Новости истории

31.10.2017
В этот день, 31 октября 1892 г., ровно 125 лет назад, вышло первое книжное издание "Приключений Шерлока Холмса" А. Конан Дойла.

подробнее...

31.10.2017
Нос неандертальцев был похож по своему устройству на нос современных чукчей и эскимосов, приспособленный для максимально быстрого и экономичного разогрева вдыхаемого воздуха.

подробнее...

31.10.2017
На лондонскую Большую пагоду в ричмондских садах Кью вернут драконов, а также восстановят ее былое великолепие. Реставрационные работы продлятся до 2018 г.

подробнее...

Забавы правителей: ретроспекции и современность


                        ПОЛИТИСТОРИЧЕСКИЕ ШУШУТОЧКИ

     Так сложилось, что хобби верховного правителя у нас нередко задает моду на времяпровождение чуть не для всей страны, ближнему же кругу - всенепременно.
     Рюрик любил строить города, но уже на второй стройке фантазия его иссякла, и он назвал просто Новый город. Он же завел традицию возводить города на болотах, потомок его Петр-I построил столицу имени себя тоже на болоте. В тоннелях нынешнего Петербургского метро можно плавать. Традиция оказалась продуктивной: сначала в болотах завязли, не дойдя до Новгорода, монголы, а потом в тех же болотах застряли немецкие танки. С тех пор так и повелось на Руси: дороги лучше не строить. Гоголь приметил: остались одни дураки.
     Вещий Олег любил прибивать щиты на ворота. Как увидит какие-нибудь новые ворота, так и давай прибивать. Вскоре все подходящие ворота в Новгороде кончились, и он перебрался в город Киев. Когда все ворота в Киеве были украшены, один купец шепнул князю, что видел большие и красивые ворота в далеком Царьграде. Олег возбудился и с дружинушкой хороброй, отправился в дальний поход. Щит он в Царьграде прибил, и с тех пор Турция стала любимым местом отдыха российских туристов.
     Княгиня Ольга была заядлой пироманкой. Любила поджигать все, что под руку попадет. То баньку с живыми послами подпалит, то целый город Искоростень - дотла.
     Сыночек «Святой» Ольги, Святослав Игоревич увлекался войнушками. Со всеми соседями перевоевал,  всех победил, а ему все мало. В результате матери родной на старости лет пришлось страной управлять самой.
     Тоже «святой» князь Владимир напрочь не переносил одиночества. Поэтому и жен у него было несколько. Купаться весьма любил, но непременно при зрителях. Его дружинники сгоняли толпы граждан на берег Днепра и загоняли их в воду. А чтобы зимой можно было купаться толпой, да при этом согреться горячительным, избрал религией христианство. С тех пор крещенские морозы нашему народу нипочем. Вот и пошло: веселие на Руси есть питие! И с каждым годом нам всем становится веселее.
     Александр Невский предпочитал забавы на льду. Еще Невский любил хана Батыя, а тот - Александра. Батый Невского звал сыном, а Невский Батыя – отец родной. С тех пор бьем в хоккее и шведов и немцев, а правителей называем не иначе как отцами родными, по-современному – «Имя России».
     Иван Калита был нумизмат, собирал в основном золотые современные монеты. Еще он увлекался стукачеством на соседей. Поедет к хану, настучит на соседа, соседу «секир башка» а Ивану - его вотчина достанется. В 1937 году советские граждане возродили обычай - стукнут куда надо, и въезжают в соседскую комнату или квартиру. Так частично решался квартирный вопрос, а он, как теперь известно, сильно портил граждан, особенно москвичей.
     Дмитрий Иванович татар не любил, равно как и незваных гостей. Так и говаривал: «Незваный гость хуже татарина». Татары ему платили тем же. Была предложена иная формулировка: «Незваный гость лучше татарина». Тоже не прижилась. Утомившись от взаимных оскорблений, Дмитрий и Мамай забили стрелку на Куликовском поле. Дмитрий Мамая побил и назвался «Донским». Но тут пришел смотрящий Тохтамыш и наказал обоих: Москву сжег, а Мамаю влепил контрольный выстрел стрелой в лоб.
     Иван Васильевич Грозный в детстве был садистом, мучил поначалу животных: собакам ломал ноги, кошек жарил над кострами, голубям вставлял в задницу пучки перьев. Повзрослев, Грозный переключился на людей – это называлось «перебрать людишек». Боеприпасы берег, подданных толпами бросал в реки. При этом приговаривал: «Так то на Западе, где государи людьми правят, а я скотом». За эти проникновенные слова народ его и любит до сих пор; граждане включили его в «имя России», а некоторые верующие хотят затеять сделать его святым, канонизировать. Надоевших или фригидных жен убивал регулярно. Взыскательный был пахан!

 

 

 

Иван Грозный 

 

 

 

     Бригада Лжедмитриев, с показательными фамилиями Отрепьев, Веревкин, Нагой и т.п. были мастера дурить людям головы. Наш народ любит эту забаву до сих пор, любит всяких Мавроди, властилин, чумаков, кашпировских, малаховых и кого повыше.
     Петр I  - яхтсмен, брадобрей, токарь и плотник. Многостаночник был! В результате у России появился флот и бритвенные станки «Жиллет Слалом Плюс» с батарейками. Потешные битвы Петр устраивал между своими, что тоже прижилось в современности прочно.
     Анна Иоанновна имела наклонности охотницы. Дичь специально гоняли мимо окон дворца императрицы. Так родилась стендовая стрельба. Анна была чемпионом: за лето 1739 года она убила 9 оленей, 4 кабанов, 1 волка, 16 коз, 374 зайца, 608 уток и 16 чаек. Челядь съедала все.
     Анна Леопольдовна учредила лесбиянство. Некая госпожа Менгден была в особом фаворе. С тех пор сексуальные меньшинства вышли из позорного подполья в уважаемый гламур.
     Елизавета Петровна редко протрезвлялась, от отца унаследовав алкоголизм и буйный нрав. Ни один последующий правитель не может с ней сравниться, даже Борис Николаевич. Она не подписала ни один смертный приговор, на народное пьянство смотрела с одобрением. Народ был счастлив, счастлив он и до сих пор.
     Петр III играл оловянными солдатиками, дрессировал собак. Отсюда коллекционирование оловянных и иных солдат и любовь к собакам – как граждан, так и правителей.
     Екатерина II испытывала тягу к гренадерам, а те к ней. Отсюда пошел феминизм сексуального характера. Еще она часто общалась с французскими философами на тему свободы и демократии. В результате закрепила крепостное право. С тех пор в России повелось много говорить о свободе и демократии. В условиях крепчающего крепостного права при наличии реставрации феодального строя.
     Александр I учредил двойные стандарты по отношению к гениям. Как заприметит гения, давай клясться в дружбе и любви. Гении верили, а он их постоянно обманывал. Одного в 1812 году заманил в Россию. Наполеон не знал, что в России и свои-то гении не в почете, а уж пришлые и вовсе. С тех пор лохотрон распространился в России в масштабах, соизмеримых с ее размерами.

 

 

Александр I 

 

 

     Николай I любил армию, казармы, цензуру и вертикаль власти. Аракчеев, его помощник, предлагал превратить всю страну в казарму. Эту мечту воплотил в жизнь его ученик Иосиф Сталин. Кто сомневался в деятельности такой реформы, отправились в лагеря ГУЛАГа. Преемственность власти показательна.
     Александр II, как известно, освободителем слыл. То крестьян освободит, то братьев-славян, то на Кавказе порядок наведет, то в средней Азии. Освободил Аляску от русского присутствия. Американцы испугались, что он еще и негров освободит, и дали им свободу загодя, сами. Едва ли не единственный случай, когда забавы царя не прижились в традиции.
     Александр III особо не мудрствовал. Охота, рыбалка, гребля. Успешно охотился в Беловежской Пуще, потом там же предводители СССР охотились сами на себя, много более успешно. Изобретателен был! Его жена-мещанка не одобряла склонность царя к спиртному. Александр изобрел сапоги с широкими голенищами, куда он прятал фляжки с коньяком. Из-за этого порочного увлечения он забывал воевать, и стал называться «миротворцем».
     Владимир Ильич Ленин любил Некрасова, лазил по горам в Швейцарии, там же катался на велосипеде. Ленин, как и дед Мазай, подплывая к островку с зайцами, крушил их прикладом. Как вспоминала Крупская: «Бывало, набьют полную лодку зайцев так, что она чуть не переворачивалась». По зайцам рекорд Анны Иоанновны Ленин побил. Полюбив Чернышевского с его романом «Что делать?», Ленин велел всем-всем его тоже полюбить. Но что же делать, до сих пор никто не знает. Равно как и «Кто виноват?» и когда же на нашей улице праздник. Зато отлично все узнали – что почем.
     Любимый отдых Сталина – долгие застолья, когда Сталин заставлял всех своих подельников нажираться до положения риз. Сам Сталин свое вино разбавлял водой, как настоящий римлянин, а если соратники пытались делать так же им – штраф: фужер водки без закуски. Хрущев при этом плясал гопака и пел частушки, за что Сталина возненавидел и разоблачил. Обожал папаша Джо матерные частушки, которые с большим мастерством исполняли Киров и Жданов.
     Хрущев имел влечение к кукурузе, охотился, и угрожал закрыть Америку. Хотел ударными темпами построить коммунизм, получилось наоборот – феодализм. Хрущев ввел традицию: думать одно, говорить другое, делать третье. В результате стал дачником-огородником и фотографом. Написал мемуары, по этой причине помер раньше времени.
     Дорогой Л.И. Брежнев коллекционировал все: автомобили, подарки, награды, особенно золотые звезды. Сильно усовершенствовал процесс охоты на косуль и кабанов: егеря животное подставляли, а Леонид Ильич убивал. Если мазал, егеря увольняли. Пошла традиция: всегда виноват стрелочник.

 

 

Брежнев 

 

 

     Ельцин – волейболист, теннисист, пловец на малые дистанции, прыгун с мостов. При нем вся администрация сменила цивильные костюмы на спортивные трусы. Спиртные напитки Борис Николаевич не коллекционировал, он их употреблял, как и подобает настоящему спортсмену. Вместе с тем собрал уникальную библиотеку, интересовался Пелевиным и Сорокиным. Надо же.
     Дзюдоист Путин, став преемником, допивать остатки не решился. Все окружение поставил на лыжи. В дзюдоисты пошел мало кто, разве Сурков. Главным увлечением было -  строительство (вертикали власти), в чем примерно преуспел. Построил всех. Любит своего лабрадора Кони. А что бы собачка не потерялась, санкционировал развитие программы ГЛОНАСС. Президентский срок кончился, а программа так и не развилась, как, впрочем, и все другие программы.
     Дмитрий Медведев любит штангу, гантели, тяжелый рок. Раньше был небольшим олигархом, а теперь практикует йогу. Остальные – тоже. Поэтому окружение президента ведет себя очень тихо и мирно (по отношению к премьеру).
     Под всеми вышеперечисленными увлечениями властителей я, как законопослушный и политкоректный, подписываюсь, тоже очень даже люблю и одобряю. Кроме орденов, коллекционирования золота и автомобилей и убийства голубей. Лучше уж по-народному, по-ельцински, первая колом, вторая соколом! Дурак тот, кто с нами не пьет! На-алей! И тяжелый рок я как-то уже отслушался, утомил он меня. То ли дело «Реквием» Моцарта или, если кто не то чего подумал – «Ночь» Корелли. Или даже что попало - Вивальди, Гайдна или там Генделя. Отлично успокаивает, особенно после четвертой, которую, как известно, никто не замечает. После пятой люблю предаваться медитации: размышлять о наличии отсутствия кризисов и суверенной демократии.
     А с горнолыжными забавами у меня пока напряженка. Больно дорогой вид спорта. Кризис все-таки!

 

 

 

 

 

 

Авторы:

 

Сергей Матюшин
(г. Салават, Башкортостан)
Андрей Овчинников
(г. Салават, Башкортостан)

 

 

 

 

   
Яндекс цитирования