Новости истории

25.02.2017
Знаменитые платья британской принцессы Дианы будут представлены на открывшейся в пятницу выставке, приуроченной к 20-летию ее гибели; по их фасонам можно получить представление о жизненном пути одной из самых знаменитых и ярких женщин мира.

подробнее...

25.02.2017
Спустя почти девять тысяч лет после своей смерти, древний скелет, известный как кенневикский человек, был перезахоронен.

подробнее...

23.02.2017
Редкие книги, авторства Леонардо да Винчи, Коперника, Галилео Галилея и Исаака Ньютона, были похищены в ходе ограбления века из запасников библиотеки в Лондоне. Ущерб от кражи оценивается в 2,5 млн. долларов.

подробнее...

Янукович и Альенде

    Украинский писатель Олесь Бузина сравнил бывшего президента Украины Виктора Януковича с «добрым мишкой». 
    Вполне уместное сравнение. Экс-президент, действительно, похож на персонажа из сказки «Маша и медведь», хотя он и не столь невинный и трогательный как символ советской Олимпиады-80. Янукович крупный, импозантный мужчина, привлекательной внешности.  Легко поверить, что в нем кроется медвежья сила. В то же время он благодушен, прост и покладист, как ученый мишка, выступающий на арене цирка. 
    Говорят, что дипломаты из стран Евросоюза обвели его вокруг пальца во время противостояния с майданом так же, как провела медведя Маша из сказки, спрятавшаяся в коробе с пирожками. Однако мне кажется, что Янукович поставил свою подпись под соглашением с оппозицией из человеколюбия и честности.
 
 
Виктор Янукович
 
Виктор Янукович 
 
        - Я не думал, что это была ловушка для власти и президента Украины, – признавался он позднее... - Я подписал это соглашение вместе с ними (европейскими посредниками), но не услышал от них даже слова осуждения в сторону бандитов, которые стреляли в мой кортеж и охрану. - Впрочем, может, европейские посредники сами стали жертвами коварства Вашингтона, науськивавшего боевиков. 
    Да, Януковичу явно недоставало свирепости хозяина тайги, которую продемонстрировали его противники на майдане. Их можно было бы сравнить со «злыми» мишками. И ведь медведь, действительно, свирепый зверь, особенно шатун. Помнится, повесть Федосеева Г. А. «Злой дух Ямбуя» и ее экранизация в начале 70-х годов прошлого века сильно поколебали фольклорное представление советских людей о добром мишке.
    Отставание Януковича в свирепости иногда трактуют как слабость, и даже трусость. Так воспринимается его бегство из Украины в Россию после государственного переворота в Киеве 21 февраля 2014 года. Украинские шовинисты и их западные покровители лицемерно отрицают угрозу жизни президента после переворота. Они связывают его бегство со страхом перед возможным судом, на котором пришлось бы отвечать за коррупцию и дискриминацию в олигархическом сообществе. Киевская хунта даже инициировала объявление Интерполом Януковича в розыск.
    Все это могло бы вызвать смех, если бы не было так грустно. Бегство Виктора Федоровича лишь спровоцировало бешеную коррупцию украинских радикалов, разнузданный произвол олигархов, кровопролитие и насилие. Впрочем, коррупция естественное состояние буржуазного общества, и особенно, когда оно не вполне устоялось.  Равным образом для него характерна «война всех против всех» среди олигархов.
    И не случайно, конечно, что через несколько месяцев после переворота в Киеве участники движения «антимайдан» в Харькове, Одессе, Мариуполе, Днепропетровске и других городах выступали с призывами «Витя вернись!». Киевской хунте пришлось «консолидировать» их в единую Украину карательными мерами. Думается, что обвинения Януковича в самоустранении от власти и коррупции является всего лишь выражением досады охотника по поводу ускользнувшей из капкана дичи.
 
Митинг в Донецке
 
Митинг в Донецке 
 
 
    Со стороны российских патриотов экс-президенту адресовались упреки в том, что он отказался повторить подвиг чилийского президента Сальвадора Альенде, не пожалевшего собственной жизни ради торжества права и закона. Мне кажется, такие упреки несправедливы. Ведь дело не только в личных качествах Альенде и Януковича, дело в характере эпохи и идеях, которые они отстаивали. Эти идеи и формировали их личные качества.
 
Сальвадор Альенде, чилийский президент до 1973 г.
 
Сальвадор Альенде, чилийский президент 1970-1973 г. 
 
 
      Сальвадор Альенде, несмотря на свое происхождение из аристократической семьи, был привержен идеям социализма и прогресса. Во внутриполитической борьбе с латифундистами и компрадорами он считал естественными союзниками социалистов, прежде всего, коммунистов. На внешнеполитическом фронте Альенде боролся за национальное и социальное освобождение Чили от гнета американских монополий и империализма США, в целом. Он опирался на поддержку СССР и стран социалистического содружества. Это был гибкий, но неподкупный и самоотверженный политик, убежденный в своей правоте. Он был истинным защитником народных интересов. Но время для торжества его идеалов еще не пришло.
    Альенде отдал жизнь за народное дело без колебаний, и его гибель не была напрасной. Даже узурпация власти ставленником американского империализма и кумиром российских либералов  Аугусто Пиночетом не смогла предотвратить проведение в Чили реформ, вырвавших страну из позорного состояния полуколонии США. Пиночет и его покровители были вынуждены пойти на реформы, опасаясь появления новых Альенде.
 
Сальвадор Альенде с автоматом у входа в дворец Ла Монеда за несколько минут до гибели, 11 сентября 1973 г.
 
Сальвадор Альенде с автоматом у входа в дворец Ла Монеда за несколько минут до гибели, 11 сентября 1973 г. 
 
 
    Что принесла бы Украине решимость Януковича в борьбе с «евромайданом»? Мог ли он предотвратить роковой ход событий даже ценой своей гибели?
      Думается, вряд ли. Слишком глубоко и широко проникли в сознание украинского населения иллюзии западничества. Их вбивали в головы русских и украинцев в течение почти всей горбачевской перестройки, но то были русско-украинская Россия и украинско-русская Украина в рамках СССР. Тогда даже на Западе с трудом различали русских и украинцев, а если и различали, то представляли их скопом «агрессорами и оккупантами». Так они выглядят, например, в сборнике «Центральная Азия. 130 лет господства России», изданного под общей редакцией профессора Колумбийского университета США Эдварда Аллворта, где русские и украинцы сообща «колонизуют» и «эксплуатируют» Среднюю Азию.
      С образованием «незалежной» Украины западничество превращается в инструмент размывания культурно-исторической общности украинцев и русских, противопоставления Украины России как страны с прозападной ориентацией, средством маскировки социальных проблем, порождаемых капиталистической эксплуатацией, национальными. Этим занимаются на протяжении постсоветской истории страны правящие элиты и их челядь на Украине, привыкшие обогащаться за счет обнищания народа и отдыхать на западных Риверах. Сегодня они дурачат легковерных сограждан, гибнущих в гражданской войне и подвергающихся шоковой терапии, фантазиями о райской жизни на Западе.  
    Как это знакомо россиянам, пережившим ельцинизм и гайдарономику!
      Однако украинское руководство не извлекало до переворота надлежащих уроков из печального опыта ельцинской России. Оно продолжало жить в перестроечном дурмане, полагая, что горькая чаша шока без терапии в России минует Украину. Оно глядело сквозь пальцы на рост олигархического феодализма и украинского шовинизма, на усиление влияния натовцев в силовых ведомствах страны и СМИ. 
    Столь «либеральная и демократическая» атмосфера пришлась по вкусу клевретам западничества Савику Шустеру и Евгению Киселеву. Поэтому они и перебрались на Украину из России, где во время «семибанкирщины» помогали олигархам пудрить мозги россиянам байками о западном Эльдорадо. 
 
Савик Шустер и Евгений Кисилев
 
Савик Шустер и Евгений Кисилев 
 
 
    В таких условиях ставка Януковича на силовое подавление националистического шабаша на майдане вряд ли удалась бы. Ведь вирус западничества глубоко проник и в среду сотрудников сил безопасности, военнослужащих Украины. 
    Правда, левобережье Украины было и остается оплотом российско-украинской дружбы и сотрудничества, главным препятствием расширения НАТО на Восток. Не случайно сотрудники правоохранительных органов именно этих регионов противостояли беснующимся боевикам на майдане. Власти этих регионов отвергали планы подчинения страны Евросоюзу и НАТО, пока их не зачистили боевики. Но ведь президентская власть на Украине, держалась на столпах западничества и русофильства. Попытка вырваться из этого дуализма была чревата утратой самоидентификации президентства, расколом страны и крахом всех ветвей власти.
      Янукович мог бы обратился к России с просьбой о прямой военной поддержке. Но пришел ли бы Кремль на помощь Януковичу? Здесь возникают большие сомнения. Сдержанное поведение российского руководства во время отпора авантюре Саакашвили в Южной Осетии, когда, казалось, Кремль держал в руках все карты, включая «международное право», достаточно показательно.  
    Это не мог не учитывать Янукович. Он осознавал, что  Кремль дорожит экономическими связями с Западом не менее Украины и не пойдет на их разрыв ради приобретения прорусских правительств в бывших советских республиках. Тем более что российское руководство сочло законным право Запада конкурировать с Россией на постсоветском пространстве.
    Виктор Федорович Янукович представляет собой тип политика, противоположный Альенде. Взлет его политической карьеры произошел после развала СССР и прихода к власти в бывших советских республиках местечковых Горбачевых и Ельциных. Эта генерация политиков, бывших коммунистов, поражена эрозией коммунистического сознания, происходящей в условиях временного отступления социализма в борьбе с капитализмом из-за неравенства в соотношении сил. 
    Стремясь соответствовать новым реалиям, обогащаясь и поощряя частный капитал, они сохраняют рудименты служения народу, характерного для лучших представителей советской элиты,  порой идут навстречу настроениям значительной части населения, считающей капиталистические порядки чуждыми человеческой природе. Все лучшее в них из СССР, все худшее из постсоветской эпохи. Отсюда мягкотелость, прекраснодушие, бесхребетность, беспринципность. Внешне эти качества напоминают поведение «доброго» мишки. 
    По словам Януковича, его отец «народився на Донбасі, де одружився з жінкою з Росії». К тому же Виктор Федорович состоял с 1964 по 1978 год  членом ВЛКСМ, a также членом КПСС — с 1980 по 1991 год. На Донбассе он приобрел опыт руководящей работы, как в производственной, так и административно-политической сфере.
      Индульгенцию на вхождение в высшие эшелоны власти получил от президента Кучмы Л. Д., тоже политика, родившегося в России и обремененного советским прошлым. 21 ноября 2002 года Янукович был назначен на должность премьер-министра Украины, что расценивалось на Украине как выбор Кучмой преемника. 20 апреля 2003 года он избран председателем Партии регионов. С 4 августа 2006  по18 декабря 2007 года вновь выполнял обязанности премьер-министр Украины. С 25 февраля 2010 года — президент Украины, глава Совета национальной безопасности и обороны, Верховный главнокомандующий вооружёнными силами Украины. 
 
Л. Кучма и В. Янукович
 
Л. Кучма и В. Янукович 
 
    Его  русско-украинское происхождение и причастность к КПСС Кучма, видимо, считал залогом политического компромисса, позволяющего сохранить единство и целостность страны, а также ее способность балансировать между Россией и ЕС. Однако это противоречило планам Вашингтона, манипулирующего украинскими шовинистами. Ему не нужны политики, вроде Януковича, сидящие на двух стульях. Он твердо вознамерился поставить у кормила власти своих ставленников, сделать Украину плацдармом для дальнейших усилий по расчленению России, чтобы подобраться ближе к коммунистическому Китаю с тыла. 
 
 
Автор: С. Мальцев, progitorig@yandex.ru
 

 
 
   
Яндекс цитирования