Новости истории

05.02.2020
В результате деятельности черных археологов, охотящихся за сокровищами генерала Ямаситы, на филиппинском острове Панай увеличился риск оползней.

подробнее...

03.02.2020
При строительстве автомагистрали в Восточной Чехии обнаружен древний колодец, которому больше 7,5 тысяч лет. Это древнейшее из достоверно датированных деревянных сооружений в мире.

подробнее...

01.02.2020
Еще одна находка из трюма затонувшего в XVII в. голландского судна. На этот раз фрагмент шелкового ковра.

подробнее...

Форум

Рассылка от Историка

Рассылки Subscribe.Ru
Новости истории. Самые обсуждаемые исторические проблемы
 
 
 
 
Канал Историка в Яндекс-Дзен
 
 
 
Сообщество читателей. Обсуждение книг и фильмов

Людовик XIII - новый взгляд

В день смерти Генриха IV, 14 мая 1610 года, на трон взошел его сын Людовик, тринадцатый по имени. Новоявленному королю 9 лет.  Теперь ему,  рано лишенному отеческой любви, предстоит править государством под началом своей авторитарной матери – Марии Медичи, принявшей  регентство при малолетнем монархе.  27 сентября 1614 г. Людовику исполняется 13 лет, возраст совершеннолетия, который отменяет регентство, однако в  своем первом акте от 2 октября, обращаясь к парламенту, король «молит свою матушку продолжать управлять государством, как она делала и допрежде». Именно своей матери он хотел оставить роль главы государства, кроме того, никто из его окружения,  да и он сам, не находил в себе способностей  к управлению государством. Полагали, что юный король просто не имел к этому склонности.  В распространении подобных слухов значительно преуспел высокомерный фаворит Марии Медичи – итальянец Кончини, цинизм и наглость которого дошли до того, что он позволял себе от имени короля заседать в Совете, ссужать малолетнего монарха деньгами из собственной же его казны, а также всегда оставался в шляпе в присутствии Людовика, что по законам того времени было просто оскорбительным.
 
 
 
 
 
Аллегорический портрет Людовика XIII, художник Симон Вует 
 
 
 
 
 
 
12 февраля 1614 года некий Арман Жан дю Плесси де Ришелье,  29-летний  епископ Люсона, отправляет Кончини  заверения в своей преданности и предложения своих услуг. Епископ пишет: «Молю вас  поверить, что все мои уверения в вечной покорности будут облечены в дела, на благо вашей милости, если только позволите частице вашей любви осенить мою недостойную голову».  26 ноября 1616 г. молодой прелат становится государственным секретарем. Он останется на этом посту недолго, его благодетеля Кончини убьют 24 апреля 1617 г. по приказу Людовика XIII. Таким образом, король возвращал себе власть, узурпированную любовником матери,  становился полноправным сувереном. 
Ришелье вернул  расположение короля и все связанные с ним привилегии. Начиная с  1624 и до  1642 г. года своей смерти,  он был  бессменным главой правительства. Несмотря на политическое долголетие, взаимоотношения короля и кардинала нельзя назвать простыми, особенно в конце. 1642 был переломным годом для монарха и его министра во многих смыслах. Королю – 41  год, кардиналу – 58, война с Испанией истощила силы государства и поставила этих двоих по разные стороны баррикад.  Ришелье также вынужден  бороться с возрастающим влиянием блестящего Сен-Мара, фаворита, которого он сам поставил на службу королю.  Искоренив заговорщиков , в числе которых и Сен-Мар,  Людовик узнает о смерти Марии Медичи. Королева умерла в изгнании, умело удаленная от двора все тем же Ришелье.  Меланхолия овладела сердцем короля, он скорбит о смерти матушки и сожалеет о казни своего любимчика Сен Мара, который попытался свергнуть Ришелье. Кардинал, несмотря на неприязнь со стороны короля,  все равно оставался для него неоценимой поддержкой. Ведь нужно было руководить государством и продолжать Тридцатилетнюю войну.  Никто не мог предсказать в то время как долго продлится эта политическая связь министра и короля, и кто покинет арену первым.
 
 
 
 
Кардинал Ришелье, худ. Филипп де Шампань 
 
 
 
 
 
Ларошфуко пишет, что 17 ноября Ришелье проезжает по Парижу, как «триумфатор» и водворяется в прекрасном  Кардинальском дворце. 19-ого он работает с Мазарини,  которого избрал своими преемником. В четверг, 4 декабря 1642 года, в день Святой Варвары, в полдень, кардинал Ришелье, которому завистники прочили насильственную смерть, тихо скончался в своей постели.  Узнав об этом, Людовик, который ожидал известия из кардинальского дворца «не выдавая ни радости, ни горя»,  произнес всего одну фразу: «Он умер, великий политик».  В стране повеяло переменами.  Настало время вернуться к прежним порядкам;  вельможи, парламент – все стремились вернуть себе традиционные обязанности и неотделимые от них привилегии, сосредоточенные ранее в руках Ришелье.  Все надежды и чаяния обратились к королю -  не будет ли он противиться переменам.
Зачастую, историки представляют Людовика XIII как слабое подобие своих венценосных отца и сына, Генриха IV и Людовика XIV, забывая, что он правил Францией в трудный, переломный период.  Охотно подчеркивается, что королю было сложно отойти от власти своей матери, чтобы тут же попасть под влияние Ришелье. На самом деле, полагаем, что Людовик III был раздираем сильным внутриличностным конфликтом. С одной стороны он желал видеть себя прославленным монархом и сюзереном, низвергающим врагов, с другой  - был обычным человеком, не наделенным смелостью, храбростью и ловкостью. Именно этот его конфликт и разгадал Ришелье и сумел им воспользоваться.  Кардинал справедливо полагал, что власть – это объект стремления, что она достается тому, кто умеет ее завоевать и удержать. Идея сама по себе революционная, она мастерски была проведена в жизнь.  В противоположность  своему главному министру Людовик XIII не знал духа соперничества.  Бог и право его рождения уже даровали ему эту власть, ему не нужно было ее добиваться.  Острое сознавание божественного начала королевской власти налагало на него и огромную ответственность за распоряжение ею.  Подражание божественному порядку, по мнению Людовика, и есть лучшая форма монаршей власти.
Сами обстоятельства его восшествия на престол сформировали  образ богоизбранного монарха-провидца, достойного потомка Людовика Святого.  В его лице и в его царствование происходит примирение Бурбонов с католицизмом.  Именно Людовик XIII воплощает модель благочестивого и набожного правителя, позволяя религиозным законам и обычаям проникать во все слои жизни государства, подчиняя все существование католическим догмам и принципам, строя своего рода царство Божие на земле.  В этом его благочестии есть и положительный момент. Благодаря ему будущее короны обеспечено – от Анны Австрийской у Людовика родилось два сына.  Набожность  сделала его рабом супружеского долга, хотя нам известно, что сам король скорее всего был гомосексуалистом.  Под  целомудрием и чрезмерной стыдливостью скрывались вытесненные желания, которые, тем не менее, не помешали ему окружить себя многочисленными фаворитами и платоническими любовниками.
 
 
 
 
 
Анна Австрийская с дофином, портрет, французская школа, XVII в. 
 
 
 
Людовик XIII обыкновенно бывал очень молчалив, маска меланхолии и суровости, казалось, навечно застыла на его лице.  Он был неврастеником, постоянно подавлявшим свои склонности, не любил шумных застолий и имел простые вкусы, как в еде, так и в одежде. Куртизанская и придворная роскошь была ему чужда.  Он страдал от заикания и непроизвольных конвульсий конечностей  в минуты сильных потрясений.  Но, несмотря на то, что характер его был неустойчив и слаб,  король все же был наделен недюжинной волей и умением добиваться своего.  Нужно было обладать исключительным  характером, чтобы вынести удары, которые уготовила ему судьба.  Поэтому неправы те, кто считает Людовика марионеткой, в руках опытных царедворцев. Он обладал всеми качествами, присущими настоящему монарху.  Прежде всего, он ревностно защищал королевскую власть, которая, по его мнению, только одна способна принести пользу государству и поданным.  Воклан де Ивто, наставник короля оставил такой словесный портрет своего воспитанника: «Кроме того, он наделен прочным чувством  здравого смысла: он умен, но обладает узким кругозором, слишком много отдает внимания деталям;  он набожен и совестлив до крайности, и воинственно настроенные оппоненты знают, что можно склонить короля на свою сторону, если взывать к его монаршему разуму».  В личности Людовика король превалирует над  человеком. Именно король выводит Францию на арену политической и военной деятельности, именно король издает эдикты и указы, направленные лишь только на укрепление собственной власти и прославление себя в потомках.  В военной сфере Людовик действует намного  решительнее, Ришелье, который больше склонен к компромиссам и соглашениям.
В физическом плане Людовик XIII – болезненная, депрессивная личность. Многочисленные недомогания сопровождают его всю жизнь:  ранняя эпилепсия,  приступы подагры, кишечные заболевания (возможно, болезнь Крона), мигрени, геморрой, отсутствие слезной и слюнной секреции (возможно,  болезнь Гужеро).  После смерти Ришелье все держится на слабом здоровье короля. 
Все современники отмечают неоднозначность реакции короля на смерть кардинала.  Будущий маршал д’Эстре в своих воспоминаниях анализирует чувства Людовика: «Судя по отношениям его [Ришелье] и короля, можно с большой уверенностью утверждать, что Его Величество скорее рад его смерти, чем опечален ею. Хотя  король потерял верного слугу и поборника веры, он не мог не удовлетвориться его кончиной, несмотря на то, что не выказывал публично своего чувства. Сейчас король избавился от всех недовольных, принадлежащих кардиналу и его правительству».
Приказ о назначении Мазарини министром был подписан накануне смерти Ришелье. Людовик не колебался ни минуты, он понимал, что затягивание с приемником чревато политическими скандалами и новыми заговорами.  Для оглашения решения о назначении он немедленно вызвал к себе канцлера Сегюйе и сюринтенданта Бутилье, ставленников кардинала,  показывая таким образом,  что он продолжает оказывать им доверие.  Если верить Жустиниани, то политика Ришелье продолжала проводиться в жизнь.  Жустиниани цитировал короля: «Я хочу продолжать следовать принципам вышеназванного Кардинала и ни на йоту не отступать от них, вот почему я хочу ввести в Совет кардинала Мазарини, поскольку он, больше, чем кто бы то ни было, осведомлен о целях и правилах вышепоименованного Кардинала». 
 
 
 
Кардинал Мазарини, худ. Пьер Миньяр 
 
 
Королю требовалось немалое мужество, чтобы противостоять мнению оппозиции. Он понимал, что хотя в Тридцатилетней войне ситуация складывалась не в пользу Франции, подписание мира было невыгодным вовсе. Он знал, что придется отступить от завоеваний  в Лорране, Эльзасе, Италии и Испании, что придется вести переговоры, но лучше всего вести их под защитой своей армии.  Внутри  же страны необходимо установить полную политическую тишину и успокоить оппозицию. Нужно показать всему миру, что политический строй не ослаб в связи с кончиной одного из представителей, что страной твердо правит рука монарха, что взятая ранее линия поведения не будет оставлена.  Парламентариям, наместникам в провинциях и всем послам в иностранных представительствах было направлено циркулярное письмо.  Людовик обращается к ним без экивоков: «Мы решили сохранить все учреждения, созданные нами в период его [Ришелье] министерства и продолжать все намерения, задуманные с ним в пределах нашего государства и за пределами, ничего не меняя и не прибавляя. Вот почему мы решили призвать к нам дорогого кузена, кардинала Мазарини, служившего нам честно и почтительно,  для того чтобы его благие дела и дальше продолжали наше дело».  Таким образом, небольшой Совет пополнился уже вторым кардиналом.
Возможно, Людовик XIII чувствовал,  что действуя так,  продолжает дело своего отца, Генриха IV, которого он любил и боготворил до конца дней.  Заставляя замолчать свои чувства, симпатии и антипатии, он делал выбор в пользу здравого смысла – на следующий же день после смерти кардинала провозгласил себя его политическим наследником.  Таким образом, противники кардинала не могли не замолчать. 
Людовик дожил до 14 мая 1643 г. В течение всего времени его здоровье быстро ухудшалось.  Поскольку дофин был еще слишком мал (он родился 5 сентября 1638 г.), всех занимал вопрос о регенте.  Для некоторых он стал навязчивой идеей.  Вначале (1 декабря 1642 г.) король решительно отвергает кандидатуру своего брата – Гастона Орлеанского, потом пересматривает свое решение, затем вновь отвергает его.  20 апреля 1643 года. публично оглашены правила регентства – сложная схема, направленная на то, чтобы ограничить власть Анны Австрийской.  Однако, спустя всего лишь  4 дня после смерти монарха, 18 мая, парламент принимает указ, который перечеркивает все предписания Людовика. Людовик XIV провозглашается королем, а Анна Австрийская полноправным регентом.  Мазарини, который к тому же был крестным отцом молодого короля, оставался главным министром.  Политический альянс королевы-регента и министра сложился уже давно, его  участники, оба кстати иностранца, преследовали  одну цель – сохранить и укрепить власть Людовика XIV.  Мазарини будет предан молодому монарху и его матери  до конца своей жизни. А новое царствование ознаменовано блестящей победой юного герцога Энгиенского, будущего Великого Конде в битве с испанцами при Рокруа 19 мая 1643 г. 
 
 
 
 
 
 
Автор: Жуковская Д.