Новости истории

18.11.2019
На территории Хорватии открыто первое захоронение с римской колесницей.

подробнее...

16.11.2019
Ученые выяснили, что украшенные наконечники копий, которым четыре тысячи лет, были изготовлены не в Древней Греции, как думали раньше, а в Северном Причерноморье, а, может быть, и в Сибири или на Урале.

подробнее...

15.11.2019
Единственный в своем роде боевой флаг времен Гражданской войны, принадлежавший 127 Цветному полку Соединенных штатов продан за 196 800 долларов.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 
 
 
Канал Историка в Яндекс-Дзен
 
 

Пелопоннес

В Пелопоннесе сохранился ряд интереснейших построек эллинистического периода. 
Святилище Артемиды Лафрии в Мессене (III века до н. э.). Здесь сохранился небольшой храм в антах коринфского ордера (рис. 361—363). Его размеры 10,5 × 17,2 м. Высота ордера 6,05 м. Нижние части, в том числе и базы колонн, сооружены из плотного известняка, остальные части из хрупкого пористого туфа; детали были терракотовыми; пол храма покрыт цементным раствором красного цвета. 
Храмы у мыса Тенар. Чрезвычайно интересны два рядом стоявших дорических храма около монастыря Курно, у мыса Тенар, построенные в I веке до н. э. 
Один из них — мраморная постройка типа храма в антах. Его целла с пронаосом  (размер 5,20 × 7,18 м, высота ордера 3,58 м) стояли на основании в виде ступени (табл. 153, фиг. 3; рис. 364). Анты имели небольшую базу; профили капителей антов усложнены и измельчены. Центральный интерколумний был шире; в нем помещалось два триглифа, а в крайних интервалах между колоннами и антами — по одному триглифу. Тения, венчавшая архитрав, имела косой срез верхней грани; нижняя поверхность регул и капитель триглифов так же. Дорические капители отличались большей сухостью, характерной для эллинистического времени. 
Оригинальными чертами отличался второй храм — дорический периптер. Здесь наблюдается новая трактовка периптера. Угловые опоры сделаны в виде своеобразного сочетания столбов с полуколоннами (табл. 153, фиг. 2). На торцовый фасад эти опоры обращены плоскими сторонами столба, а на боковые — полуколоннами. Таким образом, с торцовых фасадов храм казался четырехколонным в антах. Храм имел характерный для эллинизма укороченный план: количество его колонн, включая столбы, — 6 × 7. Целла не имела ни описфодома, ни пронаоса. 
Дорические колонны с очень плоскими каннелюрами стояли на упрощенных базах ионического типа. Детали храма имеют сугубо декоративную трактовку. Так, тения архитрава сливается с регулами, а капитель триглифов — с полкой над ними; гейсон и сима имеют упрощенные очертания. 
Храм Артемиды в Лусах, горной местности в Аркадии (Храм в Лусах не имеет точной датировки, но, по-видимому, относится к IV или III веку до н. э.). Это своеобразный четырехколонный храм в антах, у которого задний фасад аналогичен переднему. Древняя пелопоннесская традиция (храмы Артемиды Орфии в Спарте, Геры в Олимпии, Аполлона в Бассах и др.) отражена в неглубоких нишах у продольных стен наоса (рис. 365),  
образуемых рядом поперечных стенок. В центре продольных стен имелись двери, которые соединяли целлу с помещениями, примыкавшими к храму с обеих сторон. 
Олимпия. Здесь к эллинистической эпохе относится Теоколейон (Дом жрецов). Его основу составляет квадратное помещение с двориком посредине. Дорические колонны по сторонам двора (рис. 366) не имеют каннелюр в нижней части ствола — характерное изменение ордера, получившее большое распространение в эллинистическо-римской архитектуре (Помпеи). Теоколейон перестраивался и расширялся также и в римское время, и потому точная датировка этих колонн затруднительна.