Новости истории

18.04.2017
Согласно греческим ученым, фундамент здания гробницы Христа в Иерусалиме опирается на неустойчивые скалистые основания и щебень и поэтому нуждается в существенной реконструкции.

подробнее...

17.04.2017
Российские археологи нашли на территории Брянской области статуэтку женщины, вырезанную из бивня мамонта во времена ледникового периода, пополнив небольшой элитный клуб "идеалов женской красоты" каменного века.

подробнее...

17.04.2017
Шестьсот шестьдесят два человека - таков рекордный состав самого крупного собрания поклонников Чарли Чаплина, нарядившихся в костюм своего кумира. Собрание было приурочено к годовщине открытия Всемирного музея Чаплина и дню рождения самого актера, случившемуся 16 апреля 1889 года.

подробнее...

Швейцария делится банковскими секретами

     В центре скандала список, находящийся в руках французского министра бюджета Эрика Воерта. В этом списке 300 фамилий граждан Франции, которые разместили свои деньги в швейцарских банках и, таким образом, скрылись от налогов на родине. Кроме заинтересованных в уничтожении этого списка, Берн также протестует против использования откровенно ворованных банковских секретов правительством Франции. В ожидания разрешения этого щекотливого дела многие полагают, что сегодня уже нельзя надеяться на соблюдение банковской тайны кем бы то ни было, даже швейцарским банком. До настоящего времени вера в этот секрет была непоколебима, и сама Швейцария строго блюла тайну вкладов.

     Отмена Людовиком XIV Нантского эдикта в 1658 г. - поворотный момент в истории. Около 250 000 протестантов, опасаясь за свою жизнь, бежали из Франции и многие перевели свои сбережения в Швейцарию. Это, однако, не мешало самой Швейцарии тайно финансировать монархию, король был одним из лучших заемщиков. В 1713 г. Большой Совет в Женеве утвердил следующее: "банки обязаны сохранять данные обо всех своих клиентах и о финансовых операциях, проводимых ими, однако, не может разглашать данную информацию кому бы то ни было, кроме клиента, за исключением случаев, разрешенных Городским советом".

     Привычка была хорошо усвоена. Всякий раз, когда в Европе вспыхивали революции осторожные граждане спешно переводили свои сбережения в страну гельветов.  Сама система более всего упрочилась в ХХ в., идет ли речь и банковской тайне или об уходе от налогов.  Мировые конфликты, охватившие всю Европу, оставили нетронутой территорию Швейцарии, ставшей приютом для многих беженцев.  Однако, увеличивается и давление и клиентов системы. Гитлер обещает казнить всех, кто не декларирует сбережения, находящиеся заграницей. Не отстает и Франция, ее способы, конечно, не столь радикальны. В 1932 г. полиция проводит обыск в парижской штаб-квартире Коммерческого банка Баля, а также замораживает активы двух других банков, подозреваемых в укрытии своих клиентов от налогов.  Швейцария отвечает на это новым банковским законом, обвиняющим всех, кто замешан в раскрытии банковской тайны, в уголовном преступлении. Этот закон, однако, не помешал UBS передать американскому правительству список нескольких десятков своих клиентов.

 

 

 

 

Швейцарский банк

 

 

 

 

 

   
Яндекс цитирования