На сайт    Регистрация    Вход    Форум    Пользователи    FAQ

Список форумов » Мировая история » Новости истории




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 



Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПЛОДОВИТОСТЬ ЧИНГИСХАНА НЕ ЗНАЛА ГРАНИЦ
 Сообщение Добавлено: Пт май 25, 2007 8:42 am 
Не в сети
Хомо-историкус
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2006 1:28 pm
Сообщения: 3293
Примерно 16 миллионов азиатских мужчин могут считать себя потомками Чингиз-хана, но среди русского населения таковых нет. К таким выводам пришли российские генетики и их польские коллеги, исследовав Y-хромосомы у представителей 18 народов Северной Евразии.

О потомках Чингиз-хана заговорили около трех лет назад, когда зарубежные ученые (Т. Zerijal с соавторами) опубликовали результаты исследований изменчивости Y-хромосомы у 2123 жителей разных регионов Азии, за исключением ее российской части. Ученые обнаружили целый кластер близкородственных линий, которые веером расходятся от общего предка. Исследования показали, что этот кластер возник в Монголии около тысячи лет назад, а границы его распространения удивительным образом совпадают с границами, которые занимала в то время Монгольская империя. На основании этого совпадения исследователи предположили, что описанные ими Y-хромосомы принадлежат Чингиз-хану и его потомкам. Представители династии чингизидов, в силу своего социального положения, имели большие возможности оставлять потомство, и, судя по всему, широко пользовались своими преимуществами. Российские и польские ученые продолжили поиск чингизидов на практически не изученных территориях Северной Евразии.

Монгольское государство, возникшее в 1206 году в результате объединения Чингиз-ханом монгольских племен, в дальнейшем значительно расширилось, вобрав в себя территории Китая (Улус Великого Хана), Средней Азии (Чагатайский улус), Ирана (Государство Ильханов) и Руси (Золотая Орда). Власть ханов Золотой Орды, основанной внуком Чингиз-хана Батыем, охватывала территорию значительной части современной России (кроме Восточной Сибири, Дальнего Востока и районов Крайнего Севера), Северный и Западный Казахстан, Украину, часть Узбекистана (Хорезм) и Туркмении. Генетики обследовали Y-хромосомы 1437 мужчин, представляющих 18 этнических групп этой территории: алтайских казахов, Алтай-кижи, телеутов, хакасов, шорцев, тувинцев, тоджинцев, тофаларов, сойотов, бурятов, хамниган, эвенков, монголов, калмыков, таджиков, курдов, персов и русских. Ученые обнаружили кластер мужских линий, имеющих общего предка, якобы Чингис-хана, причем частота "предкового" варианта Y-хромосомы была наибольшей. Самая высокая доля чингизидов пришлась на Монголию (около 35%). В российских популяциях больше всего носителей ханских хромосом среди алтайских казахов, 8,3%. От 3,4 до 1,7% чингизидов встречаются и среди алтайцев, бурят, тувинцев и калмыков.

Ученые отмечают, что, несмотря на столь детальное исследование этнических групп Южной Сибири, кластер "чингизидов" найден лишь в популяциях, пограничных с Монголией, откуда начиналась в 1206 году Монгольская империя. Русские княжества находились в вассальной зависимости от Золотой Орды с 1248 по 1480 годы. Тем не менее, мужчины из клана Чингиз-хана не оставили на Руси генетического следа. Ученые надеются, что дальнейшие исследования изменчивости Y-хромосомы позволят существенно расширить наши знания об эволюции и истории формирования этнических групп России и о происхождении отдельных, входящих в их состав родов.

_________________
Если вы спорите с дураком, то дураков уже двое.


Вернуться к началу 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: Сб май 26, 2007 12:01 am 
Не в сети
Знает, что пишет

Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 1:13 am
Сообщения: 76
Откуда: Баден-Баден
Для корректности им стоит теперь исследовать австралийских аборигенов и жителей Перу. Уверен - учёных ожидают нежданные неожиданности.


Вернуться к началу 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 




Список форумов » Мировая история » Новости истории


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB