Новости истории

18.03.2019
Картина Синьяка "Набережная Клиши. Серый день", реквизированная нацистами в 1940 г., была идентифицирована в печально известной коллекции Гурлитта. В ближайшее время она будет передана семье владельца.

подробнее...

17.03.2019
9 мая 2019 г. в Петербурге вновь пройдет ставший традиционным марш "Бессмертный полк".

подробнее...

14.03.2019
Вновь открыта пещера, набитая древними артефактами майя, по неизвестным причинам замурованная в 1966 г. археологом С. Пинто.

подробнее...

Дипломатия Карла Великого

Карл Великий, старший сын Пипина Короткого и Бертрады, в 800 г. был коронован папой Львом III в базилике Святого Петра в Риме императором Запада. Эта дата символизирует собой начало эры расцвета франкского законодательства и общего подъема научной мысли в средневековой Европе. 
Карл Великий известен как воинственный правитель, мечом завоевавший новые земли. Однако,  история часто стороной обходит его дипломатические акты, без которых не смогла бы существовать созданная им империя. В действительности же, он поддерживал прочные дипломатические отношения с Византией и с Аббасидским халифатом в лице его правителя Гарун аль-Рашида. Известен он и дружбой с папой Львом III, который ценил военные походы Карла, поскольку они помогали распространению христианства. Карл Великий поддержал Льва III, когда на того составилось покушение, и помог вернуть ему папскую тиару. За это папа и провозгласил короля франков императором Запада. 
 
 
Карл Великий
 
Карл Великий 
 
 
У Льва III сложились непростые отношения с Византией, поскольку тамошние иерархи начали иконоборческую кампанию против любых изображений Христа, которые в католической религии, напротив, считались священными. Кроме того, правителем Византии была женщина – императрица Ирина, что по мнению папы было недопустимо, ибо противно божественному произволу. Только мужчина может стоять во главе государства.  Прекрасным тому примером был Карл Великий, «милостью божию король франков». Он поддерживает миссии евангелистов для обращения язычников, собирает советы, издает капитулярии, регулирующие (а скорее возвышающие) дела церкви, выступает по всем спорным вопросам на стороне папы – Льва III. 
 
 
Папа Лев III
 
Папа Лев III 
 
 
В 797 г. Карл Великий, пытаясь оправдать свою агрессивную завоевательную политику по отношению к соседним народам, заявляет: «Милостью божию нам было поручено охранять и защищать святую христианскую церковь огнем и мечом от нечестивцев и язычников и распространять святую католическую веру». И действительно, в течение почти 30 лет, предшествовавших его коронации в Риме, Карл Великий, образно говоря, не на минуту не опускал свой меч. Его армия насчитывала около 100 тыс. воинов, огромная численность по тем временам. Одна за другой присоединялись земли к его королевству – небольшой Галлии, оставленной ему отцом. В 774 г. по призыву папы он нападает на ломбардцев и аннексирует Италию, четыре года спустя – Баварию, в 796 г. захватывает страну аваров и изгоняет их. Покорение саксов чуть затягивается, но в результате кровопролитных сражений сдаются и они в 797 г. В продолжение 800 г. он предпринимает походы против лужичан, сербов и валлийцев. Из небольшого галльского короля Карл Великий становится главой империи, которая простирается на 1,2 млн. кв. километров и в которой проживает 15 млн. подданных.  
Ошибкой было бы полагать, что на пути Карла Великого были лишь громкие победы. В частности, на севере продвижение франкской армии останавливает массивная стена, сложенная датчанами из глины и дерева, блокирующая доступ к землям короля Готфрида. Англия также остается вне влияния Карла. За Пиренеями живет друг Карла – король Астурии Альфонс II, его поддержка может быть выгодной против мусульман, поэтому войска поворачивают назад, едва достигнув пределов испанских земель. Самым громким поражением Карла Великого считается Ронсевальская битва, которая послужила сюжетом для знаменитой «Песни Роланда», сложенной ок. 1100 г. Карл Великий питал надежды на захват северной Испании и для этого в 778 г. решает оказать военную помощь Сулейману, мусульманскому правителю Сарагосы, выступавшему против эмира Кордовы. Возвращаясь домой после осады Сарагосы, арьергард каролингской армии попал в засаду, устроенную басками в Ронсевальском ущелье. Многие видные аристократы погибли в схватке, среди них был и Роланд, маркграф Бретонской марки и племянник Карла.
 
Ронсевальская битва
 
Ронсевальская битва 
 
 
 
Изучая хроники, повествующие об эпохе Карла Великого, можно увидеть, что император Запада смог построить хорошие дипломатические отношения со всеми соседними государствами. которые он не смог или не захотел подчинить. В императорском дворце в Аахене он принимал многочисленных послов. Вначале Карл решил установить дружеские отношения с другой великой империей – Византией. Базилевс Ирина отправила ко двору Карла минимум два посольства: первое в 781 г., второе в 801 г.  Карл Великий вел переписку с императрицей вплоть до апреля 802 г., фактически до ее низвержения, а затем и с ее приемниками. Сохранилось письмо Карла, датированное 811 г., к императору Никифору I и ответ последнего, в котором он пишет о «мире, столь желанном, между империями Запада и Востока». Карл Великий добивается, чтобы его императорство было признано Константинополем, и это ему удается в 812 г. Находиться в дружеских отношениях выгодно обеим империям, поскольку снимается религиозный вопрос, а также появляется своего рода уверенность в том, что не будет вероломного нападения, ведь такое поведение не подобает добрым соседям. Кроме того Византии принадлежат многочисленные итальянские территории: Венеция, Апулия, Калабрия, Сицилия и Сардиния, отвоеванные у франков в ходе походов императора Юстиниана (527-565 гг.). Карл задабривает и папу и подтверждает владение последнего территориями от Рима до Равенны, обещанными понтифику отцом императора – Пипином Коротким. 
Так и не сумев завоевать Иберийский полуостров, Карл Великий решает установить дипломатические отношения с калифом аббасидов – Гаруном аль-Рашидом, которого франки прозвали Аароном, и который известен своим появлением в «Сказках тысячи и одной ночи». Оба суверена стараются превзойти друг друга в пышности посольств и изысканности подарков. В 797 г. Карл отправляет ко двору калифа сначала одного только гонца, а затем в 799 г. и настоящее посольство. В 801 г. в связи с коронацией Карла Гарун аль-Рашид посылает к нему гонцов с великолепными дарами: здесь и тончайшие ткани, и драгоценности, и специи, и даже слон по имени Абул-Абасс. Карл заводит дружбу и с другими мусульманскими правителями, известно, что ок. 800 г. он отправляет посольство к эмиру Кайруана – Ибрагиму, а тот в свою очередь посылает ему в подарок льва, медведей и пурпур. 
Карл не забывает и о северных соседях, он пристально следит за могущественным Оффой королем Мерсии, владения которого находятся к югу от современного Йоркшира. Оффа выдал своих дочерей за суверенов Уэссекса и Нортумбрии и поддерживает прекрасные отношения с папой Адрианом I. Союз с Оффой – выгодное предприятие, но может нанести вред отношениям с другими англо-саксонскими королями, враждебными Оффе. В 789 г. Карл Великий делает предложение королю Мерсии: выдать за своего сына , тоже Карла, одну из его дочерей. Оффа же в свою очередь предлагает выдать одну из его дочерей императора за сына Оффы. Негодуя, Карл разрывает отношения с англичанами и запрещает их судам входить в любой континентальный порт. Тем не менее в 796 г. обоим суверенам все же удается достичь своего рода примирения, выразившегося в торговом соглашении, согласно которому Карл обещал покровительство английским паломникам, следующим в Рим, а также купцам Мерсии, торговавшим с империей. Оффа также обязался содействовать франкским купцам.
Как видим, для строительства своей империи Карл Великий использовал не только силу. Он также пускал в ход и дипломатические уловки, в особенности в отношении суверенов, которых не смог покорить. Его сын, Людовик Благочестивый, так сказал о полученном от отца наследстве: «Благодаря Богу и нашему предку земля нашего королевства благославенна, а слава франков страшит врагов. Мы живем в счастие, мире и благочестии». Так записал Эрмольд Чёрный в своей поэме «Прославление Людовика, христианнейшего кесаря». К сожалению, мир не долго продлился на франкской земле. Исследователи полагают, что это произошло потому, что пришедшие на смену Карлу Великому императоры не обладали столь ценным даром дипломатии.
 
 
 
 
Автор: Жуковская Д.
 
 
   
Яндекс цитирования