Новости истории

02.05.2017
Захоронение микенского периода с прекрасно сохранившейся керамикой нашли археологи в городе Саламин в Западной Аттике.

подробнее...

29.04.2017
Японский бренд Asics представил новую модель кроссовок - Nimbus 17

подробнее...

29.04.2017
В Государственном большом театре Пекина открылась выставка фоторабот Пан Сяовэя «Пекинская опера». На выставке представлены более 200 фотопортретов персонажей Пекинской оперы, включая четырех основных действующих лиц и представителей разных направлений.

подробнее...

4. Архитектурные памятники Древнего Перу

Географически промежуточное положение между культурами Центральной Америки и Древней Мексики и культурой Древнего Перу занимала культура чибча (на территории современной Колумбии). Основой хозяйства чибча, как и других древнеамериканских племен, было ирригационное земледелие на обработанных террасами горных территориях. Дома они строили из дерева и глины с конусообразной соломенной крышей. Стены храмов и «дворцов» покрывались живописью и резьбой, кровли обивались золотыми пластинками.
Древняя культура аймара в современных Перу и Боливии (расцвет ее относится к концу VII в. и началу VIII в.) сосредоточивалась преимущественно в бассейне озера Титикака. Характерным остатком культуры аймара являются гробницы, напоминающие круглые башни (чульны), разбросанные по всей территории, занимавшейся аймара. Культура аймара, так же как и культура чиму (распространенная в северной части побережья Перу), имела громадное влияние на сложившееся в конце XI в. — начале XII в. государство инков.
Главным занятием инков, как и племен Мексики, было земледелие с применением искусственного орошения. Общественное устройство инков можно считать раннерабовладельческой формацией. Инки были воинственным народом, и вся их культура была подчинена военно-государственным целям, что обусловило высокий уровень оборонных и инженерных сооружений. Строились каналы, иногда в тоннелях, пробитых в скале, акведуки, плотины до 1200 м длиной и висячие мосты, достигавшие пролета в 60 м. Большой интерес представляет прорезывавшая всю страну система пешеходных дорог, по которым (за отсутствием у инков вьючных животных) поддерживались все связи в стране. Эти дороги имели на своем протяжении целую сеть дорожных постов, домов для остановок, провиантских складов. В местах крутых подъемов сооружались лестницы. Строительная техника этих сооружений была на большой высоте. Стены обычных жилых домов часто возводились из кирпича-сырца, смешанного с соломой, на фундаменте из глины, смешанной со щебнем. «Дворцы» знати и храмы строились из плит гранита, порфира, диорита, андезита. Плиты искусно укреплялись одни в пазы других. Пригонялись камни друг к другу очень плотно. Известь, как и в Мексике, не употреблялась. Крепостные и подпорные стены складывались из каменных плит, иногда из громадных каменных глыб.
Здания были в большинстве случаев одноэтажными, реже — двух- и трехэтажными. Можно установить, что они отличались хорошей устойчивостью в отношении землетрясений. Настоящего свода, как и в Мексике, инки не знали, отдельно стоящие опоры и карнизы почти не встречались. Украшением стен являлись ниши для установки в них статуй богов и остроконечные камни, служившие «вешалками» для вражеских черепов.
В ансамбле городов была распространена симметрия, которой подчинялось расположение жилых кварталов и площадей. Улицы, хотя и узкие, были хорошо замощены, правильно распланированы и пересекались под прямыми углами. В городах инков встречались бассейны, общественные бани, парки для лам. Ступенчатые пирамиды в Перу, сходные по облику и величине с мексиканскими, не имели на верхней площадке храмов. Строились они из кирпича-сырца и служит огромными родовыми усыпальницами (обычно в них содержится несколько десятков и даже сотен погребений). В Перу найдена девятиступенчатая пирамида «Коиллур» овальной формы (табл. 164, фиг. 9 и 10). При высоком уровне инженерного искусства с художественной стороны архитектура инков уступала мексиканской.
 
Таблица 164 
 
 
Большое развитие получила в Перу крепостная архитектура. Города и общинные поселения инков обычно обносились крепостными стенами. Крепость города Оллантайтамбо была расположена на высоком плато, куда поднимались по вырубленным в скале ступенькам (табл. 164, фиг. 1 и 6). Крепостная стена, высотой до 35 м, с зубцами наверху, построена из крупных камней и оштукатурена с обеих сторон. Она идет зигзагами вдоль контура плато по краю пропасти.
Наиболее крупный из дошедших до нас комплексов, площадью свыше 5 га, расположен в Гуиракочапампа на искусственно выровненной территории. Постройки сгруппированы в четырехугольник, окруженный тремя стенами. Внутри находятся восемь групп построек, расположенных в три ряда. В центре — огромная открытая площадка, на которой возведена терраса с лестницей на восточной стороне, против входа на площадь. Все постройки ориентированы по странам света.
Столицей государства инков был город Куско в Перу, от которого, однако, осталось мало памятников. Следует отметить характерную черту «дворцового» строительства: двери и оконные отверстия имели трапецеидальную форму. На возвышенности над Куско сохранились стены крепости Саксахуаман, сложенные из огромных, тщательно подобранных глыб камня, наружная поверхность которых единообразно закруглена (табл. 164, фиг. 4 и 5).
В районе озера Титикака сохранилось несколько отдельно стоящих ворот, высеченных из монолитного камня вулканического происхождения. Одни из них, так наз. «ворота солнца» богато отделаны рельефными изображениями (табл. 165, фиг. 1 и 2). В этой же области найдены круглые в плане погребальные сооружения (башни). Они были сложены из тщательно обработанных квадров камня. В каждой башне имеется одно небольшое отверстие, ведущее к месту погребения.
Интересную постройку неизвестного назначения представляет собой так наз. «дворец» Пилько-Кайма на острове Титикака (табл. 164, фиг. 8). Это двухэтажная прямоугольная в плане постройка размером в 15,5 м на 13,2 м. По углам с трех сторон помещались, видимо, башни, две из которых имели самостоятельный вход. На фасаде и с боков здания в стенах сохранились высокие ниши. Центральные ниши имеют входы внутрь здания через узкие коридоры. Внутри расположено двенадцать комнат, связанных в группы по две и по четыре; задняя стена здания глухая. Дворец имел водопровод.
Строительство его в основном относится к XV в. н. э.
 
 
Таблица 165 
 
   
Яндекс цитирования