Новости истории

20.04.2019
В Северном море обнаружился голландский корабль с грузом меди на борту, затонувший в 1540-е годы.

подробнее...

18.04.2019
15 апреля вспыхнул пожар в парижском Нотр-Даме. Полностью сгорела крыша, и рухнул шпиль.

подробнее...

18.04.2019
Редкую золотую монету, отчеканенную в Константинополе 1600 лет назад, нашли школьники на севере Израиля и передали в Управление древностей.

подробнее...

Экстремальная лабораторная работа: 5 самых-самых

Когда мы слышим словосочетание "лабораторная работа", то воображение рисует нам физиков или химиков в белых халатах, как из компании VashDocent, наливающих что-то в мензурки или наблюдающих за лабораторными мышами. Все это правда, таких лабораторий масса, но есть и другие, от одного вида которых захватывает дух.

 

Мы собрали 5 самых экстремальных лабораторий, построенных в самых что ни на есть сложных условиях на нашей планете (и за ее пределами!) - на полюсах, вершинах гор, под водой. Героические лаборанты, которые трудятся не покладая рук, ищут и находят там все новые сведения об окружающем нас мире. Эти данные используют потом для прогнозов погоды, поиска лекарства от старости, составления карт глобального потепления и прочих полезных и нужных вещей.

 
 

Норвежская ледниковая лаборатория

 
 

Далеко-далеко, в Северной Норвегии есть лаборатория, которая находится под двухсотметровой толщей льда. Чтобы туда добраться, нужно лететь на самолете, потом ехать на машине, плыть на пароме и только тогда появится дорога к заветной тропе, ведущей в самое сердце ледника Свартисен. В хорошую погоду дорога пешком до лаборатории занимает около часа, но если пойдет снег, то можно блуждать и 4-5 часов.

 
 

Норвежская ледниковая лаборатория

 


Копирайт: Halfdan Benjaminsen/NVE

 
 

Лаборатория открыта только зимой, летом талая вода подтопляет туннель, что затрудняет работу. Здесь изучают движение и таяние ледников, их влияние на повышение уровня мирового океана и на сейсмоактивность.

 

Внутри ледника расположены три лабораторных и несколько жилых помещений, в том числе четыре спальни, кухня и ванная комната с душевой кабиной. С ноября по апрель четверо или пятеро лаборантов работают здесь посменно.

 
 

Обсерватория на горе Вашингтон

 
 

Именно на вершине маунт Вашингтон была зафиксирована максимальная скорость ветра на земле - 103,3 м/с или 372 км/час. Рекорд был установлен 12 апреля 1934 г. Лаборатория постоянно используется с 1932 г., метеонаблюдения ведутся с высоты в 1917 м.

 
 

обсерватория на горе Вашингтон

 


Копирайт: Mount Washington Observatory

 
 

Самое первое здание лаборатории было построено на вершине в 1870 г. и простояло до 1892 г. Потом дело забросили и вновь вернулись к нему только в 1932 г. Зато с этого момента исследования проводятся без перерыва. В 1973 г. в обсерватории открылся музей. Гору Вашингтон можно посетить с однодневным туром, а можно и остаться с ночевкой.

 
 

Подводная база "Водолей"

 
 

В Национальном морском заповеднике Флорида-Кис, в 15 метрах под водой существует лаборатория, в которой люди могут находиться до 10 дней. Подводная лаборатория "Водолей", созданная под эгидой Международного университета Флориды, представляет собой небольшую квартиру размерами 13 на 6 и на 5 метров, в которой есть спальня на 6 коек, душ, туалет и несколько предметов роскоши - микроволновая печь и бойлер, греющий воду.

 
 

подводная лаборатория "Водолей"

 


Копирайт: Stephen Frink, UNCW

 
 

Наблюдения за окружающей водной средой начались на "Водолее" в 1993 г. Здесь изучают коралловый риф, расположенный неподалеку и местную фауну, особенный интерес вызывает взаимодействие рифа и живущих в нем рыб, и то влияние, которое оказывает человек и климатические факторы на этот симбиоз.

 

К концу 10-дневной командировки, давление внутри лаборатории делается равным существующему на поверхности, после чего исследователи всплывают.

 
 

Южный полюс

 
 

Несмотря на то, что Антарктика - одно из самых экстремальных мест на Земле, здесь находится масса научных лабораторий. Например, русский "Восток" - единственная внутриконтинентальная станция в Антарктиде, используемая Россией в настоящее время. Чтобы привыкнуть к здешним условиям жизни иногда требуется 2 недели, и все равно переносить такой климат сложно. Влажность воздуха практически равна нулю, в самый теплый день (он случился всего-то 62 года назад) температура "поднимается" до - 14 С, а полярная ночь длится с апреля по август.

 

Самой крутой лабораторией Южного полюса считаем местный адронный коллайдер (по-научному "Нейтринная лаборатория IceCube"), который собирает, как следует из названия, те самые нейтрино. Эти субатомные частицы приходят на Землю из космоса, но из-за малой массы их практически невозможно отследить. Детектор IceCube, который как раз и улавливает нейтрино, самый большой из всех существующих, его объем составляет 1 кубический километр.

 
 

IceCube

 


Копирайт: NSF / B. Gudbjartsson

 
 

Международная космическая станция (МКС)

 
 

Это вообще внеземная лаборатория, поэтому экстремальна по определению! МКС постоянно вращается вокруг нашей планеты на высоте около 400 км. Обычно на ней находится от 3 до 6 космонавтов.

 
 

МКС в 2011 г.

 


МКС в 2011 г.

 
 

Станция состоит из 15 блоков, расположение которых может меняться, площадь станции примерно равна площади футбольного поля.

 

Научная лаборатория на МКС выполняет десятки экспериментов. Например, исследования по замедлению старения, ведь малая гравитация - почти идеальная среда для моделирования такого рода процессов.

 

Потребовалось около 13 лет, чтобы завершить доставку и компоновку блоков в то, что стало теперь МКС. Строительство было завершено в 2011 г., а срок окончания эксплуатации станции постоянно продлевается (в настоящий момент ее работа согласована по 2024 г.)

 
 

Автор: Грибулина А.

 
 
 
 
 
 
   
Яндекс цитирования