Новости истории

18.01.2018
"Воскрешенная" ДНК двух древнеегипетских мумий, найденных в окрестностях Каира в начале 20 века, помогла ученым раскрыть их родословную и выяснить, что они были двоюродными либо единоутробными братьями

подробнее...

18.01.2018
В этот день, 18 января 1943 г., ровно 75 лет назад немцы вновь начали высылать евреев из Варшавского гетто в Треблинку.

подробнее...

11.01.2018
Чернокожий раб Джеймс Хемингс, принадлежавший Томасу Джефферсону, американскому президенту, был непревзойденным мастером французской кухни. Недавно археологи обнаружили помещения, в которых Хемингс готовил блюда для своих хозяев.

подробнее...

3. Архитектура времени III — VI династий (около 2780—2550 гг. до н. э.)

Древним царством принято называть период, охватывающий время от III династии до VI династии включительно. Объединение Верхнего и Нижнего Египта, начатое фараонами I династии, было окончательно завершено при фараонах III династии. Политический центр был перенесен с юга, из Таниса, в Мемфис, расположенный на границе Дельты и узкой долины Среднего и Верхнего Египта. Важное стратегическое значение этого пункта было, по-видимому, понято уже первыми объединителями Египта. Поселение, расположенное здесь, было обнесено «белой стеной» и превращено в укрепленный пункт. Начиная с III династии, оно стало политическим и административным центром, резиденцией фараона. Территории прежних свободных общин, подчиненные центральной власти, превратились в административные округи, позднее известные под греческим названием «номы».
Для развития архитектуры Древнего царства большое значение имело развитие и окончательное установление заупокойного культа. Представление о вечном существовании было связано с сохранением тела. Поэтому в Египте очень рано развилось бальзамирование тела, но в первое время оно применялось только к трупам фараонов и знати. Несовершенство бальзамирования стимулировало возникновение портретных изображений умерших из твердого камня.
Гробница, этот вечный дом покойного, в Древнем царстве ярко отражала классовую организацию общества. Погребения знати выделялись среди погребений остального населения размерами и оборудованием. Подобно тому, как при жизни фараон возвышался над всем населением Египта, так и после его смерти стремились выразить его величие колоссальными размерами царской могилы, монументальностью ее внешней формы и техническим совершенством ее отделки.
Строительная техника. Камень, которым изобиловал Египет, начали употреблять в строительстве гробниц, как наиболее прочный, «вечный» материал.
Основными орудиями этого времени служили: каменное сверло, долото, тесло, пила, полировальный камень, тяжелый каменный молот и более легкий деревянный молоток. Некоторые орудия были из меди.
Следует совершенно отвергнуть предположение об употреблении в Древнем царстве железа для выделки орудий. Хотя в египетских захоронениях раннего времени железо и встречается, но всегда в ничтожном количестве и метеорного происхождения, на что указывает и его название—«небесный металл».
Глыбы камня выламывали в каменоломнях при помощи деревянных клиньев, которые вгоняли в высверленные каменным сверлом отверстия, а затем намачивали водой. В каменоломне глыбу обрабатывали только вчерне, окончательной отделке ее подвергали на месте постройки.
Геродот рассказывает, что при постройке пирамиды Хеопса для постепенного подъема строительных блоков на плоскогорье, где строилась пирамида, предварительно проложили дорогу, вымощенную шлифованным камнем. Строительство этой дороги велось десять лет. По мнению Геродота, эта работа только немногим легче сооружения самой пирамиды. Остатки таких наклонных плоскостей с углом подъема в 4 — 5 градусов были найдены около пирамид Древнего царства. Дорога к пирамиде Хефрена имела длину 494,6 м, а ее подъем составлял 45,8 м. Глыбы, из которых сложена пирамида Хеопса, достигают 2,5 т веса. Единственным, приспособлением для их передвижения служили, деревянные полозья, а самое передвижение осуществлялось преимущественно человеческой силой (табл. 11, фиг. 11 и 13).
 
 
Таблица 11 
 
 
Такие же наклонные плоскости, имеющие угол подъема около 15 градусов, устраивали вокруг пирамиды, первоначально представлявшей собой ступенчатое сооружение (табл. 11, фиг. 12). По этим наклонным плоскостям камень втаскивали на постройку. Следы борозд на боковых сторонах каменных глыб указывают, что их поднимали рычагами с применением крюков и канатов.
Возможно, что в Древнем царстве уже знали, как об этом говорит Геродот, особую систему «качалок» для подъема отдельных казенных глыб (табл. 17, фиг. 7). Возможно также, что египтянам« были знакомы и деревянные леса. Отсутствие развитой техники обусловило использование «человеческого труда самым расточительным образом» и развитие в колоссальном масштабе простой кооперации, о которой говорит Маркс (К. Маркс. Капитал, т. 1, гл. XI, стр. 258, Партиздат ЦК ВКГКб), 1936 г.)
 
 
 
Таблица 17 
 
 
 
Геродот рассказывает, что при постройке пирамиды Хеопса в течение каждого трехмесячного строительного цикла непрерывно работало по 100 тыс. чел. Современная наука считает эту цифру сильно преувеличенной, но и предполагаемая ею цифра в 36 000 чел.очень высока.
Строительные рабочие были размещены в тесных казарменных помещениях рядом с постройкой. Следы такого рабочего поселка были обнаружены раскопками около пирамиды Хефрена. По приблизительному подсчету он вмещал до 5 000 человек (вероятно, рабов-каменотесов).
Типы сооружений. Жилой дом. Основные типы построек предыдущего времени сохранились и в данный период.
Поселения этого времени мало изучены, так как большая их часть погребена под наслоениями позднейших культур. Жилой дом сохранял свою прямоугольную форму, а основными строительными материалами по-прежнему были глина и тростник. Некоторое представление о внешней форме жилых домов знати дают саркофаги (табл. 10, фиг. 1 и 2). Гробница покойника по-прежнему считалась «вечным домом», и саркофаги Древнего царства сделаны по типу постройки из дерева с плоской крышей.
 
 
 
Таблица 10 
 
 
 
Следует отметить, что в Древнем царстве жилые дома знати уже были окружены садами. Метан — вельможа времени III династии — владел усадьбой площадью около 10 000 кв м. Сад вокруг дома, как гласит надпись, был засажен прекрасными деревьями, смоковницами и виноградными лозами, и в нем был устроен большой пруд.
Огромное строительство этого времени было связано с ирригационными мероприятиями центральной власти. Однако памятников этого строительства не сохранилось. Судить о характере и размахе (строительства, которое велось государством, можно лишь по гробницам, из которых величайшими были пирамиды.
Гробницы. Наиболее характерным типом пирамид являются надгробия фараонов IV династии, расположенные на левом берегу Нила и носящие названия «гизехских», по имени арабского поселения Гизе, расположенного на пути к ним. Гизехские пирамиды, однако, являются лишь завершением длительного процесса развития египетской гробницы. Одной из ее древнейших форм, по-видимому, была «мастаба» (На современном арабском языке «мастаба» значит — скамья, по сходству с глинобитными завалинками хижин феллахов) — прямоугольное кирпичное сооружение с широким основанием, наклонными стенами (угол наклона около 75 градусов) и плоской крышей (табл. 12, фиг. 3 и 4).
Мастаба. Мастаба периода Древнего царства обычно заключала в себе две части. Подземная часть состояла из небольшого склепа и идущего от него наклонного коридора (или вертикального колодца), который замуровывался в день погребения (табл. 12, фиг. 5 и 6). Надземная часть представляла собой молельню. Важной частью этой молельни была ложная дверь, через которую двойник покойного мог выходить и возвращаться обратно (табл. 12, фиг. 7). Перед этой дверью ставились приношения. В простейшем случае ложная дверь помещалась на восточной сплошной стене мастаба. Затем приношения стали вноситься за загородку, как в мастаба Каапера (табл. 12, фиг. 8). И, наконец, появился тип мастаба, где ложная дверь была внесена внутрь мастаба. Эта группа очень разнообразна по количеству помещений, начиная от небольшой комнаты с ложной дверью (табл. 12, фиг. 9) и кончая сложной системой внутренних зал, стены которых покрывались большим количеством изображений, заменявших реальные приношения покойному (табл. 12, фиг. 10).
Мастаба ставились группами у подножья пирамид и включались в их ансамбль.
Гробница, выстроенная в Бет-Халафе фараоном III династии Джосером, имела форму мастаба огромных размеров (табл. 12, фиг. И). Но, увеличиваясь только по площади застройки, мастаба теряла характер монументальности. Оставаясь местом погребения фараона, она не отвечала больше своему назначению — подчеркивать внешней формой его величие. Поэтому при том же фараоне Джосере был сделан новый и решающий шаг. От распластывания архитектурного сооружения по горизонтали перешли к вертикальному решению. Мастаба осталась формой наземной части могилы знатного лица, для царя же стали строить «ступенчатую пирамиду», т. е. как бы ряд уменьшающихся мастаба, поставленных друг на друга.
 
 
 
Таблица 12 
   
Яндекс цитирования