Новости истории

16.01.2017
Археологи обнаружили в китайской провинции Шэньси обугленные семена пшеницы, возраст которых составляет не менее 2,8 тысячи лет.

подробнее...

14.01.2017
Найден третий из шести галеонов экспедиции Тристана де Луны, затонувших у побережья Флориды в результате мощного урагана 19 сентября 1559 г.

подробнее...

14.01.2017
Израильские археологи обнаружили элементы сложной контрольно-пропускной системы на одной из медных шахт эпохи царей Давида и Соломона (10 в. до н. э.). Это косвенно подтверждает факт сражения армии царя Давида и идумеев в Аравской долине. Возможно, что стороны боролись за контроль над медеплавильней.

подробнее...

Викторианская эпоха в истории Великобритании

Рассматривая викторианскую эпоху в общемировом контексте, нельзя не отметить, что она ознаменовалась для значительного числа государств – британских колоний – обретением большей независимости и свободы, а также возможности развивать свою собственную политическую жизнь. Помимо этого, те открытия, которые совершались в Британии в это время, имели значение не только для страны, но и для всего человечества в целом. Появление в Британии сразу нескольких выдающихся представителей искусства и, в первую очередь, художественной литературы, оказало влияние на развитие мирового искусства. Например, творчества английского писателя Чарльза Диккенса оказало существенное влияние на развитие русского романа.
Если рассматривать значение данного периода для самой Британии, то необходимо отметить, что викторианская эпоха занимает совершенно особое место в истории Великобритании. Для этого периода Британской истории характерны два главных обстоятельства. Прежде всего, это то, что в Викторианскую эпоху Британия не участвовала в каких-либо значительных войнах на международной арене, не считая печально известных Опиумных войн в Китае. Не было и серьезного напряжения британского общества, вызванного ожиданием какой-либо катастрофы извне. Поскольку британское общество было и остается достаточно закрытым и зацикленным на себе, это обстоятельство представляется особенно важным. Вторым обстоятельством является то, что значительно вырос интерес к религиозным вопросам с одновременным стремительным развитием научной мысли и самодисциплинирования человеческой личности, в основе которого лежали догматы пуританизма. 
Развитие научной мысли в Викторианскую эпоху было таково, что по мере повышения значения дарвинизма и на волне все новых научных открытий, даже британские агностики обратились с критикой в сторону основных догматов христианства. Многие нонконформисты, включая, например, англо-католика У. Гладстона, рассматривали внутреннюю и внешнюю политику Британской империи сквозь призму своих собственных религиозных убеждений.
Викторианская эпоха ознаменовалась обретением Британией новых социальных функций, чего требовали новые промышленные условия и стремительный рост населения. Что касается развития личности, то оно строилось на самодисциплине и уверенности в себе, подкрепляемых уэслианским и евангелическим движениями.
 
 

Отличительные особенности Викторианской эпохи

 
 
Начало Викторианской эпохи датируется 1837 годом, когда на английский престол взошла королева Виктория. На тот момент ей было 18 лет. Царствование королевы Виктории продолжалось в течение 63-х лет вплоть до 1901 года.
 
 
 
Королева Виктория
 
Королева Виктория 
 
 
Несмотря на то, что период правления Виктории стал временем беспрецедентных для истории Великобритании перемен, устои общества в Викторианскую эпоху оставались неизменными.
Промышленная революция в Британии привела к тому, что значительно выросло число заводов, складов, магазинов. Отмечался быстрый прирост населения, что привело к разрастанию городов. В 1850-х годах вся Британия была покрыта сетью железных дорог, что значительно улучшило положение промышленников, поскольку облегчило доставку товаров и сырья. Британия стала высокопроизводительной страной, оставившей далеко позади другие европейские государства. На международной промышленной выставке 1851 года успехи страны были оценены по достоинству, Британия заслужила титул «мастерской мира». Передовые позиции в промышленном производстве сохранялись вплоть до конца XIX – начала ХХ веков. Однако не обходилось и без негативных сторон. Для рабочих кварталов промышленных городов была характерна антисанитария. Повсеместно использовался детский труд, а низкие зарплаты соседствовали с плохими условиями труда и изнуряющее долгим рабочим днем.
 
 
 
Международная промышленная выставка 1851 г. Литография А. Батлера в книге Хансен М. 2000 лет Лондона. Иллюстрированная история, 1967
 
 
Международная промышленная выставка 1851 г. Литография А. Батлера в книге Хансен М. 2000 лет Лондона. Иллюстрированная история, 1967 
 
 
Викторианская эпоха ознаменовалась укреплением позиций среднего класса, что привело к доминированию в обществе основных его ценностей. В чести были трезвость, пунктуальность, трудолюбие, экономность, хозяйственность. Эти качества вскоре стали нормой, поскольку их полезность в новом индустриальном мире была несомненна. В качестве примера подобного поведения выступала сама королева Виктория. Ее жизнь, до конца подчиненная семье и долгу, значительно отличалась от жизни двух ее предшественников на троне. Пример Виктории оказал влияние на большую часть аристократии, что привело к отказу высших кругов от броского и скандального образа жизни, характерного для предыдущего поколения. Примеру аристократии последовала высококвалифицированная часть рабочего класса.
В основе всех достижений Викторианской эпохи, несомненно, лежат именно ценности и энергия среднего класса. При этом нельзя сказать, что все черты этого среднего класса были примером для подражания. Среди негативных черт, так часто высмеиваемых на страницах английской литературы того периода, и мещанская уверенность в том, что процветание есть награда за добродетель, и крайнее пуританство в семейной жизни, порождавшее лицемерие и чувство вины.
Религия играла большую роль в Викторианскую эпоху, несмотря на то, что значительная часть населения Британии вовсе не относилась к глубоко верующему. Большое влияние на народные умы оказывали различные протестантские течения, такие как методисты и конгрегационалисты, а также евангелистское крыло англиканской церкви. Параллельно с этим происходило возрождение римско-католической церкви, а также англокатолического течения в рамках англиканской церкви. Основными их постулатами были приверженность догме и ритуалу.
 
 
 
 
После наводнения в Ламбете (Лондон), фотограф Д. Томпсон, 1877 г.
 
После наводнения в Ламбете (Лондон), фотограф Д. Томпсон, 1877 г.  
 
 
Несмотря на существенные успехи Британии в этот период, Викторианская эпоха являлась также периодом сомнений и разочарований. Обусловлено это было тем, что прогресс науки подрывал веру в незыблемость библейских истин. При этом не наблюдалось существенного роста атеистов, а сам атеизм все еще оставался неприемлемой для общества и церкви системой взглядов. Так, например, знаменитый политический деятель, выступавший за социальные реформы и свободу мысли, Чарльз Брэдлоу, прославившийся помимо всего прочего своим воинствующим атеизмом, смог получить место в Палате Общин только в 1880 году после целого ряда неудачных попыток. 
Большое влияние на пересмотр религиозных догм оказала публикация в 1859 году работы Чарльза Дарвина «Происхождение видов». Эта книга имела эффект разорвавшейся бомбы. Теория эволюции Дарвина опровергала тот казавшийся ранее непреложным факт, что человек является результатом божественного творения и по воле Божьей стоит над всеми другими формами жизни. Согласно теории Дарвина, человек развился в процессе эволюции естественного мира точно так же, как развились все другие виды животных. Эта работа вызвала волну жесткой критики со стороны религиозных деятелей и консервативно настроенной части научного сообщества.
Исходя из изложенного можно сделать вывод, что Англия переживала несомненный всплеск интереса к науке, что вылилось в ряде масштабных научных открытий, однако при этом сама страна оставалась достаточно консервативной в том, что касается жизненного уклада и системы ценностей. Быстрое развитие Британии из аграрного государства в государство промышленное привело к бурному росту городов и появлению новых рабочих мест, однако не облегчило положение рабочих и условия их жизни.
 
 
 
Страница из первого издания "Происхождения видов"
 
 
Страница из первого издания "Происхождения видов"
 
 
 
 


Политическое устройство страны

 
 
Викторианский парламент являлся более представительным, чем в периоды правления  предшественников королевы Виктории. Он более, чем в предшествующие времена, прислушивался к общественному мнению. В 1832 году, еще до того, как Виктория взошла на престол, парламентская реформа дала право голоса представителям значительного слоя среднего класса. Законы 1867 и 1884 годов предоставили избирательное право большинстве взрослых мужчин. Одновременно развернулась бурная кампания за предоставление избирательного права и женщинам. 
Во времена правления Виктории правительство уже не подчинялось царствующему монарху. Это правило установилось еще при Вильгельме IV (1830-37). Несмотря на то, что королева пользовалась большим уважением, ее влияние на министров и принимаемые ими политические решения было крайне незначительным. Министры подчинялись парламенту и в первую очередь Палате Общин. Но поскольку партийная дисциплина в те времена не была достаточно жесткой, решения министров не всегда претворялись в жизнь. К 1860-м годам виги и тори оформились в гораздо более четко организованные партии – либеральную и консервативную. Либеральную партию возглавлял Уильям Гладстон, а консервативную Бенджамин Дизраэли. Однако, дисциплина в обеих партиях была слишком либеральной, чтобы удержать их от расколов. На проводимую парламентом политику постоянное влияние оказывала проблема Ирландии. Голод 1845-46 годов заставил Роберта Пиля пересмотреть законы о торговле зерном, поддерживающие высокие цены на британскую сельхозпродукцию. Был введен «Закон о свободной торговле», ставший частью общего движения викторианской эпохи, направленного на создание более открытого, основанного на конкуренции общества.
 
 
 
Кабинет Гладстона в 1868 г. Худ. Л. К. Дикинсон, Национальная портретная галерея, Лондон
 
 
Кабинет Гладстона в 1868 г. Худ. Л. К. Дикинсон, Национальная портретная галерея, Лондон 
 
 
 
Тем временем решение Пиля об отмене «хлебных» законов разделило консервативную партию. А двадцатью годами позже деятельность Уильяма Гладстона, направленная, по его собственным словам,  на умиротворение Ирландии, и его приверженность политике самоуправления стали причиной раскола среди либералов.
В течение этого реформистского периода внешнеполитическая обстановка оставалась относительно спокойной. Конфликт назрел в 1854-56 гг., когда Британия и Франция развязали Крымскую войну с Россией. Но и данный конфликт имел лишь локальный характер. Кампания велась с целью обуздать российские имперские устремления на Балканах. По сути, это был всего лишь один из раундов в затянувшемся Восточном вопросе (дипломатической проблеме, связанной с упадком турецкой Османской империи) - единственное, что серьезно затрагивало Британию в общеевропейской политике викторианской эпохи. В 1878 г. Англия оказалась на грани еще одной войны с Россией, но осталась в стороне от европейских альянсов, впоследствии расколовших континент. Такую политику отказа от длительных союзов с другими державами британский премьер-министр Робертом Артуром Толботом Солсбери назвал блестящей изоляцией.
Исходя из имеющихся данных, Викторианская эпоха являлась периодом парламентской перестройки, а также оформления и усиления основных партий, существующих в Британии и в настоящее время. При этом номинальная власть монарха делала невозможным его существенное влияние на политическую жизнь страны. Фигура монарха все больше становилась данью традициям и устоям Британии, теряя свой политический вес. Данное положение сохраняется и в настоящее время.

 
 
 

Внешняя политика Британии

 
 
Викторианская эпоха для Британии ознаменовалась расширением колониальных владений. Правда, потеря американских колоний привела к тому, что идея новых завоеваний в этой области была не очень популярна. До 1840 года Британия не стремилась к получению новых колоний, а занималась защитой своих торговых путей и поддержкой своих интересов за пределами государства. На тот период приходится одна из черных страниц Британской истории – опиумные войны с Китаем, причиной которых послужила борьба за право продавать в Китае индийский опиум.
В Европе Британия поддерживала слабеющую Оттоманскую империю в ее борьбе с Россией. В 1890 году наступил момент передела Африки. Она должна была быть поделена на так называемые «зоны интереса». Несомненными завоеваниями Британии в данном случае стали Египет и Суэцкий канал. Оккупация Британией Египта продолжалась до 1954 года.
Некоторые колонии Британии в тот период получили дополнительные привилегии. Так, например, Канада, Новая Зеландия и Австралия получили право на создание правительства, что ослабило их зависимость от Британии. При этом королева Виктория оставалась в этих странах по-прежнему главой государства.
К конце XIX века Британия была сильнейшей морской державой, а также контролировала значительную часть суши. Однако колонии были подчас непомерным грузом для государства, поскольку требовали значительных денежных вливаний.
Проблемы преследовали Британию не только за океаном, но и на собственной территории. В основном они исходили от Шотландии и Ирландии. При этом, например, население Уэльса за XIX век увеличилось в четыре раза и составило 2 миллиона человек. Уэльс мог похвастаться богатыми залежами каменного угля на юге, что сделало его центром быстро развивающихся угледобывающей и металлургической промышленности. Это привело к тому, что почти две трети населения страны стремилось переехать на юг в поисках работы. К 1870 году Уэльс стал промышленной страной, хотя на севере оставались значительные территории, на которых процветало фермерство, а большинство жителей были небогатыми крестьянами. Реформы парламента позволили жителям Уэльса избавиться от семей богатых землевладельцев, которые представляли их в парламенте в течение 300 лет.
Разделилась на промышленную и сельскую территорию Шотландия. Промышленная зона располагалась возле Глазго и Эдинбурга. Индустриальная революция нанесла сильный удар по жителям горных районов. Крах системы кланов, который существовал там веками, стал для них настоящей трагедией.
 
 
 
 
Хай стрит, Глазго, тупик № 18, фотограф Т. Аннан, 1868 г.
 
 
Хай стрит, Глазго, тупик № 18, фотограф Т. Аннан, 1868 г. 
 
 
 
Много проблем доставляла Англии Ирландия, битва за свободу которых вылилась в масштабную войну католиков с протестантами. В 1829 году католики получили право участвовать в парламентских выборах, что только усилило чувство национального самосознания ирландцев и сподвигло их с большими усилиями продолжать свою борьбу.
Исходя из представленных данных, можно сделать вывод о том, что основной задачей Британии того периода на внешнеполитической арене стало не завоевание новых территорий, а поддержания порядка на старых. Британская империя настолько разрослась, что управление всеми ее колониями стало довольно проблематичным. Это привело к предоставлению колониям дополнительных привилегий и снижению той роли, которую Британия прежде играла в их политической жизни. Отказ от жесткого контроля колониальных территорий был обусловлен теми проблемами, которые существовали на территории самой Британии, и решение которых становилось задачей первостепенной. Необходимо отметить, что некоторые из этих проблем не решены должным образом до сих пор. Особенно это касается католическо-протестантского противостояния на территории Северной Ирландии.
 
 
 
 
Автор: Иванова С.
 
 
 
 
   
Яндекс цитирования