Новости истории

20.04.2019
В Северном море обнаружился голландский корабль с грузом меди на борту, затонувший в 1540-е годы.

подробнее...

18.04.2019
15 апреля вспыхнул пожар в парижском Нотр-Даме. Полностью сгорела крыша, и рухнул шпиль.

подробнее...

18.04.2019
Редкую золотую монету, отчеканенную в Константинополе 1600 лет назад, нашли школьники на севере Израиля и передали в Управление древностей.

подробнее...

Пелопоннес

В Пелопоннесе сохранился ряд интереснейших построек эллинистического периода
Святилище Артемиды Лафрии в Мессене (III века до н. э.). Здесь сохранился небольшой храм в антах коринфского ордера (рис. 361—363). Его размеры 10,5 × 17,2 м. Высота ордера 6,05 м. Нижние части, в том числе и базы колонн, сооружены из плотного известняка, остальные части из хрупкого пористого туфа; детали были терракотовыми; пол храма покрыт цементным раствором красного цвета. 
Храмы у мыса Тенар. Чрезвычайно интересны два рядом стоявших дорических храма около монастыря Курно, у мыса Тенар, построенные в I веке до н. э. 
Один из них — мраморная постройка типа храма в антах. Его целла с пронаосом  (размер 5,20 × 7,18 м, высота ордера 3,58 м) стояли на основании в виде ступени (табл. 153, фиг. 3; рис. 364). Анты имели небольшую базу; профили капителей антов усложнены и измельчены. Центральный интерколумний был шире; в нем помещалось два триглифа, а в крайних интервалах между колоннами и антами — по одному триглифу. Тения, венчавшая архитрав, имела косой срез верхней грани; нижняя поверхность регул и капитель триглифов так же. Дорические капители отличались большей сухостью, характерной для эллинистического времени. 
Оригинальными чертами отличался второй храм — дорический периптер. Здесь наблюдается новая трактовка периптера. Угловые опоры сделаны в виде своеобразного сочетания столбов с полуколоннами (табл. 153, фиг. 2). На торцовый фасад эти опоры обращены плоскими сторонами столба, а на боковые — полуколоннами. Таким образом, с торцовых фасадов храм казался четырехколонным в антах. Храм имел характерный для эллинизма укороченный план: количество его колонн, включая столбы, — 6 × 7. Целла не имела ни описфодома, ни пронаоса. 
Дорические колонны с очень плоскими каннелюрами стояли на упрощенных базах ионического типа. Детали храма имеют сугубо декоративную трактовку. Так, тения архитрава сливается с регулами, а капитель триглифов — с полкой над ними; гейсон и сима имеют упрощенные очертания. 
Храм Артемиды в Лусах, горной местности в Аркадии (Храм в Лусах не имеет точной датировки, но, по-видимому, относится к IV или III веку до н. э.). Это своеобразный четырехколонный храм в антах, у которого задний фасад аналогичен переднему. Древняя пелопоннесская традиция (храмы Артемиды Орфии в Спарте, Геры в ОлимпииАполлона в Бассах и др.) отражена в неглубоких нишах у продольных стен наоса (рис. 365),  
образуемых рядом поперечных стенок. В центре продольных стен имелись двери, которые соединяли целлу с помещениями, примыкавшими к храму с обеих сторон. 
Олимпия. Здесь к эллинистической эпохе относится Теоколейон (Дом жрецов). Его основу составляет квадратное помещение с двориком посредине. Дорические колонны по сторонам двора (рис. 366) не имеют каннелюр в нижней части ствола — характерное изменение ордера, получившее большое распространение в эллинистическо-римской архитектуре (Помпеи). Теоколейон перестраивался и расширялся также и в римское время, и потому точная датировка этих колонн затруднительна. 
 
 
Рис. 361
 
рис. 362-366
 
Таблица 153
 
 
 
 

   
Яндекс цитирования