Новости истории

02.06.2017
Массовое захоронение (около 9000) солдат, погибших при Лютцене в ходе Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.), раскопано близ немецкого Лейпцига.

подробнее...

02.05.2017
Захоронение микенского периода с прекрасно сохранившейся керамикой нашли археологи в городе Саламин в Западной Аттике.

подробнее...

29.04.2017
Японский бренд Asics представил новую модель кроссовок - Nimbus 17

подробнее...

Швейцария делится банковскими секретами

     В центре скандала список, находящийся в руках французского министра бюджета Эрика Воерта. В этом списке 300 фамилий граждан Франции, которые разместили свои деньги в швейцарских банках и, таким образом, скрылись от налогов на родине. Кроме заинтересованных в уничтожении этого списка, Берн также протестует против использования откровенно ворованных банковских секретов правительством Франции. В ожидания разрешения этого щекотливого дела многие полагают, что сегодня уже нельзя надеяться на соблюдение банковской тайны кем бы то ни было, даже швейцарским банком. До настоящего времени вера в этот секрет была непоколебима, и сама Швейцария строго блюла тайну вкладов.

     Отмена Людовиком XIV Нантского эдикта в 1658 г. - поворотный момент в истории. Около 250 000 протестантов, опасаясь за свою жизнь, бежали из Франции и многие перевели свои сбережения в Швейцарию. Это, однако, не мешало самой Швейцарии тайно финансировать монархию, король был одним из лучших заемщиков. В 1713 г. Большой Совет в Женеве утвердил следующее: "банки обязаны сохранять данные обо всех своих клиентах и о финансовых операциях, проводимых ими, однако, не может разглашать данную информацию кому бы то ни было, кроме клиента, за исключением случаев, разрешенных Городским советом".

     Привычка была хорошо усвоена. Всякий раз, когда в Европе вспыхивали революции осторожные граждане спешно переводили свои сбережения в страну гельветов.  Сама система более всего упрочилась в ХХ в., идет ли речь и банковской тайне или об уходе от налогов.  Мировые конфликты, охватившие всю Европу, оставили нетронутой территорию Швейцарии, ставшей приютом для многих беженцев.  Однако, увеличивается и давление и клиентов системы. Гитлер обещает казнить всех, кто не декларирует сбережения, находящиеся заграницей. Не отстает и Франция, ее способы, конечно, не столь радикальны. В 1932 г. полиция проводит обыск в парижской штаб-квартире Коммерческого банка Баля, а также замораживает активы двух других банков, подозреваемых в укрытии своих клиентов от налогов.  Швейцария отвечает на это новым банковским законом, обвиняющим всех, кто замешан в раскрытии банковской тайны, в уголовном преступлении. Этот закон, однако, не помешал UBS передать американскому правительству список нескольких десятков своих клиентов.

 

 

 

 

Швейцарский банк

 

 

 

 

 

   
Яндекс цитирования