Новости истории

05.02.2020
В результате деятельности черных археологов, охотящихся за сокровищами генерала Ямаситы, на филиппинском острове Панай увеличился риск оползней.

подробнее...

03.02.2020
При строительстве автомагистрали в Восточной Чехии обнаружен древний колодец, которому больше 7,5 тысяч лет. Это древнейшее из достоверно датированных деревянных сооружений в мире.

подробнее...

01.02.2020
Еще одна находка из трюма затонувшего в XVII в. голландского судна. На этот раз фрагмент шелкового ковра.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 
 
 
Канал Историка в Яндекс-Дзен
 
 
 
Сообщество читателей. Обсуждение книг и фильмов

Микены

Микены были заселены с III тысячелетия до н. э. Они были построены не на берегу, а на расстоянии нескольких часов ходьбы от него, на холмах, огражденных ущельями и окруженных высокими горами. Поселение располагалось на двух невысоких холмах вытянутой формы, а акрополь занимал третий, более высокий холм треугольной формы (табл. 138, фиг. 1).
Акрополь. Наиболее древним из известных памятников акрополя является кладбище XVIII—XVI вв. до н. э., в шахтных гробницах которого было обнаружено несметное число драгоценностей, утвари и оружия, большей частью критского происхождения. Над гробницами стояли стелы из известняка, украшенные плоским рельефом с изображением сцен охоты и походов. По композиции и наивной грубости исполнения эти рельефы местного изготовления резко контрастируют с критскими произведениями того же времени. Позднее, около 1400 г., при выравнивании площадки, акрополя, уровень кладбища был поднят, а основные шесть могил были окружены круглой в плане оградой из двойного ряда поставленных на ребро плит.
Дошедшие до нас циклопические стены акрополя, вместе с «Львиными воротами» и ведущим к нему проходом (табл. 138, фиг. 2 ) относятся к XIV в. до н.э. Эти крепостные стены, периметром около 1 км, служили в некоторых местах подпорными при выравнивании поверхности акрополя. Отены прохода и самые Львиные ворота были сложены из больших блоков твердого и тяжелого конгломерата весом в 5—6 тонн каждый. 
Львиные ворота. Перекрытие Львиных ворот (табл. 138, фиг. 3) было устроено по принципу разгрузочного треугольника, как и в гробнице Атрея. Помещенная над каменным брусом равного сопротивления треугольная плита с высеченными на ней фигурами львиц была первой в Греции монументальной скульптурой из известняка. Несмотря на трудность обработки, мастер сумел живо передать форму и движение животных. Повернутые к зрителю головы их были сделаны из бронзы или же из прикрепленных к основному рельефу отдельных кусков камня, легче поддающегося обработке. Передними лапами львицы опираются на два небольших алтаря, служащих основанием слегка расширяющейся кверху типичной критской колонны (табл. 138, фиг. 4), увенчанной куском антаблемента с изображением деревянных балок.
В микенском акрополе тесаный камень шел почти исключительно на облицовку оборонных сооружений.
Дворец. Дворец (табл. 138, фиг. 5) занимал верхушку акрополя. Большая часть его стояла на искусственной площадке, которую поддерживали стены акрополя. От Львиных ворот к дворцу вел подъем, с которого попадали в парадные помещения по двухмаршевой лестнице; 22 ступени сохранившегося марша сложены из хорошо пригнанных кусков известняка. Между тронным залом на западе (фиг. 5 а) и мегароном г был расположен большой, близкий к квадратной форме, закрытый двор б. Его стены были сложены из тесаного камня (с деревянными прогонами под окнами и над ними) и только позднее были оштукатурены. Фасад мегарона был решен в виде двухколонного портика в антах в. Между портиком и мегароном находилось проходное помещение, имевшее одинаковую с ними ширину.
Мегарон г имел размеры 13 м х 12 м, его центр занимал большой круглый очаг, игравший скорее роль домашнего алтаря, вокруг которого стояли четыре деревянные колонны на каменных базах. Стены мегарона были расписаны фреской. Полы мегарона и входного помещения были окаймлены гипсовыми плитами, а средняя часть полов была расписана по штукатурке, так же как и круглый очаг-алтарь. Эта роспись была разделена широкими красивыми полосами на узорные шашки. План дворца не вполне ясен; в его состав, кроме описанных, входили помещения с пифосами, ванная или ритуальный бассейн. Обнаружены сточные каналы, но в меньшем количестве, чем в критских дворцах; с одним из них связана ванная. К северу от дворца и мегарона находился ряд мелких помещений, расположенных, по-видимому, в два этажа. Вопрос о существовании второго этажа над мегароном и второго яруса колонн над портиком остается открытым. С плоских крыш дворца открывался великолепный вид, закрытый для первого этажа южной стеной двора.