Новости истории

02.05.2017
Захоронение микенского периода с прекрасно сохранившейся керамикой нашли археологи в городе Саламин в Западной Аттике.

подробнее...

29.04.2017
Японский бренд Asics представил новую модель кроссовок - Nimbus 17

подробнее...

29.04.2017
В Государственном большом театре Пекина открылась выставка фоторабот Пан Сяовэя «Пекинская опера». На выставке представлены более 200 фотопортретов персонажей Пекинской оперы, включая четырех основных действующих лиц и представителей разных направлений.

подробнее...

У каждой эпохи есть свой Париж

     Решение французских властей о перепланировке Парижа позволит наглядно проследить, как изменялся его облик с течением времени. Николя Саркози, в сотрудничестве с маститыми археологами, предоставил на суд общественности несколько возможных мест, в которых будут проводится раскопки в самом городе. В то же самое время группа археологов из Национального института превентивных археологических исследований (INRAP) эксгумировала первые останки средневекового пояса укреплений, построенного в X-XI вв.

     Раскопки проходят в самом центре города. Благодаря им, исследователи узнают много нового из жизни Парижа. Эта военная ограда имеет форму арки, часть которой уже была открыта в 1995 г . в IV округе французской столицы. Она построена на правом берегу Сены прямо напротив острова Сите. Вплоть  до XVIII в. историки очень редко обращали внимания на эти укрепления, названные впоследствии "каролингским поясом укреплений" или "полосой укреплений XI века". Для своего времени это было довольно прогрессивное сооружение, позволявшее охранять нарождающуюся экономическую деятельность. Еще свежи были в памяти войны с норманнами в 845 г, затем в 856 г. и осада в 885 г. 

     Еще раньше в Античности Лютеция (первое название Парижа)  была обнесена два раза военными укреплениями. О первом из них, построенном на острове, пишет Юлий Цезарь в своих "Комментариях о войне с Галлией". Возможно имеется ввиду остров Сите? Не все историки в этом уверены. Некоторые считают, что речь идет о Нантерре. Вторая полоса укреплений, галло-романская, была возведена в IV в., после первых набегов варваров. Она включает в себя и остров Сите. Но самая полная укрепленная полоса была построена при Филиппе-Августе между 1190 и 1213 гг.. Она включает в себя оба берега Сены, остров Сите и покрывает 250 га. Эта стена пересекает 1, 4, 5 и 6 округи Парижа. Шарль V в XIV веке продолжил ее укрепление. В его время Париж располагался на территории в 450 га и имел население в 200 000 душ. Эти цифры удвоились при Людовике XIV. Самый большой демографический взрыв наблюдался в Париже между 1871 и 1921 гг. (с 1,8 млн. жителей до 2,9 млн.), в то время как окончательно его контуры оформились в 1860 г. Это связано с переходом города в индустриальную эпоху, с середины XIX в. 40% парижского населения - рабочие.

     Затем в Париже были построены так называемые "маршальские бульвары" (20-е гг.) и  периферия (строительство началось в 1958 и закончилось при Жорже Помпиду). Все это несколько увеличило черту города, однако не намного по сравнению 60-ми гг. XIX века. Париж намного меньше "вытянут" по площади, чем другие мировые столицы.

 

 

раскопки близ улицы Риволи

 

 

   
Яндекс цитирования