Новости истории

02.05.2017
Захоронение микенского периода с прекрасно сохранившейся керамикой нашли археологи в городе Саламин в Западной Аттике.

подробнее...

29.04.2017
Японский бренд Asics представил новую модель кроссовок - Nimbus 17

подробнее...

29.04.2017
В Государственном большом театре Пекина открылась выставка фоторабот Пан Сяовэя «Пекинская опера». На выставке представлены более 200 фотопортретов персонажей Пекинской оперы, включая четырех основных действующих лиц и представителей разных направлений.

подробнее...

Ислам: мораль и политика

 
 
Интервью передано по р/с «Мир и Прогресс» 18.08. 89 г.
 
 

     В Советском Союзе начались торжества по случаю 1100-летия принятия ислама населением Европейской части СССР и Сибири. Обращаясь к истории, мы не можем не признать, что религия как общественный институт  проявила себя за тысячелетия школой нравственности, школой воспитания души. Неразрывны религия и культура , религия и история. Об этом шла речь в беседе нашего корреспондента с председателем оргкомитета торжеств, гостем Съезда народных депутатов СССР, журналистом Фанилем Темирбаевым.
     Вот что он сказал:
     ТЕМИРБАЕВ: В августе 1989 года исполняется 1100 лет с того времени, когда на европейской части СССР и Сибири было принято мусульманство. Приближается также 1400-летие принятия ислама на территории Средней Азии. Ислам является одной из крупнейших религий человечества, он исповедуется во всем мире. В Советском Союзе проживают десятки миллионов мусульман. Этой крупной семье народов присуща богатая история, разнообразные культурные традиции, обычаи и нравы. В своей первозданности, не искаженной бытовыми, слишком часто попросту невежественными трактовками, религия творила благое дело духовного единения людей. Постигая сейчас исторические пути религиозных учений в их связи с духовной историей народа, мы заново глядим на самих себя как на звенья неразрывной цепи поколений.
     Небывалый духовный подъем, расцвет нравственного возрождения ощущался в дни празднования 1000-летия православного христианства на Руси, когда со столь большой силой осознавалась нетленность духовной сокровищницы славянских культур нашей страны. Ныне час другого великого духовного праздника. Наряду с одиннадцатью веками мусульманства в Поволжье и Сибири советские люди отдают должное и одиннадцати векам письменной – богословской и светской – культуры.
     КОРРЕСПОНДЕНТ: Что вы можете сказать о положении религии в нашей стране в условиях перестройки?
     ТЕМИРБАЕВ: Мы совсем недавно начали свободно говорить о религии, о том, что вероисповедание одно из основных звеньев культуры, все самое лучшее, что может быть в человеке. Если мы забудем религию, то сможем забыть и родную мать, и родную землю, все забудем. Сегодняшнее время мы называем началом новой эпохи. Эпохи духовной свободы и духовного возрождения. В атмосфере свободы, я надеюсь, рассеются многие досужие вымыслы и предубеждения против ислама, еще существующие в умах не мусульман. Когда религию используют в целях политических, а не нравственных, сами мусульмане сожалеют об этом. Что касается ислама в России, он всегда нес в себе, как свое основное назначение, нравственно-воспитательную, просветительскую функции, определяя образ жизни народа – от простейшей ежедневной гигиены до философских обобщений, миронаблюдений.
     КОРРЕСПОНДЕНТ: Будут ли участвовать в торжествах по случаю 1100-летия принятия ислама народами Европейской части СССР и Сибири зарубежные гости?
     ТЕМИРБАЕВ: Мы пригласили представителей тридцати двух крупнейших капиталистических стран. Приехал, в частности, муфтий из Америки. Ожидаются гости из Японии, Италии, Канады, Австралии, арабских стран, Афганистана, Ирана, Турции, Болгарии, Румынии, Финляндии, представители международных мусульманских организаций.
     Учитывая интересы верующих и культурно-историческую значимость событий, наряду с празднованием 1100-летнего юбилея, отмечается также и 200-летний юбилей образования Духовного управления мусульман России, которое в настоящее время носит название Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири. Празднование пройдет в Уфе, Казани, Набережных Челнах, а также в Москве, Ленинграде, Оренбурге, Астрахани.
 
 
 
 
 

   
Яндекс цитирования