Новости истории

18.04.2017
Согласно греческим ученым, фундамент здания гробницы Христа в Иерусалиме опирается на неустойчивые скалистые основания и щебень и поэтому нуждается в существенной реконструкции.

подробнее...

17.04.2017
Российские археологи нашли на территории Брянской области статуэтку женщины, вырезанную из бивня мамонта во времена ледникового периода, пополнив небольшой элитный клуб "идеалов женской красоты" каменного века.

подробнее...

17.04.2017
Шестьсот шестьдесят два человека - таков рекордный состав самого крупного собрания поклонников Чарли Чаплина, нарядившихся в костюм своего кумира. Собрание было приурочено к годовщине открытия Всемирного музея Чаплина и дню рождения самого актера, случившемуся 16 апреля 1889 года.

подробнее...

Сталин и большевизм

     Нынешние коммунисты и их электорат, как и подавляющее большинство обывателей, ставят знак равенства между Лениным и Сталиным. Об этом же гласили и лозунги Сталинских времен.
     Первым оспорил это мнение Н.С. Хрущев, правда, из корыстных побуждений, который обвинил Сталина в искажении ленинского курса. Причем предпринял даже и некоторые шаги в этом направлении. Например: отменил форменную одежду для министров и некоторых чиновников, закрыл так называемые «сталинские гимназии», как в народе называли школы с раздельным обучением, возобновил гонения на церковь.
     Вспоминается предсказание В. Шульгина из книги «1920 год»: «Ленин и Троцкий не могут отказаться от социализма. Они должны нести этот мешок до конца. Тогда придет некто. Он будет истинно красным по волевой силе и истинно белым по задачам, им преследуемым. Он будет большевик по энергии и националист по убеждению». Все так и произошло. 
     В.И. Ленин, Я.М. Свердлов, Л.Д. Троцкий, олицетворяли ультралевое крыло в партии, являлись сторонниками идеи мировой революции, непоколебимыми интернационалистами. Слово патриот в их лексиконе было ругательным. Это была первая «тройка» лидеров партии, наиболее активная ее часть, которая непосредственно подготовила и осуществила октябрьский переворот. Ленин занимал в ней роль генератора идей, Свердлов стал организатором и координатором, а Троцкий был главным исполнителем. Сталин же в то время находился на второстепенных ролях.
     Смерть одного из «тройки», Свердлова, к тому времени сконцентрировавшего в своих руках колоссальную власть, и болезнь другого, Ленина, изменили положение сил в партии. К вершинам власти подбирался Сталин.

 

 

Свердлов 

 


     После смерти Ленина, устранив от рычагов власти последнего из «тройки» - Троцкого, Сталин приступил к борьбе с большевизмом. Начал он с постепенного сворачивания НЭПа, объявленного Лениным, как известно всерьез и надолго. Следующим стал шаг в вопросе сельского хозяйства. Ленин говорил: «Коммуны, артельная обработка, товарищества крестьян – вот где спасение от невыгод мелкого хозяйства». Ленинским коммунам и артелям Сталин противопоставил колхозы.
     Общеизвестна теория Ленина об отмирании государства. Он был убежден, что в одном государстве социализм долго  существовать не сможет, империалистическое окружение рано или поздно его раздавит.
     В пику этой теории Сталин объявил о возможности построения социализма в отдельной стране, тем самым, свернув программу мировой революции – главную задачу большевизма.
     По предложению Ленина, бывшая Российская империя – единая и неделимая, была «разрезана на куски» по национальному принципу. Он отклонил проект комиссии во главе со Сталиным, предусматривающий вступление советских республик в РСФСР на автономных правах, настояв на объединении их в «Союз Советских Социалистических Республик» с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава «Союза». Результатом этого деления стал 1991 год.

 

 

 

Ленин В. И. 

 

 


     В отличие от вышеназванных большевистских лидеров, Сталин был государственником и националистом. Именно поэтому, великий патриот своей страны, политик и мыслитель - У. Черчилль, низко отзывался о Ленине, утверждавшего, что истинный социалист обязан пожертвовать патриотизмом в пользу идеи социализма. О Сталине, как о политике и государственнике он был, как известно другого мнения.
     Ленин российские территории раздавал направо и налево. Сталин по крохам их собирал. Собрал не все, не получилось с Финляндией, более 100 лет входившей в состав Российской империи, и оказавшей серьезное сопротивление, зато вышло с Кенигсбергом, Курильскими островами и Буковиной.
     С начала 30-х Сталин  начинает наступление на большевиков и их завоевания. В 1931 году ЦИК СССР устанавливает порядок возвращения прав лишенным их, благодаря чему число «лишенцев» значительно сократилось до немногим более 2 миллионов человек. 1933-1934 годы «великого перелома» в школьной реформе, началось оттеснение большевички Н.К. Крупской от руководства делами школы. В декабре 1935 были отменены все «установленные при допущении к испытаниям и при приеме в высшие учебные заведения и техникумы ограничения, связанные с социальным происхождением». В школах вместо большевистского учебника истории Покровского, оплевывавшего все прошлое до 1917 г. вводится учебник Шестакова, восстановивший преемственность между Россией и СССР. Появляются книги о Петре I, Александре Невском, Иване Грозном и т.д. Сталин разгоняет РАПП, и в советскую культуру возвращаются «изгнанные» из нее Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, и даже Достоевский. Ленин отправлял из страны деятелей культуры и науки «философскими» пароходами. При Сталине некоторые возвратились. Например, после того как ему удалось возвратить на родину Горького, возвращаются Толстой, Куприн, Прокофьев.

 

 

 

Крупская 

 

 

 

     1934 год ознаменовался вступление СССР в Лигу Наций, которую большевики называли исчадием ада.
     В 1936 г. Сталин прекращает финансирование Коминтерна – главной надежды большевиков на мировую революцию. В этом же году выпускает из тюрем арестованных российских историков, а за решеткой оказываются их гонители. 21 апреля 1936 года «Известия» публикуют постановление ЦИК СССР – «О снятии с казачества ограничений по службе в РККА». Тем же решением восстанавливались казачьи части с их традиционной формой. На праздновании очередной годовщины ОГПУ в Большом театре публика была в шоке. В ложе присутствовала группа казачьих старшин в форме царского образца с золотыми и серебряными аксельбантами.
     Ликвидируется «Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, вокруг которого группируются старые большевики, закрывается журнал «Каторга и ссылка». Большевик со стажем до 1917 года звучит как приговор, чаще всего смертный. Начались посадки и казни. Была уничтожена практически вся «ленинская гвардия». На фоне этого говорить о деле Ленина-Сталина нелепо.
     Запрещается уничтожение памятников архитектуры, в том числе православных храмов. 11 ноября 1939 г. Политбюро принимает постановление «Вопросы религии», прекратившие гонения на Церковь и отменившее прежние решения по данному вопросу.
     В феврале 1939 года в Большом театре поставлена опера Михаила Глинки: «Жизнь за царя» под названием «Иван Сусанин». Снята с репертуара Камерного театра комическая опера Бородина на богохульский текст Демьяна Бедного «Богатыри».
     Не случайно Милюков в своей статье, опубликованной сразу после нападения Германии на Советский Союз, призывая всех эмигрантов встать на защиту Советского Союза и говоря о задачах белого движения, пояснял, что Сталин фактически их выполнил.
     Хребет большевизму Сталин ломает в военные годы. 9 октября 1942 года отменен институт военных комиссаров. В 1943 покончено с названием Красная Армия. Возвращаются ненавистные пламенным революционерам погоны, учреждаются ордена, с именами царских полководцев (Суворова, Кутузова, Нахимова, Ушакова) и даже совпадающий по названию с дореволюционным (орден Александра Невского). Аналогом Георгиевского креста становится орден Славы, заодно возвращая русскому языку слово - кавалер. Вместо командирских, восстанавливаются маршальские, генеральские, офицерские звания. Вернулось наименование «гвардейский». Предпринята попытка возрождения касты офицерского корпуса (введение «судов чести», наград за выслугу лет, открытие «кадетских» училищ – суворовских и нахимовских, куда в первую очередь зачисляются дети погибших офицеров). 9 января 1943 года ликвидированы политотделы на железных дорогах, 18 февраля – на морском и речном флотах, 24 мая должности замполитов рот и одновременно сокращено 33,5 тысяч политработников армии. 2 июля того же года, была закрыта военно-политическая академия имени Ленина.
     15 мая 1943 происходит «самороспуск» Исполкома Коминтерна.
     В конце третьей пятилетки, т.е. как раз в 1943 году, по плану большевиков должен был быть закрыт последний храм и уничтожен последний священник. На этом плане Сталин ставит крест. Православной церкви возвращен институт патриаршества.
     На смену «Интернационалу» приходит гимн, воспевающий еще одно забытое слово - Отечество.
     С 1943 по 1954 год советские чиновники более чем в двадцати министерствах оделись в форму установленного образца, как это и было принято до революции. Форменную одежду носили школьники, учащиеся ремесленных училищ, некоторых техникумов и вузов.
     В марте 1946 года Совнарком и наркоматы были переименованы соответственно в Совет Министров и министерства. Большевистский лозунг: «Долой генералов и офицеров! Долой министров и попов!» - забыт. Святое для большевиков слово «комиссар» ушло в прошлое.
     Последний гвоздь в гроб большевизма Сталин вбил перед своей смертью. Ликвидируется само слово «большевик», партия меняет название. 19-й съезд партии (1952) переименовал ВКП (б) в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).
     Герцен, в середине XIX века произнес пророческие слова: «Коммунизм – это всего лишь преобразованная николаевская казарма». И. В. Сталин вернул своему народу времена Николая I, став таким же самодержцем. Практически ничего общего с большевистскими идеями империя Сталина уже не имела.

 

 

 

 

Автор: Овчинников А.

 

 

 

 

   
Яндекс цитирования