Новости истории

18.01.2018
"Воскрешенная" ДНК двух древнеегипетских мумий, найденных в окрестностях Каира в начале 20 века, помогла ученым раскрыть их родословную и выяснить, что они были двоюродными либо единоутробными братьями

подробнее...

18.01.2018
В этот день, 18 января 1943 г., ровно 75 лет назад немцы вновь начали высылать евреев из Варшавского гетто в Треблинку.

подробнее...

11.01.2018
Чернокожий раб Джеймс Хемингс, принадлежавший Томасу Джефферсону, американскому президенту, был непревзойденным мастером французской кухни. Недавно археологи обнаружили помещения, в которых Хемингс готовил блюда для своих хозяев.

подробнее...

Архаический период и время I династии Ура

Древнейший период истории Двуречья в настоящее время принято условно делить на два больших отрезка: время до начала II тысячелетия, т. е. до возвышения так называемой I династии. Ура (одного из центров культуры древнего Шумера), и время расцвета и политического преобладания Шумера в долине Двуречья в начале II тысячелетия.
Общество в начале первого из этих периодов находилось в стадии родовых отношений.
Следующий этап, время культуры Урука и Джемдет Насра (около 3400 — 3000 гг. до н. э.), в хозяйственном отношении характеризуется постепенным переходом от болотного земледелия к ирригационному. Наблюдается дальнейшее развитие обработки металла, развитие внешних сношений и обмена, появление печати (как знака собственности) и к концу этого периода — развитие письменности. Основным строительным материалом Южного Двуречья во все времена, а особенно в древнейший период, как уже сказано, были тростник и глина. Древнейшее жилище имело в плане форму круга или вытянутого прямоугольника.
В наиболее высоких местах заболоченной местности население устрашало в зарослях тростника, достигающего здесь высоты 4—5 м, площадку, нагромождая тростник и покрывая его слоем плотно утрамбованной глины. Стебли тростников вокруг образовавшейся площадки сгибали и их верхушки связывали веревками, свитыми из листьев. Круглая в плане хижина получала вид палатки с острой крышей. Такой каркас будущего жилища переплетался тростником, стены замазывались глиной и завешивались циновками. Крайняя непрочность тростниковых жилищ заставила население очень рано перейти к использованию глины. Однако тростниковый каркас и перекрытия в тростниковых постройках применялись и в более позднее время. В раскопках времени III династии Ура были найдены остатки такого сооружения с о стволов тростника (табл. 74, фиг. 5 и 6).
Раскопки в Тель-Арпачиа. В раскопках Тель-Арпачиа, в 2 милях от развалин древней Ниневии, были найдены остатки целого поселения древнейшего периода. Оно состояло частью из тростниковых хижин, частью из хижин, сложенных из мелкого кирпича-сырца иногда на фундаментах из бута. Характерно наличие большого количества сводчатых хлебных печей, сложенных из кирпича-сырца с подом из битой глины.
В центре поселения, на самом высоком его мeстe, был найден ряд сооружений; во многих отношениях напоминающих гораздо более поздние микенские и критские подземные гробницы — толосы. Все они, за исключением наиболее древних, имели две части: круглое в плате основное помещение и предшествующее ему прямоугольное, соединенные между собою дверью. Нижняя часть стен обеих частей постройки сложена из речной гальки, связанной глиной, верхняя часть сложена из битой глины. Наибольшая длина всего сооружения составляет 16—19 м, наибольший диаметр круглой части 9—10 м (табл. 74, фиг. 1).
Не вполне решен вопрос о форме перекрытий, хотя археологами и были найдены в Тель-Арпачиа остатки очень низкого куполообразного перекрытия круглой постройки.
Посвятительные сосуды в форме круглых жилищ. Древнейший тип жилища — круглого в плане — хорошо известен в настоящее время по целому ряду круглых посвятительных сосудов из стеатита, мягкого темнозеленого камня. Наиболее характерным из них является сосуд (табл. 74, фиг. 6) из раскопок древних Суз в Эламе (около XXX в. до н. э.). Он представляет собой двойную круглую хижину: собственно жилое помещение и примыкающее к нему такое же круглое хранилище. На оттиске печати, найденной также при раскопках древних Суз, сохранилось изображение круглых глинобитных зернохранилищ с куполообразным перекрытием (табл. 74, фиг. 4).
Изобретение высушенного на солнце кирпича, в раннее время очень мелкого, дало возможность перейти от круглой формы жилища к прямоугольной. Найденные глиняные модели прямоугольных в плане жилищ имеют двускатную крышу (табл. 74, фиг. 2 и 3).
Характерно различие в планировке жилищ на севере и на юге Двуречья.
Южный тип жилища. На юге в Шумеро-Аккаде (позднейшей Вавилонии) развивающееся крупное скотоводство и молочное хозяйство требовали охраны жилища и хозяйственных построек. Необходимой частью всякой вавилонской усадьбы был обширный двор, обнесенный прочной оградой; oн служил загоном для скота и местом хранения запасов. Жилище, прямоугольное в плане, располагалось обычно у южной стены ограды, по одной оси со входом, и таким образом своей открытой частью было обращено к свету.
Этот прием планировки постепенно усложнялся пристройкой разных хозяйственных сооружений с внутренней стороны ограды. Позже в развитой форме вавилонская усадьба представляла собой двор, окруженный постройками. В некоторых случаях вокруг этого двора имелась галлерея, шедшая на уровне второго этажа. Помещения освещались со двора, жилища строили без окон. Очаг, служивший для приготовления пищи, обычно устраивали вне жилого помещения.
Северный тип жилища. В северной части Двуречья, в позднейшей Ассирии, в силу климатических условий развивался иной прием плакировки жилищ. В суровое время года на севере очаг должен был обогревать жилое помещение. Именно очаг, а не открытый двор, и был центром жилища северного типа и обусловливал его планировку. Одной из характерных черт северного дома является размещение входа; вход находился в одной из длинных стен сбоку, тогда как очаг располагался по оси торцовой стены. Жилище Северного Двуречья обычно не имело центрального внутреннего двора; если двор и существовал, то его располагали перед домом
Монументальное строительство. В Южном Двуречье благоприятные условия для развития новых форм строительства привели к изобретению формованного кирпича, а по воде доставлялся тесаный камень, который шел на постройки и для устройства платформ, защищавших постройки от разливов.
Время расцвета культуры Урукa и Джемдет Насра в строительном деле было отмечено появлением монументальной архитектуры.
Раскопки в Уруке (Варке). Очень много нового внесли в наши представления об архитектуре второй половины IV тысячелетия раскопки в Уруке (Варке) — городе, вокруг которого, по преданию, соорудил стены герой Гильгамеш. Эти стены имели стратегическое значение в период становления классового общества и все усиливавшейся борьбы классов между собою.
Первоначально это были простые земляные насыпи, которые укреплялись тростниковыми оградами. Вблизи ворот насыпь делали вертикальной. Во влажном
воздухе Двуречья, при сильных ливнях, глинобитная вертикальная стена прочнее наклонной, и поэтому с момента изобретения формованного кирпича перешли к
вертикальной кладке стен.
В качестве каркаса для глинобитных стен применяли пальмовые стволы или связки тростника. В промежутках натягивали циновки, которые, несколько выпячиваясь от давления глины, создавали незначительную криволинейность профиля стены.
Стена с каркасом из пальмовых стволов представляла собою снаружи чередование полукруглых выступов стволов и небольших впадин между ними. Когда надобность в каркасе из пальмовых стволов отпала, чередование ниш и выступов стены было сохранено как декоративный прием. Также и циновкой продолжали пользоваться как декоративным элементом.
«Красный храм» в Уруке. При раскопках Урука был открыт самый ранний из известных нам в Двуречье храмов, так называемый «Красный храм». Он, как и все крупные постройки того времени, стоял на искусственной насыпи; кроме того, под него была подведена платформа из тесаного камня (табл. 74, фиг. 7). Характерно применение в этом храме массивных опор, сложенных из сырцовых кирпичей и сплошь покрытых разноцветной мозаикой из глиняных «гвоздей», шляпки которых плотно прилегали друг к другу, подражая узорам циновки. При раскопках Урука было найдено большое количество таких штифтов в форме большого гвоздя с плоской головкой. Стержни «гвоздей», сделанные из отлично обожженной горшечной глины, были прямыми или согнутыми под прямым углом (табл. 74, фиг. 8 и 9).
Гвозди с прямым стержнем забивались в сырцовую стену. Их плоские головки, украшенные цветными розетками из вкладок черного, белого и красного цвета, создавали на поверхности стены пеструю сетку узора. Гвозди с согнутым стержнем первоначально служили для крепления циновок на глинобитных стенах.
С изобретением обмазки стен надобность в гвоздях отпала, но они были сохранены уже как декоративный элемент постройки. 
 
 
 
Таблица 74 
 
 
   
Яндекс цитирования