Новости истории

18.04.2017
Согласно греческим ученым, фундамент здания гробницы Христа в Иерусалиме опирается на неустойчивые скалистые основания и щебень и поэтому нуждается в существенной реконструкции.

подробнее...

17.04.2017
Российские археологи нашли на территории Брянской области статуэтку женщины, вырезанную из бивня мамонта во времена ледникового периода, пополнив небольшой элитный клуб "идеалов женской красоты" каменного века.

подробнее...

17.04.2017
Шестьсот шестьдесят два человека - таков рекордный состав самого крупного собрания поклонников Чарли Чаплина, нарядившихся в костюм своего кумира. Собрание было приурочено к годовщине открытия Всемирного музея Чаплина и дню рождения самого актера, случившемуся 16 апреля 1889 года.

подробнее...

4. Архитектурные памятники Древнего Перу

Географически промежуточное положение между культурами Центральной Америки и Древней Мексики и культурой Древнего Перу занимала культура чибча (на территории современной Колумбии). Основой хозяйства чибча, как и других древнеамериканских племен, было ирригационное земледелие на обработанных террасами горных территориях. Дома они строили из дерева и глины с конусообразной соломенной крышей. Стены храмов и «дворцов» покрывались живописью и резьбой, кровли обивались золотыми пластинками.
Древняя культура аймара в современных Перу и Боливии (расцвет ее относится к концу VII в. и началу VIII в.) сосредоточивалась преимущественно в бассейне озера Титикака. Характерным остатком культуры аймара являются гробницы, напоминающие круглые башни (чульны), разбросанные по всей территории, занимавшейся аймара. Культура аймара, так же как и культура чиму (распространенная в северной части побережья Перу), имела громадное влияние на сложившееся в конце XI в. — начале XII в. государство инков.
Главным занятием инков, как и племен Мексики, было земледелие с применением искусственного орошения. Общественное устройство инков можно считать раннерабовладельческой формацией. Инки были воинственным народом, и вся их культура была подчинена военно-государственным целям, что обусловило высокий уровень оборонных и инженерных сооружений. Строились каналы, иногда в тоннелях, пробитых в скале, акведуки, плотины до 1200 м длиной и висячие мосты, достигавшие пролета в 60 м. Большой интерес представляет прорезывавшая всю страну система пешеходных дорог, по которым (за отсутствием у инков вьючных животных) поддерживались все связи в стране. Эти дороги имели на своем протяжении целую сеть дорожных постов, домов для остановок, провиантских складов. В местах крутых подъемов сооружались лестницы. Строительная техника этих сооружений была на большой высоте. Стены обычных жилых домов часто возводились из кирпича-сырца, смешанного с соломой, на фундаменте из глины, смешанной со щебнем. «Дворцы» знати и храмы строились из плит гранита, порфира, диорита, андезита. Плиты искусно укреплялись одни в пазы других. Пригонялись камни друг к другу очень плотно. Известь, как и в Мексике, не употреблялась. Крепостные и подпорные стены складывались из каменных плит, иногда из громадных каменных глыб.
Здания были в большинстве случаев одноэтажными, реже — двух- и трехэтажными. Можно установить, что они отличались хорошей устойчивостью в отношении землетрясений. Настоящего свода, как и в Мексике, инки не знали, отдельно стоящие опоры и карнизы почти не встречались. Украшением стен являлись ниши для установки в них статуй богов и остроконечные камни, служившие «вешалками» для вражеских черепов.
В ансамбле городов была распространена симметрия, которой подчинялось расположение жилых кварталов и площадей. Улицы, хотя и узкие, были хорошо замощены, правильно распланированы и пересекались под прямыми углами. В городах инков встречались бассейны, общественные бани, парки для лам. Ступенчатые пирамиды в Перу, сходные по облику и величине с мексиканскими, не имели на верхней площадке храмов. Строились они из кирпича-сырца и служит огромными родовыми усыпальницами (обычно в них содержится несколько десятков и даже сотен погребений). В Перу найдена девятиступенчатая пирамида «Коиллур» овальной формы (табл. 164, фиг. 9 и 10). При высоком уровне инженерного искусства с художественной стороны архитектура инков уступала мексиканской.
 
Таблица 164 
 
 
Большое развитие получила в Перу крепостная архитектура. Города и общинные поселения инков обычно обносились крепостными стенами. Крепость города Оллантайтамбо была расположена на высоком плато, куда поднимались по вырубленным в скале ступенькам (табл. 164, фиг. 1 и 6). Крепостная стена, высотой до 35 м, с зубцами наверху, построена из крупных камней и оштукатурена с обеих сторон. Она идет зигзагами вдоль контура плато по краю пропасти.
Наиболее крупный из дошедших до нас комплексов, площадью свыше 5 га, расположен в Гуиракочапампа на искусственно выровненной территории. Постройки сгруппированы в четырехугольник, окруженный тремя стенами. Внутри находятся восемь групп построек, расположенных в три ряда. В центре — огромная открытая площадка, на которой возведена терраса с лестницей на восточной стороне, против входа на площадь. Все постройки ориентированы по странам света.
Столицей государства инков был город Куско в Перу, от которого, однако, осталось мало памятников. Следует отметить характерную черту «дворцового» строительства: двери и оконные отверстия имели трапецеидальную форму. На возвышенности над Куско сохранились стены крепости Саксахуаман, сложенные из огромных, тщательно подобранных глыб камня, наружная поверхность которых единообразно закруглена (табл. 164, фиг. 4 и 5).
В районе озера Титикака сохранилось несколько отдельно стоящих ворот, высеченных из монолитного камня вулканического происхождения. Одни из них, так наз. «ворота солнца» богато отделаны рельефными изображениями (табл. 165, фиг. 1 и 2). В этой же области найдены круглые в плане погребальные сооружения (башни). Они были сложены из тщательно обработанных квадров камня. В каждой башне имеется одно небольшое отверстие, ведущее к месту погребения.
Интересную постройку неизвестного назначения представляет собой так наз. «дворец» Пилько-Кайма на острове Титикака (табл. 164, фиг. 8). Это двухэтажная прямоугольная в плане постройка размером в 15,5 м на 13,2 м. По углам с трех сторон помещались, видимо, башни, две из которых имели самостоятельный вход. На фасаде и с боков здания в стенах сохранились высокие ниши. Центральные ниши имеют входы внутрь здания через узкие коридоры. Внутри расположено двенадцать комнат, связанных в группы по две и по четыре; задняя стена здания глухая. Дворец имел водопровод.
Строительство его в основном относится к XV в. н. э.
 
 
Таблица 165 
 
   
Яндекс цитирования