: Безумие истории
 Сообщение Добавлено: Ср май 20, 2015 12:17 am 
Не в сети
Историк-любитель

Зарегистрирован: Сб апр 25, 2015 9:28 pm
Сообщения: 7
Существует два метода познания мира - диалектика и эклектика. Иногда один метод подменяют другим. Как отмечает В.И. Ленин, «...подделка эклектицизма под диалектику легче всего обманывает массы, дает кажущееся удовлетворение, якобы учитывает все стороны процесса, все тенденции развития, все противоречивые влияния и прочее, а на деле не дает никакого цельного и революционного понимания процесса общественного развития». Статья "Безумие истории" - прекрасная иллюстрация эклектики. С точки зрения диалектики, все "необъяснимые вопросы" автора вполне объяснимы.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Ср май 20, 2015 4:01 am 
Не в сети
Историк-любитель

Зарегистрирован: Вт май 12, 2015 2:03 am
Сообщения: 5
Согласен. Ленин, как обычно, очень хорош.


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 




Список форумов » На задворках истории » Обсуждение статей


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

 
 

 
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB