Новости истории

18.01.2018
"Воскрешенная" ДНК двух древнеегипетских мумий, найденных в окрестностях Каира в начале 20 века, помогла ученым раскрыть их родословную и выяснить, что они были двоюродными либо единоутробными братьями

подробнее...

18.01.2018
В этот день, 18 января 1943 г., ровно 75 лет назад немцы вновь начали высылать евреев из Варшавского гетто в Треблинку.

подробнее...

11.01.2018
Чернокожий раб Джеймс Хемингс, принадлежавший Томасу Джефферсону, американскому президенту, был непревзойденным мастером французской кухни. Недавно археологи обнаружили помещения, в которых Хемингс готовил блюда для своих хозяев.

подробнее...

Локоны Наполеона вмонтируют в швейцарские часы

У поклонников Наполеона появилась возможность обзавестись частицей ДНК своего кумира. Швейцарская компания De Witt объявила о запуске в производство новой линии наручных часов, содержащих микрочастицы волос императора французов.

"Фрагменты волос Наполеона размером в полмиллиметра будут размещены в новой серии наручных часов, которые предполагает выпустить наша компания, - сообщила во вторник генеральный директор De Witt Вивиан де Витт, - всего планируется выпуск 500 часов с волосами Бонапарта". Стоимость часов - 8 000 евро.

Операция по фрагментации волос Наполеона происходила в присутствии судебного пристава на заводе De Witt в Женеве. Служитель закона аттестовал подлинность локонов и каждого фрагмента.

Вивиан де Витт пояснила происхождение волос: еще при жизни Наполеон был столь популярен в народе, что каждый раз после стрижки люди сами просили его отдать волосы. Император никогда не отказывал в подобных просьбах, в связи с чем в мире сохранилось достаточно большое количество его волос. В случае же с партией для швейцарских часов волосы Наполеона были куплены за баснословные деньги у королевской семьи Монако, которая выставила на аукционе в ноябре текущего года целую коллекцию памятных вещей, содержащих волосы императора. Количество лотов в коллекции - около тысячи, все они продавались поодиночке. Кроме предметов, содержащих волосы, на торги были выставлены и другие реликвии. Например, за шляпу, которую носил Бонапарт, южнокорейский магнат, глава империи по производству мяса цыплят, заплатил 1,9 млн евро.

За некоторые лоты, содержащие волосы Наполеона, представитель De Witt заплатил до 30 тыс. евро, в то время как ожидаемая стоимость их составляла 7-8 тыс. евро. 

Муж Вивиан де Витт, основатель часовой компании является также прямым потомком Жерома Наполеона, младшего брата императора французов, отсюда его интерес ко всему, что связано с именем августейшего предка. Компания выпускает около 1500 единиц продукции в год, штат работников составляет 60 человек.
 
 
Император Наполеон в своём кабинете в Тюильри. Худ. Давид, 1812
 
Император Наполеон в своём кабинете в Тюильри. Худ. Давид, 1812 
 
 
 
 
 
   
Яндекс цитирования